Арманьяк – крепкий алкогольный напиток на основе виноградного спирта. Он обладает великолепными органолептическими характеристиками, пользуется огромной популярностью среди ценителей элитного спиртного. В бюджетной ценовой категории напиток не представлен, и это не удивительно. Арманьяк изготавливают по особой технологии из отборного винограда, выращенного в одноименном французском апелласьоне в Нормандии. Его не производят большими партиями.
Купить хороший
арманьяк – настоящая удача. Напиток отлично дополнит собственную коллекцию алкоголя, станет прекрасным подарком уважаемому человеку. Но для того, чтобы он в полной мере раскрыл богатый букет, необходимо знать основные правила употребления.
Основные рекомендацииСтрогих правил, связанных с дегустацией, не существует. Отчасти это связано с тем, что арманьяк обладает очень мощным ароматом, глубоким вкусом, который сложно чем-то перебить. Но все-таки есть ряд рекомендаций, которых лучше придерживаться при распитии арманьяка.
БокалыНапиток нужно пить из специальных тюльпановидных бокалов на низкой ножке с зауженным горлышко. Такую емкость традиционно используют авторитетные сомелье и дегустаторы.
ТемператураРекомендуемая температура подачи выдержанного арманьяка – 18-20 градусов. Важно придерживаться данного правила, иначе напиток будет чрезмерно спиртуозным. А вот молодой алкоголь можно пить охлажденным и даже добавлять в бокал лед.
ПодачаАрманьяк – классический дижестив. Его принято подавать спустя 10-15 минут после завершения трапезы. Также подача алкоголя возможна в перерывах между блюдами.
Гастрономическое сопровождениеВыдержанный
арманьяк и цена, установленная на него в магазинах, станут приятным бонусом к хорошему алкоголю. Напиток относится к премиальной ценовой категории – стоимость некоторых позиций достигает сотен тысяч рублей. Но это именно тот случай, когда стоит заплатить немалые деньги за алкоголь. Почтенный алкоголь закусывать не стоит: лучшая гастрономическая пара к нему – чашечка крепкого кофе и кубинская сигара.
Более молодой арманьяк можно закусывать разными блюдами. Традиционно хорошо сочетаются с напитком фуа-гра, копченый лосось, мясная нарезка – хамон, прошутто. Здорово гармонирует алкоголь с выдержанными сырами, орехами. Арманьяк можно закусывать свежими фруктами (за исключением цитрусовых), яблочным пирогом, бисквитом, круассанами, печеньем с нугой, миндальными пирожными. Кроме того, молодой алкоголь можно использовать в качестве основы разнообразных коктейлей.