Про чилийские - совершенно зря. Живя в Крыму, уж сравнивали. Наши вина - в основном - моносортовые. Если вино не левак, то с одного и того же винограда будет разное вино. В этом плане Крым - уникален. Восточный - одни почвы, западный - другие. ЮБК - еще другие. Поэтому покупаем сухарик, его не забадяжишь, моментально узнается по аромату и вкусу.
Гоняться за Массандрой - на любителя. Ибо я, к примеру, пью только сухие вина. Без сахара. Тот же Херес. Но редко. Кокур то же предпочитаю сухой. Очень редко он бывает. Из крепких - коньяки. Коктебель перестал для меня быть хорошим, когда завод не смог тягаться с суррогатами (начало 2000-ных) и его выкупил Союз Виктан. После этого это стал не коньяк, а шмурдяк. Из настоящих можно "нарваться" на Ай-Петри, Крымский. Нарваться - 70% - шмурдяки!!!!
Приносили с завода (Симферопольский, за стеной, делает Ай-Петри, Крымский отбоный) - шмурдяк!!! Я аж не поверил. Да, прямо на линиях гонят шмурдяк!
Но бывает и исключение. Раньше делали Неаполь. Класснейший был коньяк.