Крошечный компьютер

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vistador
6.02.2013 - 18:34
1
Статус: Offline

Отец русского телевизора

Цитата (dmi6602 @ 6.02.2013 - 14:43)

Есть теплица, надо автоматизировать. Местные деятели мне тут как понасчитали, что мне хату надо заложить, чтоб с ними рассчитаться.

чувак, сделай следующее-
ищи человека , способного написать программу для микроконтроллеров АВР.
Их на многих радиолюбителских форумах дохуя...Они там программы пишут намного сложней, чем необходимо для управления теплицей..так что такой проект будет несложный и недорогой.
Лично даже я , слабо владеющий ассемблером, и то, представляю, что ничего сложного в этой задаче нет....

Это сообщение отредактировал vistador - 6.02.2013 - 18:35

[^]
Heliolater
6.02.2013 - 18:40
-1

Водитель НЛО

Цитата (pFox @ 6.02.2013 - 18:31)
Цитата (Heliolater @ 6.02.2013 - 10:21)
Тюююю, банальный тонкий клиент со слегка расширенным функционалом :)

faceoff.gif Это полноценный мини-компьютер.

faceoff.gif

Принцип тот же.
Я ж написал: с расширеным функционалом.
Ничего такого прям инновационного нету в этом девайсе и я не понимаю о чем кипишь.
Если бы оно было размером с таблетку, и информацию выводило голграммой какой нить, да, я сказал бы, это круто.
USB комп, который втыкается в монитор и то более интересен.

[^]
Umgah
6.02.2013 - 19:12
1

Балагур

Цитата (megajaba @ 5.02.2013 - 21:11)
игрушка для упоротых красноглазиков... обмотайся проводами от платы размером с кредитку, и насладись всей мощью кривого дебиана на ARM проце в целый гигагерц! какой от этого компа толк-то? как домашний комп - задолбаешься софт собирать под него, как CarPC - да косолапые красноглазые под х86 линукс навигации так и не сделали терпимой, как планшет - к этому убожеству монитор с мышкой ещё покупать? как медиаприставка? да упаси оллолах, лучше уж ДВД плеер...

Про хоббистов, которых Вы называете красноглазиками - абсолютно верно - это именно для нас.
Но в качестве интерфейсной основы различных разработок машинка может и не идеальная, но очень интересная.
У меня например в одном проекте работает крошечная VIA C3. Она требует полноценный блок питания, при том, что все что делает - соединяет USB интерфейс нестандартного оборудования с опять таки проприетарным протоколом на физике RS-232. То есть фактически работает этаким хитрым преобразователем интерфейса. Таких приблуд - вагоны у любого инженера, который решает задачи интеграции нестандартного оборудования. Медицина, КИП, промавтоматика. Поверьте железка выглядит достаточно привлекательной, но да, скорее для хоббистов или специалистов, которые видят в ней "затычку" единичной проблемы.

PS и далеко не для всех задач требуется полноценное решение на базе МК (ну к примеру AVR, хотя весьма уважаю) - Как раз скорее - применение МК по случаю и (чаще) без оного - часто просто нелепая трата времени. Зачем разрабатывать, отлаживать аппаратное решение, писать под него код, вылизывать и первое и второе, для решения уникальной задачи ? Возможно авторского проекта, который нужен в единственном и неповторимом экземпляре ? МК и аппаратные решения на его основе экономически целесообразно применять в расчете на сбыт изделия или на многократную репликацию. Для решения единичных задач это трата денег или хобби, если есть более простые пути, требующие меньшей квалификации.

Это сообщение отредактировал Umgah - 6.02.2013 - 19:24

[^]
Quad
6.02.2013 - 19:34
-5

Хохмач

Телефон компьютером обозвали )))

[^]
RomeoMD1
6.02.2013 - 19:55
3

Ярила

Чего то я вообще не понимаю радости от этой платы.
ARM процессор с 256 мб оперативки? эээ... круто.
Но китайцы уже как год продают такие же вещи со своими All Winner A10 на 1 Ггц. одним гигом оперативки, 4 гигами флеш памяти, WiFiем, USB, HDMI и четвертым андройдом на борту за те же деньги.

[^]
anti4ek
6.02.2013 - 20:11
1

Ярила

Цитата
Это не случиться никогда. Андроид из нормальных осей или Ubuntu

почему же. win уже поддерживает ARM, дело за большей памятью и быстродействием процессора=)

Цитата
Но китайцы уже как год продают такие же вещи со своимиAll Winner A10 на 1 Ггц. одним гигом оперативки, 4 гигами флеш памяти, WiFiем, USB, HDMI и четвертым андройдом на борту за те же деньги.

в статье ясно указано - предназначено для обучения и для энтузиастов. тем кто хочет учиться и открывать новое
а рынок готовых решений - совсем для другого класса задач
так что не путайте тёплое с мягким=)

[^]
megajaba
6.02.2013 - 21:08
1

Ярила

Цитата (Umgah @ 6.02.2013 - 20:12)
Цитата (megajaba @ 5.02.2013 - 21:11)
игрушка для упоротых красноглазиков... обмотайся проводами от платы размером с кредитку, и насладись всей мощью кривого дебиана на ARM проце в целый гигагерц! какой от этого компа толк-то? как домашний комп - задолбаешься софт собирать под него, как CarPC - да косолапые красноглазые под х86 линукс навигации так и не сделали терпимой, как планшет - к этому убожеству монитор с мышкой ещё покупать? как медиаприставка? да упаси оллолах, лучше уж ДВД плеер...

Про хоббистов, которых Вы называете красноглазиками - абсолютно верно - это именно для нас.
Но в качестве интерфейсной основы различных разработок машинка может и не идеальная, но очень интересная.
У меня например в одном проекте работает крошечная VIA C3. Она требует полноценный блок питания, при том, что все что делает - соединяет USB интерфейс нестандартного оборудования с опять таки проприетарным протоколом на физике RS-232. То есть фактически работает этаким хитрым преобразователем интерфейса. Таких приблуд - вагоны у любого инженера, который решает задачи интеграции нестандартного оборудования. Медицина, КИП, промавтоматика. Поверьте железка выглядит достаточно привлекательной, но да, скорее для хоббистов или специалистов, которые видят в ней "затычку" единичной проблемы.

PS и далеко не для всех задач требуется полноценное решение на базе МК (ну к примеру AVR, хотя весьма уважаю) - Как раз скорее - применение МК по случаю и (чаще) без оного - часто просто нелепая трата времени. Зачем разрабатывать, отлаживать аппаратное решение, писать под него код, вылизывать и первое и второе, для решения уникальной задачи ? Возможно авторского проекта, который нужен в единственном и неповторимом экземпляре ? МК и аппаратные решения на его основе экономически целесообразно применять в расчете на сбыт изделия или на многократную репликацию. Для решения единичных задач это трата денег или хобби, если есть более простые пути, требующие меньшей квалификации.

по поводу хобби - согласен на все 100%. кому-то Pi, кому-то тюнинг машины, кому-то бумажные танчики клеить. у всех свои интересы, я сам не без них, по этому полностью уважаю такое мнение.

а вот по поводу управления 5-6 портами через линукс, с бонусом "ща загрузимся, погоди чуток", прикрутив к этому например ненужный цветной дисплей через HDMI, на основе технологически сложного и относительно AVR дорогого устройства - категорически не согласен. тут уж увы, хоть тресни, ПО писать самому что с Piкой, что с AVR\PIC, одно дело заплатить 5 баксов за AVRку\PIC, накидать код на C\BASIC, и рулить 40\80и т.п. ногами с ШИМами, АЦПшками и прочими радостями, а другое дело нескрипическое количество дури бесполезного в таких задачах ARMа пускать чтобы включить релешку?.. ну уж нет.

З.Ы. с ARMами имею дело время от времени, сам такую штуку куплю(Pi), когда ей реальная цена будет 25 вечнозелёных мёртвых американских президентов, и когда для него появятся ОСи кроме линукса. ничего не имею против линукса, это тоже наверно хобби, но работать с ЭТИМ не выгрызая себе мозг, а чтобы получить быстро нужный продукт НЕВОЗМОЖНО. я не хочу за 145 авторами одной недобиблиотеки из-за которой нихера не работает, спать с исходным кодом на С... у меня для сексуальных утех и для реализации моих садомазохистических мечетй девушка есть... :)

[^]
VideoCrak
7.02.2013 - 00:53
3

Ярила

Цитата (одино4ka @ 6.02.2013 - 14:01)
Самое главное отличие и достоинство RPi это группа контактов под названием GPIO. Ими можно управлять например через веб интерфейс, подключать термометры, подключать освещение, управлять электромоторами, подключать камеры и прочее прочее прочее. Умный дом, автоматизация и удаленное управление вот основные фишки этого девайсика. Сейчас уже работает магазин приложений и примочек к RPi.

Вот ,первое и главное достоинство платки.
Для тех кто не в состоянии освоить базовые команды С++ - уже есть магазин готовых решений, с девайсами за 99.99$.

АVR , камень с USB сетью и выхлопом на экран - стоит далеко не 3 бакса , я-бы сказал очень много лишних нулей после первой цифры там. Проблема в том что при покупке 100500 процев -они вам достанутся допустим за 30уе (каждый есно) , при этом вы автоматом приобретаете лицензии на софт для работы с этим камнем и (барабанная дробь) разрешение писать сложные программы и продавать девайсы с этим кодом!!!!. (разговор не затрагивает дешовый ширпотреб). Всё это идёт прицепом и бесплатно (почти) от производителя чипов , с которым вы лично заключили договор.

И савсем другая задница при покупке всего одного проца с таким-же названием. Для вас его запуск в конечном варианте будет примерно в 1000 раз дороже его номинальной стоимости. Для тех кто пользуется служебным положением - прозьба не возникать. За вас платит начальство.

Это касается только дорогих (выше 30уе) камней почти всех марок , от LPC AVP PIC и заканчивая ARMами всех мастей (их уже дохрена).

На одном из такого ценового диапазона камней и собранна эта платка , с лихвой опуская ниже параши мастер киты от LPC AVP PIC... (одинаковой мощности и возможностей) и ценником от 350000 рублей. (спасибо нашей таможне).

Кстати на дешовой AVR лехко выполняется расширение GPIO порта , под необходимые физические задачи. С великолепной возможностью гибко менять код уже на самой маленике - под свои нужды.

Добавлено в 01:08
Цитата (dmi6602 @ 6.02.2013 - 14:43)
Есть теплица, надо автоматизировать. Местные деятели мне тут как понасчитали, что мне хату надо заложить, чтоб с ними рассчитаться.

Подключать всё оборудование к единственному устройству с огромными возможностями - действительно получится дорого.
Просто разбей задачи на составляющие , и будет намного проще и дешевле.
Например поливалка : есно это мотор , очень много проводов и труб , датчики на влажность на разной глубине почвы + опять провода , датчики освещения (общие) + опять провода и наверное датчики на ёмкость с водой (самый примитив). Готовое изделие будет весьма дорогим , однако всё по отдельности - кратно дешевле. Составь алгоритм работы поливалки , а заставить его работать мона и на релюшках. В этом нет ничего сложного.

Это сообщение отредактировал VideoCrak - 7.02.2013 - 01:20

[^]
РыжаяБорода
7.02.2013 - 05:00
0

Ярила

Цитата (DrMortal @ 5.02.2013 - 22:03)
да они уже продаюцца в полный рост))
вот например
http://arduino-ua.com/prod302-Raspberry_Pi_model_B

ну, собственно, это и есть модель Б - наличие сетевухи намекает. у самого такая дома имеется cool.gif

[^]
slavs
7.02.2013 - 05:07
0

жЫрный троллоло

Цитата (NatTagor @ 6.02.2013 - 00:57)

«Мы очень заняты и поэтому рады, что у нас пока нет детей, - заметил он. – Мы решили, что сначала будет Pi, потом дети, а не сначала дети, потом Pi».

Добавлено в 19:58
всё

Ну без "Pi...." детей и точно быть не может. Дети ведь именно оттуда появляются

[^]
Umgah
7.02.2013 - 07:34
0

Балагур

Цитата (megajaba @ 6.02.2013 - 22:08)
{skip}
а вот по поводу управления 5-6 портами через линукс, с бонусом "ща загрузимся, погоди чуток", прикрутив к этому например ненужный цветной дисплей через HDMI, на основе технологически сложного и относительно AVR дорогого устройства - категорически не согласен. тут уж увы, хоть тресни, ПО писать самому что с Piкой, что с AVR\PIC, одно дело заплатить 5 баксов за AVRку\PIC, накидать код на C\BASIC, и рулить 40\80и т.п. ногами с ШИМами, АЦПшками и прочими радостями, а другое дело нескрипическое количество дури бесполезного в таких задачах ARMа пускать чтобы включить релешку?.. ну уж нет.

{skip}

Добавьте к 5 баксам какойнить ATTiny 8 часов работы на разработку платы, ее изготовление, монтаж, и еще 8 часов кодинга, с переодическим залезанием в даташиты и случайными открытиями особенностей реализации IO atmel. Потом где-то пара часов резанья дорожек и сооружения лесов на плате.
Добавите еще 8 часов на переделку платы и на всякий случай еще 5 баксов за еще один МК, потому что с фьюзами напутали )

Итого примерно сутки работы высококвалифицированного инженера редкого профиля чисто по времени. Нет, если это хобби - да ради Бога.

Я не говорю про эмбеддед профессионала, с опытом работы на данном конкретном семействе МК, который уже прошелся по всем граблям и прекрасно знает про подводные камни. Я про типичного хоббиста, который занимается этим время от времени.

ИМХО (!) Не требуют многие задачи такого подхода. Да, это подход профессионала, ибо однажды отлаженное решение будет работать вечно и без костылей. Куда быстрее взять и накатать на С или free pascal, а то и вовсе на SED все что требуется - важный момент - работая непосредственно на том же изделии. То есть запустил - проверил - поправил и по кругу, а не "скомпилил, откинул питание, подключил программатор, залил, отключил программатор, подключил питание, проверил, не работает и понеслось - добавили светодиодный индикатор, вставили в тело программы условие, повторили процесс прошивки и т.д."

Это разумеется мой личный взгляд. Но я пробовал оба пути. Лично мне для некоторых задач больше по душе потерпеть время загрузки )

[^]
lexx666
7.02.2013 - 15:15
1

Шутник

Цитата

Не удержался даже зарегистрировался! А вы долго ждете загрузки современного телевизора ? Или роутера ? И ещё кучи девайсов на базе ядра линукса ? Тех же андроид устройств сейчас пруд пруди. А всё почему ? ВРЕМЯ РАЗРАБОТКИ! В 10-ти раз меньше чем на ваших Атмелах, ПИКах и прочих камнях без MMU. Сколько времени с нуля у вас займет написать управление этой самой железкой на базе котроллера без ОС скажем по веб интерфейсу ? Просмотр статистики ? Типа когда включилась релюшка, почему от чего ? А драйвер сети и стек протоколов TCP/IP сколько времнеи поднимать будите ?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47947
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх