Сколько весили исторические мечи?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MiguelBarbuda
14.01.2019 - 11:33
16
Статус: Offline

Команданте

Цитата (zubilo2 @ 14.01.2019 - 11:26)

Протри глаза, профессиональный чепушила! И прочти то, что я написал под картинкой с пахарем. Там написано о физической подготовке. Без учета боевых навыков. Вот если тогдашний крестьянин догнал бы тебя с твоими палками, то задавил бы голыми руками.

Ну хули, в тырнетике ты смелый, словами кидаешься. Поздравляю, прыщ, ты ещё один интернет подвиг совершил, оскорбил, не опасаясь наказания. Твоё ЛГБТ братство тебя похвалит. gigi.gif

Для долбоёбов, ещё раз, крестьянин бы, какой бы большой ни был, отхватил бы люлей в момент, поскольку не имеет ничего, кроме силы. А у воина, кроме силы, ещё и умения, и опыт. Так что, не льсти себе,сосал бы ты у барина,как и сейчас. даж,если был бы крестьянином огромного роста и силы.

Это сообщение отредактировал MiguelBarbuda - 14.01.2019 - 11:34

[^]
zubilo2
14.01.2019 - 11:36 [ показать ]
-11
ИванДулин
14.01.2019 - 11:38
0

Ярила

Цитата (8lol8 @ 14.01.2019 - 11:24)
Цитата (Американист @ 14.01.2019 - 11:19)
Цитата (zubilo2 @ 14.01.2019 - 11:07)
Цитата
Ага)) На одном фестивале такой умник мне предложил побиться на палках) Долго потом синяки на жопе. ногах и руках потирал.

Ага! Я смотрю тут дохера фестивальных рыцарей собралось. Которые мастера на палках побиться да подрочить на диване. Если по вашему все крестьяне такие дохлые были, кто же тогда пахал, сеял, косил и молотил, чтобы господин рыцарь мог пожрать за барским столом?

Да вот они, несчастные задохлики феодальные и делали всё. Что, впрочем, не мешало им с радостным весельем дохнуть и голодать. Все, кто тут отписался, живут в условия невиданного продуктового изобилия. Даже по меркам 19-го века. Про средневековье я вообще молчу, ибо 99% своей истории подавляющее большинство хомо сапиенсов банально страдало от голодухи и массово дохло от неё же. Да здравствует научно-технический прогресс в сельском хозяйстве и технологиях обработки продуктов питания.

А как же молочные реки и кисельные берега? Врут в сказках что ли? cry.gif

Нет, не врут. Надо много много пахать, мало говорить, вообще не выражать недовольства и тогда, когда нибуть, в ближайшем будущем, а может и не совсем в ближайшем - точно потекут молочные реки и берега в кисель превратятся!
И еще надо много-много молится и постоянно просить прощения грехов!

[^]
combatunit
14.01.2019 - 11:38
11

The Drot

Цитата (warlock38 @ 14.01.2019 - 15:16)

Ты, я так понимаю, по фильмам и сказкам судишь, как еще один выше? Даже в них бывает от части правдиво. Например тот же "Царство небесное".
Сходи как-нибудь в поход, куда-нибудь, если в детстве не ходил... И тогда узнаешь примерно КАК жили воины, в натурале. Причем походы, в тот же Иерусалим, длились чуть ли не по пол жизни... в постоянно боевой готовности. Там не до пиров было.

Я с 1999 езжу на полевые ролевые игры. Дрался в рядах викингов, легионеров, рыцарей. Я прекрасно знаю, что один лучше тренированный боец может уработать пачку бойцов классом хуже. Прекрасно знаю, что кто лучше держит строй, тот и побеждает, а щит оружие нападения.
И прекрасно знаю, что такое неделями жить в полях в палатке и умываться из озера.
Поход в Иерусалим это вообще офигенный флэш-моб, не особо типичный. Подавляющая масса воинов жила в гарнизонах и неплохо питалась, потому что если их плохо кормить, они или грабить будут, или уйдут где кормят лучше.
В тех же походах кормились тем, что не успело от них убежать или отбирали у крестьян. И они длились пару месяцев. Исключения осады, но там уже начинали хозяйством обзаводится.
Тот же рыцарь обязан участвовать в походах своего сюзерена не более 40 дней в году. В остальное время он сидел в замке, пил вино, ездил на охоту и всячески развлекался в компании своих воинов.

[^]
combatunit
14.01.2019 - 11:42
12

The Drot

Цитата (zubilo2 @ 14.01.2019 - 15:36)
Цитата
Да вот они, несчастные задохлики феодальные и делали всё.

Да задохлики хрен бы что сделали даже для собственного прокорма. Это ж не по клавишам стучать. Ты не поверишь, но и основную массу солдат составляли те же "задохлики". Вот, например. А "рыцарь" стоит воооон там слева на заднем плане, чтобы не задохнуться от пыли....

Этих "задохликов" несколько месяцев кормили и обучали. Многие солдаты в то время первый раз мясо в армии видели.
А теперь возьмём роту этих солдат, а против них поставим пару сотен крестьян, раздав им винтовки. Крестьяне очень быстро кончатся, потому что не умеют стрелять, колоть и действовать в составе подразделения.

[^]
Американист
14.01.2019 - 11:44
23

гуманитарий со справкой

Цитата (zubilo2 @ 14.01.2019 - 11:36)
Цитата

Да задохлики хрен бы что сделали даже для собственного прокорма. Это ж не по клавишам стучать. Ты не поверишь, но и основную массу солдат составляли те же "задохлики". Вот, например. А "рыцарь" стоит воооон там слева на заднем плане, чтобы не задохнуться от пыли....

Русская армия в Первую мировую? Царский генерал В.И Гурко докладывал, что до 40% призывников мясо впервые попробовали в армии. Детская смертность до 5 лет была чудовищная - более половины. Смертность от инфекционных заболеваний - в 2-3 раза больше, чем в нищих Италии и Испании. Хронический голод в деревне, иногда принимавший катастрофический размах, как в 1890-1892 гг. Положение тогда было настолько пиздецовое, что Лев Толстой американцев о помощи просил, и они помогли жратвой в частном порядке. А вот царское правительство не делало нихуя практически.

Это сообщение отредактировал Американист - 14.01.2019 - 11:51

[^]
8lol8
14.01.2019 - 11:44
2

Vade retro, Satana

Цитата (zubilo2 @ 14.01.2019 - 11:26)
Цитата
Помой мозги, они у тебя засраны. Я - профессиональный каскадёр-фехтовальщик.

Цитата
Косить, сеять и молотить - одно, а владение приёмами боя - совсем другое.

Протри глаза, профессиональный чепушила! И прочти то, что я написал под картинкой с пахарем. Там написано о физической подготовке. Без учета боевых навыков. Вот если тогдашний крестьянин догнал бы тебя с твоими палками, то задавил бы голыми руками.

Бгггг... lol.gif
О, да! Читали.

У оратая кобыла соловая,
Гужики у нее шелковые,
Сошка у оратая кленовая,
Омешики на сошке булатные,
Присошечек у сошки серебряный,
А рогачик-то у сошки красна золота
...
А у оратая кудри качаются,
Что не скачен ли жемчуг рассыпаются.
У оратая глаза да ясна сокола,
А брови у него да черна соболя,
У оратая сапожки зелен сафьян, —
Вот шилом пяты, носы востры,
Вот под пяту, пяту воробей пролетит,
Около носа хоть яйио прокати.
У оратая шляпа пуховая,
А кафтанчик у него черна бархата.

Ну как ту не поверить всему вышесказанному lol.gif

[^]
Миттеран
14.01.2019 - 11:46
10

Ярила

Цитата (combatunit @ 14.01.2019 - 11:42)
Цитата (zubilo2 @ 14.01.2019 - 15:36)
Цитата

Этих "задохликов" несколько месяцев кормили и обучали. Многие солдаты в то время первый раз мясо в армии видели.
А теперь возьмём роту этих солдат, а против них поставим пару сотен крестьян, раздав им винтовки. Крестьяне очень быстро кончатся, потому что не умеют стрелять, колоть и действовать в составе подразделения.

не лень с идиотом спорить?
Он даже не понял что это гвардия, которую отбирают из лучших, кормят-муштруют и т.п.
А задохлик на заднем плане-гвардейский офицер, по мысли г-на зубило интилихент и чистоплюй.
Он сейчас еще пару фото матросов в тельниках запостит, как образец суровости крестьянства. А что служили 25лет и уже какие нах крестьяне ему пофиг)
Это же не продуктивно, да и не кондиции крестьянства в средние века обсуждаемая тема.

Это сообщение отредактировал Миттеран - 14.01.2019 - 11:49

[^]
zubilo2
14.01.2019 - 11:49 [ показать ]
-11
zubilo2
14.01.2019 - 11:54 [ показать ]
-11
MiguelBarbuda
14.01.2019 - 11:55
10

Команданте

Цитата (zubilo2 @ 14.01.2019 - 11:49)
Цитата
Ну хули, в тырнетике ты смелый, словами кидаешься.

А ты прочти то, что ты писал для меня. Я только сказал - "Сам дурак". Ещё раз, для диванных рыцарей и фестивальных рукопашников, Крестяне в основной массе своей не были задохликами и рахитиками. И по физической выносливости были, как минимум, не хуже рыцарей. А высокая смертность была не только от голода, но и от болезней. Вымирали целые города вместе с рыцарями и королями.

Ещё раз для офисных икспердов и вконтактековских "крестьян" - сила и выносливость - не решающий фактор в бою. Подготовка и опыт гораздо важнее. Многие воины - и есть бывшие крестьяне. Только обученные. Так что чепушилой папу своего называй, за то, что вовремя не вытащил.

[^]
Американист
14.01.2019 - 11:56
12

гуманитарий со справкой

Цитата (zubilo2 @ 14.01.2019 - 11:49)
Цитата
Ну хули, в тырнетике ты смелый, словами кидаешься.

А ты прочти то, что ты писал для меня. Я только сказал - "Сам дурак". Ещё раз, для диванных рыцарей и фестивальных рукопашников, Крестяне в основной массе своей не были задохликами и рахитиками. И по физической выносливости были, как минимум, не хуже рыцарей. А высокая смертность была не только от голода, но и от болезней. Вымирали целые города вместе с рыцарями и королями.

Один момент: крестьянин банально хуево жрал по той простой причине, что ему приходилось содержать оставшиеся два сословия: дворян и церковников. Оброк плати (неси, если натуральный), барщину отработал, подати заплати, десятину заплати, свадьба, крещение, похороны - плати. Либо гони монету (а для этого необходимо продать товар), либо рассчитывайся натурпродуктом. Отсюда один вопрос: много ли крестьянам оставалось после всего этого при тогдашнем развитии землепользования? А если война? Или неурожай? Просто постоянно голодающая баба не в состоянии родить здоровых детей. Физически.

Это сообщение отредактировал Американист - 14.01.2019 - 12:36

[^]
parkinnr
14.01.2019 - 11:58
1

Ярила

Оружейник Тарасюк чегой-то вспомнился.

[^]
Щара
14.01.2019 - 12:00
11

Балагур

Цитата (MiguelBarbuda @ 14.01.2019 - 11:13)
Цитата (zubilo2 @ 14.01.2019 - 11:07)
Цитата
Ага)) На одном фестивале такой умник мне предложил побиться на палках) Долго потом синяки на жопе. ногах и руках потирал.

Ага! Я смотрю тут дохера фестивальных рыцарей собралось. Которые мастера на палках побиться да подрочить на диване. Если по вашему все крестьяне такие дохлые были, кто же тогда пахал, сеял, косил и молотил, чтобы господин рыцарь мог пожрать за барским столом?

Помой мозги, они у тебя засраны. Я - профессиональный каскадёр-фехтовальщик. Фестивали - просто хобби, где можно потусить с неравнодушными к истории людьми. На палках побиться - потому, что на железе с неподготовленным человеком биться - преступление. Реально опасно для жизни и же не садист какой то.
Косить, сеять и молотить - одно, а владение приёмами боя - совсем другое. Какой бы ты там супербогатырь с лопатой не был, пару грамотных приёмов - и ты - труп. Даже понять ничего не успеешь.
Но ты то и не крестьянин, судя по рассуждениям. Так, офисный планктон-иксперд по всем вопросам gigi.gif

Согласен!
Из личного опыта: простые, здоровые деревенские парни, залупились на дискотеке с городским, достаточно непрезентабельным парнишкой - рост, небольшой, кулаки маленькие - но борзый. Закончилось предсказуемо - паренек даже брюки не испачкал, а наши богатыре через полчаса только из центрально йклумбы вылезли. Паренек немного, повторюсь - немного занимался сабо и немного боксом.
Первому который попер на него с замахом из-за плеча легонько дал в челюсть с правой двух других элегантно приложил об землю простыми бросками через бедро. И все!
Это я к чему - колхозникам, не обученным и неподготовленным единственным способом выиграть у человека с опытом и подготовкой - это убежать и спрятаться!

[^]
Фусенька
14.01.2019 - 12:00
0

Приколист

Цитата (Наноктулху @ 14.01.2019 - 07:21)
оценить во отчую ©

сразу расхотелось читать дальше

Согласен. И эти люди нас просвещают учат культуре?

[^]
авантос
14.01.2019 - 12:09
5
Статус: Online

Ярила

Что стоят размышления теоретиков против практики?
Вспомнилось:
"Первокурсник Тарасюк пришел на
первое же занятие вольнослушателем. На втором занятии он сделал научное
открытие. Акинак - меч древних скифов - был не колющим оружием, как
утверждала дотоле историческая наука, но рубяще-колющим.
Прежняя точка зрения основывалась на античной росписи по вазе, где
один скиф собирается заколоть акинаком другого. Из чего явствует, что
историческая наука и относительно древних времен не всегда затрудняет себя
поиском весомых аргументов.
- Это какой же идиот сказал, что он только колющий? - с презрением
бывалого партизана вопросил Тарасюк.
Руководитель семинара, интеллигентная дама из университетской
профессуры, была шокирована.
- Э-э... - прерывистым тенорком сказала она. - Если мы посмотрим на
рисунок, то совершенно ясно видно...
- Что видно? Колоть можно и шашкой! Эдак вы и ложку, которой вас
щелкнут по лбу, объявите тупым холодным оружием ударного действия, -
прервал непочтительный слушатель.
- На археологических находках нет следов каких-либо режущих кромок, -
защищалась дама.
- Две тысячи лет в земле? ржа, ржа съела!! Это ж какое качество
стали, что за две тыщи лет в земле вообще порошком не рассыпалась! Она
ведь и острие тоже съела... так может он вообще бы безопасный?
- Есть труды специалистов...
- Ваши специалисты хоть барана когда-нибудь резали сами?
- А вы, простите?
- Я всех резал. Так скажите: какой дурак будет таскать полуметровый
клинок в ладонь шириной, и не заточит лезвие, чтобы рубить и резать?
Ленивый, или мозги отсохли? Так это не боец! А акинак не короче римского
меча. А чтобы только колоть, придумали узкую легкую рапиру..."
(С) М.Веллер, "Оружейник Тарасюк"

Это сообщение отредактировал авантос - 14.01.2019 - 12:10

[^]
ecnifr
14.01.2019 - 12:10
1

Какой-то кошак

Цитата
Это я к чему - колхозникам, не обученным и неподготовленным единственным способом выиграть у человека с опытом и подготовкой - это убежать и спрятаться!

Одна проблема: если колхозник любитель подраться, городскому лучше закапываться поглубже. Убежать не сможет, а дури у колхозника (впрочем как и у любого, постоянно работающего руками и с детства) немеряно. smile.gif С питанием сейчас несколько лучше, чем при царе, однако в нулевых попадались солдаты, которые не знали, что мясо можно есть ежедневно и даже в каждый приём пищи. Сейчас не знаю, давно пенсионерю.

[^]
StasikRaduga
14.01.2019 - 12:12
2

Ярила

Смотрел на ютубе цикл лекций Клима Жукова, ну это где они с Гоблином еще коньяк из чайных кружек хлещут. Дык вот, товарищ Жуков, будучи опытным реконструктором, утверждает, что доспех рыцаря до широкого распространения огнестрела весил около 25 кг. Это меньше, чем вес штурмовой экипировки современно солдата. Про походную вообще молчу, десантура иногда прет на горбу и 50 кг. После появления огнестрела да, броня становилась все толще, тогда и появились "водолазы", один из которых есть в коллекции эрмитажа, и тогда же появился двуручный меч ландскнехта, чтоб хоть как-то это рубить.

[^]
Миттеран
2

Ярила

Цитата (zubilo2 @ 14.01.2019 - 11:54)
Цитата
не лень с идиотом спорить?

Потом тоже будешь ныть, что тебя оскорбили? Я бы с вами всеми ещё тут поспорил, если бы вы хоть что-то знали о крестьянах. Но вы ж кроме хуя ничего в руках не держали. Смысл метать бисер?

я потомок крестьянина и не могу сказать что работы по дому и участку не видел. И за животиной немного поухаживал.
Но даже при том мизере что было-хотел бы я глянуть, как ты мне фору дал бы на полосе препятствий. Даже сейчас милок, хотя мне шестой десяток. Так что героически тут пыжиться не надо. Речь не о том что крестьянином быть западло, а о сравнении профессиональных знаний и навыков война и крестьянина. Попытайтесь это понять и думаю спор прекратится сам по себе.

[^]
Ptizo
12

Говорун

Бахатырей от сохи то несложно найти позырить. В 19 веке уже фотографию изобрели. При том, что питались в 19 веке куда как получше, чем в 14м.
Сильно отличаются от лубочных картинок с культуристаии в вышиванках gigi.gif

[^]
manager2
14.01.2019 - 12:17
1

Ярила

Цитата (Vardok47 @ 14.01.2019 - 08:20)
ЗЫ2 Но - по настоящему рулят канешна же Мста-С и "Смерч" - не будем про это забывать lol.gif

[^]
Ptizo
14.01.2019 - 12:18
8

Говорун

Цитата (ecnifr @ 14.01.2019 - 12:10)
Цитата

Одна проблема: если колхозник любитель подраться, городскому лучше закапываться поглубже. Убежать не сможет, а дури у колхозника (впрочем как и у любого, постоянно работающего руками и с детства) немеряно. smile.gif С питанием сейчас несколько лучше, чем при царе, однако в нулевых попадались солдаты, которые не знали, что мясо можно есть ежедневно и даже в каждый приём пищи. Сейчас не знаю, давно пенсионерю.

Речь не о деревенский/городской. Речь об умении драться и убивать. Если один дуром помахать любит в сельском клубе, а потом с оппонентом песни под самогон горланить, а другой изучает на практике как быстрее и эффективнее убить или покалечить, то хоть три сохи тащи одновременно и яростью тигра обладай. Тем более, на холодном оружии.

[^]
combatunit
14.01.2019 - 12:18
9

The Drot

Цитата (StasikRaduga @ 14.01.2019 - 16:12)
Смотрел на ютубе цикл лекций Клима Жукова, ну это где они с Гоблином еще коньяк из чайных кружек хлещут. Дык вот, товарищ Жуков, будучи опытным реконструктором, утверждает, что доспех рыцаря до широкого распространения огнестрела весил около 25 кг. Это меньше, чем вес штурмовой экипировки современно солдата. Про походную вообще молчу, десантура иногда прет на горбу и 50 кг. После появления огнестрела да, броня становилась все толще, тогда и появились "водолазы", один из которых есть в коллекции эрмитажа, и тогда же появился двуручный меч ландскнехта, чтоб хоть как-то это рубить.

Вес, который может долгое время без лишнего дискомфорта носить человек, примерно одинаков.
Так что ~20 кг солдат носил на себе во все времена, будь то защита или патроны

Чтобы вскрывать рыцарей есть другие и более удобные инструменты.

[^]
8lol8
14.01.2019 - 12:21
4

Vade retro, Satana

Цитата (StasikRaduga @ 14.01.2019 - 12:12)

Если бы смотрел внимательнее, то услышал бы, что там говорили про то, что вес экипировки бойца в любые времена был около 25 кг. Конечно, есть исключения. Но это именно исключения. Это та масса, которую на себе может в течение длительного времени таскать человек.
Сейчас так же по 50 кг. не таскают, а вес современной экипировки в походе около 25 кг.
35 и более кг - это уже штучные исключения.

[^]
Американист
14.01.2019 - 12:21
4

гуманитарий со справкой

Цитата (Ptizo @ 14.01.2019 - 12:12)
Бахатырей от сохи то несложно найти позырить. В 19 веке уже фотографию изобрели. При том, что питались в 19 веке куда как получше, чем в 14м.
Сильно отличаются от лубочных картинок с культуристаии в вышиванках gigi.gif

Русское пореформенное крестьянство до 1917 г. и питалось как раз на уровне средневековья, разве что картоха была.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 66833
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх