Общественная нагрузка в советской школе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
yujanka
4.10.2015 - 02:30
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата
в технаре 2,3,4 курс убирали свёклу и моркву в совхозе и было это каждый сентябрь, октябрь. Крутяк было! Хоть и работа, зато сэм жрали и было весело!!!

А мы всю жизнь на виноградниках впахивали. После рабочего дня автобусы домой увозили, можно было с собой ведро винограда взять. И так 2 недели.

Добавлено в 02:31
Вот там-то мы и узнали, что такое ркацители, сильванер, столовый, мускат.

[^]
Липски
4.10.2015 - 02:33
1

Гость

Я был физоргом года два. А тема клевая!

[^]
срочник
4.10.2015 - 02:50
0

Ярила

Цитата
Вот там-то мы и узнали, что такое ркацители, сильванер, столовый, мускат.

Родился в Симферополе... Вырос в Ялте.. На виноградниках не впахивал.. Шо такое ркацители и мускат знаю.. Но из "сухарей" нравилась Матраса и Саперави... Из чего покрепче-Портвейн красный Ливадия(из бочки заводской) и Мускат Ливадия.. Мускат по столовой ложке на рыло... Не из жадности а только из уважения к напитку...

[^]
ARGiHOR
4.10.2015 - 02:54
2

Ярила

Сжечь? "Общество потребления" на выдумки хитро, да.

[^]
tortugaaa
4.10.2015 - 03:38
2

Приколист

Цитата (Зигзаг @ 3.10.2015 - 18:35)
Меня всегда интересовало, когда мы дежурили по школьному коридору (т.е. мыли полы в коридоре)-чем занимались штатные уборщицы? Или когда убирали картофель в колхозе-чем занимались колхозники

Вот так и говорят сейчас многие родители. Да к тому же считают, что негоже их "деткам" вениками-тряпками работать...

[^]
koklushkin
4.10.2015 - 03:43
3

Ярила

пионерию нужно возрождать!
сам успел побывать лишь октябрёнком...и то формально

[^]
Фортепучина
4.10.2015 - 03:57
3

Ярила

Zokucho
Цитата
Была еще трудовая практика в школах, во время летних каникул. Чем мы только не знанимались.
Основное конечно подготовка к новому учебному году: оттирали стены, парты, стулья, полы перед покраской. Красить из-за возможности отравиться парами, нам не давали, а вот родителей школьников припахивали.
Реставрировали книги в школьной библиотеке, на школьном дворе белили бордюры и деревья, пропалывали клумбы, сажали цветы, красили турники и забор.
В общем, каждый школьник должен был 10 дней на летних каникулах потрудиться во благо родной школы.

Скажи современной молодежи, что за это еще деньги платили, так ведь не поверят...
Наша бригада в 8 классе заработала себе ( и плюс нас премировали за хорошую работу) на 5-и дневную экскурсию по Волге на теплоходе " Кама" .. Вот это был кайф... сколько лет уже прошло, а все помню...

[^]
Geographer
4.10.2015 - 04:16
1

Ярила

когда мне было 9лет мы переехали в р.КОМИ и буквально на следующий день после приезда((а жили до этого на сев.кавказе)меня устроили на работу-мол каникулы нечего дома сидеть... работа на слух оказалась простой-это высадка саженцев ели и сосны в тайге на местах вырубок леса и местах пожаров.. итак рано утром нас детей от 7-до 14 лет сажали в кунг урала и вывозили в тайгу за 50 км, дальше мы делились на 3ки один идет с так называемым мечем делает дырки в земле 2й несет саженцы и втыкает их в дырки и 3я девочка притаптывает лунку с саженцем. ребята это был адовый труд-особенно для меня после резкого смены климата..сколько я там заработал непомню но заебался капитально.. а еще нам врали что в ссср детский труд не используют.......

Добавлено в 04:33
еще была нагрузка от школы каждый школьник был обязан собрать 1литр березовых почек(то еще занятие)3литра листьев брусники-ну эт лехко,10 веников березовых изготовить..пока больше не помню.....

[^]
Kosya2011
4.10.2015 - 04:45
7

Ярила

Цитата (Kot2009 @ 3.10.2015 - 19:26)
Слышал,но не поверил(а в гугле забанили),это серьезно,что сейчас детям в школе,не то что класс убирать,а и классную доску мыть запрещается ??

ДА! Запрещено категорически. А если учитель попросит это сделать, то ребенок может позвонить омбудсмену. А дальше пойдут клочки по заулочкам...
Раньше дети в пионерских лагерях ходили в походы. Теперь нет. Не потому, что нельзя, а потому, что нереально. Теперь детям носить рюкзак нельзя, носить все припасы для похода тоже нельзя, пешком далее 3-х километров ходить (даже без рюкзаков) нельзя - для этого их нужно на место стоянки отвезти транспортом. Стоянка должна быть заранее оборудована. Собирать дрова детям нельзя. На стоянке должен быть оборудован специальный туалет и за ним должен быть закреплен специальный человек, который будет следить за чистотой и вовремя посыпать хлорку. При этом этот человек никак не должен быть вожатым или поваром.
Детям нельзя участвовать в приготовлении пищи. За этим должен следить специальный человек с санитарной книжкой и дипломом повара.
Вот такие теперь требования. Пиздец полный.
Извините, нынешние дети, что вы многое и интересное потеряли.

Это сообщение отредактировал Kosya2011 - 4.10.2015 - 04:58

[^]
Baykal
4.10.2015 - 05:57
0

Русский

были какие то идеалы , не то что сейчас

[^]
ZhenyaPofeg
4.10.2015 - 06:01
0

Приколист

Я школу не так даво закончил, дак у нас на опять же как я как то раз писал, западло было НЕ сходить. Не говоря о какой то дополнительной работе или просьбах. В меру разумного, конечно.
Я вот как то раз торопился и принес в школу не яркие ленты, а ленты "в оаследний путь". Рассмотрелм только когда повесили.

Старею. Прет из меня какая то чушь

[^]
ROCKETS
4.10.2015 - 06:34
0

Приколист

у нас в старших классах была ДНД(добровольная народная дружина).сам не участвовал,но знакомые ходили.

[^]
МЧС
4.10.2015 - 06:57
2

Хохмач

А мы ещё траву собирали мешками...вот это был полный пипец.Чтобы больше весил мешок,в траву засовывали камни и битый кирпич!)))

[^]
hawk1
4.10.2015 - 07:01
1

Похренист

Сначала тоже хотел написать как это было здорово, весело - все эти общественные, мать их, нагрузки... Да призадумался... Взрослые люди, вспоминают свое беззаботное детство и пускают слезу по щеке, от умиления. А для нас, тогдашних школьников, это вовсе не было весело и здорово.
Какая радость в том, что вся школа уже оделась и разбежалась по домам, а ты, как дежурный, до сих пор намываешь свою "зону ответственности"? Вместо того что-бы заниматься своими личными делами в свое личное время - приходить на субботники, или летнюю практику и делать ту работу, которая должна выполнятся либо штатными единицами, либо вообще неизвестно кем?
Пример: как сейчас помню, у нас на школьной территории были маленькие деляночки-огородики учителей(голодные 90, жрать чего-то надо). Нас отправляли на прополку этих участков. К слову, когда 4-м хулиганам сказали прополоть огород "англичанки", которую, по традиции, в школе любили все, мы подошли к делу очень ответственно. Пропололи так, что там еще месяц ничего не росло.
Причем поборы в школах, насколько я помню, в те времена были поболее чем сейчас. Деньги требовали сдавать по любому поводу. Начиная от "ДР у директора или завуча", до традиционных "на учебники и ремонт". Ни ремонта, ни новых учебников, к слову, я так и не видел.

Добавлено в 07:03
Цитата (Фортепучина @ 4.10.2015 - 04:57)
Скажи современной молодежи, что за это еще деньги платили, так ведь не поверят...
Наша бригада в 8 классе заработала себе ( и плюс нас премировали за хорошую работу) на 5-и дневную экскурсию по Волге на теплоходе " Кама" .. Вот это был кайф... сколько лет уже прошло, а все помню...

Я в 94 школу закончил и тоже не поверю.
У нас такого точно не было. Вот с учеников бабло тянули - это было.

[^]
Микрашка
4.10.2015 - 07:12
0

Шутник

ОПТ по субботам))) Как же было круто в школе. В той школе. До комсомола год не дожил cry.gif

[^]
zlak
4.10.2015 - 07:13
1

Приколист

Цитата
еще была нагрузка от школы каждый школьник был обязан собрать 1литр березовых почек(то еще занятие)3литра листьев брусники-ну эт лехко,10 веников березовых изготовить..пока больше не помню.....

Про березовые почки хорошо помню-это был ...дец, Золушка отдыхала!

[^]
Москалюга
4.10.2015 - 07:13
2

Ярила

Общественная нагрузка, общественной нагрузкой...
А в картишки-то мы за школой резались...

Общественная нагрузка в советской школе

[^]
Микрашка
4.10.2015 - 07:15
0

Шутник

Цитата (koklushkin @ 4.10.2015 - 03:43)
пионерию нужно возрождать!
сам успел побывать лишь октябрёнком...и то формально

Ну, если переться в 3 часа утра на реку, чтобы произнести клятву пионера и запустить кораблик, то вполне себе весело gigi.gif
А по теме, все галстуки сняли через неделю после принятия)) Хз зачем, но уже мало кто их носил.

[^]
Forvad
4.10.2015 - 07:18
3

Приколист

закончил школу в 94 ...
У нас всё было ...
... и субботники (за сбег с которого чуть-чуть не пролетел с принятием в пионеры :) чуть-чуть - ибо я взял и встал в строй , а когда меня заметили - видать не захотела классная подымать шум :) состроила страшную рожу и я остался в строю (а зачем я с него ушел я и сам себе сказать не могу) ...и металлолом с макулатурой ...и ярмарки в фонд мира (где надо было продавать сделанное своими руками) ... и картошка ... и отработка летом (и перед поступлением в институт кстати тоже), и дежурство по классу (с мытьём полов после уроков) ... и генеральные ... и вечно неподготовленные полит-информации :) и даже на звонки (один раз попадал - классе в +- 5 ... отец тогда наручные часы отдал :) с тех пор ношу, разные конечно - но с часами тогда было круто ... а вот в раздевалках у нас не дежурили, зашел сам и повесил, но зато мы на входе дежурили – что бы без сменки не проскакивали :) и в столовой накрывали\расставляли\убирали (но не мыли), даже зарница один раз была, в старших классах (но союз к тому времени тю-тю, и всё это как я понимаю стало заканчивается, и комсомола у нас уже небыло, и мелкашки из школы изъяли .. выезды на природу были. А .. вот ещё :) смотры были, строевой песни :) .. ну или что-то подобное по названию, вечерами тренировали нас браво маршировать и громко горланить :)

В общем ... я всё понимаю .. воспоминания ... детства счастливая пора, и всё такое ... но не вижу я в этом ничего плохого .. правильно всё это было

Это сообщение отредактировал Forvad - 4.10.2015 - 07:32

[^]
pticanika
4.10.2015 - 07:29
1

Хохмач

Цитата (insaider @ 3.10.2015 - 18:15)
Мы дежурили по школе, что выражалось в поддержании порядка. Как сейчас помню, самой блатной должностью во время дежурства, считалось получить назначения дежурным по звонку, т. к . он полностью освобождался на этот день от занятий и следил по часам когда надо дать звонок на урок или перемен

у нас за звонки всё равно отвечала техничка.
а дежурные освобождались от уроков на целый день, да - следили за порядком, чтобы никто не шлялся по школе из учеников просто так. dont.gif

[^]
pticanika
4.10.2015 - 07:37
1

Хохмач

Цитата (Зигзаг @ 3.10.2015 - 18:35)
Меня всегда интересовало, когда мы дежурили по школьному коридору (т.е. мыли полы в коридоре)-чем занимались штатные уборщицы? Или когда убирали картофель в колхозе-чем занимались колхозники (кого видели там - все были весьма нетрезвы) sad.gif
А так, да, совместный труд как то сплачивал нас. А сейчас попробуй их (молодежь) заставить в школьном коридоре полы помыть. mad.gif

в нашей школе дежурство было только в первую смену: 6 уроков закончились, полы помыли и домой.
Однако, был этаж с первоклашками, где мы не дежурили.
там уборщица/техницка и следила за порядком.
Была еще и вторая смена, продленка для первой, поэтому вечером одна техничка наяривала всю школу - и актовый зал (у нас в школе по совместительству со столовой), и спортзал (там не было дежурств).

Это сообщение отредактировал pticanika - 4.10.2015 - 07:40

[^]
Forvad
4.10.2015 - 07:39
0

Приколист

Цитата (Москалюга @ 4.10.2015 - 07:13)
Общественная нагрузка, общественной нагрузкой...
А в картишки-то мы за школой резались...

:)) и "хоттабыча" пускали ... толченая канифоль, на натянутой двумя челами тряпке, третий оттянув это всё вниз выстреливать порошок вверх через горящую спичку - едрить атомный гриб выходил :)

[^]
hawk1
4.10.2015 - 08:26
-1

Похренист

Цитата (pticanika @ 4.10.2015 - 08:29)
а дежурные освобождались от уроков на целый день, да - следили за порядком, чтобы никто не шлялся по школе из учеников просто так. dont.gif

Это что за коммунизм? Никогда такого не было. Пиздуй на занятия как все! По звонку - бегом на пост. Максимум - мог немного опоздать на начало урока. И то, не более 5 минут.
В старших классах дедовщина уже начиналась, помню... Какой дежурный-семиклашка залупнется на 9-10 классника, даже если он без сменки пойдет? gigi.gif

[^]
Дерри
4.10.2015 - 08:27
1

Ярила

А мы сено сдавали и в старших классах по колхозам ездили. А шахта ''Украина'' нас неплохоо подкармливала за это. Не быгмаки, но калории получали нормальные.

[^]
crimeanash
4.10.2015 - 08:37
-3

Шутник

Жуткое было время.Бесплатно пахать для меня это моветон.Поэтому сидел в кабинете завуча и слушал всякий бред об общественных нагрузках.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29011
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх