История 2011 года.
«Рив Гош» обвинили в плагиате
Питерский иллюстратор Юлия Григорьева обнаружила , что ее картинка используется крупным сетевым ритейлером в больших тиражах, притом что на стоках никто ее не покупал.
Юлия считает, что иллюстрация «очень похожа» на ее работу: «Я бы сказала, что она 1 в 1, но не могу это утверждать, потому что я лично никакому Рив Гошу картинок не давала. Они напечатали 800 000 экземпляров журнала, выпустили пакеты полиэтиленовые и тряпичные, использовали изображение на плакатах, на упаковках спонжиков, зонтах, салфетницах, платках, косметичках и так далее. Более того, иллюстрация была выложена на их сайте в формате пдф. При этом объем до конца не ясен, но он огромен».
«Очень обидно и неприятно, что такая большая компания может так поступать с авторским правом. Я всегда рада помочь интересному проекту: мне не жалко. Но то, как была использовано изображение, очень похожее на моё, данном случае — перебор! Фактически она стала брэндовым изображением для всей весенней рекламной кампании Рив Гош», — написала Григорьева.
Константин Романов, адвокат Юлии Григорьевой, заявил, что пострадавшая сторона уже направила претензии всем компаниям группы «Рив Гош». «Со следующей недели мы надеемся сесть за стол переговоров. Материальный ущерб оценен в 1,6 млн долларов. Если ситуацию не удастся решить мирным путем, мы будем подавать в суд. У нас есть на руках все доказательства нашей правоты», — утверждает адвокат.
Фонтанке.ру в группе компаний «Рив Гош» заявили, что суда не боятся и готовы представить свое видение ситуации. Адвокат парфюмерной сети Вадим Усков рассказал, что сайт, на котором Юлия Григорьева разместила свои работы, является открытым хранилищем изображений. «Картинку (паттерн) покупал не „Рив Гош“, а фрилансер, которая разрабатывала для сети новую линейку продукции. Она купила у интернет-ресурса лицензию за 200 долларов. Эта лицензия позволяет неограниченно тиражировать рисунок автора в течение одного года. Юлия Григорьева получила от виртуального банка художественных работ свой гонорар,» — говорит адвокат «Рив Гош».
По словам защитника интересов сети, художница уже подавала компании претензию несколько месяцев назад. В ответ на нее парфюмеры предложили девушке компенсацию: полмиллиона рублей и рекламу картин в магазинах
сети.
Лента.ру сообщает, что «Рив Гош» отвергла обвинения иллюстратора в краже рисунка.
Адвокат «Рив Гош» также рассказал, что поскольку дизайнерам компании понравились работы Григорьевой, иллюстратору был предложен контракт на 500 тысяч рублей. «Не в качестве компенсации, потому что никакого нарушения не было, а потому, что ее работы понравились. Григорьева от сотрудничества отказалась и отозвала своего юриста.
Вторая претензия, которую направил представитель иллюстратор в «Рив Гош» , составляет 1,6 миллиона долларов (первая составляла 4 миллиона рублей).
Это сообщение отредактировал simpampon - 29.03.2015 - 08:44