Апофения — поиск взаимосвязей в случайных данных.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Весна123
20.10.2015 - 06:30
2
Статус: Offline

Nescit Cedere

Цитата (ra3vdx @ 19.10.2015 - 11:14)

Весь вопрос - "как определить порог нормы?"
...
Причём, у детей способность находить самые разнообразные ассоциации (у меня лично, да и, думаю, у спецов-мозговедов, свидетельствует об эффективности работы мозга и вообще, хорошем уровне развития и поэтому должно поощряться. Не стоит ругать их за фантазёрство. Но - только у детей.) А вот у аутистов - наоборот - мозг "забит" ассоциациями и поэтому им приходится тяжело во взаимодействии с внешним миром.
Вообще, излишняя ассоциативность свойственна творческим натурам, потому-то обыватели и считают их немного "того".

Вы уже сами ответили на свой вопрос - "как определить границы нормы" там же, под многоточием )))
Границы нормы определяются наличием адекватной функциональности. Т.е. если "ассоциации" не мешают адекватному функционированию человека (как субъекта, так и в социуме) - это норма. Если немного мешают - это пограничная норма. Если значительно мешают (коэффициент тут у медиков, психиатров и проч. разный) - то не норма, а патология/девиация.

Добавлено в 06:32
Цитата (darkDissect @ 19.10.2015 - 11:19)
чем дольше живу, тем больше понимаю - что чертой является социальная адаптация

О! agree.gif

[^]
Весна123
20.10.2015 - 06:41
2

Nescit Cedere

Цитата (darkDissect @ 19.10.2015 - 11:39)
Цитата (Hetzer @ 19.10.2015 - 20:37)
В тему статьи  совмещенной с  "генетическо закрепленной верой"
faceoff.gif  gigi.gif
Цитата
По словам местных жителей, ветки опилили ещё 6 лет назад, но только этой весной на месте спилов проступили такие образа. Берёза уже стала местом паломничества: местные жители специально приходят сюда, чтобы помолиться, ведь церкви в селе нет с 30-х годов прошлого века.

мои атеистичные височные доли воспринимают щербатое дерево... где образа то?

А вот меня вымораживает что они к березе ходят молиться но считают себя христианами faceoff.gif

[^]
PapaEvil
20.10.2015 - 06:43
-4

Ярила ярил

Данная статья сама по себе - ярчайший пример апофении - поиска закономерностей там, где их нет. Делать научные выводы по тому, как крутит головой голубь - вся суть современной науки, какой бы отрасли она не принадлежала. biggrin.gif

[^]
Весна123
20.10.2015 - 07:05
1

Nescit Cedere

Цитата (SamyjUmnyj @ 19.10.2015 - 14:03)
ТС, спасибо, все прочитавшие стали на грамм умнее, а это надо.

ТС, ты своим научным подходом (твердым и логичным, но все же, более гипотетическим, чем доказанным, а это ошибка второго порядка) сбиваешь с ног тех, кто верит (или ищет) в высшую силу и справедливость (ошибка первого порядка). А, как мы только что поняли, ошибки второго порядка гораздо опаснее первого...

Я когда-то, как человек с математическим складом ума, требовал доказательств, тех самых, прямо как ученые. И мне их дали... Только вам доказать ничего не смогу, ибо субъективно. Но просил - и дали.

отрадно слышать agree.gif

[^]
наебенился
20.10.2015 - 07:19
0

Могликанец100%

Весна123
Цитата
ну дык разная мотивация не отменяет сходства ошибок, не? Эта переменная нам здесь пока пофигу, кмк.

вполне возможно у него были какие то заблуждения, только мое мнение: у него была единственная мотивация- это ввести в заблуждение всех и вся))
после статьи на лурке пошарил по сабжу еще материала. Знатный был мошенник и тролль)
не видно его сейчас что то)

Виктор Иванович Петрик — изобретатель всего прошлого/настоящего/будущего, нанофильтров для очистки госбюджета (по легенде — воды), совместно с Грызловым. Царь всех наук, член РАЕН, а также просто многочлен, сказочный недооценённый гений, обездоленный открыватель спизженных технологий, вечных двигателей и иного нанобарахла. Одной ногой на небе, а второй его сапогами попирают из вселенной. «Графеновая» нобелевка 2010 года — это на самом деле тоже на основе его работы. Кроме того, в послужном списке имеет ходку за мошенничество. Со всех сторон — Человечище!

Цитата
Представьте, лежит длинная леска под асфальтом. Волна самоорганизуется и самоуплотняется вокруг заданного объекта. Стоячая волна. Не пытайтесь ничего понять! Понять — не реально! И как только вы будете привлекать знания, будет осечка, … не будет ничего получаться!
В.И.Петрик©

Добавлено в 07:29
Цитата (PapaEvil @ 20.10.2015 - 11:43)
Данная статья сама по себе - ярчайший пример апофении - поиска закономерностей там, где их нет. Делать научные выводы по тому, как крутит головой голубь - вся суть современной науки, какой бы отрасли она не принадлежала. biggrin.gif

интересный вы, делаете выводы не вдаваясь в суть. поведение голубя это как частный пример. Скиннер был великим психологом, он знал, что говорит)

[^]
Keepchak
20.10.2015 - 08:13
1

Весельчак

Мне как то один человек сказал.
Никогда не приезжай в автосервис со своим диагнозом.
Проверенно.
Можно настроить таких закономерностей, что поменяют пол автомобиля.
Только диагностика,только вскрытие :)

[^]
СашкЪ
20.10.2015 - 09:21
3

Котопёс Павлова-Шредингера

Kamisori
Цитата
Рядовой гражданин одинаково плохо разбирается как в астрологии, так и в термоденамике. И верит он в то, что даёт больше результатов.
довольно странные ваши рассуждения. неужто вы действительно верите в то, что результат работы ДВС и работы астрологв-предсказателей - одинаков? gigi.gif
есть факты, неоспоримые (как то, что ваша машина едет, а стоящий в ней ДВС работает) и зависящие от личной интерпретации (дядя Петя верит, что он алкаш потому, что родился под несчастливой звездой). это, знаете ли, большая разница.
PapaEvil
Цитата
Делать научные выводы по тому, как крутит головой голубь - вся суть современной науки, какой бы отрасли она не принадлежала.
а как на ваш взгляд должны получать знания ученые, как ни путем экспериментов? их сверху должны спускать по разнарядке штоль? из ЦК КПСС Едроссии или из Патриархии? gigi.gif

Это сообщение отредактировал СашкЪ - 20.10.2015 - 09:54

[^]
Urdar
20.10.2015 - 09:53
1

Шутник

Благодарю за пост, ТС, нашёл много интересного!

[^]
Pakator
20.10.2015 - 10:24
2

Галерка

Классный фильм и наглядный пример! =)

Это сообщение отредактировал Pakator - 20.10.2015 - 10:24

[^]
Ungydrid
20.10.2015 - 11:43
1
Статус: Online

Мана-мана! Тыц-тыц-тырым!

Отличный псто. Спасибо

[^]
PapaEvil
20.10.2015 - 11:51
-1

Ярила ярил

Цитата (СашкЪ @ 20.10.2015 - 15:21)

PapaEvil
Цитата
Делать научные выводы по тому, как крутит головой голубь - вся суть современной науки, какой бы отрасли она не принадлежала.
а как на ваш взгляд должны получать знания ученые, как ни путем экспериментов? их сверху должны спускать по разнарядке штоль? из ЦК КПСС Едроссии или из Патриархии? gigi.gif

Так и должны делать, как делают, но утверждать что-то за непреложную истину, кстати, никто из истинных ученых не берется, ибо все - на уровне гипотез.

Хотя кому я объясняю? Человеку, который и сюда едро и рпц приплел? lol.gif

Сами подумайте, что несете? научные выводы на основании того, что голубь головой крутит. faceoff.gif Кто за этой особью в природе наблюдал? Или там он задом крутил, а тут вдруг стал головой? Железный аргумент. lol.gif

Это сообщение отредактировал PapaEvil - 20.10.2015 - 12:02

[^]
setebos
20.10.2015 - 12:11
2

Юморист

Вот оно чё, это оказывается апофения, а то дельфины, дельфины.

[^]
Липски
20.10.2015 - 12:14
0

Гость

Теория заговора

[^]
ra3vdx
20.10.2015 - 12:15
1

Ярила

Цитата (kados @ 20.10.2015 - 03:45)
Джон Нэш тоже страдает страдал апофенией когда шиза обостряется.
Что, правда, не мешает мешало ему быть сильнейшим математиком, гением.
Фильмец есть на тему его жизни - "Игры разума" - рекомендую.

ЗЫ. Глянул вики - в этом году (23 мая) Джон Нэш погиб в автокатастрофе.

Продуктивные симптомы.
Вообще, интересная болезнь. Снижается самокритичность(вплоть до полной), при этом интеллектуальные функции не страдают.
Слышал, что возникает только после 30 лет. Кто в курсе, пусть поправит меня.

Да, и сам пару месяцев назад узнал, что Нэш погиб. На ЯПе как-то стороной обошли или я не видел.

[^]
Липски
20.10.2015 - 12:15
0

Гость

вот

[^]
ra3vdx
20.10.2015 - 12:18
1

Ярила

Весна123
Цитата
Вы уже сами ответили на свой вопрос - "как определить границы нормы"
Я старался)).
Кстати, вопрос, если Вы специалист - повышенная лабильность психики - это девиация или симптом?

Добавлено в 12:20
Keepchak
Цитата
Мне как то один человек сказал.
Никогда не приезжай в автосервис со своим диагнозом.
У мастеров такое мнение - "при следах самостоятельного ремонта стоимость ремонта умножать на 2".

Добавлено в 12:24
PapaEvil
Цитата
Так и должны делать, как делают, но утверждать что-то за непреложную истину, кстати, никто из истинных ученых не берется, ибо все - на уровне гипотез.
Глупость какая. Есть догадки, есть гипотезы, есть теории, есть научные факты. Почитайте, чем одно от другого отличается. Вот здесь, например.
Цитата
Кто за этой особью в природе наблюдал?
В природе, например, ястреб поймал мышь под кустом — он недели 2 будет мимо этого куста летать. Хорошая аналогия для объяснения, откуда растут ноги у примет и суеверий?

Это сообщение отредактировал ra3vdx - 20.10.2015 - 12:34

[^]
JJBaltika
20.10.2015 - 14:20
2

Цвет подписи в цвет предупреждений)

PapaEvil
Есть такой дискуссионный феномен
Формально ты можешь быть прав, но представляя доводы в неусваиваемом ключе собеседники начнут цепляться за самые эмоциональные и неполные данные в твоих казалось бы кратких рассуждениях.

По твоему сообщению: есть Поппер, есть его фальсифицируемость - как критерий научности.
Цитата
Сами подумайте, что несете? научные выводы на основании того, что голубь головой крутит. Кто за этой особью в природе наблюдал? Или там он задом крутил, а тут вдруг стал головой? Железный аргумент.

Перевожу на сдабриваемый язык: бихевиористика (пока) не является наукой(??)
Хотя мне все это импонирует. Книга Карен Прайор о своей работе в хорошем смысле взорвала мне мозг.

[^]
ra3vdx
20.10.2015 - 15:17
0

Ярила

JJBaltika, однако!
Тоже читали о положительных покреплениях (я имею в виду книгу "Не рычите на собаку")?
Что интересно, на практике все эти штуки прекрасно работают . Вот только не всегда вспоминаешь об этом в нужный момент - порой эмоции мешают.

Это сообщение отредактировал ra3vdx - 20.10.2015 - 15:21

[^]
JJBaltika
20.10.2015 - 16:06
0

Необходима практика, иначе советы остаются просто советами

[^]
JJBaltika
20.10.2015 - 17:09
1

Прайор - чисто практическое пособие, а вот книги Канемана по поведенческой психологии настоящий катализатор ума. Его последнюю книгу читал часов 100, все это лето, да так и не закончил еще - настолько стимулирует размышления во время чтения.

[^]
Arith
20.10.2015 - 22:18
1

Балагур

Цитата (VG2010 @ 19.10.2015 - 13:15)
Но подождите, если там, где закономерностей нет, находят закономерности, - значит эти закономерности есть? Только не все их видят? )))) И если астрологи находят закономерности в заранее незакономерных фактах, значит, эти незакономерные факты всё равно имеют незакономерную закономерность!!! :)

Пойду на психиатра учиться. Стану надеждой для многих... :)

нет
Люди всегда стремятся связать несвязуемое и впихнуть невпихуемое, особенность мышления ага, эволюционная приспособлялка brake.gif

[^]
Весна123
20.10.2015 - 22:25
2

Nescit Cedere

Цитата (наебенился @ 19.10.2015 - 22:19)
Весна123
Цитата
ну дык разная мотивация не отменяет сходства ошибок, не? Эта переменная нам здесь пока пофигу, кмк.

вполне возможно у него были какие то заблуждения, только мое мнение: у него была единственная мотивация- это ввести в заблуждение всех и вся))
после статьи на лурке пошарил по сабжу еще материала. Знатный был мошенник и тролль)
не видно его сейчас что то)
...

Добавлено в 07:29
Цитата (PapaEvil @ 20.10.2015 - 11:43)
Данная статья сама по себе - ярчайший пример апофении - поиска закономерностей там, где их нет.  Делать научные выводы по тому, как крутит головой голубь - вся суть современной науки, какой бы отрасли она не принадлежала.  biggrin.gif

интересный вы, делаете выводы не вдаваясь в суть. поведение голубя это как частный пример. Скиннер был великим психологом, он знал, что говорит)

Выбегалло-типаж он кароч по ходу, спасиб за цитату про него, посмеялась ))
...

Скрытый текст
Бихевеоризм - хоть и ψ, но больше физиология, позанудствую ))

Это сообщение отредактировал Весна123 - 20.10.2015 - 22:26

[^]
Весна123
20.10.2015 - 22:42
2

Nescit Cedere

Цитата (ra3vdx @ 20.10.2015 - 03:18)
Весна123
Цитата
Вы уже сами ответили на свой вопрос - "как определить границы нормы"
Я старался)).
Кстати, вопрос, если Вы специалист - повышенная лабильность психики - это девиация или симптом?

Ээээ... не люблю экзамены sm_biggrin.gif

А навскидку: Если лабильность "повышенная" то эт девиация от нормы, да.
Может быть признаком (симптомом) чего либо большего (т.е. быть симптомом заболевания-комплекса из нескольких девиаций). А может и не быть.

Ну и термины уточнить, конечно. Девиация - популярный термин, можно понять по-разному. Я его здесь употребляю как "Д. = отклонение от нормы".

[^]
ra3vdx
20.10.2015 - 23:22
3

Ярила

JJBaltika, от себя посоветовал бы книгу В. Рамачандрана "Рожение разума. Загадки нашего сознания" (в другой редакции она называется "Мозг рассказывает. Что делает нас людьми"). Ещё на эту тему есть Джона Лерер"Как мы принимаем решения". Видео из одной главы:

Добавлено в 23:29
Весна123, я тоже в смысле "жирного отклонения от нормы", это мне надо М. Малявина перечитать, чтобы не путаться в показаниях уточнить термины. Но в целом там понятно, я так, для поддержания разговора. smile.gif

Это сообщение отредактировал ra3vdx - 20.10.2015 - 23:41

[^]
Tweeker
20.10.2015 - 23:31
0

Шутник

Цитата (ra3vdx @ 21.10.2015 - 00:22)
JJBaltika, от себя посоветовал бы книгу В. Рамачандрана "Рожение разума. Загадки нашего сознания" (в другой редакции она называется "Мозг рассказывает. Что делает нас людьми"). Ещё на эту тему есть Джона Лерер"Как мы принимаем решения".

От Вас в теме прозвучало много выдержек из разных книг. Можно названия, авторов? Интересно почитать

JJBaltika, Тоже хотелось бы список книг)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52623
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх