Общественная нагрузка в советской школе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Мышьякович
4.10.2015 - 08:39
1
Статус: Offline

Ярила

Металлолом собирали, да. Макулатура потом долго валялась в сарае у школы. А в колхозах вся страна работала. сначала школьниками и студентами на грядках, а на заводе кто-то дорастал до механизаторов( где-то лежит еще удостоверение тракториста-машиниста 2-го разряда :) ) А как людям обещали за несколько лет, отработанных на ПМЖ в колхозе. квартиру, кто помнит? Расчет был на то. что приживутся навсегда, у нас один из цеха на чердаке три года жил. А когда вернулся, и стал про квартиру обещанную говорить, скоко беспокойства у начальства было. Никто- ж его не ждал. Чем кончилось, не знаю.

[^]
войцех
4.10.2015 - 08:44
0

Шутник

а 50 кг "зеленой массы" (травы) - сдать перед летними каникулами ( иначе табель не подпишут) ( начало 80-х ) , как сейчас помню - Луна , я в камышах с серпом осоку ипашу - вокруг жабы и змеи ( хохляндия) - в России такая куйня была? Кстати и экзамены сдавали каждый год - начиная с 5 класса - в России -только в 8-м и 10-м

[^]
Kasja222
4.10.2015 - 08:49
0

Маргарита…

Мы еще собирали лекарственные травы-подорожник, мать-и мачеху, сушили дома под кроватью, потом сдавали в аптеку. Даже норма была-сколько-то грамм. И получали за это около 2 рублей))))). И еще помню, выдавали список книг на лето, нехилый такой, порядка 30-40! Само собой, отработка в школе 40 часов. И все проверялось ведь! Да...не давали скучать))))))

[^]
Дерри
4.10.2015 - 08:56
3

Ярила

Цитата (crimeanash @ 4.10.2015 - 08:37)
Жуткое было время.Бесплатно пахать для меня это моветон.Поэтому сидел в кабинете завуча и слушал всякий бред об общественных нагрузках.

Да уж...время жутчайшее было... Ни клея нюхнуть, ни вмазатся. Да и завуча, когда она пиздит какой, на телефон ни снять...

[^]
Wood2
4.10.2015 - 08:58
1

Приколист

Чтобы ребенок был похожим на нас, он должен пройти такой же путь. Любые попытки оградить его от чего либо, делают его другим. Все лучшее детям, это лозунг государства, а не семьи.

[^]
Camrad86
4.10.2015 - 09:00
0

Хохмач

Цитата (Alexrush74 @ 3.10.2015 - 18:34)
8 лет назад закончил школу, могу сказать, что мы тоже дежурили и в гардеробе, и в столовой, и улицы убирали, только в колхозы естественно не ездили и ничего не продавали. Кстати, классная идея продавать поделки, и всю прибыль в общак школы, надо такую практику восстановить!

Разворуют.

[^]
МистерРипли
4.10.2015 - 09:00
1

Шутник

Цитата (Мышьякович @ 4.10.2015 - 08:39)
Металлолом собирали, да. Макулатура потом долго валялась в сарае у школы. А в колхозах вся страна работала. сначала школьниками и студентами на грядках, а на заводе кто-то дорастал до механизаторов( где-то лежит еще удостоверение тракториста-машиниста 2-го разряда :) ) А как людям обещали за несколько лет, отработанных на ПМЖ в колхозе. квартиру, кто помнит? Расчет был на то. что приживутся навсегда, у нас один из цеха на чердаке три года жил. А когда вернулся, и стал про квартиру обещанную говорить, скоко беспокойства у начальства было. Никто- ж его не ждал. Чем кончилось, не знаю.

6 б класс? Честно Признаюсь,это Мы пиздили у Вас металолом....Извините.. cool.gif
АлеФтина,наша Классная руководительница.... cheer.gif

[^]
ezinzbazen
4.10.2015 - 09:02
0

Ярила

Когда собирали металлолом, спиздил с другом пару электромоторов с территории действующего предприятия. ХЗ, рабочие они были или нет, но план по сбору был выполнен.

[^]
Тихиро
4.10.2015 - 09:02
1

Весельчак

В дочкиной школе собирают макулатуру. В прошлом году их класс занял первое место и получил в подарок ноутбук )) Но дежурств, какими они были у нас, нет. Класс моют уборщицы. Дети вытирают доску, протирают пыль, поливают цветы. И стенгазеты они рисуют. Дочка - председатель редколлегии )

[^]
Елжбета
4.10.2015 - 09:04
0

Королева выёжиков

Цитата (kulinchenko @ 3.10.2015 - 18:26)
Агния Барто "Болтунья"

Драмкружок, кружок по фото,
Хоркружок - мне петь охота,
За кружок по рисованью
Тоже все голосовали.

У меня еще нагрузки по немецки и по русски...

А вы помните, что на это сказала Марья Марковна?
Выбирай себе, дружок, один какой-нибудь кружок. cheer.gif

Помню в летнем лагере дежурство по столовой - горы посуды, хлеборезка.
И в конце дня - несколько тарелок вареной сгущенки на отряд.
Это не забывается! dont.gif

Это сообщение отредактировал Елжбета - 4.10.2015 - 09:06

[^]
МистерРипли
4.10.2015 - 09:11
0

Шутник

Макулатура...Раскрою "Секрет",ходили на Почту-"Тетенька,у Вас есть макулатура?,А можно взять???".
Ну и естественно,на "дно" кирпич для "веса"...Всегда 6А,в Лидерах.И по хоккею,и по баскедболу,и по "Смотру Строя и Песни",и по шахматам!!!! rolleyes.gif
И Девчёнки самые Красивые у Нас были(и остались biggrin.gif ),в Нашем Классе,в Нашей Школе !!! smile.gif

[^]
joker5
4.10.2015 - 09:12
1

Ярила

Цитата (Zokucho @ 3.10.2015 - 18:33)
Была еще трудовая практика в школах, во время летних каникул. Чем мы только не знанимались.
Основное конечно подготовка к новому учебному году: оттирали стены, парты, стулья, полы перед покраской. Красить из-за возможности отравиться парами, нам не давали, а вот родителей школьников припахивали.
Реставрировали книги в школьной библиотеке, на школьном дворе белили бордюры и деревья, пропалывали клумбы, сажали цветы, красили турники и забор.
В общем, каждый школьник должен был 10 дней на летних каникулах потрудиться во благо родной школы.

дада,и отношение после такого bravo.gif меняется к чужому трубу и вещам-не будешь лепить жвачки,ломать или сорить

[^]
Енотко
4.10.2015 - 09:13
1

Енот

Про сожженные прошлогодние учебники , даже такому распиздяю как мне , читать было тяжело .

[^]
Швед76
4.10.2015 - 09:17
0

Приколист

И в трудовом лагере был, и "на картошку" ездил.. За сбор макулатуры и металлолома в "Артек" путевку получил. 88 год, 9-я трудовая смена, дружина"Янтарная",4-й отряд. "У меня было самое лучшее детство"...

[^]
Batuala
4.10.2015 - 09:20
0

Весельчак

Цитата (войцех @ 4.10.2015 - 08:44)
а 50 кг "зеленой массы" (травы) - сдать перед летними каникулами ( иначе табель не подпишут) ( начало 80-х ) , как сейчас помню - Луна , я в камышах с серпом осоку ипашу - вокруг жабы и змеи ( хохляндия) - в России такая куйня была? Кстати и экзамены сдавали каждый год - начиная с 5 класса - в России -только в 8-м и 10-м

Отличники и ударники каждый год экзамены не сдавали. Только в 8 и 10.

[^]
МистерРипли
4.10.2015 - 09:20
1

Шутник

Цитата (joker5 @ 4.10.2015 - 09:12)
Цитата (Zokucho @ 3.10.2015 - 18:33)
Была еще трудовая практика в школах, во время летних каникул. Чем мы только не знанимались.
Основное конечно подготовка к новому учебному году: оттирали стены, парты, стулья, полы перед покраской. Красить из-за возможности отравиться парами, нам не давали, а вот родителей школьников припахивали.
Реставрировали книги в школьной библиотеке, на школьном дворе белили бордюры и деревья, пропалывали клумбы, сажали цветы, красили турники и забор.
В общем, каждый школьник должен был 10 дней на летних каникулах потрудиться во благо родной школы.

дада,и отношение после такого bravo.gif меняется к чужому трубу и вещам-не будешь лепить жвачки,ломать или сорить

Блин...Ели прочитал,тоже вроде с "будунищища",но пишу без ошибок... cool.gif
Совершенно с Вами Согласен!!! bravo.gif

[^]
Кувабатаке
4.10.2015 - 09:34
0

Ярила

Были времена веселые.

[^]
Tubuss
4.10.2015 - 09:47
0

Весельчак

Цитата (Alexrush74 @ 3.10.2015 - 18:34)
8 лет назад закончил школу, могу сказать, что мы тоже дежурили и в гардеробе, и в столовой, и улицы убирали, только в колхозы естественно не ездили.

Не естественно это. Я в 2003 закончил, но на картошку, свеклу, морковку ездили каждый год, кроме выпускных классов. И сечас смотрю -- соседские утром с кошиками (лукошками) и в резиновых сапогах "на занятия" идут.

[^]
Batuala
4.10.2015 - 09:54
3

Весельчак

Цитата (baserjoe @ 3.10.2015 - 19:41)

я не про картошку, а про политинформацию
учился тоже в 80-х годах
эти политинформации нахуй никому не нужны были, и ответственноссть за состояние библиотечных книг тоже
и состояние цветов в классе
насильно ничего нельзя впихать в сознание, как сейчас пытаются церковники

Плохой у вас политинформатор был. Когда я политинформацию проводил, весь класс слушал и обсуждал международные события. За исключением пары неучей. И насильно никто никому ничего не впихивал.

[^]
Avrorra
4.10.2015 - 09:58
2

Приколист

такой труд действительно может многих из обезьян в людей превратить!
я за то, что бы такая практика возобновилась!

[^]
Шкодная
4.10.2015 - 09:58
-2

Ярила

в отличие от советского времени, сейчас есть безграничные возможности для занятия любым благородным делом - и не из под палки в приказном порядке. кроме того, что можно открыть любую общественную организацию, достаточно бросить клич в социальных сетях: пойдемте в субботу поможем старикам, поиграем с детьми в детском саду, уберем территорию, накормим бездомных котиков. Родители и школа могут инициировать любой кружок и общественную работу - в каждой школе есть педагог-организатор, в чьи обязанности входит организация этой работы.
Что касается металлолома - то, извините, где современные городские дети должны его искать? по помойкам, что ли лазить.
Есть специальные организации, которые принимают старую и сломанную бытовую технику в переработку.
Так же во многих городах есть контейнеры у подъезда для раздельного сбора мусора - в т.ч. бумаги и картона, стекла и пластика.
Экологические проблемы должны решаться государством, а не школьниками - строить перерабатывающие заводы и перерабатывать/утилизировать мусор.
А любовь к труду у детей прививается не в школе, а в семье.
Если дома его не приучают мыть посуду, готовить еду, копать грядки в огороде, стирать и помогать родителям - он такой и вырастет, никакая повинность в школе поехать "на картошку" любовь к труду не привьет.

[^]
Фортепучина
4.10.2015 - 10:00
1

Ярила

hawk1
Цитата

Сначала тоже хотел написать как это было здорово, весело - все эти общественные, мать их, нагрузки... Да призадумался... Взрослые люди, вспоминают свое беззаботное детство и пускают слезу по щеке, от умиления. А для нас, тогдашних школьников, это вовсе не было весело и здорово.
..........
Причем поборы в школах, насколько я помню, в те времена были поболее чем сейчас. Деньги требовали сдавать по любому поводу. Начиная от "ДР у директора или завуча", до традиционных "на учебники и ремонт". Ни ремонта, ни новых учебников, к слову, я так и не видел.

Добавлено в 07:03
Цитата (Фортепучина @ 4.10.2015 - 04:57)
Скажи современной молодежи, что за это еще деньги платили, так ведь не поверят...
Наша бригада в 8 классе заработала себе ( и плюс нас премировали за хорошую работу) на 5-и дневную экскурсию по Волге на теплоходе " Кама" .. Вот это был кайф... сколько лет уже прошло, а все помню...

Я в 94 школу закончил и тоже не поверю.
У нас такого точно не было. Вот с учеников бабло тянули - это было.

Уже очевидному не верят. А я закончил в 1975. А на экскурсии с классным руководителем были в 1973 г. .... Разрыв с тобой менее 20 лет... а какая большая разница в происходящем, причем в худшую сторону.

Это сообщение отредактировал Фортепучина - 4.10.2015 - 10:02

[^]
МистерРипли
4.10.2015 - 10:07
-1

Шутник

Цитата (Batuala @ 4.10.2015 - 09:54)
Цитата (baserjoe @ 3.10.2015 - 19:41)

я не про картошку, а про политинформацию
учился тоже в 80-х годах
эти политинформации нахуй никому не нужны были, и ответственноссть за состояние библиотечных книг тоже
и состояние цветов в классе
насильно ничего нельзя впихать в сознание, как сейчас пытаются церковники

Плохой у вас политинформатор был. Когда я политинформацию проводил, весь класс слушал и обсуждал международные события. За исключением пары неучей. И насильно никто никому ничего не впихивал.

Я ист "пару неучей"! cheer.gif
Ф грабу видали Вашу "палитату",морду,"Баранку" Фдуть Фсем по Баскдболу,а Вы политика-политика.. rulez.gif

[^]
МистерРипли
4.10.2015 - 10:11
1

Шутник

Цитата (Фортепучина @ 4.10.2015 - 10:00)
hawk1
Цитата

Сначала тоже хотел написать как это было здорово, весело - все эти общественные, мать их, нагрузки... Да призадумался... Взрослые люди, вспоминают свое беззаботное детство и пускают слезу по щеке, от умиления. А для нас, тогдашних школьников, это вовсе не было весело и здорово.
..........
Причем поборы в школах, насколько я помню, в те времена были поболее чем сейчас. Деньги требовали сдавать по любому поводу. Начиная от "ДР у директора или завуча", до традиционных "на учебники и ремонт". Ни ремонта, ни новых учебников, к слову, я так и не видел.

Добавлено в 07:03
Цитата (Фортепучина @ 4.10.2015 - 04:57)
Скажи современной молодежи, что за это еще деньги платили, так ведь не поверят...
Наша бригада в 8 классе заработала себе ( и плюс нас премировали за хорошую работу) на 5-и дневную экскурсию по Волге на теплоходе " Кама" .. Вот это был кайф... сколько лет уже прошло, а все помню...

Я в 94 школу закончил и тоже не поверю.
У нас такого точно не было. Вот с учеников бабло тянули - это было.

Уже очевидному не верят. А я закончил в 1975. А на экскурсии с классным руководителем были в 1973 г. .... Разрыв с тобой менее 20 лет... а какая большая разница в происходящем, причем в худшую сторону.

1978 гы.Подтверждаю !!! rulez.gif
Ещё "доставали" безплатные "путёвки" от Профсоюза Родителей....Ездил по 2 раза(Подарки "вкусные" были) cheer.gif

[^]
Чито
4.10.2015 - 10:12
0

Ярила

А я до сих пор макулатуру сдаю deg.gif rulez.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29011
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх