Почему в СССР было другое детство

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Silver867
23.11.2016 - 22:55
6
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ivannosov @ 23.11.2016 - 22:48)
согласен что инет полное чмо...... было ахуительно без него тогда.

Потому что его не было shum_lol.gif

Если бы нынешние компьютерные игры показать тогдашним детям - их было бы не оторвать от компьютера и не вытащить ни в какой двор.
На нашу долю тогда из компьютерных игр выпадали разве что игровые автоматы в фойе кинотеатра за 15 копеек: "Морской бой", "Автогонки" и прочее, и от них детей было не оторвать, правда, дорого было по 15 копеек спускать за 2 минуты игры dont.gif

[^]
22см
23.11.2016 - 23:04
3

Шутник

Цитата (DTrump @ 23.11.2016 - 20:52)
Мне в 97м было семь лет, денег не было, родители подарили нам с сестрой по киндер сюрпризу и много мандаринов. Но все равно было ощущение праздника и счастья. Так что выросшие при союзе радуйтесь тому, что вы его застали

Ага то-то радуюсь что в 89-90 в очередях торчал чтоб хлеб по карточкам получить, про мандарины молчу. Зато патроны от калаша в костёр кидали и за угол дома прятались. Весело было rulez.gif .

Это сообщение отредактировал 22см - 23.11.2016 - 23:07

[^]
xomanator
23.11.2016 - 23:09
1

Приколист

Цитата (gimly33 @ 23.11.2016 - 19:35)
Цитата (SESHOK @ 23.11.2016 - 19:20)
Родители нам верили, ведь тогда не было мобильников, и нас никто не контролировал. При этом мы хорошо учились, отличали синусы от косинусов, Большую Медведицу от Малой, успевали выучить кучу стихов, понять Достоевского и полюбить Чехова.

Ну Достоевского я так до сих пор и не понял...

Вы знаете я тоже поначалу не понял. не понял и чуть позднее. а вот где то в 90х уже во взрослой жизни ...был период такой . короче было много времени и еще больше канабиса. и гашика. и вот дул и читал. перечитал всю классику. и проверьте взглянул иначе . я не предлагаю дуть начать. просто для меня дудки тогда послужили неким катализатором . для вас возможно что то иное послужит. попробуйте еще почитать. попробуйте

[^]
Sphinks
23.11.2016 - 23:15
0

Приколист

Отвечу просто прочитав заголовок. Потому что мама ещё была жива и "родитель" не съебал в семью где ему лучше.

[^]
Lamiya
23.11.2016 - 23:40
3

Ярила

biggrin.gif да ладно, прям у одних пацанов такое детство было, мы, девченки, не отставали lalala.gif и в казаки-разбойники вместе играли, и в вышибалы, и в пиратов, и с карбидом опыты ставили, и дрались будь здоров cheesy.gif хорошее время было, но идиализировать не стоит, разные люди были всегда, с этой точки зрения хорош фильм "Блондинка за углом", показывает как в позднем СССР все работало и на чем держалось...но время все равно было лучшим, ибо детство wub.gif
девочка Света, 1975 г.р. biggrin.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Это сообщение отредактировал Lamiya - 23.11.2016 - 23:42

[^]
УмныйЧеловек
23.11.2016 - 23:56
3

Приколист

Смотрю на своего сына и завидую, что у него есть компьютерные игры. В 10 раз бы лучше детство было бы у меня с этими игрушками. А фейерверки из спичечных головок пусть идут в лес.

[^]
Andrikopulos
23.11.2016 - 23:59
1

Хохмач

Цитата (SESHOK @ 23.11.2016 - 19:20)
Родители нам верили, ведь тогда не было мобильников, и нас никто не контролировал. При этом мы хорошо учились, отличали синусы от косинусов, Большую Медведицу от Малой, успевали выучить кучу стихов, понять Достоевского и полюбить Чехова.

Мы писали рефераты от руки, а за информацией к ним ходили в библиотеку. Мы и сейчас пишем без ошибок и помогаем внукам с математикой. Мы не знали про здоровое питание, обожали жареную картошку, сало и хлеб с маслом. Толстых среди нас почти не было, ведь мы редко сидели на месте.

Если не гоняли в футбол и не играли в казаков-разбойников, значит, набиралась команда для постройки пиратского судна или отряд партизан. Мы пили из одной бутылки, откусывали по очереди от бутерброда, а настоящий друг всегда давал дожевать жвачку. Зеленые сливы и яблоки были нашей любимой едой, и если от них болели животы, мы никогда не признавались родителям.

А как мы умели дружить!

Ты гад. Сижу, улыбаюсь, а внутри такой комок нервов сжался. Растут два сына, и я хотел бы подарить им свое прошлое, ради их будущего. Но, это утопия. Или 36 лет, может какой-то переходный период очередной в башке. Спасибо, напомнил о нашем времени

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Это сообщение отредактировал Andrikopulos - 24.11.2016 - 00:01

[^]
Танкред
24.11.2016 - 00:11
1
Статус: Online

Огненный Змей

Подписываюсь под каждым словом.

[^]
narushkevich
24.11.2016 - 00:17
6

Юморист

111

[^]
Silver867
24.11.2016 - 00:17
4

Ярила

Кстати, про писание от руки рефератов - это ещё тот пиздец был.
В Университете застал, когда компьютеры вроде как были, 3 штуки на факультет, а вот что такое принтер, далеко не все могли ответить… biggrin.gif
Курсовую пишешь сначала на куче черновиков, потом начинаешь переписывать набело, подложив специальный разлинованный лист, чтобы были ровные строчки.
Ошибку-опечатку сделал - переписывай весь лист заново.
Если абзац какой забыл - вообще труба.
Когда получил на работе доступ к компьютеру с принтером, в программе Word, где можно прямо в тексте править и сохранять - восторг был как у дикаря, увидевшего паровоз rap.gif
Бля - там ссылки можно автоматически в текст вставлять?!
И все сохраняется? И можно на дискету записать и с собой унести?!
И стирать-впечатывать прямо в тексте?! И размер шрифта менять?!
Казалось, что это какая-то инопланетная технология, типа бластера в "Звездных войнах".

Сейчас бы этого автора-любителя переписывать от руки засадить переписать страничек 20-30 шариковой ручкой, аккуратным почерком без помарок - а потом на него посмотреть, заглянуть в глаза, ласково спросить:"Правда, заебато-то как, да?" shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал Silver867 - 24.11.2016 - 00:22

[^]
Шарп777
24.11.2016 - 00:39
1

Ярила

Не знаю, может ТС действительно удалось именно в детстве понять и полюбить Достоевского и Чехова, но лично у меня таких знакомых нет. Чехова да, полюбил. Но только к тридцати годам. Войну и мир Толстого осилил к 35и. Бесов, Записки из мёртвого дома и Братьев Карамазовых к сорока. До Тургенева только сейчас добрался)
В моё детство вот точно такой же был "плач ярославны": "у нас не было телевизоров, магнитофонов и пластинок, за то мы играли в лапту и мы все были настоящими октябрятами и пионерами. Мы гордились красным галстуком, а не запихивали его в карман, как только выходили за порог школы. А вот вы, нынешние.. всё у вас есть.." и т.д. и т.п.
Лет через 30 нынешние малолетние айфонщики будут так же гундеть на подрастающее поколение: "мы страну с колен поднимали, Крым присоединяли, а у вас всё на готовеньком, настоящей жизни не видели, только и можете, что в свои супер-квази-пупер-бластеры(или что там выдумают ещё?) играть".
Это смена поколений и так всегда было и будет.

Это сообщение отредактировал Шарп777 - 24.11.2016 - 00:53

[^]
domkrat
24.11.2016 - 01:03
2

Балагур

Все меняется, это не хорошо и не плохо, это просто так есть, и никуда не деться от этого. Да, мы бурчим " а вот в нашем детстве не было этих интернетов и мобильников...", а за нас так-же могли бурчать "а вот у нас не было этих ваших телевизеров и транзисторов...", а на них в свою очередь "бездельники, вот мы в поле накосили, корову подоили...". Меняется жизнь, меняются технологии, меняется мораль. Если в нашем детстве дернуть одноклассницу за косичку или (если уж сильно нравиться) треснуть ее портфелем было нормально, то еще относительно недавно за такое-же вкатили-бы розги, а родители еще и на дуэли какой-нить схлестнулись.

[^]
iCaesar
24.11.2016 - 01:09
2

Ярила

В интернете ли дело.
В моем микрорайоне было 5 спорт площадок. 3 футбольных, 1 хоккейная (которую заливали) и 1 баскетбольная. Сейчас одна (в хорошем состоянии нужно признать!) но одна.
Во дворе с мячиком не поиграть. Вокруг машины... и задеть их страшно.
Кружков масса, но детей нужно туда отвезти и привезти. По понятным причинам в больших городах нужно сопровождать детей. В некоторых малых (насколько я видел) это проблемы нет и множество детей сами бегают в районные дворцы творчества юных.

Зимой всегда были склоны, где можно было кататься на санках. сейчас их нет

Поэтому досуг детей должен быть организован. Это задача и для родителей и для краевой администрации.

[^]
воха7
24.11.2016 - 01:10
0

Ярила

Цитата (OBrian @ 23.11.2016 - 19:22)
Мы не другие. Мы такие же. Просто детство у нас было лучше!

У нас было НАШЕ ДЕТСТВО, вот и весь секрет и жаль что никто не хочет им делится со своими детьми а только с ЯПом.
Когда отец и мать расказывали о своем, мнеказалось это круто. У них еще проще, из кино и мультиков, 1-2 раза в месяц сходить в кино с родителями, деревня однако. Мама расказывала как ходили на севаш собирать патроны и гильзы, чтобы менять на свистульки у менял которые приезжали на телеге раз в неделю. За неделю ломали и вновь ходили с старшими собирать.
У меня малый, 8 лет, готов в любое время бежать на улицу и пофиг комп и планшет. У друга, малый домосед но изза того что родителей хрен вытащит, вот и привык сидеть дома. Может проблема в родителях а не в том что детство у нынешних не то.
Своего из школы забираю, частенько не понимаю зачем там там техничек держут, вся пыль и грязь на одежде. Училка здала за то что на чумаданах по лестнице катались толпой, а ведь никто не говорил им что так можно.
В 5 лет ходил в патриотический кружок (БЕСПЛАТНЫЙ), выпилил себе лобзиком штык-нож, пистолет и еще какуюто хрень.
Летом, после 1 класса, дали там книжки читать, хрен заставиш. Нашли другой подход и дали книгу о флоре и фауне где коротко о всех и вся. Стало интересно и сам всю прочитал, постоянно бегал и расказывал что и про кого вычитал.
На днях нашел книгу о мифах древних цивилизациях, тоже детская с короткими расказами. Неделю болел и пол книги прочитал ибо скучно и на улицу нельзя.
Я все больше убеждаюсь что вина родителей во всем а не детей. Сами сажают за комп, планшет или мультканалами лижбы не мешал. А когда говорю как мой на улицу ходит, сейчас уже и самого отпускаем во двор который новый для него, так они начинают расказывать о своем детстве где сам, доверие, безопасность. по ходу мало кто понимает что 30-40 лет назад, двор, это люди которые жили рядом десятки лет а не как сейчас, когда контингент меняется каждые 2-3 года.

[^]
СтебкаРазин
24.11.2016 - 01:11
0

Ярила

Цитата (Parad21 @ 23.11.2016 - 19:28)
Ключ (простого поворотного замка) от квартиры, лежал под ковриком у двери.

А самое главное, ты это знаешь, но, никогда не воспользуешься, чтоб зайти в чужую квартиру.

[^]
Silver867
24.11.2016 - 01:28
0

Ярила

Цитата (СтебкаРазин @ 24.11.2016 - 01:11)
Цитата (Parad21 @ 23.11.2016 - 19:28)
Ключ (простого поворотного замка) от квартиры, лежал под ковриком у двери.

А самое главное, ты это знаешь, но, никогда не воспользуешься, чтоб зайти в чужую квартиру.

Ни разу не видел, в моем детстве никто ключи под коврики не клал.
Может, в каких-то посёлках городского типа или деревнях это и было, но не в Ленинграде.

[^]
воха7
24.11.2016 - 01:33
1

Ярила

Я заметил главный нюанс.
Все кто говорят и пишут о счастливом детстве, не пишут о том что и родители между собой дружили и в гости ходили друг к другу, что и было одной из основ детских дружб. Сейчас, большинство родителей не то что дружить, они даже имен своих соседей не знают и в лучшем случае только здороваются в лифте. Может не врем а мы, именно те что судят о детстве тогда и виноваты что не даем детям нормального детства сейчас.

[^]
maik2
24.11.2016 - 02:00
0

Ярила

Почти всё так и есть. Немного не согласен.

[^]
yrasiks
24.11.2016 - 02:12
1

Ярила

основной вопрос Детства... плот же стынет.... lol.gif а у нас ноги мокнут..

Это сообщение отредактировал yrasiks - 24.11.2016 - 02:13

[^]
GиперборЕя
24.11.2016 - 02:27
3

Ярила

Да, пожалуй, соглашусь по многим параметрам, хотя был и негатив.
Например, я завидую нынешнему подрастающему поколению, что они так не боятся школы. Друзья мои, вспомните, какой стресс мы испытывали в школе: стоит чуть не так одеться - всё, трындец, ставят на вид, порицают, общие собрания, вплоть до вызова родителей, да за малейшую оплошность вызов родителей в школу, шантаж исключением и будущей колонией для несовершеннолетних. А все эти "суды" над провинившимися? Млять, нас отправляли домой к двоешникам доносить их родителям. Ну не трындец ли? Не, Советская школа (а я ещё и на стыке времён заканчивала) - это что-то из разряда концлагерей. А нервы беречь надо и подрастающему организму совсем не нужны лишние стрессы.
Сейчас всё более чем. Насколько знаю, даже вставать при ответах не надо, даже к доске не особо вызывают, одевайся как хочешь, всегда есть возможность без привлечения родителей разрулить какие-то учебные проблемы.
Второе. Это дефицит еды, вот кто бы что ни говорил. Колбаса как праздник была, а уж тортики, конфетки и подавно. Да, у нас было всё натуральное, но этого натурального было мало. Я бы конечно не глядя променяла нынешний ассортимент продуктов на качественный советский, но только, чтобы его количество было таким же как сейчас. Еда не должна быть чем-то праздничным, она просто должна быть в нужном количестве всегда.
Ну и одёжка. Одёжка тоже была в дефиците, если что порвёшь или просто замараешь, то всё, считай дома скандал, угол и прочее. Так быть не должно и хорошо, что сейчас не так.
Из огромных плюсов - это чтение, что развивало мозг, отсутствие всяких гаджетов, что развивало фантазию. Играли мы с подруженцией в индейцев и приспособили мощную советскую гладильную доску в качестве коня. У коня погнулись ноги и что удивительно, родители не впалили, что это моей ээээ попы дело, терялись в догадках, а я до сих пор лыблюсь, когда у родителей в гостях и вижу эту гладилку, лыблюсь подленькой улыбкой. Ещё из запоминающегося и интересного это как мы с подругой играли в типа конец света и готовились к нему: построили ковчеги, крупных животных перевозили на вертолётах. Это конец 80-х, по телеку два канала с балетом и сельским часом, а мы вот придумали такую игру. Кстати, когда вышел фильм-катастрофа про потоп, мы с удивлением обнаружили, что играли точно по сценарию фильма.
Ну и установление связей в социуме было куда лучше в нашем детстве. Через простые игры мы учились общаться с другими людьми, вспомните хоть магазины с листиками-деньгами.

Это сообщение отредактировал GиперборЕя - 24.11.2016 - 02:29

[^]
KaA73
24.11.2016 - 03:38
0

Ярила

Цитата (BabyBoy @ 23.11.2016 - 20:17)
"В гостях у сказки" по субботам чать шла upset.gif

По воскресеньям.. как и "Будильник" .

.. и "Утренняя почта" deal.gif
old.gif

[^]
medyza222
24.11.2016 - 03:50
0

Ярила

А это, что бы слащавость поста ТС убрать.
https://www.youtube.com/watch?v=c1hTFu328NE

Это сообщение отредактировал medyza222 - 24.11.2016 - 03:54

[^]
dencsm
24.11.2016 - 04:07
3

Приколист

У меня в моем детстве все было как и описывает ТС, ну кромя зеленых слив и яблок. У нас в Сибири только ронетки дичка были нам доступны, да еще кукурузу воровали с колхозных полей да за сусликами на охоту бегали. Но была у деда моего пасека в тайге вот там несколько лет подрят я отдыхал, пока деда и бабушка были живы (царствие им небесное). Так вот именно эту свободу и счастье я до сих пор помню, в тайге бегал и малину собирал и хариусов ловил на местной речке "Заломной" и медведи не мешали, хотя рядом обычно тоже малину кушали. Поэтому я твердо решил, что у моего сына будет детство, купил дом в деревне. И его теперь не отвадить, очень радуется когда мы в деревню в выходные ездим. Уже и в углярке играл и собака там и много всего, подрастет немного на рыбалку ходить будем, плотничать научу.... Может будет что вспомнить и ему потом.

[^]
Subaru700
24.11.2016 - 04:14
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (SESHOK @ 24.11.2016 - 00:19)

Стиснув зубы, мазали по вечерам ссадины зеленкой, мы же мужчины, а мужчины не плачут!

Так то зеленка не щипет... dont.gif
ТС её с йодом перепутал rulez.gif

[^]
cвн60
24.11.2016 - 04:42
0

Юморист

...потому, что всё-таки в Союзе ССР , пережившим жесточайшую ВОВ, думали о будущем поколении, его воспитании, даже сказал- его идеологии....Ясли, д/сады,школы, всевозможные Секции, кружки- и все бесплатно, все -по твоему желанию, только выбирай...Да и образование-бесплатное+ Всеобщее среднее...Поступай после школы в ВУЗ, технарь, ПТУ....куда душа захочет. Опять-же -не ленись!! Такого , как в СОЮЗЕ ДЕТСТВА, нигде и никогда НЕ БЫЛО!!!!!!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32419
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх