Как проходят выборы в Башкирии.взято тут:
http://archi-com.livejournal.com/В Нефтекамске удалили с участков наблюдателей от "Правого дела" - сообщили "яблочники".
Члены УИКов и ТИК ведут с наблюдателями крайне грубо. Создается впечатление, что они всемерно готовят предлоги для удаления наблюдателей.
(Удалить членов УИК с правом совещательного голоса в принципе невозможно по закону)
В Уфе с участка № 128 (Кировский район) удален наблюдатель от "ЯБЛОКА" Винер Каримов.
Формальная причина - мешает работе комиссии.
Действительная причина - на участок привезли дополнительный тираж бюллетеней. Руководство комиссии отказалось давать пояснения и вместо этого удалило наблюдателя.
Сегодня в 7-52 был на УИК 387 (Н.Дмитриева 19/1) со своей пресс-картой и редакционным заданием. Председатель комиссии Муслюмова Гульнара Дамировна в список наблюдателей меня внести отказалась, мотивируя отсутствием направления. Я попросил позвонить в ТИК, убежденный что там-то должны знать законы, однако там (если она звонила конечно туда) сказали, чтобы меня отправили к ним. Поехал в ТИК на Революционную 111. Там у меня требовали аккредитацию на выборы, не обращая внимания на мою пресс-карту и редакционное задание. Направили в ЦИК за получением аккредитации. Это уже выглядело совсем бредово. Через других наблюдателей от ГОЛОСа узнал статью в ФЗ о наблюдателях и поехал снова в УИК. Ткнул им в закон, сначала спорили, потом предложили сесть в "зону наблюдателей", хотя по закону никаких зон нет, и наблюдатели могут находиться в любом месте избирательного участка, не мешая проведению выборов. На это мне председатель сказал, что вы имеете право сидеть только там. Я порядком был уже на взводе, и разговаривал на повышенных тонах. Нет к сожалению у нас никакой правовой организации, защищающая интересы наблюдателей на выборах, обращаться по сути не к кому. ЦИК в данном случае явно не в помощь. Из членов избирательной комиссии, как я понял нет никого из других партии. Два единственных наблюдателя сидят в так называемой зоне наблюдателей и не шуршат.
Я написал заявление в прокуратуру. Будем ждать ответа оттуда.
В сети некоторые сайты, пытающиеся освещать ситуацию вокруг выборов рухнули.
и это, господа - пиздец.
КПРФ сообщает о 4-х случаях удаления их наблюдателей с участков в Уфе.
"Правое дело" сообщило об удалении одного наблюдателя в Нефтекамске.
В 31-й школе (Октябрьский район Уфы) наблюдателями КПРФ зафиксирован вброс бюллетеней. Подана жалоба.
В штабе "Справедливой России" сообщили, что на участке №3 (школа №103) был дважды зафиксирован вброс бюллетеней за "Единую Россию" (в общей сложности около 30 бюллетеней). На месте уже работают сотрудники прокуратуры, МВД и ФСБ.
На территории Республики Башкортостан выборы проводят Центральная избирательная комиссия республики, 69 территориальных комиссий и 3528 участковых. В общей сложности в них сегодня работают почти 29 тысяч членов с правом решающего голоса.
За думскими выборами в Башкортостане следят более 6 тысяч наблюдателей от политических партий. По сведениям председателей территориальных избирательных комиссий городов и районов республики, наблюдатели от партий присутствуют практически на всех избирательных участках.
По состоянию на 15.00 часов в Республике Башкортостан на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва 4 декабря 2011 года проголосовало 48,44% избирателей республики.