Советские солдаты сами себя в отпуск домой отправляли - редкая хитрость

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dgerik
7.07.2021 - 15:06
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Severodvinec @ 7.07.2021 - 08:41)
При сроке службы 2-3 года на любую хитрость пойдешь, чтоб домой ненадолго свалить.

У нас в автороте в 1977-1979-ом годах постоянным дефицитом были автомобильные зеркала, подфарники, фары и габаритные фонари. Договорился с другом работавшим дома на автобазе при помощи письма о добыче для меня N-го количества этого добра ,а по готовности доложил комбату о наличии. ....И был отправлен в отпуск на Родину с условием доставки заявленного имущества в часть.

[^]
zubilo2
7.07.2021 - 15:09
7

Хохмач

Цитата
Лютый писдеж!

Истинная правда! Было такое в доблестной СА. Сам, грешен, причастен.
Служил я в ГСВГ в роте связи гвардейского танкового полка начальником радиостанции Р-118БМ3. И был в моей радиостанции штатный телеграфный аппарат и много рулонов клейкой телеграфной ленты. А вот с отпусками там всегда был напряг. Ещё в нашей роте был почтальон полка и знакомый писарь из комендантского взвода, он же кодировщик, которому я, как дежурный радист, отдавал принятые радиограммы на расшифровку.
Сейчас уже не помню, кто был инициатор, но сварганил я такую, примерно, телеграмму, почтальон проштамповал, а писарь "принес" её из штаба авиационной дивизии (он находился в нашем общем гарнизоне и туда доставлялась корреспонденция на обе наши части танковый и авиаполк). И съездил боец (из разведроты, кстати))) на Родину в Союз вполне благополучно. Потом потянулись ещё желающие, но я уехал в командировку в Дрезден и наша криминальная группа распалась на время. А там и дембель-76 подошел.

Это сообщение отредактировал zubilo2 - 7.07.2021 - 15:14

Советские солдаты сами себя в отпуск домой отправляли - редкая хитрость

[^]
BeerNinja
7.07.2021 - 15:36
-2

Ярила

Это еще в 95 году практиковалось, точно помню. По такой же писульке в отпуск уезжал после 3 мес. службы. Правда обратно так и не вернулся, случайно остался на Кипре жить :)

[^]
musmek
7.07.2021 - 16:54
2

Юморист

Такую глупую историю могли придумать только те кто не знает как все устроено в армии.
Никакой отец командир не отпустит солдата ни по письму ни по телеграмме.
А процедура должна выглядеть следующим образом.
Если действительно с родными что то случается то все запросы и просьбы в часть посылаются через местного военкома или коменданта.
Военком или комендант подтверждает что действительно с родными что то случилось и есть необходимость присутствие военнослужащего.
Это сделано именно для того что все прекрасно знают что у солдат могут быть родственники врачи и они смогут сделать липовую справку.
Военком же не через телеграф, а через свою связь передает телефонограмму в нужную часть.
Как то так.

[^]
Урхан
7.07.2021 - 17:15
0

Ярила

Цитата
Просидел он так же штабным там в ДРА этот год, на боевые не выходил, зато теперь со всеми наравне 2 августа купается в фонтанах)))

Он бы итак ходил купаться в фонтаны. И без ДРА.

[^]
Jnker
7.07.2021 - 17:28
-2

Волшебник

Брехня!

Много пояснять не буду , но на такого рода завереных телеграммах печатался
проверочный код , который сверяется с кодами на месте получения.

Офицеру достаточно позвонить на узел связи и узнать действительно ли такая телеграмма приходила и была зарегистрирована.

Так что отпускник мог сходить на Губу или на Дизель в зависимости от вредности
Командира части и "1-го отдела".

[^]
logograd
7.07.2021 - 17:53
0

Ярила

Просто красивая солдатская байка. Как суконная портянка. Только байковая.

На гражданке такое можно было вытворять. В Святые Девяностые когда в аэропортах были просто дичайшие очереди в кассу и билетов не достать, мне знакомая девочка на почте (с которой мы дружили организмами) делали телеграмму-вызов, типа всё очень плохо срочно приезжай. У них там какие-то коды наверное есть для таких телеграмм. Вот я по этим липовым телеграммам и покупал билеты на самолёт в любой конец страны. Для таких случаев тогда в самолётах была определённая бронь. как и для военных, ментов, депутатов и пр.

Так что красиво конечно, но скорее всего неправда.

[^]
EugenM1
7.07.2021 - 17:54
0

Ярила

Цитата (Ruprict @ 7.07.2021 - 08:36)
Зато при увольнении у каждого с собой была такая телеграмма, которую предъявляли коменданту аэропорта. Без него купить авиабилет на текущий рейс было нереально.

Все.

Зачем на текущий? Как положено за пару недель до пошёл в увал зашёл в кассы ерофлота и купил оплатив разницу с поездом. Вот не помню чо за бумагу давал.
Нафига такие хитрости то?

[^]
Dogystyle
7.07.2021 - 17:54
1

Ярила

У меня мать с отцом так поженились. Отец служил в Азербайджане. Но их в 60-х десантировали на уборки урожая в Казахстан, на Алтай, Даже в Белорусь. Так вот, с мамой они в Казахстане и познакомились. Под предлогом в телеграмме, что мама беременная отца отпустили в отпуск, на ней женится, чтобы не порочил честь советской женщины и советского воина-интернационалиста. Старший брат только через 4 года появился, но батя в Казахстане продурковал 1,5 месяца. ))

[^]
ozzon
7.07.2021 - 18:11
1

Ярила

Ко мне мама приехала на Северный Флот , неделю живёт в гостинице Арктика в Мурманске . На все попытки найти меня ей отвечали такого матроса на СФ нет.
Мама дала телеграмму командующему Флотом . Дали неделю отпуска .
А по теме - Сараево , миротворческий батальон . С Украины жена по телефону истерит сверхсрочнику -Ты домой не хочешь ехать и т.д.
Нас не отпускали в силу обстоятельств. Вот тогда ему пришла(состряпанная нами )
телеграмма о смерти мифического родственника

[^]
mmyyddaakk
7.07.2021 - 18:30
2

Ярила

Как-то с трудом верится, уж больно всё сложно...

[^]
lokon678
7.07.2021 - 18:33
3

Сучкарь

Цитата (Ruprict @ 7.07.2021 - 08:35)
По возвращению в штаб относит телеграмму в службу кадров.

Всё, дальше можно не читать.

[^]
Кадат
7.07.2021 - 18:38
0

Весельчак

Если смерть ,сам лично отправлял телеграмму,старший брат в армии служил,о смерти отца, свидетельство о смерти показываешь на почте и всё (

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
zubilo2
7.07.2021 - 18:56
3

Хохмач

Цитата
Такую глупую историю могли придумать только те кто не знает как все устроено в армии.

Не знаю, правду ли запостил ТС или "глупую историю", но то, что написал я - чистой воды правда.
А "как всё устроено в армии" тут, наверняка, все знают. Потому и бывают там истории в сто раз превосходящие по глупости историю, описанную в посте. Там и бегают, и вешаются, и стреляются, и караулы расстреливают. У нас в части двое изнасиловали немку, полицейские ранили одного, но задержать не смогли - оба скрылись в части. Весь полк стоял на ушах, но никого не нашли. Только через неделю случайно в подвале под столовой ,во время приёма подпольного душа ,был обнаружен раненый в ногу боец. Так что - знаем, плавали.

[^]
Beschen
7.07.2021 - 19:16
2

Юморист

Цитата
Если действительно с родными что то случается то все запросы и просьбы в часть посылаются через местного военкома или коменданта.
Военком или комендант подтверждает что действительно с родными что то случилось и есть необходимость присутствие военнослужащего.
Это сделано именно для того что все прекрасно знают что у солдат могут быть родственники врачи и они смогут сделать липовую справку.
Военком же не через телеграф, а через свою связь передает телефонограмму в нужную часть.
Как то так.

Бро, ты не прав, на моих глазах сослуживцы получив телегу утром, уже вечером уезжали в отпуск, вся необходимая инфа содержалась в телеге и на основании этого наш комбриг подписывал приказ. А проверками никто не заморачивался.

[^]
Heliolater
7.07.2021 - 19:40
0

Водитель НЛО

Цитата (Урхан @ 07.07.2021 - 08:37)
За Яндекс Дзен,-шпалить и банить. Банить и шпалить.

Почему?

[^]
KarVal
7.07.2021 - 20:13
0

Весельчак

Делал я такую телеграмму одному бойцу из танкового полка. Текст практически такой же: "отец попал аварию тяжёлом состоянии" ну и так далее. Боец в отпуск съездил, проставился. Через полгода опять подходит, ещё надо телеграмму. Спрашиваю, кто в этот раз? Как кто говорит, отец, типа помер после аварии.
Не хорошо это как-то, говорю ему, а он, да херня, я не суеверный. Ну если ему пох, мне тем более. Скатался он домой ещё разок.
Призыв 79-81. Душанбе, танковый полк. А мы туда на завтрак, обед и ужин ходили когда в штабе дежурили.

[^]
YokozunaI
7.07.2021 - 20:16
3

Буквоед

Цитата (musmek @ 7.07.2021 - 16:54)
Как то так.

Родственники приносят в военкомат справку о состоянии пациента, заверенную главврачом.
Военком отправляет срочную заверенную телеграмму в часть, никакой подписи врачей на ней нет.

Каюсь! Состоял в сговоре с дружбаном из штаба части. Я снимал копии с печати из военника (с помощью фотобумаги) изготавливал оттиск, а дружбан печатал текст на телеграфном бланке. Кто подпись военкома подделывал - не помню. Бланк отправлялся письмом домой бойцу, его родичи шли с ним на почту и отправляли ее в часть. На следующий день боец уже получал предписание. Деньги часто получали уже после отпуска - тогда с ними было туго.
Увольнительные делали другим способом - пока не расскажу.
Товарищ майор! 30 лет прошло, уже можно признаться. Обратно в часть все бойцы вернулись (кроме украинцев), а узбеки возвращались даже после распада СССР!
Андрюша Сидоров, живешь ли ты с той женщиной, на свадьбу с которой мы те увольнение на 3 дня забацали?

Это сообщение отредактировал YokozunaI - 7.07.2021 - 20:18

[^]
vo1m1r
7.07.2021 - 20:40
0

Приколист

Отец рассказывал, что на дембель(нач. 70-х) билеты на самолёт вместо ж/д делали через опера, переодетого в бомжа только где - на вокзале или аэропорту не помню, не придал значения его рассказу, а сейчас и не спросишь...

[^]
pravdavsegda
7.07.2021 - 20:42
0

Ярила

срочную не служил, сказать ниче не могу ... хотя верю ...
кстати и лента самоклеющаяся была тогда, валом ...

но есть что сказать ...

- ебал я эти такие телеграммы, получал две,

первая как положена заверенная и прочее ... "мать в плохом состоянии" ...
поехал, приехал мать жива (тяжелейшая онкология)
вторал "мать умерла" ... не успел на похороны на 5 часов ... никто молодому барану не дал ту самую телеграмму, и не пояснил как надо обращаться с ней в аэропорту ...

а было то всего 17 лет ... курсанту военного училища ...

[^]
зудука
7.07.2021 - 21:10
3

Ярила

Цитата (musmek @ 7.07.2021 - 16:54)
Как то так.

Обычная телеграмма с печатью медучреждения и подписью главврача несется на местную почту и там потом хранится с отметкой о передаче. Фраза "Заверенный факт тчк печать и подпись главврача Пупкина подтверждаю зав почтовым отделением Иванова" добавляется в текст и летит по адресу. Вариации "старший телеграфист смены". В телеграмме из ленточек на принявшем пункте добавляется фамилия принимавшего и время/дата. Телеграмма на имя командира в/ч. И толокушка местной почты, то есть почтовый штемпель. В часть попадает вместе с остальными письмами. Сломя голову ни кто на такси не везет. Вот тут подделку на бланке и подсовывали в общую кучу почтарю. Главное было найти бланк с этим самым штемпелем.
Дальше солдатику делается копия на половинке А4 за подписью НШ или СПНШ (на корабле - старпома, ибо старпом на корабле и есть НШ). Ксероксов то тогда не было.
"Своя связь" у военкома не для таких телеграмм. Да и куда он пошлет этой "своей связью"? Откуда военком знает цепочку ДвоХХХ-ЛейХХХ-РеклаХХХХХ-СКР-950 ? Откуда он вообще знает, что такое в/ч 53124, в какой это бригаде, дивизии и флотилии? А вот 184372 Видяево, в/ч 53124 это проверено и надежно.
Вот тут то и палили в аэропортах коменданты левые телеграммы. Ибо сама телеграмма всегда оставалась в деле части, вместе с приказом на отпуск по семейным обстоятельствам. Со срочником ехала (должна была ехать) копия. Так прошареные с этой копией к коменданту и не лезли. Ты с левой телеграммой, да при этом с дембельскими документами? Однозначно косяк вскроется. Вполне хватало окошка старшего кассира или администратора (как биш там он назывался в те аэрофлотовские времена, типа диспетчер посадки). Кто по настоящей (или почти настоящей) телеграмме ехал, того до вокзала/аэропорта обычно кто то из офицеров или мичманов возил и до посадки рядом стоял.

А вот телеграмма или письмо о смерти военнослужащего на специальном бланке шла к военкому. И уже военком на основании этой телеграммы (письма) выписывал похоронку. Там даже бланк специальный был. Но опять таки обычной почтой. И с этой похоронкой кто то из офицеров военкомата должен был идти к родным погибшего. Отдельный приказ на это существовал со всей процедурой в 80е. Как сейчас не знаю.

Это сообщение отредактировал зудука - 7.07.2021 - 21:30

[^]
kuzzzma
7.07.2021 - 21:45
-2

Хочу спросить.

Цитата (Урхан @ 07.07.2021 - 08:37)
За Яндекс Дзен,-шпалить и банить. Банить и шпалить.

Ебатить и шпилить, да!

[^]
Kapai
7.07.2021 - 21:59
3

Весельчак

Хотите узнать героя, из за которого на территории Северного штаба корпуса УА в 90-ые годы не проходили субботние спортивные праздники и всякая другая хуерыга? Я есть он. Служил в штабе корпуса телеграфист Ололоша Ололоев. И так получилось что с очередным пополнением не пришел ему напарник. И кушал Ололоша почти год одну кашу, которую приносила смена на другие посты (дальний, засовец, телефонист, экспедитор). А так как должен ты быть на посту круглые сутки, то на отправку всякой херни (провести в В/Ч 0000 спортивный праздник) был полных игнор. Тупо закапывал телеги за курилкой. Так как спать надо))))

[^]
EllenSky
7.07.2021 - 22:23
0

Приколист

В нашей части местные или имеющие поблизости родственников (как я, дядька-тетка жили в городе в 60км от части) почти каждые выходные в увольнение катались. Но не просто так, конечно. Ротный-взводный сами подходили - надо в канцелярию пару пачек бумаги для принтера\картридж для принтера заправить\таблички с всяческими расписаниями-указаниями и т.д. На сб-вс увольнение выписывают, едешь-отдыхаешь-привозишь. Наебешь один раз - все, закрыта тема до дембеля. Так и катались.
Вч 21228, 2001-2003, Марадыковский

[^]
ДокБраун66
7.07.2021 - 22:58
0

Ярила

Цитата (irkavaler @ 7.07.2021 - 09:03)
В 84-86,когда служил, из нашего батальона за два года двое только в отпуск ходили...Один комбату " вольного" коньячку привезти пообещал(перестройка,алкоголь на вес золота), а второй влепил с огнемёта снаряд прямо в окошко учебного дзота,да ещё перед генералом на проверке...и покатил домой. Всё. Никакие телеграммы не работали. Проверяли.
Младший брат в ГСВГ служил...без отпусков,естественно, средний в Монголии, тоже мимо..Так родаки нас по два года и ждали..

Про Вашу часть сказать не могу, но почему это ГСВГ-естественно без отпуска?
Я сам служил в ГСВГ тоже 84-86, из нашего батальона в отпуска ходили регулярно, чуть не по графику. Залётов нет - гуляй, отпускник.
Из полков соседних - тоже летали (сам с одноклассником в 85м случайно совпал отпусками, он в полку п.п 34999 службу тянул) biggrin.gif

Это сообщение отредактировал ДокБраун66 - 7.07.2021 - 22:58

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60732
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх