Крымские татары во Второй мировой войне

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
semerok
26.01.2019 - 14:09
-2
Статус: Offline

Ярила

Очередную волну решили разыграть?)
Уже не первый пост про татар вижу, че там новые методички раздали?

[^]
lutalivre
26.01.2019 - 14:10
-1

Ярила

Цитата (toy2ru @ 26.01.2019 - 14:00)

Правильный вопрос здесь уже озвучили.
И это коренное население Крыма ???

.

Товарищу Сталину захотелось и он выселил из Крыма даже крымских греков, крымских армян и болгар.
Понтийские греки то уж точно жили там с античности. Так что без разницы кто несколько сотен лет жил, а кто пару тысячелетий.

"ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 июня 1944 года № ГКО-5984сс

О ВЫСЕЛЕНИИ С ТЕРРИТОРИИ КРЫМСКОЙ АССР БОЛГАР, ГРЕКОВ И АРМЯН

Москва, Кремль

Государственный Комитет Обороны ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Обязать НКВД СССР (тов. БЕРИЯ) дополнительно к выселению по постановлению ГОКО № 5859сс от 11.V-1944 года крымских татар выселить с территории Крымской АССР 37 000 человек немецких пособников из числа болгар, греков и армян."

https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9F%D0%BE...%D1%82_02.06.44

[^]
toy2ru
26.01.2019 - 14:13
3

Ярила

Цитата (Jel @ 26.01.2019 - 14:06)
Цитата (Meganom @ 26.01.2019 - 13:35)
Цитата (Jel @ 26.01.2019 - 13:07)
Бля, вот не люблю я когда целый народ вот так огульно... Были среди крымских татар и другие ЛЮДИ. И немало.
Ахмет-Хан, Султан. (Вики)
...

Если их было немало, почему же в подобных темах только он один упоминается регулярно. Дайте хотя бы сотню фамилий.

Для того, что бы "дать хотя бы сотню фамилий" - надо задаться целью реабилитации крымских татар и рыться в архивах. У меня ни той ни другой задачи нет - я никого не защищаю, мне оно нахуй не нужно. Я лишь говорю, что, блядь, нельзя говорить "вот этот народ - все пидарасы до последнего человека" Потому что так не бывает.

Меня, татарчонка, вырастила соседка-казашка не делая разницы между мной и своими детьми. Родители должны были работать, а детский садик был далеко. Я до сих пор на татарском говорю с казахским акцентом. Другие уже казахи кричали моей матери, которая сорок лет учила их русскому языку и литературе: "Убирайся в свою Россию!" Как быть с этим?
Не к месту скажете? Подождите. Нацвопрос в такой стране как наша решать вот так, с кондачка, - чревато. Равно как - и попусту пиздеть на эту тему. Я бы нахуй табуировал такие посты. Незачем. Помнить надо - не спорю. Расказывать надо. Обязательно. Но - не на развлекательном сайте. Не походя. Ибо - чревато бытовым национализмом, а хуже этого... бля я даже не знаю, что может быть хуже, когда люди жившие рядом много лет, крысятся друг на друга, шипят вслед, бьют и обижают друг друга в угоду каким-то уродам внушающим им, что один народ, сука, - богом избранный, а другой - рабы по жизни.
Дело не в цвете волос, кожи, разрезе глаз и пр. Дело - в воспитании. В круге общения. В общей образованности, в конце концов

Блядь, вот знал же, что только расстроюсь зайдя в тему, заведусь.
Короче, можете минусовать - похуй
Я уверен, что среди крымских татар не все были предателями. Не все стелились под фашистов.

99% крымских татар были предателями... А это подавляющее большинство, т.е. весь народ целиком.
.
1% НЕ предателей великой Родины погоды НЕ делает совсем НИКАКОЙ...
.

[^]
Jel
26.01.2019 - 14:16
1

Бабайка

И крики,о их безвинности надоели.Получили по делу. (С) Sidyff
Кто говорит о невиновности? Надоело ему. Надоели доморощенные черносотенцы и иже с ними.

[^]
КугуЮмо
26.01.2019 - 14:19
1

Ярила

Цитата (toy2ru @ 26.01.2019 - 14:13)
99% крымских татар были предателями..

Предлагаю снести памятник Ивану III в Калуге. Он предал Великую Ордынскую Родину. gigi.gif

Это сообщение отредактировал КугуЮмо - 26.01.2019 - 14:20

[^]
mokmor
26.01.2019 - 14:20
5

Юморист

Цитата (Jel @ 26.01.2019 - 13:07)
Бля, вот не люблю я когда целый народ вот так огульно... Были среди крымских татар и другие ЛЮДИ. И немало.
Ахмет-Хан, Султан. (Вики)

Ай не пизди, там от крымского татарина крови как золота в цементе. И по менталитету так же, он никогда себя крымским татарином не считал, о чем публично заявлял.
Почитай открытые источники, все есть в доступе.

И заодно поинтересуйся, сколько татар дезертировало из Красной Армии, сколько перешло на сторону фашистов и сколько за нас воевало, очень удивишься. Дезертировали практически все, к фашистам перешли почти все, за нас воевали единицы.

[^]
kensajou
26.01.2019 - 14:22
3

Уральский подмосквич

Цитата (rightman03 @ 26.01.2019 - 15:58)
Вот у людей каша в голове в нынешнее время,все те татары которые были на стороне фашистов,уже давно покоятся в мире ином.
Нафига сейчас ворошиться в этом?
На дворе ХХI век,все смешались по крови,и уже не поймёшь где татарин где русский.
Причём почти каждый тут отписавшийся,не откажется от хорошего немецкого/они ж были фашистами,автомобиля.Двойные ска стандарты

1. Если наплевать на историю, мол, быльём поросло и нефиг ворошить, то и получим в итоге сплошняком одних Коль из Уренгоя.
2. По крови все смешались задолго до ВОВ.
3. Немцы не фашистами были, а нацистами. Фашисты - итальянцы.
4. Я не автолюбитель, только в планах на права сдавать и позднее куплю себе "Ниву". Но не потому что русский, а просто за город кататься и запчасти для неё тут массово продаются. А если человек захочет купить BMW, Мерин или Опель - его право. Машины у немцев качественные. И никаких тут двойных стандартов нет, иначе бы ты не писАл тут с иноземных гаджетов

[^]
Libre
26.01.2019 - 14:22
-1

Ветеран броуновского движения

Просто для информации.

Ну насколько я знаю, после отжатия Крыма у Османской империи, татары особо не обрусели и всю дорогу желали вернуться к туркам. Турция во вторую мировую союзничала с Германией. Так что с их точки зрения все логично было.

Это как прикормить волка, а когда он все-таки убежит, назвать предателем.

Это сообщение отредактировал Libre - 26.01.2019 - 14:30

[^]
ШефВиггам
26.01.2019 - 14:24
1

Ярила

Цитата (КугуЮмо @ 26.01.2019 - 12:55)
Цитата (lutalivre @ 26.01.2019 - 12:46)
Ну так они вели себя примерно так и в Крымскую войну, и в ПМВ, так что что уж было ждать другого в ВОВ.

И молодцы, есть у народа память.

Во первых это не народ, а так называемая народность. Такие же как немцы Поволжья. Во вторых это говорит, что памяти как таковой у них нет. Конечно, если подразумевается под этим народная мудрость как опыт поколений.

[^]
rightman03
26.01.2019 - 14:25
0

Шутник

ТС,не боишься за 282 залететь,если конечно живешь России?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
xli
26.01.2019 - 14:27
0

Ярила

Правда есть в данной информации. Но...
Стиль изложения информации Геббельс бы одобрил.

[^]
KamikaDZe38
26.01.2019 - 14:27
1

Ярила

Цитата (КугуЮмо @ 26.01.2019 - 19:09)
Цитата (KamikaDZe38 @ 26.01.2019 - 13:52)
А надо было вырезать под корень это турецкое говно, по чудовищному недоразумению именовавшееся татарами. Как, впрочем, следовало бы поступить и с чеченцами.

У твоего дедушки были две молнии на каске? Или бы он тебя, гниду, удавил?

Этих повесили тоже "с двумя молниями на каске"? Или всё таки люди, которые сражались против них? Есть враг и он должен быть уничтожен, чтобы не было проблем в дальнейшем. Ты глуп.

Крымские татары во Второй мировой войне

[^]
ЯПгородовой
26.01.2019 - 14:30
4

Мозгоклюй

Тут засилье хохложопых, вот они и барагозят... Им, сукам, на цензоре тесно

[^]
alex7722
2

Ярила

Цитата (КугуЮмо @ 26.01.2019 - 13:22)
Цитата (alex7722 @ 26.01.2019 - 13:21)
В Крымском ханстве всегда русских рабов было больше, чем собственно татар. Так захватим, или удалим вековой гнойник на теле Руси/России?

По какой переписи данные?)

Я знал, что по второй части вопроса не будет) Как в анекдоте про Сталина и покраску стен Кремля в зелёный цвет)

Основным доходом Крымского ханства с 1475 года по 1774 год была именно работорговля. Многочисленные европейские, османские и российские источники рисуют нам ужасающую картину опустошения Южной России, Украины, Польши и Кавказа, откуда ежегодно в результате разбойничьих набегов вывозились в Крым тысячи и тысячи ни в чем не повинных людей. По приблизительным оценкам Д. Колоджейчика, в год в Крым в среднем попадали около 10 000 славянских пленников. Таким образом, за два века – с 1500 года по 1700 год - в плен были уведены около двух миллионов славян из России и Речи Посполитой. Колоссальная цифра – и это отнюдь не преувеличение.

Источник

Да, большая часть продавалась на невольничьих рынках, но часть использовалась на работах в самом Крыму и в качестве прислуги.

ПОЛОНЯНИЧНЫЕ ДЕНЬГИ - налог в России 1551-1679 гг., который собирали на выкуп русских "полоняников" (пленных) главным образом из Крыма. Если уж они собирались, значит, пленные, как минимум, длительное время содержались в Крыму?

Это сообщение отредактировал alex7722 - 26.01.2019 - 14:42

[^]
Meganom
8
Статус: Online

Ярила

Цитата (rightman03 @ 26.01.2019 - 13:58)
Вот у людей каша в голове в нынешнее время,все те татары которые были на стороне фашистов,уже давно покоятся в мире ином.
Нафига сейчас ворошиться в этом?
На дворе ХХI век,все смешались по крови,и уже не поймёшь где татарин где русский.
Причём почти каждый тут отписавшийся,не откажется от хорошего немецкого/они ж были фашистами,автомобиля.Двойные ска стандарты

Надо помнить, потому что они всё прекрасно помнят. И их дети и внуки, воткнут вам нож в спину с таким же удовольствием, как это делали их деды и прадеды.
При Украине, крымские татары перенесли захоронение своего командира карателей (фамилию уже и не помню), в Бахчисарай, под ханский дворец. А мы - давайте всё забудем!

Часто хожу в походы и для меня названия уничтоженных сёл, не просто буквы. И некоторые истории я слышал из первых рук.

Автомобили тут при чём? Даже в годы войны трофейную технику использовали.

[^]
Гар
26.01.2019 - 14:31
-2

Хохмач

Цитата (KamikaDZe38 @ 26.01.2019 - 13:52)
Цитата
По приказу, подписанному Сталиным их переселили с полуострова в такие районы , как Казахская ССР, Узбекская ССР, Марийская ССР. Это была расплата за пособничество фашистам. Если сравнить с тем, сколько вреда причинили татары сражающемуся с немцами народу, то наказание можно считать довольно лояльным.

А надо было вырезать под корень это турецкое говно, по чудовищному недоразумению именовавшееся татарами. Как, впрочем, следовало бы поступить и с чеченцами.

А также с поволжскими немцами, болгарами, поляками, венграми, да?!

[^]
nerussk
26.01.2019 - 14:31
0

Ярила

Цитата (Костер @ 26.01.2019 - 12:39)
Казаки с Кубани такие же мрази были, служили немцам целыми дивизиями, Сталин добрый был, их не выселил

Шёл бы ты,мой дед ветеран войны.

[^]
mokume
26.01.2019 - 14:33
4

кот_ф_пальто

сколько помню себя и свою жизнь, все значимые конфликты происходили именно с татарами.
скользкие, мерзкие и лживые твари. нож в спину? да пожалуйста.

зы. родился и вырос в казахии, куда этих ушлёпков тов. сталин сослал когда-то.

[^]
FimaSoback
26.01.2019 - 14:35
3

Ярила

Цитата (Эфир @ 26.01.2019 - 13:03)
Я смотрю на себя. Я- русский 186/110(спортивного телосложения), но разрез глаз восточный. Предки Велико-Лукские и Тульские. Я ровно ко всем национальностям отношусь. Я добрый по натуре своей, силушкой не обденён. когда вспоминаю/читаю подобные посты, некоторые факты истории, в груди поднимается злая волна, хочется пизды "косорылому" вломить, выхожу на улицу- нет ни одного, откуда это во мне? Я не нацик, нет!

Ты таки нацик, да gigi.gif
Знаю я одного молодого радетеля славянского мира, который такой же "не нацик". Вот только не знает он, зайка, что его биологический отец - чистокровный азербайджанец. Он не знает, а я знаю. И того, кто его усыновил в годовалом возрасте тоже знаю.
"Вопросы крови – самые сложные вопросы в мире! И если бы расспросить некоторых прабабушек, ... удивительнейшие тайны открылись бы." ©

[^]
rightman03
26.01.2019 - 14:37
0

Шутник

Цитата (kensajou @ 26.01.2019 - 14:22)
1. Если наплевать на историю, мол, быльём поросло и нефиг ворошить, то и получим в итоге сплошняком одних Коль из Уренгоя.
2. По крови все смешались задолго до ВОВ.
3. Немцы не фашистами были, а нацистами. Фашисты - итальянцы.
4. Я не автолюбитель, только в планах на права сдавать и позднее куплю себе "Ниву". Но не потому что русский, а просто за город кататься и запчасти для неё тут массово продаются. А если человек захочет купить BMW, Мерин или Опель - его право. Машины у немцев качественные. И никаких тут двойных стандартов нет, иначе бы ты не писАл тут с иноземных гаджетов

А ты думаешь,нынешнему поколению интересно кто там был предателем, а кто нет?Ранее был пост,о том,что молодежь не помнит про блокаду Ленинграда.
По немцам-есть даже выражение в истории фашистская Германия.
Также и Японии была в их числе.Никто ж тут про японцев не топит?
Про ниву-хороший автомобиль, но не сравниться с тем же LC200-опять таки японский и думаю ты бы все таки взял японца,если есть возможность.
Пишу я кстати с гаджета китайской сборки американского производителя,а они были на стороне СССР)).

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Wittelsbach
26.01.2019 - 14:37
0

Ярила

Цитата (nilf @ 26.01.2019 - 12:40)
Мне с детства прививали идеи добра и уважения, но все равно к 30 я начал ненавидеть татар, чеченцев и индусов
Среди них хотелось бы верить что есть нормальные, но пока все то что я встретил очень сильно отличается от славянской народности. Проще сказать чурки - гнилые какие-то все. И эта статья ещё одно подтверждение

Просто интересно...где Вы среди них жили?Ну чеченцы и татары-это понятно,а вот индусы?Или Вы цыган в так назвали?

[^]
ДЯДЯАВТАНДИЛ
26.01.2019 - 14:40
3

Юморист

Есть у меня одна с детства любимая книга. Это мемуары летчика АДД. Вот фрагмент из этой книги. Для понимания: фрагмент о том, как два советских бойца, сбитый летчик и пехотинец, пытаются пробраться с территории оккупированного Крыма к своим, через линию фронта.

''В сумерках, когда впереди уже показались домишки станции Соленое Озеро, на них наскочил патруль. Это были полицаи из татар. Пять человек с винтовками.

— Стой! Кто такие? Откуда идете? Куда?

— Да мы гражданские, цивильные... — начал было Алексеев.

Старший из них, гололобый, с широко расставленными глазами, с нескрываемой ненавистью уставился на задержанных:

— Молчать! Идите вперед.

Пошли. По каким-то задворкам, по узкой улочке. Из темноты навстречу внезапно появилась фигура. Яркий луч фонарика резанул по глазам.

— Хальт!

Гололобый, выйдя вперед, что-то сказал по-немецки, потом, обернувшись, коротко бросил:

— Документы!

Алексеев и Андрей достали свои бумажки. Офицер, осветив листки фонариком, тут же вернул их:

— Гут! — и что-то спросил. Гололобый перевел.

— Почему нарушаете комендантский час?

— Не успели, господин офицер, — ответил Алексеев. — Собрались переночевать, да вот...

Гололобый, сопя от злости, перевел.

— Гут! — повторил офицер и что-то добавил.

— Можете идти, — разочарованно сказал гололобый. Офицер ушел, освещая себе путь фонариком, куда-то исчезли и полицаи.

Алексеев вытер холодный пот со лба:

— Уф-ф-ф! Пронесло...

— А эти, г-гады! — с сердцем проворчал Сергеенко. — Лизоблюды фашистские! — И умолк, словно сказал что-то лишнее.''

Б.Е. Тихомолов. "Небо в огне"

Это сообщение отредактировал ДЯДЯАВТАНДИЛ - 26.01.2019 - 14:41

[^]
КугуЮмо
26.01.2019 - 14:42
0

Ярила

Цитата (alex7722 @ 26.01.2019 - 14:30)
Я знал, что по второй части вопроса не будет) Как в анекдоте про Сталина и покраску стен Кремля в зелёный цвет)

Не, по второй части вопроса нет. Просто я не понимаю как можно возмущаться тем, что жители этого "гнойника" потом стреляли в захватчиков. Это естественное право любого народа.

[^]
Meganom
26.01.2019 - 14:42
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Jel @ 26.01.2019 - 14:06)
...
Для того, что бы "дать хотя бы сотню фамилий" - надо задаться целью реабилитации крымских татар и рыться в архивах. У меня ни той ни другой задачи нет - я никого не защищаю, мне оно нахуй не нужно. Я лишь говорю, что, блядь, нельзя говорить "вот этот народ - все пидарасы до последнего человека" Потому что так не бывает.

Меня, татарчонка, вырастила соседка-казашка не делая разницы между мной и своими детьми. Родители должны были работать, а детский садик был далеко. Я до сих пор на татарском говорю с казахским акцентом. Другие уже казахи кричали моей матери, которая сорок лет учила их русскому языку и литературе: "Убирайся в свою Россию!" Как быть с этим?
Не к месту скажете? Подождите. Нацвопрос в такой стране как наша решать вот так, с кондачка, - чревато. Равно как - и попусту пиздеть на эту тему. Я бы нахуй табуировал такие посты. Незачем. Помнить надо - не спорю. Расказывать надо. Обязательно. Но - не на развлекательном сайте. Не походя. Ибо - чревато бытовым национализмом, а хуже этого... бля я даже не знаю, что может быть хуже, когда люди жившие рядом много лет, крысятся друг на друга, шипят вслед, бьют и обижают друг друга в угоду каким-то уродам внушающим им, что один народ, сука, - богом избранный, а другой - рабы по жизни.
Дело не в цвете волос, кожи, разрезе глаз и пр. Дело - в воспитании. В круге общения. В общей образованности, в конце концов

Блядь, вот знал же, что только расстроюсь зайдя в тему, заведусь.
Короче, можете минусовать - похуй
Я уверен, что среди крымских татар не все были предателями. Не все стелились под фашистов.

Их Хрущёв оптом уже реабилитировал. О "всех, до последнего человека", никто не говорит. Даже среди чеченцев были те, кто в КА воевал.

Кстати, под раздачу попали и греки, тех что татары не дорезали, выслали вместе с теми же татарами. Хотя, по воспоминаниям, в Лаках (одно из сёл) партизанам помогали, за что их и уничтожили.

п.с. американцы в годы ВОВ всех японцев на своей территории в лагеря загнали, не разбираясь, кто прав, кто нет.

[^]
Pадиотехник
26.01.2019 - 14:45
-1

Ярила

Цитата (Meganom @ 26.01.2019 - 14:38)
Цитата
Это была расплата за пособничество фашистам. Если сравнить с тем, сколько вреда причинили татары сражающемуся с немцами народу, то наказание можно считать довольно лояльным.
Для татар это была не расплата, а спасение.
Представьте фронтовика, вернувшегося с войны, а в его доме живут люди, которые всю его семью вырезали. Что бы тогда в Крыму началось?
В р-не бывшего села Шелковичное была центральная база карателей, куда татары свозили под охрану гитлеровцев свои семьи, что бы избежать мести партизан.
Да, и справедливости ради, татары не только советское ненавидели, они успешно вырезали и греческие и армянские сёла.

Да нихрена подобного. После ухода немцев в Крыму оставалось достаточно оружия и боеприпасов. И бывшие каратели переквалифицировались бы в партизан на манер лесных братьев в Прибалтике. С которыми война длилась ещё больше 10 лет после войны. А боевые действия в курортном Крыму были неуместны, только поэтому потенциальные партизаны были депортированы подальше. К слову, та же участь постигла и чеченцев. Во избежание войны на кавказских курортах.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17762
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх