Вино домашнее.

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Голод 16 сен 2026 в 07:44
Сделан в СССР  •  На сайте 17 лет
Народ, привет. Прошу рецепт домашнего вина. В этом году виноград уродился, хочу вино поставить. Опыт есть, но фиговый. Иногда получается, но чаще брага выходит. Но брага не нужна. Поэтому прошу проверенный рецепт. Заранее спасибо.
В интернете куча рецептов, по ним и ставил. Всё разные. Хочется проверенный, чтоб человек именно свой дал.

Вино домашнее.

Это сообщение отредактировал Голод - 16 сен 2026 в 07:53
Yap 17.09.2026 - 18:57
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Noiro 16 сен 2026 в 08:12
3,14дагог  •  На сайте 16 лет
Я делаю так:
- обрываю кисти и слегка споласкиваю в воде и обрываю ягодки. Некоторые возразят -при мытье смывается тот самый беловатый налёт на ягодах, в котором и содержатся полезные бактерии, что вызывают брожение. Но мытьё я осуществляю без фанатизма - главная задача смыть пыль. Мусор же отделяется при перебирании. А его получается преизрядное количество - тут и сухие листья, и недозрелые, и, наоборот, перезрелые ягодки, и всякие букашки и паучки. Лично мне как-то приятнее вино пить зная, что в неё вот всё это не плавало. В итоге получаю ёмкости только с ягодами;
- ягоды давлю - для этого у меня есть специальная приспособа, ещё дедова: две шестерни размалывают ягоды в кашу;
- помещаю всё получившееся в ёмкость из пищевого пластика и закрываю как можно плотнее - чтоб дрозофилы не налезли. Очень они любят забродившие фрукты;
- оставляем всё это дело бродить, периодически помешивая. Бродит до тех пор, пока всплывшая масса, состоящая из кожуры не будет становиться между перемешиваниями на вид почти сухой;
- отжимаю забродивший виноградный сок, а жмых выбрасываю. Намеренно говорю - жмых, не употребляю винодельческую терминологию, чтоб всем понятнее было. Опять же, некоторые заливают жмых этот водой и получают, так сказать "вторячок" - есть даже ценители, что находят его лучше вина непосредственно из сока. Или перемешивают потом оба вида продукта. Но мне не нравится. Выкидываю;
- в забродивший сок добавляю сахар, тоже без фанатизма - в соке, конечно, он присутствует, но всё-таки не в том количестве, чтоб вино набрало нужный градус. Да и не любит у нас никто сухое вино;
- всё заливаю в ёмкости с водяным затвором. Никаких перчаток - выведена трубка и трубка опущена в стакан с водой. Булькает;
- время от времени переливаю - в процессе брожения выпадает осадок и, как по мне, вкус вина от него становится грубее. Некоторые чуть не раз в неделю переливают и хвалятся потом количеством переливаний. Лично я - всё так же без фанатизма.
- обычно к Новому Году уже всё готово.
Добытчик 16 сен 2026 в 10:26
Шутник  •  На сайте 12 лет
Виноград красный?
Если красный, то отрываешь большие ветки. Маленькие хвостики и даже маленькие веточки можно оставлять. Они дадут на старте танины.

Загружаешь бочку. Берешь перфоратор с венчиком для строительных смесей. Им все это перемалывается за секунды. Лучше частями. Просто если бочка на 100 литров, то сразу все перемешать не получится.

Теперь нужно померить сок на сахаристость. Это нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Делается это ареометром или рефрактометром. Стоят эти вещи не так дорого, и если вам нужен какой то результат, то без этого никуда. Запомнили это значение. Оно может колебаться от 15% до 25%.

Дальше виноделы делятся на два типа. Те, которые категорически не приемлют покупные дрожжи и у них бродит на диких. И на тех, кто делает исключительно на культурных, нацеленных на определенный напиток.
У первых, иногда получается вино, а иногда получается хуйня. По этой причине, лучше наверное купить специальные культурные винные дрожжи, проверенные, которые дадут гарантированный результат. Стоят они копейки и продаются на маркетплейсах.
Развели дрожжи и на разброд виноградной каши со жмыхом и на три дня при комнатной температуре.
На всякий случай добавлю, что это происходит в бочке под гидрозатвором.

Спустя три дня сок хорошо отойдет от ягод и будет легко цедиться.
Делается это через какое нибудь сито. Чем больше оно, тем лучше. Очень удобно под это дело использовать пивоваренное оборудование. Там большие емкости с щелевым ситом. Получается быстро и без "танцев с бубном".
Далее сусло необходимо довести до необходимых значений по сахару. К примеру, вы целитесь на красное сухое крепостью 12%. Дрожжи перерабатывают 1% сахара на 0,6% этилового спирта. Получается, что сусло на старте тогда должно было бы быть по сахару 20%.
Но учитывайте тот факт, что за три дня, пока сусло было со жмыхом, часть сахаров уже съедено.
Посчитали, прикинули, нужен ли вам дополнительный сахар, сколько его нужно, довели до нужных значений и можно разливать в бутыли.

В бутылях сусло бродит при комнатной температуре недели две. Но есть риск развития в сусле молочнокислых бактерий.
По этому лучше поставить его при температуре 12-15 градусов. Брожение будет дольше, возможно, что даже два месяца, но и риск развития в вине лишней хуйни уменьшается. И вино получается вкуснее при таком температурном режиме.
Сбродит оно, когда показания по сахару подойдут максимально к нолю. Но такого всё равно не будет. Несбраживаемые сахара всё равно останутся. Ориентироваться нужно не на бульки в гидрозатворе, а именно на показания ареометра или рефрактометра. Когда показания остановятся, можно снимать с осадка.

Можно уже попробовать, что там получилось)
Но это ещё не вино.

Потом оно так же стоит. И так же под гидрозатвором, но уже снятое с осадка на дальнейшее осветление. И тут уже температурный режим нужен 10-12 градусов.
Через недельки две-три опять нужно снять с осадка.
Можно опять пробовать, и вкус уже значительно улучшится)

Таких циклов по снятию с осадка может быть несколько. С каждым разом вино будет улучшать вкус.
Обычно это три-четыре раза.
Как бы на этом всё. Можно разливать красное сухое по бутылочкам.

Посухие, полусладкие, крепленые вина отличаются от этого рецепта.
Даже белое сухое вино делается немного по другому. Там сусло делается из чистого сока без жмыха.

В целом, тут ничего сложного. Главное соблюдать температурные режимы. И что нибудь обязательно получится)
Добытчик 16 сен 2026 в 10:46
Шутник  •  На сайте 12 лет
Могу добавить ещё немного про экономику производства вина. Из килограмма винограда получается 650-700 мл готового вина.
То есть, если виноград вы купили по 100 рублей, то бутылка 750 мл обойдется рублей 110-120. И это будет настоящее виноградное вино. С учетом розлива в тару будет конечно подороже.
Боюсь, что купленное в магазине по 700 рублей за такую бутылку будет далеко не настоящим виноградным вином. Вино по 300 рублей за 0,7 в магазине, уж точно не вино)))
Комодо 16 сен 2026 в 10:53
глыбоко копаю  •  На сайте 6 лет
Цитата (Голод @ 16 сен 2026 в 07:44)
Прошу рецепт домашнего вина.

- Видал?
- Из хлеба или из свеклы? - поинтересовался Чонкин.
- Из дерьма, Ваня, - со сдержанной гордостью сказал Гладышев. Иван поперхнулся.
- Это как же? - спросил он, отодвигаясь от стола.
- Рецепт, Ваня, очень простой, - охотно пояснил Гладышев. - Берешь на кило дерьма кило сахару...
Sinestetik 16 сен 2026 в 11:05
Приколист  •  На сайте 18 лет
Делаю сейчас как раз. Хочу попробовать что-то типа оранжа(янтарного) получить. Из белого винограда, но не из сока, без мякоти, кожуры, а по технологии красного. Стоит на мезге(жмыхе) уже 7сутки, дважды в день перемешиваю шапку, запах изумительный, сухофруктно-винный, буду сегодня отжимать из всего этого через марлю забродивший сок и в ёмкость под гидрозатвор. Ни сахара, ни воды не буду добавлять, так постоит пару недель, периодически буду переливать, от осадка избавляясь. За градусом не гонюсь, мне приятнее осознавать, что только на винограде.
kekso 16 сен 2026 в 11:07
Вкушец  •  На сайте 12 лет
только хотел такую тему создать)) тоже первый год урожай дал, 5 лет растили.. Где то пол-ведра вышло ягод, вот хочу винцо попробовать. подпишусь
Troppi 16 сен 2026 в 11:10
Елдыга  •  На сайте 18 лет
А потом за Австралию выступать на чемпионате по фитнесу.
BlackKnight 16 сен 2026 в 11:37
Хохмач  •  На сайте 10 лет
Что бы сделать хорошее вино, не рецепты надо искать, а технологию виноделия изучать.
И начать надо с того что за виноград, какой сорт.
Так ка фото из инета, а не твоего виноград, то в принципе не ясно реальная задача стоит или просто вкинута тема.

Но предположим что это красный виноград, какой-нибудь гибрид с амурским виноградом.
Надо купить соразмерно объему пластиковые ведра для брожения, предложений полно, лучше сразу с гидрозатвором. Это для брожение на шкурках.
Так же купить стеклянных бутылей, например типа казак, к ним крышки с гидрозатворами.
Конечно есть другие варианты, у многих бродит в пластиковых кегах из под пива.

Купите дрожжи, для первого раза подойдут универсальные LALVIN К1- V1116.

Отделите ягоды от гребней, руками или через решетку с ячейкой 1.5-2 см.
Потом раздавите ягоды руками. ногами или специальной дробилкой. Есть дробилки и с гребнеотделителями.

Слейте все это в емкость для брожения на шкурках.
Регидрируйте дрожжи.

Регидрация делается просто.
А одной емкости готовиться вода, с температурой 36 градусов.
Взвешивается порция дрожжей, обычно дозировка 2 грамма на 10 литров, но конечно лучше уточнить в инструкции.
В маленькую емкость( у меня это обычно одноразовые стаканчики 50 мл) наливается вода, температурой 36 градусов. Кол-во воды как минимум в 10 раз больше кол-ва дрожжей.
На поверхность воды аккуратно высыпаются дрожжи.
В идеале вообще их до окончания регидрации трогать не надо, перемешивать не надо.
Если в течении первых 3-4 минут они не опустились сами на дно, одноразовой палочкой аккуратно их притапливаем, добиваясь что-бы все дрожжи опустились на дно, желательно без комков. Если комки есть, то так же аккуратно палочкой комки разводим.
Через 20 минут регидирированные дрожжи вносим в емкость с суслом.
Это так сказать базовый вариант.

Когда шапка из шкурок поднимется, ее надо размешивать и опускать вниз 3-4 раза в день.
Долго сбраживать на мезге не надо, через 3-4 дня, сливаете бродящее вино в бутыль, без шкурок и прочей мезги. Оставшуюся мезгу можно отжать, но вино с этого отжима добавлять к основному, только если все делали правильно и "шапка" без уксусных и прочих ароматов.

Оставляете вино бродить под гидрозатвором в бутылях.
Если все хорошо, то неделе через две-три затвор перестанет булькать и вино выбродит на сухо.
Снимаем с осадка, специальным сифоном или просто силиконовой трубкой.
Дальше уже как хотите, сразу пейте или ставьте на выдержку.

P.s. Сам в прошедшее воскресенье совершал подвиг, правда я в основном делаю белые вина, там немного по другому. Вчера съездил проверил, все заиграло - красота!

Вино домашнее.

Это сообщение отредактировал BlackKnight - 16 сен 2026 в 11:38
mir262 16 сен 2026 в 11:43
Ярила  •  На сайте 12 лет
Ни разу в жизни не пил нормального вина самоделок. Причем люди увлекаются чуть ли не пол жизни и хвалят свой продукт. В итоге по вкусовым качествам не дотягивает даже до дешманского вина на производстве. То башка с него болит, то понос, и вообще на вкус ни какое. Сам пробовал пару раз делать, получалась хуйня хуйней, перегонял в сэм. Вино сделать очень не просто. И думаю в домашних условиях из хер пойми какого винограда, вообще невозможно.
Johny777 16 сен 2026 в 11:59
Юморист  •  На сайте 10 лет
Цитата (mir262 @ 16 сен 2026 в 13:43)
Ни разу в жизни не пил нормального вина самоделок. Причем люди увлекаются чуть ли не пол жизни и хвалят свой продукт. В итоге по вкусовым качествам не дотягивает даже до дешманского вина на производстве. То башка с него болит, то понос, и вообще на вкус ни какое. Сам пробовал пару раз делать, получалась хуйня хуйней, перегонял в сэм. Вино сделать очень не просто. И думаю в домашних условиях из хер пойми какого винограда, вообще невозможно.

Вино делать не сложно. Это древняя технология, а не искусство. Конечно решает и сорт винограда и его состояние, из случайного фигпоймикакого столового подгнившего или заизюмленного вряд ли получится вкусный напиток (у меня не получалось), а вот с техническими сортами типа Мерло, Красностоп, Саперави и т.д. почти невозможно накосячить. Главное, не пытаться получить бОльший выход алкоголя добавлением глюкозы и прочих сахаров. Вино прекрасно сбродит досуха буквально за неделю, а вот кислота останется и она будет перерабатываться достаточно долго, тут уже выдерживать насколько терпения хватит, полгода, год или дольше.
BlackKnight 16 сен 2026 в 12:00
Хохмач  •  На сайте 10 лет
Цитата (mir262 @ 16 сен 2026 в 11:43)
Ни разу в жизни не пил нормального вина самоделок. Причем люди увлекаются чуть ли не пол жизни и хвалят свой продукт. В итоге по вкусовым качествам не дотягивает даже до дешманского вина на производстве.

Обычно так оно и есть.
Но для адекватной оценки самодельного вина существуют конкурсы для таких нановиноделов, которые тем не менее судят серьезные эксперты.
И тогда сразу становится понятно хвалили вино все друзья, потому что пили на халяву или действительно было за что.
И кстати такие конкурсы становятся полезными и для самих домашних виноделов.

Помню приехал я на конкурс в Орел, за одним столом со мной сидели ребята, приехавшие в первый раз. Они были очень уверены в своем вине, ведь его все хвалили.
А вина их оказались шмурдяком. Вот такие типичные, "домашние" вина.

Только одно из их вин было приемлемым и у судей оно заняло место в середине таблицы, остальные расположились в конце.

Ребята были малость огорошены, тем более что они попробовали вина коллег и поняли что они действительно делают плохое вино.
Но ребята сделали выводы и буквально на следующий год их вина зашли в десятку.
Я через год опять с ними пересекся на конкурсе, ну и вина были уже совсем другие. Подтянули технологию.
fackelowa 16 сен 2026 в 16:58
Шутник  •  На сайте 6 лет
"Берешь перфоратор с венчиком для строительных смесей"
А как же...?

Вино домашнее.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 959
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх