Общественная нагрузка в советской школе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
МистерРипли
4.10.2015 - 10:20
0
Статус: Offline

Шутник

Цитата (Чито @ 4.10.2015 - 10:12)
А я до сих пор макулатуру сдаю deg.gif rulez.gif

Перестал... cheer.gif
Внучка,до Уровня-Школотота пока не Подросла! rulez.gif

[^]
Отнюдь
4.10.2015 - 10:20
1

Весельчак

у нас была интересная общественная нагрузка. Пионерский Отряд (класс) носил имя героя. В связи с этим мы несли ответственность за состояние стелы-памятника, установленного около его дома (герой был уроженец нашего городка). Памятник регулярно мыли, пололи траву рядом с ним и т.п. Периодически кто то пытался отлынить от этих работ, за что получал выволочку на пионерском собрании. А еще подписи собирали в защиту Антонио Майданы (кажется так). Реально ходили по домам и просили подписаться на белом ватмане. Сейчас бы убил, если моих детей послали на такое дело.

[^]
Batuala
4.10.2015 - 10:22
0

Весельчак

Жаль, что ТС голосовалку не сделал.

[^]
DasKochet
4.10.2015 - 10:24
1

Ярила

у меня лично один раз так было

Общественная нагрузка в советской школе

[^]
МистерРипли
4.10.2015 - 10:31
1

Шутник

Цитата (Batuala @ 4.10.2015 - 10:22)
Жаль, что ТС голосовалку не сделал.

Согласен,на Все 146% rulez.gif

[^]
SCORPIONGIRL
4.10.2015 - 10:34
0

припіздикувата аура

так и сейчас у детей это есть, большая часть из написанного

[^]
pticanika
4.10.2015 - 10:37
2

Хохмач

Цитата (hawk1 @ 4.10.2015 - 08:26)
Цитата (pticanika @ 4.10.2015 - 08:29)
а дежурные освобождались от уроков на целый день, да - следили за порядком, чтобы никто не шлялся по школе из учеников просто так. dont.gif

Это что за коммунизм? Никогда такого не было. Пиздуй на занятия как все! По звонку - бегом на пост. Максимум - мог немного опоздать на начало урока. И то, не более 5 минут.
В старших классах дедовщина уже начиналась, помню... Какой дежурный-семиклашка залупнется на 9-10 классника, даже если он без сменки пойдет? gigi.gif

ну, вот что за манера - у вас такого не было, значит такого быть в принципе не может!?
дежурным назначался весь класс, однако от уроков освобождались не все, а те, кто дежурил в столовой, в холле и на первом лестничном пролете - у нас так было.
как я помню, дежурными могли быть только 10-11 классы, не младше.
а в чем выражалась дедовщина у вас?

Это сообщение отредактировал pticanika - 4.10.2015 - 10:53

[^]
МистерРипли
4.10.2015 - 10:40
1

Шутник

Цитата (SCORPIONGIRL @ 4.10.2015 - 10:34)
так и сейчас у детей это есть, большая часть из написанного

Безплатные "путёвки" от профсоюза?

[^]
Восьминог
4.10.2015 - 10:42
0

Психиатр

дежурного по звонку не припоминаю, для этого у нас была тётя Валя, а вот колхозы... это уже будучи курсантом ездили-на турнепс, тогда я первый раз нажрался в щи деревенским самогоном... весело было

[^]
YoMan78
4.10.2015 - 10:48
1

Мельник

Некоторые бомжи сегодняшнего дня научились собирать металл еще будучи пионерами. gigi.gif

[^]
мумитроль
4.10.2015 - 10:48
1

Ярила

Цитата (vodka00121 @ 3.10.2015 - 18:24)
металлолом сейчас особо не пособираешь - всё уже собрали в 90х-2000x
местами даже собрали то, что не валялось и было прикручено )

Да это херня я знаю чувака который доблбит бетонные изделия кувалдой и добывает оттуда арматуру на металл. Его походу можно с самолета на бункеры сбрасывать вместо бонбы

[^]
МистерРипли
4.10.2015 - 10:56
0

Шутник

Цитата (YoMan78 @ 4.10.2015 - 10:48)
Некоторые бомжи сегодняшнего дня научились собирать металл еще будучи пионерами. gigi.gif

ПинсионЭры,нехило зарабатывают,на "палёный" спирт,благо в Нашем Государстве торгуют на каждом "углу"-не "стесняются",не кого,из "Карательных" Органов, Менты только работают,остальные "Зарабатывают".. gigi.gif

[^]
мулька
4.10.2015 - 11:03
2

Шутник

Слова-то какие вспомнились - физорг, ОПТ, сандружина biggrin.gif

У нас самое блатное дежурство считалось "на дверях" - это те, кто проверяли сменку у входящих, и закрывали двери на время уроков. Они освобождались от уроков.

В столовке было тяжело, особенно потом разбирать грязную посуду и выставлять ее в посудомойку.
Практически все воспринимали дежурства и такие вот общественные нагрузки без энтузиазма, но очень редко кто отлынивал, в основном все всегда отрабатывали.

А еще у нас была дополнительная "частно-полезная нагрузка" - это делать какую-то работу лично для учителей. blink.gif Сейчас вон доску мыть не имеют права заставить, а у нас учителя могли припахать 3-4 человек пойти к ним домой уборку сделать, или в саду убрать. На время урока этого учителя (пришли на литературу, пока весь класс занимается, 3-4 "добровольца" бегут шуршать по хозяйству у училки). За это полагалась пятерка за урок. Жесть, конечно. Но почему-то никто не возмущался, даже родители why.gif

[^]
МистерРипли
4.10.2015 - 11:07
1

Шутник

Цитата (мулька @ 4.10.2015 - 11:03)
Слова-то какие вспомнились - физорг, ОПТ, сандружина biggrin.gif

У нас самое блатное дежурство считалось "на дверях" - это те, кто проверяли сменку у входящих, и закрывали двери на время уроков. Они освобождались от уроков.

В столовке было тяжело, особенно потом разбирать грязную посуду и выставлять ее в посудомойку.
Практически все воспринимали дежурства и такие вот общественные нагрузки без энтузиазма, но очень редко кто отлынивал, в основном все всегда отрабатывали.

А еще у нас была дополнительная "частно-полезная нагрузка" - это делать какую-то работу лично для учителей. blink.gif Сейчас вон доску мыть не имеют права заставить, а у нас учителя могли припахать 3-4 человек пойти к ним домой уборку сделать, или в саду убрать. На время урока этого учителя (пришли на литературу, пока весь класс занимается, 3-4 "добровольца" бегут шуршать по хозяйству у училки). За это полагалась пятерка за урок. Жесть, конечно. Но почему-то никто не возмущался, даже родители why.gif

Я наверное Сильно "Древний",а кто такие ОТП ? cool.gif

[^]
smekalof
4.10.2015 - 11:12
0

.

Цитата (срочник @ 4.10.2015 - 02:28)
А специально подготовленные люди наблюдали... Как орлята "учатся летать".. Сумел спиздить чужую макулатуру и не попасться-годен по линии Комсомола...  Увидел кто спиздил бумагу... прошел рядом, умудрился записать на себя  и оказался передовиком!!!-по линии партии...
А если отловил воришку "комсомольца"...  Выявил бездельника-пиздобола будущего партийца...  При этом не заорал "Караул!!!  Грабят!!!"  а вычислил куратора и тихонечко доложил...  Будешь сотрудником КГБ...
Минусатор... Ты мне не веришь?

У нас никто ничего не наблюдал, это точно.
Присутствовали только классные руководители с безменами и пионервожатая с блокнотиком чтоб записать в какой класс и сколько. И было совершенно допизды кто принёс, просто в какой класс. И вожатой некогда было разглядывать "активистов".

Это сообщение отредактировал smekalof - 4.10.2015 - 11:12

[^]
smekalof
4.10.2015 - 11:13
0

.

Цитата (МистерРипли @ 4.10.2015 - 11:07)
Цитата (мулька @ 4.10.2015 - 11:03)
Слова-то какие вспомнились - физорг, ОПТ, сандружина  biggrin.gif

А еще у нас была дополнительная "частно-полезная нагрузка" - это делать какую-то работу лично для учителей.  blink.gif Сейчас вон доску мыть не имеют права заставить, а у нас учителя могли припахать 3-4 человек пойти к ним домой уборку сделать, или в саду убрать. На время урока этого учителя (пришли на литературу, пока весь класс занимается, 3-4 "добровольца" бегут шуршать по хозяйству у училки). За это полагалась пятерка за урок. Жесть, конечно. Но почему-то никто не возмущался, даже родители  why.gif

Я наверное Сильно "Древний",а кто такие ОТП ? cool.gif

Правильно ОПТ, общественно-полезный труд.

[^]
мулька
4.10.2015 - 11:14
0

Шутник

МистерРипли, это общественно-полезный труд biggrin.gif

упс, опередили))

Это сообщение отредактировал мулька - 4.10.2015 - 11:15

[^]
yume71
4.10.2015 - 11:33
0

Балагур

Да была трудовая практика!! И мы и парты таскали и стены штукатурили и красили )) помню работали со старшеклассниками, было очень познавательно за жизнь agree.gif rulez.gif

[^]
hawk1
4.10.2015 - 11:36
1
Статус: Online

Похренист

Цитата (pticanika @ 4.10.2015 - 11:37)
никогда не говори никогда. у вас такого не было - может быть.
дежурным назначался весь класс, однако от уроков освобождались не все, а те, кто дежурил в столовой, в холле и на первом лестничном пролете - у нас так было.
на сколько я помню, дежурными могли быть только 10-11 классы, не младше.

Ну да, факторов много. Тут тебе и годы учебы, и территориальная особенность. И даже в одном н.п. у разных с.ш. правила могли быть разные.
Я заканчивал учебу в довольно крупном областном центре МО. г.Солнечногорск. в 1994 году.
Естественно, память услужливо подсовывает о том времени только яркие и позитивные воспоминания. Но, если хорошенько наморщить лоб....
Дежурства - вот не помню с какого класса начинались. По моему, с 7. На дежурство по школе заступал класс полностью. При чем, это не освобождало от своих обязанностей дежурных внутри класса.
Ни каких поблажек не давали никому. Все сидели на занятиях как миленькие. Перед большой(обеденной) переменкой могли на 5 минут раньше отпустить дежурных по столовой(хлебное дежурство, назначали, в основном, очень серьезных девочек). После звонка на урок все обязаны быть в классе(допускалось опоздание, но небольшое).
О! Вспомнил!!! А еще был дежурный по столовке внутриклассовый! А талоны на еду помните? И мы на них играли в какие-то азартные игры... Типа "фантиков"... Жуть!!!
Такой халявы как дежурные по звонку не было вообще.
Дедовщина? Это когда дежурными стоит класс меньше тебя. Ну что сделает дежурный из 7-8 класса ученику 9-11, если он захочет пройти в школу без сменной обуви и побеситься в коридоре? Хуже было когда дежурными стоял класс выше твоего.
Много, короче, факторов было.. Вон и ученикам 78 года выпуска деньги какие-то платили. У нас такого не было, это я категорически помню. Понимаю, время было другое. Но поборы я помню тоже прекрасно. Очень хорошо запомнился один эпизод, когда сдавали деньги на экскурсию 3 раза. 2 раза срывалось по причине "класс не собрал достаточную сумму на поездку". Деньги не возвращались. В 3-ий раз с деньгами пришла чья-то мама, был скандал с участием классной, завуча и директора(для нас тогда агромаднейшие начальники, почти Б-ги). Поэтому и запомнилось. Экскурсию получили.
Про эпизод с прополкой "приусадебных участков" учителей я описал выше. На летней практике дело было. Это я запомнил из-за того, что меня и так в усмерть к тому времени заебали работой на собственном приусадебном участке. Дак еще и на личных огородах учителей используют рабский, детский труд. Признаюсь сразу - идея прополоть огородик "англичанки" до состояния "земля, выжженная напалмом" была моя. Но и цель была достигнута - больше нас к огородикам учителей не подпускали.
Не было у учеников старших классов восторгов по поводу общественно-полезных нагрузок. Ибо тогда мы уже начинали осознавать себя как личности и могли потратить свое свободное время в соответствии со своими интересами. Может быть, в младших классах был какой-то восторг, но к старшим он сошел на нет.

[^]
МистерРипли
4.10.2015 - 11:44
0

Шутник

Цитата (мулька @ 4.10.2015 - 11:14)
МистерРипли, это общественно-полезный труд biggrin.gif

упс, опередили))

И Вам Спасибо!Это наверно из "разряда" 90х....
Не было такое понятие у Нас,летом Ф каникулы от Девчёнок убегали,с "приусадебного участка"-Рыбачить,Купаться!!!

[^]
BabyBoy
4.10.2015 - 11:48
0

Проктолог-кукловод

А "Зарница"?

[^]
МистерРипли
4.10.2015 - 11:49
0

Шутник

Цитата (smekalof @ 4.10.2015 - 11:12)
Цитата (срочник @ 4.10.2015 - 02:28)
А специально подготовленные люди наблюдали... Как орлята "учатся летать".. Сумел спиздить чужую макулатуру и не попасться-годен по линии Комсомола...  Увидел кто спиздил бумагу... прошел рядом, умудрился записать на себя  и оказался передовиком!!!-по линии партии...
А если отловил воришку "комсомольца"...  Выявил бездельника-пиздобола будущего партийца...  При этом не заорал "Караул!!!  Грабят!!!"  а вычислил куратора и тихонечко доложил...  Будешь сотрудником КГБ...
Минусатор... Ты мне не веришь?

У нас никто ничего не наблюдал, это точно.
Присутствовали только классные руководители с безменами и пионервожатая с блокнотиком чтоб записать в какой класс и сколько. И было совершенно допизды кто принёс, просто в какой класс. И вожатой некогда было разглядывать "активистов".

В 7 классе,"мыли" Актовый Зал Девчёнки Наши,ну и Мы привутствовали rulez.gif
Так вот,приперли маг-фон "Комета" вроде Ламповая,слушали Высотскова,Арабески,БониМ,Акцепт...
Так что не "гоните" волну,на НКВД! rulez.gif
На Уроке "Труд" забор ремонтировали,нашли череп Девок Наших пугали,Пока ЗаВуч не отобрала deg.gif

Это сообщение отредактировал МистерРипли - 4.10.2015 - 12:04

[^]
pticanika
4.10.2015 - 11:52
0

Хохмач

Цитата (hawk1 @ 4.10.2015 - 11:36)
Цитата (pticanika @ 4.10.2015 - 11:37)
никогда не говори никогда. у вас такого не было - может быть.
на сколько я помню, дежурными могли быть только 10-11 классы, не младше.

Ну да, факторов много. Тут тебе и годы учебы, и территориальная особенность. И даже в одном н.п. у разных с.ш. правила могли быть разные.
Я заканчивал учебу в довольно крупном областном центре МО. г.Солнечногорск. в 1994 году.
Естественно, память услужливо подсовывает о том времени только яркие и позитивные воспоминания. Но, если хорошенько наморщить лоб....
Дежурства - вот не помню с какого класса начинались. По моему, с 7. На дежурство по школе заступал класс полностью. При чем, это не освобождало от своих обязанностей дежурных внутри класса.
Ни каких поблажек не давали никому. Все сидели на занятиях как миленькие. Перед большой(обеденной) переменкой могли на 5 минут раньше отпустить дежурных по столовой(хлебное дежурство, назначали, в основном, очень серьезных девочек). После звонка на урок все обязаны быть в классе(допускалось опоздание, но небольшое).
О! Вспомнил!!! А еще был дежурный по столовке внутриклассовый! А талоны на еду помните? И мы на них играли в какие-то азартные игры... Типа "фантиков"... Жуть!!!
Такой халявы как дежурные по звонку не было вообще.
Дедовщина? Это когда дежурными стоит класс меньше тебя. Ну что сделает дежурный из 7-8 класса ученику 9-11, если он захочет пройти в школу без сменной обуви и побеситься в коридоре? Хуже было когда дежурными стоял класс выше твоего.
Много, короче, факторов было.. Вон и ученикам 78 года выпуска деньги какие-то платили. У нас такого не было, это я категорически помню. Понимаю, время было другое. Но поборы я помню тоже прекрасно. Очень хорошо запомнился один эпизод, когда сдавали деньги на экскурсию 3 раза. 2 раза срывалось по причине "класс не собрал достаточную сумму на поездку". Деньги не возвращались. В 3-ий раз с деньгами пришла чья-то мама, был скандал с участием классной, завуча и директора(для нас тогда агромаднейшие начальники, почти Б-ги). Поэтому и запомнилось. Экскурсию получили.
Про эпизод с прополкой "приусадебных участков" учителей я описал выше. На летней практике дело было. Это я запомнил из-за того, что меня и так в усмерть к тому времени заебали работой на собственном приусадебном участке. Дак еще и на личных огородах учителей используют рабский, детский труд. Признаюсь сразу - идея прополоть огородик "англичанки" до состояния "земля, выжженная напалмом" была моя. Но и цель была достигнута - больше нас к огородикам учителей не подпускали.
Не было у учеников старших классов восторгов по поводу общественно-полезных нагрузок. Ибо тогда мы уже начинали осознавать себя как личности и могли потратить свое свободное время в соответствии со своими интересами. Может быть, в младших классах был какой-то восторг, но к старшим он сошел на нет.

в мое время тоже было пару раз бесплатное использование детского труда, но на овощебазе и в совхозе.
а в остальные разы были выплаты, в ЛТО уж тем более.
про деньги на экскурсию и прополку у вас - это прям беспредел!!
и забыла написать, что быть дежурным без посещения уроков мало кто стремился - себе дороже! у нас серьезное и насыщенное обучение было в выпускных классах (физ-мат уклон), переписывай потом, узнавай конспекты и т.п.
соглашусь, что восторга по поводу всего не было. Но и негатива тоже. Просто с детства знали, что так устроена бытность и воспринимали как данность.
а час потраченный на общественно-полезные нагрузки особой погоды не делал - всюду успевали и так.

[^]
МистерРипли
4.10.2015 - 12:07
0

Шутник

Цитата (BabyBoy @ 4.10.2015 - 11:48)
А "Зарница"?

Помню,Помню rulez.gif
Военные стреляли ,Мы тайком гильзу с.издили,потом нюхали всем классом-Завораживоло... brake.gif

[^]
packen
4.10.2015 - 12:10
0

Ярила

Цитата (грифин @ 3.10.2015 - 18:33)
Труд и обезьяны сделал человека в СССР это прекрасно понимали сейчас походу начали забывать(((

да? а меня только труд человеком сделал,обезьян я только в цирке видел lol.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29011
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх