Апофения — поиск взаимосвязей в случайных данных.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Kamisori
19.10.2015 - 21:18
7
Статус: Offline

Приколист

Умберото Эко © Маятник Фуко.
"Театральным жестом он распахнул ставни, предложил нам выглянуть и указал невдалеке, на углу между улочкой и бульварами, деревянный цветочный киоск.
– Господа, – сказал он. – Предлагаю вам самим отправиться и измерить эту будку. Вы увидите, что длина прилавка составляет 149 сантиметров, то есть одну стомиллиардную долю расстояния между Землей и Солнцем. Высота его задней стенки, разделенная на ширину окошка, дает нам 176/56, то есть 3,14. Высота фасада составляет девятнадцать дециметров, то есть равна количеству лет древнегреческого лунного цикла. Сумма высот двух передних ребер и двух задних ребер подсчитывается так: 190х2+176х2=732, это дата победы при Пуатье[86]. Толщина прилавка составляет 3,10 сантиметров, а ширина наличника окна – 8,8 сантиметров. Заменяя целые числа соответствующими литерами алфавита, мы получим C10H8, то есть формулу нафталина.
– Фантастика, – сказал я. – Сами мерили?
– Нет, – ответил Алье. – Но один подобный киоск был измерен неким Жан-Пьером Аданом. Воображаю, что все цветочные киоски должны строиться более или менее одинаково. С цифрами вообще можно делать что угодно. Если у меня имеется священное число 9, а я хотел бы получить 1314, то есть год сожжения Жака де Молэ – этот день дорог сердцу каждого, кто, подобно мне, составляет часть тамплиерской рыцарственной традиции, – что я делаю? Умножаю на 146 (это роковой год разрушения Карфагена). Как я пришел к этому результату? Я делил 1314 на два, на три и так далее, до тех пор покуда не отыскал подходящую дату. Я бы мог поделить 1314 и на 6,28, что составляет собой удвоение 3,14, и пришел бы к цифре 209. Ну что ж, в этот год примкнул к антимакедонской коалиции Аттал I, царь Пергама. Годится?
– Значит, вы не верите ни в какую нумерологию, – разочарованно сказал Диоталлеви.
– Я? Я твердо верю, верю в то, что мир – это восхитительная перекличка нумерологических соотношений и что прочтение числа, купно с его символической интерпретацией, – таков привилегированный путь познания. Но если весь мир, как низменный так и верховный, являет собой систему соотношений, где перекликается все, tout se tient, вполне естественно, что и киоск и пирамида, оба представляющие собой плоды рук человека, подсознательно отображают в своем устройстве гармонию космоса."

[^]
Kostikus
19.10.2015 - 21:20
1

Ярила

Хоспади. Обществу в котором 95% долбоёбов, автор статьи предлагает вообще расслабиться по полной.

[^]
наебенился
19.10.2015 - 21:23
1

Могликанец100%

СашкЪ

Цитата
вон некоторые готовы даже о генетическом уровне говорить!

ну а что, безусловные рефлексы на генетическом уровне, а на основе безусловных строятся условные. так что все не так однозначно. зов предков, знаете ли

[^]
ra3vdx
19.10.2015 - 21:26
11

Ярила

Цитата (Alwolf @ 19.10.2015 - 21:16)
Я бы, может и не верил в гороскопы, (не все подряд конечно же), но когда на корпоративе сотрудников горнолыжного центра тамада попросила встать из-за столов всех "овнов" и встало буквально две трети присутствующих, моё неверие сильно пошатнулось.
Так же как и вера в статистику и теорию вероятности.
И если что, там не десять человек было, а от пятидесяти до ста.

Знаете известную притчу, как математик разводил блондинку?
Они поспорили вот по такому поводу: математик сказал, что ставит 100 000 долларов против 10, если по улице подряд пройдут 100 мужчин или женщин. Тогда 100 000 выигрывает блондинка. Если между ними пройдет хоть одно лицо противоположного пола, то выигрывает математик.
Блондинка позарилась на бабки и согласилась. Математик прекрасно понимал, что вероятность такого события 1:2^100 и ей можно пренебречь. Но едва они ударили по рукам, как из-за угла показался марширующий полк солдат...

"Занимательная арифметика" Перельман.

[^]
Балдубей
19.10.2015 - 21:31
1

Гость

ra3vdx
Цитата
Апофения — переживание, заключающееся в способности видеть структуру или взаимосвязи в случайных или бессмысленных данных.

ТС, а вот как ты определишь у меня апофения или твои темы некая закономерность???...=)

Добавлено в 21:34
Цитата
Знаете известную притчу, как математик разводил блондинку?

Цитата

Где в занимательной арифметике Перельмана есть притча о разводе именно блондинки???? Лукавишь...

Это сообщение отредактировал Балдубей - 19.10.2015 - 21:35

[^]
ra3vdx
19.10.2015 - 21:43
5

Ярила

Балдубей
Цитата
ТС, а вот как ты определишь
Врач пусть определяет соответствующего профиля. Я диагнозы по интернету не ставлю.

Цитата
Где в занимательной арифметике Перельмана есть притча
Там про велосипед, это непринципиально. Гуглится на раз. Напр. вот.
А будь любезен ВСЕ мои темы выложить?

[^]
SawL
19.10.2015 - 21:53
1

хожу на охоту

Ну я почти все понял , что вы тут понаписали , а дальше что ?

[^]
Kamisori
19.10.2015 - 21:59
0

Приколист

Рядовой гражданин одинаково плохо разбирается как в астрологии, так и в термоденамике. И верит он в то, что даёт больше результатов.
Непонимание принципа работы двигателя внутреннего згорания не мешает всем его использовать.
Кстати о результатах.
Данные в таблицах эфемерид (астрология) идут с шагом пять минут. Это значит, что можно построить два разных гороскопа для двух разных людей, родившихся с таким интервалом. Хм. В газетах печатают гороскопы на месяц. По ходу точность у них 30дей х 24часа х 60минут /5 в 8640 раз меньше, чем у индивидуального гороскопа.
Э... Я бы тоже назвал шарлотаном врача, который выписывает одну и ту-же таблетку 8000 пациентам.

[^]
mad77obmp
19.10.2015 - 22:06
1

Ярила

вот где натуральные ШИЗОФРЕНИКИ....

попробуйте прочитать весь этот феерический пиздёж...

[^]
ra3vdx
19.10.2015 - 22:10
5

Ярила

Цитата (Kamisori @ 19.10.2015 - 21:59)
Рядовой гражданин одинаково плохо разбирается как в астрологии, так и в термоденамике. И верит он в то, что даёт больше результатов.
Непонимание принципа работы двигателя внутреннего згорания не мешает всем его использовать.
Кстати о результатах.
Данные в таблицах эфемерид (астрология) идут с шагом пять минут. Это значит, что можно построить два разных гороскопа для двух разных людей, родившихся с таким интервалом. Хм. В газетах печатают гороскопы на месяц. По ходу точность у них 30дей х 24часа х 60минут /5  в 8640 раз меньше, чем у индивидуального гороскопа.
Э... Я бы тоже назвал шарлотаном врача, который выписывает одну и ту-же таблетку 8000 пациентам.

Рядовой гражданин, в русском языке, я вижу, многие тоже не особо волокут.
Как вы собираетесь ремонтировать автомобиль, не зная принцип его работы? По эфемеридам? Вы как будто намекаете, что такое положение вещей правильное.

И каким образом применимы гороскопы к реальному миру (я не учитываю людей с внешним локусом, которым нужна книжка "1000 способов оторвать жопу от дивана и начать что-то делать" и экзальтированных дамочек)?

Добавлено в 22:13
Цитата (mad77obmp @ 19.10.2015 - 22:06)
вот где натуральные ШИЗОФРЕНИКИ....

попробуйте прочитать весь этот феерический пиздёж...

Чушь полная. Пример оттуда:
Первое решение предоставляет Причинность, которая является:
объективным явлением, непосредственно связанным с фундаментальными законами Природы, Космоса, Универсума;
проявлением существования объективного Божественного Духа или же феноменом индивидуальной, субъективной психической жизни;

Всякое "божественное" противоречит принципу причинности, выше писал уже.
И ни одной ссылки на научную работу.

Это сообщение отредактировал ra3vdx - 19.10.2015 - 22:15

[^]
pivoner
19.10.2015 - 22:14
2

Приколист

...

[^]
наебенился
19.10.2015 - 22:15
5

Могликанец100%

ra3vdx
Цитата
И каким образом применимы гороскопы к реальному миру (я не учитываю людей с внешним локусом, которым нужна книжка "1000 способов оторвать жопу от дивана и начать что-то делать" и экзальтированных дамочек)?

gigi.gif
так гороскопы для экстернальности и нужны shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал наебенился - 19.10.2015 - 22:22

[^]
JJBaltika
19.10.2015 - 22:24
1

Цвет подписи в цвет предупреждений)

Цитата

Как раз лениво читаю.
Здесь удобно выбрал главу, закладки делать не надо
http://mathemlib.ru/books/item/f00/s00/z0000005/

Рекомендую еще "Зри в корень!" Маковецкого.

Цитата
Как вы собираетесь ремонтировать автомобиль, не зная принцип его работы?

Талеб бы легко ответил - по инструкции. Занимательная глава в его книге "Заблуждение зеленого леса". Гуглится. Или о том как в чем то преуспеть не зная о том чем занимаешься.

[^]
tanya777777
19.10.2015 - 22:24
6

Юморист

Полуоффтоп: на 2-3 странице писали про потоп, "Эпос о Гильгамеше" и то, что потом потоп упоминался в других источниках.
Эпос о Гильгамеше написан в Месопотамии, или Междуречье. Географически он так расположен, что его часто топило, что приносило с собой неурожай и голод. Поэтому в восприятии аккадо-шумеров страшный-страшный вселенский потоп (а их Вселенная была ограничена небольшой территорией) был самой неприятной из возможных кар.
Почему его переняли в Библии - ну там евреи многое переняли у вавилонян, пока были у них в плену.

Это сообщение отредактировал tanya777777 - 19.10.2015 - 22:26

[^]
наебенился
19.10.2015 - 22:26
6

Могликанец100%

Kamisori
Цитата

принцип двигателя внутреннего згорания в школе изучают, в пятом классе. кто не помнит того надо прав лишать ввиду наличия склероза dont.gif

Это сообщение отредактировал наебенился - 19.10.2015 - 22:28

[^]
Filosoff
19.10.2015 - 22:28
0

Приколист

Мало что понял,но играя в рулетку, если выпало 23 то надо ставить на 32.Ну это же все знают!

[^]
ra3vdx
19.10.2015 - 22:29
4

Ярила

Kamisori и ещё такой вопрос - а зачем тогда при рассмотрении вакансии на некоторые особо ответственные рабочие места предлагают пройти тест MMPI (у нас СМИЛ-2)? Это опросник, ориентированный на определение широкого круга характеристик, разработан для оценки структурных особенностей личности и уточнения характера эмоциональных расстройств. Не проще ли у астрологов спросить - и они всё расскажут по дате рождения? Может, психологи/безопасники такие идиоты? Да и в судебно-психиатрической экспертизе он кое-где применяется. Давайте астрологов туда наймём!

О, кстати, тут с Рен-ТВ экстрасенс с помощью научных методов показывала свои способности.
Скрытый текст
Конец немного предсказуем.

[^]
JJBaltika
19.10.2015 - 22:33
2

Цвет подписи в цвет предупреждений)

Гриффины здорово постебали экстрасенсов. Сюжет серии хоть и туп, но шутки мочат

[^]
ra3vdx
19.10.2015 - 22:36
2

Ярила

JJBaltika
Цитата
Рекомендую еще "Зри в корень!" Маковецкого.
Читал в онлайне. Даже задачку про поезд постил (про сверхсветовой удар). Знакомо, ага!
Цитата
Талеб бы легко ответил - по инструкции.
Допустим, на авто пишут такие инструкции, не в курсе (и разве не значит, что после её прочтения ты не будешь знать принципа действия ДВС?), а как ЭЛТ-телевизор, к примеру, отремонтировать?

Это сообщение отредактировал ra3vdx - 19.10.2015 - 22:37

[^]
vasek78
19.10.2015 - 22:45
2

Ярила

Вот зачем я это прочитал. Я ещё и апофеник. faceoff.gif

[^]
ra3vdx
19.10.2015 - 22:45
1

Ярила

Цитата (tanya777777 @ 19.10.2015 - 22:24)
Полуоффтоп: на 2-3 странице писали про потоп, "Эпос о Гильгамеше" и то, что потом потоп упоминался в других источниках.
Эпос о Гильгамеше написан в Месопотамии, или Междуречье. Географически он так расположен, что его часто топило, что приносило с собой неурожай и голод. Поэтому в восприятии аккадо-шумеров страшный-страшный вселенский потоп (а их Вселенная была ограничена небольшой территорией) был самой неприятной из возможных кар.
Почему его переняли в Библии - ну там евреи многое переняли у вавилонян, пока были у них в плену.

В Месопотамии, насколько мне известно (по библии) находится рай. Причём там достаточно точно указано его географическое положение. Гуглить просто лень, но это факт.
Что касается потопа - он даже у японцев описан.
Тут надо сопоставлять историко-географические данные, я не спец по этим делам. Могу карту расселения народов, основанную на анализе мтДНК только дать.

[^]
наебенился
19.10.2015 - 22:48
2

Могликанец100%

ra3vdx
Цитата
а как ЭЛТ-телевизор, к примеру, отремонтировать?

это вобще не показатель.
папа, к примеру, успешно ремонтировал ламповые ЭЛТ телеприемники, весьма туманно представляя себе работу самого кинескопа. я же нифига не ремонтер мониторов, однако смогу описАть с десяток видов кинескопов (различие люминофоров и апертурных решеток), опишу на раз принципы работы как плазменных панелей, так и ТФТ, айпис, олед. отличу лед подсветку от обычной- люминисцентной и все в подобном ключе)))

[^]
SamyjUmnyj
19.10.2015 - 23:03
1

Весельчак

ТС, спасибо, все прочитавшие стали на грамм умнее, а это надо.

ТС, ты своим научным подходом (твердым и логичным, но все же, более гипотетическим, чем доказанным, а это ошибка второго порядка) сбиваешь с ног тех, кто верит (или ищет) в высшую силу и справедливость (ошибка первого порядка). А, как мы только что поняли, ошибки второго порядка гораздо опаснее первого...

Я когда-то, как человек с математическим складом ума, требовал доказательств, тех самых, прямо как ученые. И мне их дали... Только вам доказать ничего не смогу, ибо субъективно. Но просил - и дали.

[^]
raffden
19.10.2015 - 23:06
3

Ярила

Цитата (наебенился @ 19.10.2015 - 22:48)
ra3vdx
Цитата
а как ЭЛТ-телевизор, к примеру, отремонтировать?

это вобще не показатель.
папа, к примеру, успешно ремонтировал ламповые ЭЛТ телеприемники, весьма туманно представляя себе работу самого кинескопа. я же нифига не ремонтер мониторов, однако смогу описАть с десяток видов кинескопов (различие люминофоров и апертурных решеток), опишу на раз принципы работы как плазменных панелей, так и ТФТ, айпис, олед. отличу лед подсветку от обычной- люминисцентной и все в подобном ключе)))

Ламповый телек без знаний?да ладно. ну лампу то сменить можно. А как же настроить? в ламповом телеке куча контуров, и тупо их крутить, дык телеко потом на помойку снести придётся.
Теперь вопрос к тебе. Сколько гришь типов кинескопов? и типов решёток, начинай перечислять.

[^]
наебенился
19.10.2015 - 23:18
3

Могликанец100%

raffden

Цитата
Теперь вопрос к тебе. Сколько гришь типов кинескопов? и типов решёток, начинай перечислять.

не буду напрягать мозги, так, на вскидку:
в советском союзе маска была (ну в основном) шестигранной, шилелис прибалтийский шел по типу японских телеков- прямоугольных.
пожалуй самая хитровыебаная оригинальная была у сони серии тринитрон-
подвешанные на двух горизонтальных нитях решетка из вертикальных. по уверению разрабов это позволяло добиться наиболее контрастного изображения (этого я не заметил. может из за того, что у нас система секам, а кинескоп был заточен под пал у которого разрешение пониже.)
спецы писали так же что горизонтальные нити давали тень, что тоже не припомню.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52623
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх