За что сажали по ст. 58 УК СССР (враг народа), с комментариями,информация к размышлению

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Silver867
17.12.2015 - 18:57
2
Статус: Offline

Ярила

По какому принципу арестовывали по 58 статье, показывают материалы этого уголовного дела ( бериевская зачистка органов):

Дело № 67-1939 г.

Приговор № 102

по обвинению Анастасенко В. И.

КЦХИДНИ ф.32,оп.1, д.24, с.30.

На вопросы председательствующего подсудимый показал: мне предъявляют обвинение в том, что я незаконно арестовал и содержал под стражей 105 чел., это цифра неправильная, всего было арестовано и содержалось под стражей 95 чел., т. к. из арестованных 83 чел. – 53 чел., арестованы согласно имеющегося в то время материала о их к/р, вредительской работе и почти на всех этих арестованных была санкция прокурора. На арестованного – 1/ Мурик было три показания как на начальника организации правых, он был допрошен в присутствии прокурора и во всем признался; 2/ на Мицайк было пять показаний, как на участника Троцкистской организации и на суде свидетели свои показания подтвердили и он был осужден; 3/ на Розенберг было несколько показаний и он был арестован с санкции прокурора; 4/ на Кристалович было два показания и он был арестован с санкции прокурора; 5/ Кулагин был арестован за то , что умышленно разбазарил товаров на 5 млн. руб., предназначенных для севера, на факториях насадил кулаков; 6/ на Михайлова и Янкевич мы получили донесения, что в пароходе, который они ремонтировали, в машине обнаружили болты и гайки, чем могла быть вызвана авария, на это был составлен акт, который имеется в деле, т. № 1. Я в этом увидел вредительство и Михайлов и Янкевич с согласия нач. УНКВД были арестованы, но потом было выяснено, что это большая небрежность и они из под стражи были освобождены; 7/ Хехмун был арестован потому, что прибыл из-за кордона, больше никакими материалами я не располагал, но я думал, что он является шпионом, в последствии он выл освобожден; 8/ Кузнецов – в 38 г. Исключен из партии . В 21 прибыл из Румынии, кроме того на него имелось два донесения об а/с агитации, поэтому я дал согласие на его арест.
Приндуль-Рачковский, Шкаберин, Ваккер – были арестованы без достаточных на то материалов, я виноват , что сам не проверил какой на них имеется материал о их к/р деятельности и дал санкцию на арест; Гаврилов был арестован по распоряжению начальника УНКВД, как перебежчик из Китая; Турова – Байбородова арестована за то, что ее муж был арестован за шпионаж, поэтому я ее арестовал, но впоследствии она была освобождена, т. к. материала о том, что она знала о шпионской работе мужа достать не могли; Лиханский арестовывался за произведение 7 крупных аварий пароходов и барж, в этом я находил вредительство; на Чарушникова были добыты данные, что, он является агентом Колчака, был за границей в г. Гамбурге, работая диспетчером ГУСМП, допускал большие простои пароходов, чем нанес на сто тысяч рублей убыток; Жданов арестован прокурором водного транспорта и материал передан нам и обвинялся в том, что вел баржу с продуктами для рабочих золотой промышленности и ее затопил; Яхонтов арестован за то, что, сорвал договорную компанию по перевозки грузов на север; Меркушев арестован за три крупные аварии , чем нанес убыток в 36 тыс. руб.; Лапатин допустил аварию п/х «Парижская коммуна» и нанес убыток на 38 тыс. руб.; Мамаев и Циханов арестованы за аварии пароходов, кроме того Циханов в 34 судился саботаж и поэтому я в их действиях видел вредительство; Ивадянский в 37 сорвал судоремонт; на Шибаева получили материал, что по его вине было 7 аварий пароходов, чем причинен убыток на 107 тыс. руб.

Эти все люди были арестованы по имеющимся материалам и с санкции прокурора. Поэтому я себя в этом виновным не признаю.

Гальмун был арестован с санкции прокурора за пожар в каюте парохода, его отец был осужден за аварию поезда, поэтому я имел основания думать, что это вредительство; гр-н Сягло заведовал амалином, преступно относился к его охране и амалин стал попадать в руки кулаков и на одном из пароходов амалин нашли у одного кулака, который бы мог совершить диверсию, кроме того, на него было агентурное донесение, что он имеет связь с заграницей; Матиков был арестован за то, что вредительски отремонтировал пароход « Парижская коммуна», который после ремонта стал тихо ходить, и пароход пришлось ставить на новый ремонт.

В затоне была арестована целая группа: Плашков, Серков, Шалыгин, Лукашин и др., на них был материал, что они проводят к/р работу, но впоследствии это ничем не подтвердилось и они были освобождены. Я виноват в том, что не проверил поступивший ко мне материал, произвел их арест.

Зам. Начальника Госпароходства Гавриленко был арестован за то, что на п/х «Партиец» команду подобрал из кулаков, которая затопила пароход, а так же в плохие баржи заставлял грузить продукты, умышленно создавал простои пароходов; гр-ка Копченко – жена осужденного кулака связалась с прибывшими иностранцами и поэтому была арестована подозревавшаяся в шпионаже; Попова – жена штабс-капитана, дочь расстрелянного полковника, у которой была найдена визитная карточка японского офицера, на карточке было что-то написано шифром цифровые данные, кроме того, она от этого офицера получила в подарок чулки, я подозревал ее в шпионаже- арестовал, но потом выяснилось, что это бытовая связь; Кислухин, работая в товарной конторе ГУСМП, запутал отчетность, на что был акт и поэтому был арестован. В том, что он запутал отчетность, я видел вредительство; Богаев был арестован по двум показаниям, как участник правых; Цибина и Маркова – жены врагов народа были арестованы по распоряжению пом. Нач. УНКВД; Цилибеев – пилот, приехал из Л-да, на которого поступило агентурное дело, в котором было указано, что он в Л-де посещал немецкое консульство и по распоряжению нач. УНКВД был арестован; Добровольский – баптист, жил в Японии, держал прислугу, которая служила в Японском консульстве и поэтому был арестован; Филиппов арестован 4-ым отделом, а не мною, поэтому я о нем говорить не буду; Юшков – кулак, мы получили донесение, что по его вине были сорваны погрузочные работы в Кр–ском порту, поэтому он был арестован; на Дубинина в 37 было одно показание, что он участник правых, в 38 его исключили из партии и он на бюро заявил, что имел бытовую связь с правыми , поэтому я его арестовал; Рубинчик – спекулянт, был в Монголии, арестован по одному показанию, я виноват в том, что не проверил поступивший материал, его арестовал; Косович – работал в авиаремонтных мастерских, на него поступил материал, что он допустил 2 аварии.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 17.12.2015 - 18:58

[^]
эни1ххх
17.12.2015 - 19:09
2

правозащитник и эксперт

Цитата (gimly33 @ 17.12.2015 - 18:41)
На всякий случай напомню - у нас и фон Паннвица тоже реабилитировали в 90-е. В пылу всеобщего реабилитанса. Правда потом спохватились - уж очень одиозная фигура была. ....

Реабилитировать так-то при Хруще начали... Это на всякий случай biggrin.gif

......................................

Школьница, а знаешь, как судили? Думаешь адвоката давали? Присяжных, прения сторон, Ваша Честь, слово предоставляется....

Нет.

Людей забирали с дома, с работы. Забирали днём и ночью. Забирали навсегда. Две, от силы, три недели и человека убивали. Никаких судов, никаких заседаний. Одна Особая тройка УНКВД ЛО подписывала за день больше сотни приговоров. Всего три человека. "Трудились" не покладая рук.

* Моего родственника забрали с дачи. Он ровесник Ленина был. 1870 г.р. 67 лет старику. Большевик с мохнатых николаевских времён. Через 15 дней его расстреляли. А вот ниже на скрине тройка пидорасов, которая его приговорила. Особая тройка УНКВД ЛО. Вернее её первый состав lol.gif Потому, что в следующем году, они в полном составе оправились вслед за ним. А потом и второй состав тройки отправился туда же.

** Справедливости ради, замечу, что сын, этого моего родственника, как работал начальником отделения ментовки в Ленинграде, так и работал дальше why.gif Насколько мне известно, его даже не пнули в участковые или куда там принято выпихивать людей с подозрительными родственниками.

Блядь, пиздец какой-то адский.

*** Чуть не забыл. Статью 58-10 старичку вменили. Я вот хуй знает кого он там на даче агитировал(если посчитать, что это обвинение обоснованно) против Сталина в свои 67 лет. Кота что ли?

Это сообщение отредактировал эни1ххх - 17.12.2015 - 19:19

За что сажали по ст. 58 УК СССР (враг народа)

[^]
Школьница
17.12.2015 - 19:50
1

البنت ساذج

эни1ххх
Цитата
Школьница, а знаешь, как судили? Думаешь адвоката давали? Присяжных, прения сторон, Ваша Честь, слово предоставляется....

Вот я и говорю, что любую самую классную идею могут сговнять.
Хотя... Глянула я даты, а там ужо Берия у власти. Значит покосили эти граждане людей немерено, дискредитировали советскую власть в глазах народа. Тройки вот тогда после 38го то сами на нары и в гробы пошли.
Цитата
Чуть не забыл. Статью 58-10 старичку вменили. Я вот хуй знает кого он там на даче агитировал(если посчитать, что это обвинение обоснованно) против Сталина в свои 67 лет. Кота что ли?

а за что СОлженицын агитировал?ПравильнО. что все не так и не этак, а вот это ваабще не так.
Мой родственник освободился по 204 ук рф от ст.58.10

[^]
gimly33
17.12.2015 - 19:56
2

Ярила

Цитата (эни1ххх @ 17.12.2015 - 19:09)

Эммм... Процитирую себя же:

Цитата

Но ни в 60-е, ни в 90-е никто подобными вещами не занимался, всем рулила чисто политика.

60-е - это как раз Хрущев.

Те года я не застал. Но вот в 90-е как раз учился на истфаке. И нам на архивной практике рассказывали как работала "комиссия Яковлева". Набьют библиотечную тележку делами, подвезут к столу, перепишут данные, скопом реабилитируют - и обратно увезут. О "качестве" подобного реабилитанса можете догадаться сами.

[^]
Ivanghue
17.12.2015 - 19:56
-1

Весельчак

Цитата (мандалор @ 17.12.2015 - 16:27)
Цитата (Школьница @ 17.12.2015 - 16:12)
[i]58-8. Совершение террористических актов, направленных против представителей советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций, и участие в выполнении таких актов, хотя бы и лицами, не принадлежащими к контрреволюционной организации влекут за собой --
меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].

Прадедушка rolleyes.gif геройский мужик. Нее, не потому что в морду дал, а потому на войну в первый месяц пошел добровольцем в 41-м. Что характерно и жив остался, и хозяйство по новой сколотил.

Отработал дедушка на совесть.

[^]
мандалор
17.12.2015 - 20:11
0

Ярила

Цитата (эни1ххх @ 17.12.2015 - 19:09)

Могу ошибаться, но первая реабилитация была всё же при Берии.

[^]
OtmoroZZZ
17.12.2015 - 20:13
0

Юморист

да всего двери в думе завалить и пожечь...

[^]
Rockettt
17.12.2015 - 20:23
0

Балагур

Цитата (OtmoroZZZ @ 18.12.2015 - 01:13)
да всего двери в думе завалить и пожечь...

Ник оправдан. gigi.gif

[^]
Sidorini
17.12.2015 - 20:41
4

Балагур

А вот я заметил что в подтверждение сталинских репрессий никогда не приводятся фотокопии документов в полном обьеме. В лучше, случае идет фотка обложки дела, а потом пересказ( с преобладанием коментариев , а цитаты- одной строкой) и набранные на компьютере таблицы.

И конечно всегда за антисоветскую агитацию давали 10 лет, а то и расстреливали.

Хотя статья предусматривала 6 месяцев.

Т.е . всерьёз утверждается что Закон не исполнялся.

Вот просто подумайте, если в стране правит тиран( а утверждается именно это) - ему что нужно, что б его законы исполнялись или что б не исполнялись??

Если бы не исполнялись - какой же это тиран??
А если исполнялись -какой расстрел, если положено 6 мес?

Добавлено в 20:49
интересно, а как антисталинисты оправдывают недоносительство??

НУ вот предположим человек знает о готовящемся преступлении или даже стал его свидетелем. Преступление явное и сомнений что закон нарушен быть не может.

Почему такого человека вдруг нельзя было привлекать к уголовной ответственности именно в СССР, если везде в мире это -серьёзное преступление?

[^]
Школьница
17.12.2015 - 21:48
3

البنت ساذج

Цитата

НУ вот предположим человек знает о готовящемся преступлении или даже стал его свидетелем. Преступление явное и сомнений что закон нарушен быть не может.

они переходят на тюремный сленг и говорят: "стукачок? .... позорно быть стукачком!"

[^]
breid
17.12.2015 - 22:11
-4

ищу вам хуенота

Цитата (Школьница @ 17.12.2015 - 21:48)
Цитата

они переходят на тюремный сленг и говорят: "стукачок? .... позорно быть стукачком!"

Ну че ты там, бесноватая, затихла? Притомилась кровавого палача выгораживать и отрицать убийства и гонения русских людей по 58 статье или протрезвела?

[^]
Sidorini
18.12.2015 - 00:00
0

Балагур

Цитата (Школьница @ 17.12.2015 - 10:48)
Цитата

Да, причем это именно тюремный слэнг. Т.е когда один из преступников рассказывает власти какое преступление совершили или готовят другие преступники.

К честным людям этот слэнг неприменим.
Честный человек, гражданин, не стучит, а сообщает дабы предупредить другие преступления против честных граждан.

[^]
Silver867
18.12.2015 - 00:10
1

Ярила

Цитата (Sidorini @ 18.12.2015 - 00:00)
Цитата

Да, причем это именно тюремный слэнг. Т.е когда один из преступников рассказывает власти какое преступление совершили или готовят другие преступники.

Честный человек, гражданин, не стучит, а сообщает дабы предупредить другие преступления против честных граждан.

Ага, как в случае с Горбатовым:

"После трехмесячного перерыва в допросах, 8 мая 1939 года, в дверь нашей камеры вошел человек со списком в руках и приказал мне готовиться к выходу с вещами!
Радости моей не было конца. Товарищ Б., уверенный, что меня выпускают на свободу, все спрашивал, не забыл ли я адрес его жены, просил передать ей, что он негодяй, не смог вытерпеть, подписал ложные обвинения, и просил, чтобы она его простила и знала, что он ее любит. Я ему обещал побывать у его жены и передать ей все, о чем он просит.
Безгранично радостный, шел я по коридорам тюрьмы. Затем мы остановились перед боксом. Здесь мне приказали оставить вещи и повели дальше. Остановились у какой-то двери. Один из сопровождающих ушел с докладом. Через минуту меня ввели в небольшой зал: я оказался перед судом военной коллегии.
За столом сидели трое. У председателя, что сидел в середине, я заметил на рукаве черного мундира широкую золотую нашивку. «Капитан 1 ранга», - подумал я. Радостное настроение меня не покидало, ибо я только того и хотел, чтобы в моем деле разобрался суд.
Суд длился четыре-пять минут. Были сверены моя фамилия, имя, отчество, год и место рождения. Потом председатель спросил:
- Почему вы не сознались на следствии в своих преступлениях? [128]
- Я не совершал преступлений, потому мне не в чем было и сознаваться, - ответил я.
- Почему же на тебя показывают десять человек, уже сознавшихся и осужденных? - спросил председатель.
У меня было в тот момент настолько хорошее настроение, и я был так уверен, что меня освободят, что осмелился на вольность, в чем впоследствии горько раскаивался. Я сказал:
- Читал я книгу «Труженики моря» Виктора Гюго. Там сказано: как-то раз в шестнадцатом веке на Британских островах схватили одиннадцать человек, заподозренных в связях с дьяволом. Десять из них признали свою вину, правда не без помощи пыток, а одиннадцатый не сознался. Тогда король Яков II приказал беднягу сварить живьем в котле: навар, мол, докажет, что и этот имел связь с дьяволом. По-видимому, - продолжал я, - десять товарищей, которые сознались и показали на меня, испытали то же, что и те десять англичан, но не захотели испытать то, что суждено было одиннадцатому.
Судьи, усмехнувшись, переглянулись между собой. Председатель спросил своих коллег: «Как, все ясно?» Те кивнули головой. Меня вывели в коридор. Прошло минуты две.
Меня снова ввели в зал и объявили приговор: пятнадцать лет заключения в тюрьме и лагере плюс пять лет поражения в правах..."
http://militera.lib.ru/memo/russian/gorbatov/05.html

[^]
RomeoMD
18.12.2015 - 00:11
1

Ярила

Вы к Сталину еще временной отрезок то подставляйте. Ужасы мировой и гражданской войны, голод, реформы и т.д.
Тогда человеческая жизнь не много стоила и сопли жевать не когда было. А в итоге он быстро занял партийный штурвал (а не размазал на десятилетия партийные интриги), провел индустриализацию, построил армию, организовал молодеж и много чего еще.....

[^]
breid
18.12.2015 - 00:53
-2

ищу вам хуенота

Цитата (RomeoMD @ 18.12.2015 - 00:11)
Вы к Сталину еще временной отрезок то подставляйте. Ужасы мировой и гражданской войны, голод, реформы и т.д.
Тогда человеческая жизнь не много стоила и сопли жевать не когда было. А в итоге он быстро занял партийный штурвал (а не размазал на десятилетия партийные интриги), провел индустриализацию, построил армию, организовал молодеж и много чего еще.....

Жизнь человеческая?
Она всегда бесценна. предавшие Россию большевики подписали позорный мир, а красный сталинский террор уничтожил цвет русского офицерства. Дальше мы жрали последствия всего этого полной ложкой, распевая песни о победе "малой кровью могучим ударом" под руководством неумелых командиров выпускников красноармейских училищ. Под их руководством (ну и как же без царицынского дружбана ворошилова) был потерян и блокирован фашистами Ленинград, перемолоты сотни тысяч подо Ржевом, потеряны русские города, население уничтожено или угнано в плен. И оправдание охуенное - вероломное нападение. Нападение на самую боеспособную армию в европе - вероломное и неожиданное. Прямо на ополченцев с винтовками напали.
Голод? Дохло Поволжье ,а составы с зерном уходили по обязательствам в Европу. Это как объяснить? Просто бля. Отвечали за революционное бабло ленин и компания.
Нет прощения грузинскому палачу русского народа.

[^]
shlakoblok
18.12.2015 - 01:24
-1

Шутник

Цитата (Школьница @ 17.12.2015 - 19:50)

Хотя... Глянула я даты, а там ужо Берия у власти. Значит покосили эти граждане людей немерено, дискредитировали советскую власть в глазах народа. Тройки вот тогда после 38го то сами на нары и в гробы пошли.

ахах, ну да, Сталин не виноувен, все было без его ведома. Там уже Берия правил, тут Хрущев куролесил, и вообще первое лицо у нас внешней политикой занимается lol.gif Как это знакомо) Время идет - ничего не меняется.
И подписи под расстрельными списками не его (которые в президентском архиве лежат). И Катынский расстрел не за его подписью (который на гос.уровне признан преступлением сталинского режима) (ссылка на архив) И много чего еще.
Короче в репрессиях виноват кто угодно, только не Сталин!. До такого даже в сталинские времена мало кто додумывался faceoff.gif 3,14ец, слов нет.
Цитата
Ну че ты там, бесноватая, затихла?

скорее бесноватый, старательно шифруется.

Это сообщение отредактировал shlakoblok - 18.12.2015 - 01:47

[^]
Sidorini
18.12.2015 - 01:51
1

Балагур

Цитата (Silver867 @ 17.12.2015 - 13:10)
Цитата

"После трехмесячного перерыва в допросах, 8 мая 1939 года, в дверь нашей камеры вошел человек со списком в руках и приказал мне готовиться к выходу с вещами!
Радости моей не было конца. Товарищ Б., уверенный, что меня выпускают на свободу, все спрашивал, не забыл ли я адрес его жены, просил передать ей, что он негодяй, не смог вытерпеть, подписал ложные обвинения, и просил, чтобы она его простила и знала, что он ее любит. Я ему обещал побывать у его жены и передать ей все, о чем он просит.
Безгранично радостный, шел я по коридорам тюрьмы. Затем мы остановились перед боксом. Здесь мне приказали оставить вещи и повели дальше. Остановились у какой-то двери. Один из сопровождающих ушел с докладом. Через минуту меня ввели в небольшой зал: я оказался перед судом военной коллегии.
За столом сидели трое. У председателя, что сидел в середине, я заметил на рукаве черного мундира широкую золотую нашивку. «Капитан 1 ранга», - подумал я. Радостное настроение меня не покидало, ибо я только того и хотел, чтобы в моем деле разобрался суд.
Суд длился четыре-пять минут. Были сверены моя фамилия, имя, отчество, год и место рождения. Потом председатель спросил:
- Я не совершал преступлений, потому мне не в чем было и сознаваться, - ответил я.
- Почему же на тебя показывают десять человек, уже сознавшихся и осужденных? - спросил председатель.
У меня было в тот момент настолько хорошее настроение, и я был так уверен, что меня освободят, что осмелился на вольность, в чем впоследствии горько раскаивался. Я сказал:
- Читал я книгу «Труженики моря» Виктора Гюго. Там сказано: как-то раз в шестнадцатом веке на Британских островах схватили одиннадцать человек, заподозренных в связях с дьяволом. Десять из них признали свою вину, правда не без помощи пыток, а одиннадцатый не сознался. Тогда король Яков II приказал беднягу сварить живьем в котле: навар, мол, докажет, что и этот имел связь с дьяволом. По-видимому, - продолжал я, - десять товарищей, которые сознались и показали на меня, испытали то же, что и те десять англичан, но не захотели испытать то, что суждено было одиннадцатому.
Судьи, усмехнувшись, переглянулись между собой. Председатель спросил своих коллег: «Как, все ясно?» Те кивнули головой. Меня вывели в коридор. Прошло минуты две.
Меня снова ввели в зал и объявили приговор: пятнадцать лет заключения в тюрьме и лагере плюс пять лет поражения в правах..."

Ну и о чем этот случай говорит?
Спроси любого зэка- скажет что невиновный.

Следствие было, свидетели были, суд был.

Или вы считаете что суд - это обязательно мантии, присяжные, дорогие адвокаты и пр?
А почему? Потому что так в амеерике?

Ну так в америке с такими судами сидит больше чем при Сталине, высшую меру дают направо и налево, регулярно находятся невиновные отсидевшые по 20-30 лет, а в штатах где смертная казнь не отменена людей натурально травят в газовых камерах.

Судебные тройки- лучше чем единственный судья. При Сталине оправдательных приговоров выносили больше чем сейчас.
Тройки были абсолютно законными судебными органами. Таковы были законы.

[^]
Sidorini
18.12.2015 - 02:00
-1

Балагур

Цитата (shlakoblok @ 17.12.2015 - 14:24)
Цитата (Школьница @ 17.12.2015 - 19:50)

ахах, ну да, Сталин не виноувен, все было без его ведома. Там уже Берия правил, тут Хрущев куролесил, и вообще первое лицо у нас внешней политикой занимается lol.gif Как это знакомо) Время идет - ничего не меняется.
И подписи под расстрельными списками не его (которые в президентском архиве лежат). И Катынский расстрел не за его подписью (который на гос.уровне признан преступлением сталинского режима) (ссылка на архив) И много чего еще.
Короче в репрессиях виноват кто угодно, только не Сталин!. До такого даже в сталинские времена мало кто додумывался faceoff.gif 3,14ец, слов нет.
Цитата
Ну че ты там, бесноватая, затихла?

скорее бесноватый, старательно шифруется.

Напомню что товарищ Сталин до Марта 1941- года государственных постов не занимал и был одним из пяти секретарей партии с одинаковыми полномочиями.

А вот авторитет у него был. Но приказы авторитетом не подписываются, они подписываются должностью.

Списки, которые подписывал Сталин ваместе с другими членами ЦК- были списками приговоров Судов. Уже вынесеных.
В СССР дополнительно к прокурорскому надзору расстрельные приговоры должны были ещо утверждатся в ЦК. Т.е. товарищ Сталин был одним из тех кто мог ( коллегиально, а не лично) оставить приговор в силе, или отменить его.

Случаи отмены расстрелов были, но для этого должны быть основания.
А вы хотите чтоб он всех миловал. Так не бывает. Зачем тогда внутренние органы вообще?

[^]
и7ветер
18.12.2015 - 07:56
1

Ярила

Там выше человек привел длинную цитату, причем прелюбопытнейшую. Обратите внимание, через раз попадается "не подтвердилось - отпустили"!
И это не реабилитация после смерти Сталина, это "лютуют" тридцатые! Кругом беспредел! Но если не подтверждаются сигналы, то людей отпускают. Ужас...

[^]
gaschekser
18.12.2015 - 08:58
0

Ярила

Члены семей репрессированных (ЧСИР)

В ряде случаев все члены семей осужденных в ходе чисток также автоматически
подвергались репрессиям, и заключались в лагеря как «члены семей изменников
родины» (ЧСИР). Однако, применение такого принципа не было тотальным.
Известная фраза «Сын за отца не отвечает», была произнесена Сталиным в декабре
1935. На совещании в Москве передовых комбайнёров с партийным руководством один
из них, башкирский колхозник Гильба, сказал: «Хотя я и сын кулака, но я буду
честно бороться за дело рабочих и крестьян и за построение социализма», на что
Сталин произнёс — «Сын за отца не отвечает».
Решение Политбюро ЦК ВКП(б) № П51/144 от 5 июля 1937 г.
144. — Вопрос НКВД.
1. Принять предложение Наркомвнудела о заключении в лагеря на 5-8 лет всех
жен осужденных изменников родины членов право-троцкистской
шпионско-диверсионной организации, согласно представленному списку.
2. Предложить Наркомвнуделу организовать для этого специальные лагеря в
Нарымском крае и Тургайском районе Казахстана.
3. Установить впредь порядок, по которому все жены изобличенных изменников
родины право-троцкистских шпионов подлежат заключению в лагеря не менее,
как на 5-8 лет.
4. Всех оставшихся после осуждения детей-сирот до 15-летнего возраста
взять на государственное обеспечение, что же касается детей старше
15-летнего возраста, о них решать вопрос индивидуально.
5. Предложить Наркомвнуделу разместить детей в существующей сети детских
домов и закрытых интернатах наркомпросов республик.
Все дети подлежат размещению в городах вне Москвы, Ленинграда, Киева,
Тифлиса, Минска, приморских городов, приграничных городов.
СЕКРЕТАРЬ ЦК

Во исполнение этого приказа 15 августа 1937 последовала соответствующая
директива НКВД, уже содержащая ряд уточнений:
регламентированы тотальные репрессии только против жён и детей, а не вообще
любых членов в семьи, как в приказе Политбюро;
жён предписано арестовывать вместе с мужьями;
бывших жён предписано арестовывать, только в случае, если они «участвовали в
контреволюционной деятельности»
детей старше 15 лет предписано арестовывать только в случае, если они будут
признаны «социально-опасными»
арест беременных женщин, имеющих на руках грудных детей, тяжелобольных может
быть временно отложен
дети, оставшиеся после ареста матери без присмотра, помещаются в детские дома,
«если оставшихся сирот пожелают взять другие родственники (не репрессируемые)
на свое полное иждивение — этому не препятствовать»
механизмом выполнения директивы предусмотрено Особое Совещание НКВД.
В дальнейшем подобная политика несколько раз корректировалась.
В октябре 1937 директивой НКВД репрессии в отношении ЧСИР расширены с осуждённых
членов «право-троцкистского блока» также на ряд осуждённых по части
«национальных линий» («польская линия», «немецкая», «румынская», «харбинская»).
Однако уже в ноябре такие аресты прекращены.
В октябре 1938 НКВД перешёл к арестам не всех поголовно жён осуждённых, а только
тех, кто «содействовал контрреволюционной работе мужей», или в отношении которых
«имеются данные об антисоветских настроениях».
Приказом НКВД 00486 1937 года на Административно-хозяйственное управление
НКВД было возложено особое задание по изъятию детей врагов народа и
определению этих детей в детские учреждения или передаче родственникам на
опеку.
С 15 августа 1937 года по настоящее время Административно-хозяйственным
управлением проделана следующая работа:
Всего по Союзу изъято детей -------------25 342 чел.
из них:
а) Направлено в детдома Наркомпроса и местные ясли --.22 427 чел.
из них г. Москвы ------------------....1909 чел.
б) Передано на опеку и возвращено матерям.-------..2915 чел.

У большинства осуждённых жён сроки заканчивались в начале 1940-х годов. Однако,
в связи с началом войны уже 22 июня 1941 была издана директива о запрете
освобождения уголовников и «контрреволюционных элементов». Вместе с тем, уже
через год последовала другая директива о разрешении освобождения ЧСИР, всех
освобождённых таким образом предписывалось оставлять в лагерях на положении
вольнонаёмных. Окончательное освобождение прошло только после войны, при этом
бывшим ЧСИР было запрещено проживать в крупных городах.
В 1950е годы после XX съезда КПСС основная масса ЧСИР реабилитированы.
Если согласно приказу НКВД № 00386 было арестовано 18 тыс. жён осуждённых, и
изъято 25 тыс. детей, основная масса членов семей лиц, осуждённых по другим
делам, или членов семей «бывших людей» (бывших священников, белогвардейцев,
царских чиновников, дворян и др.) не заключалась в лагеря. Вместе с тем они
подвергались ряду других ограничений — ограничения при поступлении в ВУЗЫ, при
приёме на работу, при призыве в Красную Армию, часто ограничивались
избирательные права («лишенцы»).
Учиться не дают возможности, служить не пускают, работать не принимают,
землю для обработки не дают ... Жить так дальше нельзя... это садизм

Такая дискриминация прямо подталкивала многих людей скрывать элементы своей
биографии, и спровоцировала кампанию «Отрекаемся от своих отцов».
30 марта 1930 постановлением ЦИК восстановлены в избирательных правах дети
«лишенцев», в марте 1933 восстановлены в избирательных правах дети кулаков.
В 1935 году разрешается призыв в РККА детей казаков.
14 января 1938 года Генеральный прокурор СССР издаёт директиву о том, что
увольнения членов семей репрессированных являются неверными, выпущено
соответствующее постановление Политбюро.
27 августа 1938 выходит циркуляр НКВД, вводящий возможность одностороннего
развода с осуждённым/осуждённой одного из супругов, оставшегося на воле.
В 1939 году отменён классовый подход при призыве в Красную Армию, вместе с тем
детям «бывших людей» всё ещё закрыт доступ в военные училища.

нормально, чё ?!

[^]
Школьница
18.12.2015 - 12:08
0

البنت ساذج

Цитата
ряде случаев все члены семей осужденных в ходе чисток также автоматически
подвергались репрессиям, и заключались в лагеря как «члены семей изменников
родины» (ЧСИР). Однако, применение такого принципа не было тотальным.
Известная фраза «Сын за отца не отвечает», была произнесена Сталиным в декабре
1935. На совещании в Москве передовых комбайнёров с партийным руководством один
из них, башкирский колхозник Гильба, сказал: «Хотя я и сын кулака, но я буду
честно бороться за дело рабочих и крестьян и за построение социализма», на что
Сталин произнёс — «Сын за отца не отвечает».

Увы! Ежов и Ягода сыграли плохо и далеко не в пользу Советского государства. За что и были расстреляны. Заговор среди "соратников" Сталина доказанный факт.
Другой вопрос, что зачастую активисты не были высокоморальными людьми и лжедоносы и кляузы были виной заключения многих и многих.
И моего двоюродного дедушку арестованному за анекдот повезло. Отпустили)
Берия сильно изменил систему наказаний. Прекратил массовые расстрелы, свел к минимуму ошибки при вынесении приговоров, многих реабилитировал.
Цитата
В 1939 году отменён классовый подход при призыве в Красную Армию, вместе с тем
детям «бывших людей» всё ещё закрыт доступ в военные училища.

Пожалуйста, имена. А то как то странно. Факты без подтверждения.

[^]
Silver867
18.12.2015 - 12:20
1

Ярила

Цитата (Sidorini @ 18.12.2015 - 01:51)
Цитата (Silver867 @ 17.12.2015 - 13:10)
Цитата

Ну и о чем этот случай говорит?
Спроси любого зэка- скажет что невиновный.

Следствие было

Было:

Прошло три дня. Начались вызовы к следователю. Сперва они ничем не отличались от допросов, которые были на Лубянке. Только следователь был здесь грубее, площадная брань и слова «изменник», «предатель» были больше в ходу.
- Напишешь. У нас не было и не будет таких, которые не пишут!
На четвертый день меня вызвал кто-то из начальников. Сначала он спокойно спросил, представляю ли я, к чему себя готовлю, хорошо ли это продумал и оценил? Потом, когда я ответил, что подумал обо всем, он сказал следователю: «Да, я с вами согласен!» - и вышел из комнаты.
На этот раз я долго не возвращался с допроса.
Когда я с трудом добрался до своей камеры, мои товарищи в один голос сказали:
- Вот! А это только начало.
А товарищ Б. тихо мне сказал, покачав головой: [124]
- Нужно ли все это?
Допросов с пристрастием было пять с промежутком двое-трое суток; иногда я возвращался в камеру на носилках. Затем дней двадцать мне давали отдышаться.
Больше всего я волновался, думая о жене. Но вдруг я получил передачу - пятьдесят рублей, и это дало мне основание верить, что она на свободе.
Мои товарищи, как ни были они мрачно настроены, передышку в допросах считали хорошим предзнаменованием.
Но вскоре меня стали опять вызывать на допросы, и их было тоже пять. Во время одного из них я случайно узнал, что фамилия моего изверга-следователя Столбунский. Не знаю, где он сейчас. Если жив, то я хотел бы, чтобы он мог прочитать эти строки и почувствовать мое презрение к нему. Думаю, впрочем, что он это и тогда хорошо знал...
До сих пор в моих ушах звучит зловеще шипящий голос Столбунского, твердившего, когда меня, обессилевшего и окровавленного, уносили: «Подпишешь, подпишешь!»
Выдержал я эту муку во втором круге допросов. Дней двадцать меня опять не вызывали. Я был доволен своим поведением. Мои товарищи завидовали моей решимости, ругали и осуждали себя, и мне приходилось теперь их нравственно поддерживать. Но когда началась третья серия допросов, как хотелось мне поскорее умереть!

[^]
RomeoMD
18.12.2015 - 12:30
1

Ярила

Цитата (breid @ 18.12.2015 - 00:53)
Цитата (RomeoMD @ 18.12.2015 - 00:11)

Жизнь человеческая?
Она всегда бесценна. предавшие Россию большевики подписали позорный мир, а красный сталинский террор уничтожил цвет русского офицерства. Дальше мы жрали последствия всего этого полной ложкой, распевая песни о победе "малой кровью могучим ударом" под руководством неумелых командиров выпускников красноармейских училищ. Под их руководством (ну и как же без царицынского дружбана ворошилова) был потерян и блокирован фашистами Ленинград, перемолоты сотни тысяч подо Ржевом, потеряны русские города, население уничтожено или угнано в плен. И оправдание охуенное - вероломное нападение. Нападение на самую боеспособную армию в европе - вероломное и неожиданное. Прямо на ополченцев с винтовками напали.
Голод? Дохло Поволжье ,а составы с зерном уходили по обязательствам в Европу. Это как объяснить? Просто бля. Отвечали за революционное бабло ленин и компания.
Нет прощения грузинскому палачу русского народа.

Ну началось....
Вспомни лучше как большевики выгнали из страны интервентов. Как не дали стране развалится после унылого правления царя предавшего свой народ. Как заставили крестьян учить грамоту, как строили заводы, плотины. Как воспитали миллионы оставшихся после войны сирот сделав их полноценными гражданами, а не отбросами и бомжами. Как раз и навсегда дали права женщинам...все права как равным. Как провозгласили дружбу народов.
Плевать на это офицерство, пусть и дальше их потомки жрут французкие булки.

А и да отечественная война еще раз показала силу тех правителей.

[^]
Школьница
18.12.2015 - 12:35
0

البنت ساذج

Цитата

Горбатов? Личный враг Берии и про него Сталин сказал, что "Горбатова могила исправит", а какие то дураки кинулись его сажать в 37г.
А потом... Потом пришел Берия и....
Цитата
.....Освобождён после пересмотра дела 5 марта 1941 года. После восстановления в армии и лечения в санаториях в апреле того же года получил назначение на должность заместителя командира 25-го стрелкового корпуса на Украину.

Завистники и идиоты встречаются повсеместно, а если им дать право карать....

Добавлено в 12:37
Цитата
а красный сталинский террор уничтожил цвет русского офицерства.

от этой фразы хохочу всегда, надо же как лапши народу Горбачев навешал. Хрущ начал, а теперь и не разубедить!!!

[^]
Липски
18.12.2015 - 12:39
0

Гость

Они?

За что сажали по ст. 58 УК СССР (враг народа)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45901
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх