"Доработать напильником": винтовки Гаранда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ivanpetrof
29.08.2021 - 02:12
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Alex0053 @ 28.08.2021 - 13:04)
Цитата (Alien123 @ 28.08.2021 - 11:54)
Несмотря на вышеизложенные недостатки она стала самым массовым оружием США в ВОВ. В это  время у СССР оружием аналогичного назначения была Мосинка а у Германии Mauser 98k. Обе с ручным перезаряжанием.

1. Она стала самой массовой автоматической винтовкой!

2. Не стоит сравнивать болтовки и автоматику.

3. В СССР были аналогами АВТ, СВТ, АВС

угу, но....
1. Гарандов было произведено в 5 раз больше чем всех СВТ и прочих
2. Именно за счет ея полуавтоматики обеспечивался подавляющий перевес амеров над джапами.
3. В Европе все не было так уж однозначно, но то что взвод с М1 имеет подавляющую огневую мощь над взводом с К98 - неоспоримо. Проблема в том, что немецкое отделение строилось вокруг МГ, а это была та еще коса смерти.

[^]
ivanpetrof
29.08.2021 - 02:32
10

Ярила

Цитата (MoodyHank @ 28.08.2021 - 20:43)
Цитата (sensei007 @ 28.08.2021 - 20:06)
Цитата (MoodyHank @ 28.08.2021 - 19:41)
Ну у СССР была СВТ, но без массового применения. У немцев была Gewehr 43, но по качеству уступала СВТ. Так что самозарядные винтовки были у тех и у других, только вот применяли их по разному. Точнее сказать, массово применяли только в армии США.

Ну, да, более миллиона выпущенных СВТ мелочь.

Гарандов с 41 по 45 года было выпущено около 4 млн. Да и миллион СВТ не отменяет тот факт, что массовая винтовка в советской армии была "мосинка".

если бы вдруг по ленд-лизу поставили бы нам (СССР) те Гаранды, то постигла бы их судьба очень неплохой по всем параметрам СВТ-40 (продал я ея в прошлом годе). СВТ пользовалась большой популярностью как трофей у немцев и отлично служила в морской пехоте, в руках грамотных механически недавних моряков.
Большая часть пехоты была укомплектована крестьянами-колхозниками. Тогда, кто помнит, были МТС, где базировались трактора да машины, в колхозах техники не было, но их работники не в пехоту призывались. Основной солдат РККА в своей жизни ничего сложнее топора да граблей с вилами в руках не держал - вот и все его познания в точной механике и ее обслуживании. Именно поэтому СВТ оказалась "слишком сложна" в обслуживании. Да, те, кто прошел какой-то путь (и остался живым) уже и ППШ с ППС осваивали, но мосинка была вполне адекватным оружием и принесла победу.
Да,а у амеров к тому времени машины были в каждой почти семье и сильно механизированное сельское хозяйство, большинству из них обслуживание полуавтоматического оружия не представляло никакой сложности.
Не из любви к янки, но исторических фактов для.

[^]
ivanpetrof
29.08.2021 - 02:38
6

Ярила

Цитата (1640 @ 28.08.2021 - 21:41)
Интересно, что подобный гаранду немецкий гевер производили в том числе и заключённые в концлагерях. В какой-то момент "вредители" из числа советских узников стали добавлять кислоту в оружейное масло. На испытаниях после сборки оружие работало отлично. Пока винтовки доезжали до фронта, кислота разъедала детали затвора. В итоге фриц на передовой нажимал на курок, а вместо одиночного выстрела и перезарядки винтовка выпускала все пули одной очередью, и фриц оставался без патронов.

угу, а гестапо и СД с этим так и не смогло ничего сделать. Верю.
Ты 17 мгновений пересмотри и пойми, что Броневому до настоящего Мюллера очень далеко - тот еще был волчара и кадры у него соотетсвующие. После первых же таких случаев кто-то из "заключенных с сорванными ногтями и отбитыми почками сдал бы всех.

[^]
zeryts
29.08.2021 - 02:59
-3

Хохмач

Про что тут. Палец гарант.

[^]
МурМурыч
29.08.2021 - 03:11
3

Ярила

Цитата (ivanpetrof @ 29.08.2021 - 02:32)

если бы вдруг по ленд-лизу поставили бы нам  (СССР) те Гаранды, то постигла бы их судьба очень неплохой по всем параметрам СВТ-40 (продал я ея в прошлом годе). СВТ пользовалась большой популярностью как трофей у немцев и отлично служила в морской пехоте, в руках грамотных механически недавних моряков.
Большая часть пехоты была укомплектована крестьянами-колхозниками. Тогда, кто помнит, были МТС, где базировались трактора да машины, в колхозах техники не было, но их работники не в пехоту призывались. Основной солдат РККА в своей жизни ничего сложнее топора да граблей с вилами в руках не держал - вот и все его познания в точной механике и ее обслуживании.  Именно поэтому СВТ оказалась "слишком сложна" в обслуживании. Да, те, кто прошел какой-то путь (и остался живым) уже и ППШ с ППС осваивали, но мосинка была вполне адекватным оружием и принесла победу.

Очень распиаренная версия,но к сожалению ничего общего с реальностью не имеет.
СВТ не влетела из за конструктивных недостатков.
Самый её гибельный порок-это низкая надежность.
В 43 году ГАУ РККА проводились испытания разных самозарядных винтовок в сравнении с СВТ.
Так вот Гаранд превзошел СВТ практически по всем параметрам(единственный недостаток Гарнда наши признали вес,больше СВТ на 400гр).
А по надежности Гаранд крыл СВТ как бык овцу.
Даже немецкая Г41 оказалась надежнее СВТ.
Вот такая грустная правда.

Это сообщение отредактировал МурМурыч - 29.08.2021 - 03:12

[^]
Maverick00
29.08.2021 - 08:57
9

Ярила

Цитата (Черниковский @ 28.08.2021 - 13:12)
не могу найти, тут был пост, яповчанин из Америки, Maverick00 владеет данной винтовкой, он думаю лучше расскажет про все недостатки Гаранда

Привет. smile.gif Не только у меня, а у нашего оружейного соратника MountainView, насколько я знаю. smile.gif Так что минимум двоих, наверняка кто-то ещё подтянется. ))

Из недостатков Гаранда я считаю, безусловно, большой вес, но это в те времена.. Ха, Вы мне подали идею интересную - сравнить по массе Гаранд, Арисаку, Мосинку, и Маузер. Я сделаю. )) СВТ у меня нет к сожалению, но уверен, что кто-то может подкинуть информацию имено из первых рук.

Недостатком Гаранда, по моему мнению, является вот вообще не простая разборка и сборка. Этому нужно учить. У меня есть Гаранд, я из него не часто стреляю и чищу, но это не АК и не АР15 вообще. Я думаю, я по памяти наверное разобрал и собрал Гаранд обратно без помощи Ютуба - но это не точно. smile.gif Последний раз я стрелял из него - даже не знаю, может год назад.

Про то, что патрон сликом мощный - не согласен. Когда ты можешь убить солдата противника, спрятавшегося за деревм сантиметров 30-40 в диаметре - ухх, мне такие вещи нравятся. ))

Ещё очень непростое производство guiding rods - направляющих затвора, наверное, так будет правильно. Они гнутые, причём гнули их _вручную_, и были специальные мастера, которые этим занимались.

Сколько я слышал историй, когда кто-то в наше время покупал Гаранд, разбирал, видел немного кривую трубку - и её выпрямлял. ))) И всё, до-свидания, винтовка переставала работать. )))

Ну вот так. smile.gif

[^]
iamtrueman
29.08.2021 - 10:20
4

Ярила

M1 garand есть лучшая полуавтоматика времен 2й мировой войны.

Недостатков у нее нет, ибо лучше ничего не было на тот момент.
Сравнивать M1 с оружием, которое изобрели через 20, 30, 50 лет и говорить о недостатках гаранда на фоне современников есть несусветная глупость

По пальцу если и ударяло, то только 1раз, что сразу 'обучало' правильной зарядке.

M1 garand это Т34 стрелкового оружия 2й мировой

Очень популярная вещь и сейчас
От 500$ стартует цена на 'франкенштейн' варианты.
В хорошем состоянии родной аппарат 1к +

За идеальные экземпляры 7-10 тыс$

Автор говорит про демаскирующий момент от звякания скобы...
По ходу, автор никогда не шмалял из .308 калибра без защиты ушей...
А ещё если рядом еще человек 10 хуярят как и ты и бомбы рвуться, то в башке звинит так, что ты пол недели нихера толком слышать не будешь...
Какая то хуйня из пальца придуманная с реальностью мало схожая

Это сообщение отредактировал iamtrueman - 29.08.2021 - 10:30

[^]
PrikolistЪъ
29.08.2021 - 11:16
0

Ярила

Бах! бах! бах! бах! бах! бах! бах! бах! ДЗЫЫЫЫННННЬЬЬЬ!!!!! ©

[^]
Ogre55
29.08.2021 - 11:39
3

Реликтовый Динозавр

Я думаю, что Garand M1 поюбедила в конкурсе по одной причине: кто-то занёс денег больше, чем конкуренты.

[^]
Ditrih28Reg
29.08.2021 - 11:40
1

Ярила

С радостию великой бы пострелял.
Хочется своими ухами (в активных наушниках, разумеется) тот самый "бздзынь" в память записать.
Но здесь такого у другов/в тире нет.
СВТ понравилась, с открытого прицела криворуким слепошарам типа меня удавалось красивую "кучку" дырок в мишени собрать на сотку метров.
Думал, лягаться будет, но нет.
Гаранд ещё мягче и точнее должен быть, или я не прав?

[^]
Vetalar
29.08.2021 - 12:29
0

Ярила

Цитата (ivanpetrof @ 29.08.2021 - 02:38)
Интересно, что подобный гаранду немецкий гевер производили в том числе и заключённые в концлагерях. В какой-то момент "вредители" из числа советских узников стали добавлять кислоту в оружейное масло. На испытаниях после сборки оружие работало отлично. Пока винтовки доезжали до фронта, кислота разъедала детали затвора. В итоге фриц на передовой нажимал на курок, а вместо одиночного выстрела и перезарядки винтовка выпускала все пули одной очередью, и фриц оставался без патронов.

Ты 17 мгновений пересмотри и пойми, что Броневому до настоящего Мюллера очень далеко - тот еще был волчара и кадры у него соотетсвующие. После первых же таких случаев кто-то из "заключенных с сорванными ногтями и отбитыми почками сдал бы всех.

это вполне исторический факт. правда работники концлагеря были в основном европейцы.
они мутили с отверстием в стволе для отвода газов. где то недосверливали, где-то пересверливали. так же мутили с закалкой деталей где малейшие отклонения в техпроцессе приводили к "невидимому" браку. даже несмотря на тщательное наблюдение со стороны охраны.
именно поэтому СТГ-44 производства штайр менее котируются - их производили в концлагерях с большим количеством саботажа.

[^]
Madmatew
29.08.2021 - 12:36
-3

ShnapsPanzerFlugzeug

Цитата (Alien123 @ 28.08.2021 - 12:54)
Несмотря на вышеизложенные недостатки она стала самым массовым оружием США в ВОВ. В это время у СССР оружием аналогичного назначения была Мосинка а у Германии Mauser 98k. Обе с ручным перезаряжанием.

Я смотрю ЯП становится скоплением дегенератов с авторитетным мнением. Держи знамя выше!

[^]
Островский
29.08.2021 - 12:47
3

Ярила

Цитата (MK48ADCAP @ 28.08.2021 - 21:36)
Его же вроде для вооружения расчетов орудий, связистов, тыловиков etc. разрабатывали?

Точно! Но фронтовики быстро заметили, что он и в обычном бою весьма может пригодиться.
Заметим, что и немецкий МП-38 разрабатывался не для пехоты, а для танковых экипажей и т.п. как оружие самозащиты.

В общем, теоретики военные поголовно заблуждались, что касалось дистанций реального боя и требовали дальнобойных винтовок, в то время как реально оказалось востребованным скорострельное оружие, пусть и ограниченной дальности.
Средний стрелок был такой рукожоп, что давать ему дальнобойную винтовку не имело смысла - всё равно не попадёт. Важным оказался не одиночный меткий выстрел, а град пуль в сторону неприятеля. А доставать врага на бОльших дистанциях можно было и пулемётами, миномётами ...

Так я себе это представляю.

[^]
Horizen8
29.08.2021 - 13:15
1

Ярила

Цитата (Островский @ 29.08.2021 - 12:47)
Цитата (MK48ADCAP @ 28.08.2021 - 21:36)
Его же вроде для вооружения расчетов орудий, связистов, тыловиков etc. разрабатывали?

Точно! Но фронтовики быстро заметили, что он и в обычном бою весьма может пригодиться.
Заметим, что и немецкий МП-38 разрабатывался не для пехоты, а для танковых экипажей и т.п. как оружие самозащиты.

В общем, теоретики военные поголовно заблуждались, что касалось дистанций реального боя и требовали дальнобойных винтовок, в то время как реально оказалось востребованным скорострельное оружие, пусть и ограниченной дальности.
Средний стрелок был такой рукожоп, что давать ему дальнобойную винтовку не имело смысла - всё равно не попадёт. Важным оказался не одиночный меткий выстрел, а град пуль в сторону неприятеля. А доставать врага на бОльших дистанциях можно было и пулемётами, миномётами ...

Так я себе это представляю.

Ну, карабин М1 не был оптимальным оружием - его эффективная дальность не достигала и 300 метров на самом деле, там 200, максимум 250 метров.
Касательно остального - так и осталось в некоторых пунктах спорным.
Результаты исследований ОРО касались стрельбы с открытых прицелов средним стрелком - 300 метров там максимум по одиночным втрипогибели согнувшимся перебегающим бойцам или частично укрытым, кто ж тогда знал, насколько широко оптику двинут в массы рядовых солдат.
Ну и последнее - что британцы в том же Йемене, что всякие европейские африканцы в 70-х отмечали, что у 7,62 мм НАТО перед малоипульсными или например перед калашниковским 7,62 мм есть такое преимущество, как большая проникающая способность, правда, в том аспекте, что при попадании в каменистую землю и валуны он массу осколков каменных поднимает, несравнимую с тем, что вызывают патроны с меньшим импульсом, нанося ранения и ими и сбивая вражеских стрелков с концентрации при прицеливании.
И вообще - было тут исследование, что и при ведении огня на подавление за счёт большей громкости (звук попадания пули в твердую поверхность или свист при пролете рядом) и больших сопутствующих эффектов вроде описанного 7,62 мм имеет значительное преимущество над 5,56 мм.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 29.08.2021 - 13:21

[^]
MoodyHank
29.08.2021 - 16:33
1

Ярила

Цитата (МурМурыч @ 29.08.2021 - 03:11)

Ага, настолько была надёжная, что в 43 ее модернизировали и позаимствовали газоотводную систему у СВТ-40. Вот Г43 была уже более удачная, ее и впускали почти до конца войны.

[^]
МурМурыч
29.08.2021 - 16:54
0

Ярила

Цитата (MoodyHank @ 29.08.2021 - 16:33)

Ага, настолько была надёжная, что в 43 ее модернизировали и позаимствовали газоотводную систему у СВТ-40. Вот Г43 была уже более удачная, ее и впускали почти до конца войны.

Железная логика)
АК тоже модернизировали и не раз,и что? cool.gif Типа он раньше был ненадежный? cool.gif
А новый газовый узел поставили потому что заказчики(военные) все таки разрешили делать боковые отверстия в стволе.
Вот Г41 и упростили....

[^]
MoodyHank
29.08.2021 - 17:54
1

Ярила

Цитата (МурМурыч @ 29.08.2021 - 16:54)
Цитата (MoodyHank @ 29.08.2021 - 16:33)

Железная логика)
АК тоже модернизировали и не раз,и что? cool.gif Типа он раньше был ненадежный? cool.gif
А новый газовый узел поставили потому что заказчики(военные) все таки разрешили делать боковые отверстия в стволе.
Вот Г41 и упростили....

Да дело то не в самой модернизации. Вообще читал что Г41 была не очень надежна и чувствительна к загрязнениям. Ее вроде бы и выпускали не очень большими партиями в отличии от 43.

[^]
Falstaff69
29.08.2021 - 18:02
1

Ярила

Цитата (1640 @ 28.08.2021 - 13:25)
И знаменитое звяканье пустой пачки, оповещающее всех в округе, что у вас кончились патроны.

О да, жуткий недостаток. Особенно если учесть, на какой дистанции обычно ведется стрельба из винтовок..

[^]
Barrel0726
29.08.2021 - 18:12
1

Ярила

Цитата (Vetalar @ 29.08.2021 - 12:29)
Цитата (ivanpetrof @ 29.08.2021 - 02:38)

это вполне исторический факт. правда работники концлагеря были в основном европейцы.
они мутили с отверстием в стволе для отвода газов. где то недосверливали, где-то пересверливали. так же мутили с закалкой деталей где малейшие отклонения в техпроцессе приводили к "невидимому" браку. даже несмотря на тщательное наблюдение со стороны охраны.

И у тупых немцев конечно не было ОТК и контрольного отстрела....

[^]
MountainView
29.08.2021 - 18:31
2

Ярила

Цитата (Maverick00 @ 28.08.2021 - 21:57)
Цитата (Черниковский @ 28.08.2021 - 13:12)
не могу найти, тут был пост, яповчанин из Америки, Maverick00 владеет данной винтовкой, он думаю лучше расскажет про все недостатки Гаранда

Привет. smile.gif Не только у меня, а у нашего оружейного соратника MountainView, насколько я знаю. smile.gif Так что минимум двоих, наверняка кто-то ещё подтянется. ))

Из недостатков Гаранда я считаю, безусловно, большой вес, но это в те времена.. Ха, Вы мне подали идею интересную - сравнить по массе Гаранд, Арисаку, Мосинку, и Маузер. Я сделаю. )) СВТ у меня нет к сожалению, но уверен, что кто-то может подкинуть информацию имено из первых рук.

Недостатком Гаранда, по моему мнению, является вот вообще не простая разборка и сборка. Этому нужно учить. У меня есть Гаранд, я из него не часто стреляю и чищу, но это не АК и не АР15 вообще. Я думаю, я по памяти наверное разобрал и собрал Гаранд обратно без помощи Ютуба - но это не точно. smile.gif Последний раз я стрелял из него - даже не знаю, может год назад.

Про то, что патрон сликом мощный - не согласен. Когда ты можешь убить солдата противника, спрятавшегося за деревм сантиметров 30-40 в диаметре - ухх, мне такие вещи нравятся. ))

Ещё очень непростое производство guiding rods - направляющих затвора, наверное, так будет правильно. Они гнутые, причём гнули их _вручную_, и были специальные мастера, которые этим занимались.

Сколько я слышал историй, когда кто-то в наше время покупал Гаранд, разбирал, видел немного кривую трубку - и её выпрямлял. ))) И всё, до-свидания, винтовка переставала работать. )))

Ну вот так. smile.gif

Maverick00, а что сложного в разборке Гаранда?
Отщелкнул скобу, вынул спусковой механизм, приклад сам отвалится.
Все винтовка на одной защелке держится.
Моя, она ранняя, у нее скоба фрезерована из куска железа, скоба ОЧЕНЬ тугая, но имеет отверстие для носика пули. Скобу можно поддеть и отщелкнуть.
С 43 года, по мере наращивания производства, упростили скобу. Она стала немного иной формы и штампованной. Не такая жесткая, отщелкивается и защелкивается легче.
Guiding rod - это самая сложная в производстве деталь винтовки. Т самая капризная. Из-за сложной формы в одном месте он трескался. Была выпущена инструкция по рассверливанию, то есть, скруглению угла в этом месте и этим занимались в «поле».
На фабрике сразу сверление делали. Найти оригинальный rod без сверления - большая удача и немалые деньги.

Фото начала разборки.

Это сообщение отредактировал MountainView - 29.08.2021 - 18:34

[^]
МурМурыч
29.08.2021 - 18:40
0

Ярила

Цитата (MoodyHank @ 29.08.2021 - 17:54)
Вообще читал что Г41 была не очень надежна и чувствительна к загрязнениям.

Ну это смотря с чем сравнивать...Если с АК то да cool.gif
А по нашим результатам испытаний во время войны- оказалась надежнее СВТ

[^]
МурМурыч
29.08.2021 - 18:41
0

Ярила

Цитата (MoodyHank @ 29.08.2021 - 17:54)
. Ее вроде бы и выпускали не очень большими партиями в отличии от 43.

Ну если мне склероз не изменяет- Г41 выпустили в районе 150т штук

[^]
MountainView
29.08.2021 - 18:42
3

Ярила

И во. место засверливания - сразу под номером, под буквой D.
Это, кстати, не сер йник, это номер чертежа, drawing number. Как бы версия детали и производитель, в моем случае SA - Springfield Armory.

[^]
MountainView
29.08.2021 - 18:50
4

Ярила

А чтобы не было больно большому пальцу, заряжают винтовку так:
1) отвести затвор назад до упора
2) ребром ладони удерживать рукоятку затвора в крайнем положении (специально вывернул руку, чтобы показать рукоятку затвора)
3) большим пальцем правой руки вставить клип вниз до щелчка
4) убрав большой палец отпустить затвор, он или сам защелкнется или надо помочь, подтолкнув его вперед. Первый патрон иногда туго сидит.
Вот, собственно, и вся нехитрая наука о том, как не ободрать себе палец.

Это сообщение отредактировал MountainView - 29.08.2021 - 18:51

[^]
Dtaran611
29.08.2021 - 19:17
2

Ярила

Цитата (1640 @ 28.08.2021 - 13:25)
И знаменитое звяканье пустой пачки, оповещающее всех в округе, что у вас кончились патроны.

И знаменитый диванизм в терминальной стадии, настолько размягчивший мозг, что тот уже не может осознать причину звякания, заключающуюся во взаимодействии пустой пачки и механизмов винтовки, а не в падении пачки об землю. Что делает просто бессмысленным кидание пустой пачки: характерного звука НЕ БУДЕТ.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31381
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх