Апофения — поиск взаимосвязей в случайных данных.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Hetzer
19.10.2015 - 20:30
8
Статус: Offline

No Pain ,No Game.

gorlopan
Цитата
Эволюция такова, что вера оказалась генетически закреплена, ибо те популяции, которые верили выживали в отличии от тех, кто не верил. 

Генитально Гениально! bravo.gif gigi.gif

[^]
ra3vdx
19.10.2015 - 20:34
2

Ярила

СашкЪ
Цитата
но думаю как раз это вещи не взаимосвязанные.
Человек, в принципе, прав. Но тут правда другого уровня (текст гуглится):
Ошибки бывают двух видов, они объясняются известным примером с тигром в траве. Допустим мы — древний человек, гуляющий по саванне в поисках добычи. Неожиданно мы замечаем рыжие пятна в траве и слышим шорох. Ошибка первого рода (type I error), ложно-положительная — это когда мы принимаем эти пятна и шорох за тигра и бежим наутек, а на самом деле это был ветер и цветочки. Мы придумали себе логическую цепочку, которой нет. Какова цена такой ошибки? Невелика — мы немного пробежимся.
Но есть ошибки второго рода (type II error): если это действительно тигр, а мы не соберем рыжие пятна и шум в целостную картину, нас тут же съедят. Цена за ошибку второго типа — смерть. При таких расценках естественный отбор будет способствовать процветанию охотно верящих во все существ, у которых доминируют ошибки первого типа.

[^]
JJBaltika
19.10.2015 - 20:36
2

Цвет подписи в цвет предупреждений)

Цитата
На Вики есть целый "список когнитивных искажений"

agree.gif приятно ловить оппонента на наиболее дурацких искажениях. Хотя я врятли догадываюсь о существовании каких-то специфичных искажений (основы софистики позволили нативно изучить основные).
Наиболее характерные использую для развлечения, общаясь с неотесанными болванами, которые не знакомы с основами логики. А еще на Lesswrong отличная статья.

небольшое отступление.

Я пришел к выводу, что благоразумнее искать логические ошибки и когнитивные искажения в своих суждениях (полезный навык), а собеседника\оппонента лучше вести к его ошибке посредством более обширной терминологии. Например как в примере выше - приведением точно философского термина. Некоторые субъекты принимают доводы в штыки, когда их напрямую макают выражением "ты делаешь логическую ошибку вида ххх".
Понял на личном примере, когда во время университетских дебатов "дискуссионного клуба" ко мне полезла драться девушка за то что я ее прогнозируемые заранее выводы обработал домашней заготовкой rulez.gif rulez.gif lol.gif

Это сообщение отредактировал JJBaltika - 19.10.2015 - 20:37

[^]
Angriff
19.10.2015 - 20:36
1

Ярила

gorlopan

Цитата
Эволюция такова, что вера оказалась генетически закреплена, ибо те популяции, которые верили выживали в отличии от тех, кто не верил.

О, ну как же без верунцов-то обойтись.
А не подскажете, в каком фрагменте генома эта самая вера есть? Или вы из тех, кто считает, что "у русского народа есть дополнительная хромосома - духовная" ©

[^]
Hetzer
19.10.2015 - 20:37
7

No Pain ,No Game.

В тему статьи совмещенной с "генетическо закрепленной верой"
faceoff.gif gigi.gif
Цитата
По словам местных жителей, ветки опилили ещё 6 лет назад, но только этой весной на месте спилов проступили такие образа. Берёза уже стала местом паломничества: местные жители специально приходят сюда, чтобы помолиться, ведь церкви в селе нет с 30-х годов прошлого века.

[^]
darkDissect
19.10.2015 - 20:37
6

Шутник

Цитата (ra3vdx @ 19.10.2015 - 20:30)
darkDissect
Цитата
вера не закреплена в генах, но очень прочно - в поврежденных мозгах
Скажу так, схемы поведения. Вот они каким-то образом могут быть закреплены в генах.
При этом полезно понимать, что информация в ДНК — не "код", не "чертёж" и не "инструкция". Организм собирается по схеме "восходящей процедуры сборки", в отличии "нисходящей" - строительства там или . Что-то вроде оригами, не знаю, как описать эмбриогенез точнее. Так же, как плывёт косяк рыб, руководствуясь только локальными правилами. Что выглядит, как слаженный организм, однако это не так.

Как и где "включаются" нужные нейронные сети, сказать сложно. Но они, без сомнения, есть и закреплены посредством взаимодействия генов, регуляторов их экспрессии, переключателей - не знаю.

да, абсолютно верно. фенотип - есть результат реализации генотипа под действием внешних факторов. а эмбриогенез - суть краткое повторение филогенеза человека - от одноклеточных к млекопитающим.
нейронные сети формируются под влиянием внешней среды. конечно, если ЦНС изначально не повреждена, то межнейрональные связи укладываются в некую, иногда "стереотипную" структуру. её мы называем воспитание. происходит это лет до 5-6. все, потом обтесываются грани, но схемы поведения не меняются никогда

Добавлено в 20:38
Цитата (Angriff @ 19.10.2015 - 20:36)
gorlopan

Цитата

О, ну как же без верунцов-то обойтись.
А не подскажете, в каком фрагменте генома эта самая вера есть? Или вы из тех, кто считает, что "у русского народа есть дополнительная хромосома - духовная" ©

в трисомии по 21 паре вера обычно крепится shum_lol.gif

[^]
darkDissect
19.10.2015 - 20:39
3

Шутник

Цитата (Hetzer @ 19.10.2015 - 20:37)
В тему статьи совмещенной с "генетическо закрепленной верой"
faceoff.gif gigi.gif
Цитата
По словам местных жителей, ветки опилили ещё 6 лет назад, но только этой весной на месте спилов проступили такие образа. Берёза уже стала местом паломничества: местные жители специально приходят сюда, чтобы помолиться, ведь церкви в селе нет с 30-х годов прошлого века.

мои атеистичные височные доли воспринимают щербатое дерево... где образа то?

[^]
Warq
19.10.2015 - 20:40
5

Ярила

Человеческий мозг мыслит на основе паттернов - т.е. неких шаблонов, хранящихся в базе данных мозга в виде абстрактной модели "причина -> следствие" - накопленных опытным путем или в виде теоретических знаний.
Получая какую-то информацию, мозг лезет в свою "базу данных" уже имеющихся паттернов и ищет наиболее оптимальный вариант действий, сравнивая поступающую информацию с уже известной. Иногда это даже ощущается, когда встречаешься с чем-то необычным - кажется, что шарики за ролики заходят: в мозге усиливаются химические процессы, повышается приток крови, начинают во всю силу работать нейронные связи.
Всё это потому, что каждый раз анализировать информацию очень ресурсоёмко и долго. Гораздо быстрее подобрать уже готовую модель поведения из уже готовых паттернов.
Это все равно как встретился с проблемой - сразу лезешь в Гугл или спрашиваешь знакомых в поиске уже готовых решений, а потом уже начинаешь думать сам.

[^]
Angriff
6

Ярила

Цитата (darkDissect @ 19.10.2015 - 20:39)
Цитата (Hetzer @ 19.10.2015 - 20:37)
В тему статьи  совмещенной с  "генетическо закрепленной верой"
faceoff.gif  gigi.gif
Цитата

мои атеистичные височные доли воспринимают щербатое дерево... где образа то?

А это вот без духовной хромосомы не увидишь. shum_lol.gif

Восхитительно метко сказано было про духовную, дополнительную хромосому. Особенно в разрезе заболеваний это воспринимается весело. lol.gif

Это сообщение отредактировал Angriff - 19.10.2015 - 20:41

[^]
sidocq
2

Приколист

Цитата (ra3vdx @ 19.10.2015 - 12:36)
...

///

[^]
ra3vdx
19.10.2015 - 20:42
4

Ярила

JJBaltika, ну, ты тут мастодонт, я дискуссионных скиллов не имею.
Кстати, на Лурке доставляющая статья на тему есть.

[^]
darkDissect
19.10.2015 - 20:44
2

Шутник

Цитата (Warq @ 19.10.2015 - 20:40)
Человеческий мозг мыслит на основе паттернов - т.е. неких шаблонов, хранящихся в базе данных мозга в виде абстрактной модели "причина -> следствие" - накопленных опытным путем или в виде теоретических знаний.
Получая какую-то информацию, мозг лезет в свою "базу данных" уже имеющихся паттернов и ищет наиболее оптимальный вариант действий, сравнивая поступающую информацию с уже известной. Иногда это даже ощущается, когда встречаешься с чем-то необычным - кажется, что шарики за ролики заходят: в мозге усиливаются химические процессы, повышается приток крови, начинают во всю силу работать нейронные связи.
Всё это потому, что каждый раз анализировать информацию очень ресурсоёмко и долго. Гораздо быстрее подобрать уже готовую модель поведения из уже готовых паттернов.
Это все равно как встретился с проблемой - сразу лезешь в Гугл или спрашиваешь знакомых в поиске уже готовых решений, а потом уже начинаешь думать сам.

это не паттерны, а опыт называется. ещё Юнг говорил про архетипы, пусть несколько иное - но смысл тот же. решение логических задач во многом зависит от структуры нейронной сети пяти "верхних" слоев неокортекса. или тем что принято назвать воспитанием - поступки окружающих, собственные действия в похожих ситуациях. поэтому кто то ищет истину, а кто то расшибает лоб перед орудием пыток древнеримской армии

[^]
ra3vdx
19.10.2015 - 20:46
3

Ярила

Hetzer
Цитата
По словам местных жителей, ветки опилили ещё 6 лет назад,
, а помнишь в Пуще "голову зубра"? У мну не получились фотки - не у того иллюминатора сидел. shum_lol.gif
Warq
Цитата
Это в норме.
Не приходилось задумываться, что все религии при объяснении явлений нарушают причинно-следственную связь, помещая причины в будущее. Первый пример "богу так было угодно".

[^]
sovushka22
19.10.2015 - 20:47
1

Балагур

Не знаю относится ли это к данной теме, но есть такое явление, когда довольно образованные и разумные люди вверяют свои проблемы гадалкам и всевозможным медиумам, следуют по жизни их рекомендациям и настоятельно советуют это делать другим. При возникновении приятного или неприятного события в жизни любят повторять - вот гадалка предупреждала. Вещие сны - еще одно, на мой взгляд, заблуждение. Неприятные, тяжелые сны человеку снятся часто, но забываются, видимо таково свойство психики. Но когда что-то случается неприятное, сразу всплывает в памяти этот сон, и уже готов миф о том, что данный сон - вещий. Наверное, сидит во многих из нас какой-то первобытный , необъяснимый страх, неуверенность в себе. которые не так-то просто преодолеть. Слабые мы люди, не смотря на технический прогресс и научные открытия. Не каждый может работать над собой, думать, анализировать.

[^]
ra3vdx
19.10.2015 - 20:50
4

Ярила

darkDissect
Цитата

в трисомии по 21 паре вера обычно крепится

Я круче прикол знаю! "Вторая хромосома человека".

Это сообщение отредактировал ra3vdx - 19.10.2015 - 20:52

[^]
darkDissect
19.10.2015 - 20:51
5

Шутник

Цитата (sovushka22 @ 19.10.2015 - 20:47)
Не знаю относится ли это к данной теме, но есть такое явление, когда довольно образованные и разумные люди вверяют свои проблемы гадалкам и всевозможным медиумам, следуют по жизни их рекомендациям и настоятельно советуют это делать другим. При возникновении приятного или неприятного события в жизни любят повторять - вот гадалка предупреждала. Вещие сны - еще одно, на мой взгляд, заблуждение. Неприятные, тяжелые сны человеку снятся часто, но забываются, видимо таково свойство психики. Но когда что-то случается неприятное, сразу всплывает в памяти этот сон, и уже готов миф о том, что данный сон - вещий. Наверное, сидит во многих из нас какой-то первобытный , необъяснимый страх, неуверенность в себе. которые не так-то просто преодолеть. Слабые мы люди, не смотря на технический прогресс и научные открытия. Не каждый может работать над собой, думать, анализировать.

образованные и разумные люди ТАК не делают, уж поверьте. к гадалкам идут ебанаты. а сны - продукт биохимической активности мозга во время быстрого сна, отложенные в рецепторных ответах и искажаемые во время пробуждения, а соответственно подгоняемых "логичным" сознанием под пророческую канву ("а вот мне сон приснился - ведь предупреждение") - лишний пример как крепки все задним умом. хотя тов.Фройд таки достиг определенных результатов на этом поприще

[^]
Fedayine
19.10.2015 - 20:54
3

Приколист

Знать надо статистику и теорию вероятности. И никакие гороскопы и дурацкие прогнозы не будут страшны.

[^]
darkDissect
19.10.2015 - 20:55
1

Шутник

Цитата (ra3vdx @ 19.10.2015 - 20:50)
darkDissect
Цитата

в трисомии по 21 паре вера обычно крепится

Я круче прикол знаю! "Вторая хромосома человека".

не, там в основном про пищеварение да соединительную ткань информация. тем более темы про "особенных детей" с трисомиями, свернутыми в родах шеями определенно доставляют

[^]
ra3vdx
19.10.2015 - 21:00
1

Ярила

darkDissect с Вики:
Все представители семейства гоминид имеют по 24 хромосомы, за исключением людей, у которых лишь 23 хромосомы. Человеческая 2-я хромосома, согласно широко признанной точке зрения, является результатом слияния двух хромосом предков.

После слияния двух хромосом остаются характерные следы: остатки теломер и рудиментарная центромера
Доказательства слияния основываются на следующих фактах:
•Хромосома человека соответствует двум хромосомам обезьян. Ближайший человеческий родственник, бонобо, имеет практически идентичные находящимся 2-й хромосоме человека последовательности ДНК, но они расположены на двух отдельных хромосомах. То же самое верно и для более дальних родственников: гориллы и орангутана.
•На хромосоме человека имеются рудиментарные центромеры. Обычно хромосома имеет только одну центромеру, но на длинном плече 2-й хромосомы наблюдаются остатки второй.
•Кроме того на хромосоме человека имеются рудиментарные теломеры. Обычно теломеры находятся только на концах хромосомы, но последовательности нуклеотидов, характерные для теломер, наблюдаются ещё и в середине 2-й хромосомы.
•2-я хромосома, таким образом, представляет собой убедительное доказательство в пользу существования общего предка людей и других обезьян.

Это там ещё про ЭРВ не сказано, которых под 100 тыс. по всему геному.

[^]
JJBaltika
19.10.2015 - 21:04
1

Цвет подписи в цвет предупреждений)

Цитата

А ведь людям нужно понять одну вещь - предсказание вещь неблагодарная.

Мне так лень что-то писать, но довольно легко с математической стороны можно опровергнуть все псевдонауки учитывающие произвольное число вводных данных, а так же ошибку в производных.

Вот ссылка на мой пост о комплексных системах
http://www.yaplakal.com/findpost/39157041/...pic1195931.html

К нему нужно добавить то замечание к Задаче трех тел - маленькая ошибка в расчетах перевернула выводы с ног на голову, сделав предсказание непредсказуемым.

Изрядно доставляет история основателя "теории хаоса", когда его метео данные стали давать миллиардные погрешности, когда он случаем поокруглял некоторые параметры.

Это сообщение отредактировал JJBaltika - 19.10.2015 - 21:07

[^]
ra3vdx
19.10.2015 - 21:09
2

Ярила

JJBaltika, поэтому точность прогноза асимптотически падает на сроках более 5 суток. Всё верно там написано.

[^]
Звездец
19.10.2015 - 21:14
1

ra3vdx
ТС, очень познавательно, пиши еще agree.gif

[^]
Alwolf
19.10.2015 - 21:16
1

Ярила

Я бы, может и не верил в гороскопы, (не все подряд конечно же), но когда на корпоративе сотрудников горнолыжного центра тамада попросила встать из-за столов всех "овнов" и встало буквально две трети присутствующих, моё неверие сильно пошатнулось.
Так же как и вера в статистику и теорию вероятности.
И если что, там не десять человек было, а от пятидесяти до ста.

Это сообщение отредактировал Alwolf - 19.10.2015 - 21:22

[^]
наебенился
19.10.2015 - 21:18
2

Могликанец100%

когнитивные искажения такие когнитивные
)

Это сообщение отредактировал наебенился - 19.10.2015 - 21:18

[^]
СашкЪ
19.10.2015 - 21:18
5

Котопёс Павлова-Шредингера

ra3vdx, я думаю, что тут не в генетическом закреплении веры дело-то, это оксюморон, конечно, а в том, что религии отродясь паразитируют на одной из основополагающих функций человеческого мозга - построении причинно-следственных связей, важных для выживания. Наверное именно поэтому даже с ходом технического прогресса и развития наук они неискоренимы, слишком сильно внедрённые ими причинно-следственные схемы засели в головах, вон некоторые готовы даже о генетическом уровне говорить!

Это сообщение отредактировал СашкЪ - 19.10.2015 - 21:19

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52623
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх