Как-то я посетил филиал ПАО СберБанк чтобы получить дебетовую карту МИР и закрыть старую карту VISA (не работает она в России теперь, да и срок действия этой карты истёк давно) .
Сотрудник сообщила, что в подарок от Сбера я получаю ещё одну бесплатную карту платёжной системы МИР и предложила ввести код из SMS на своём терминале для подтверждения того, что подарок получен мною.
В полученом SMS был код для подтвержденя оформления КРЕДИТНОЙ карты. Я сказал сотруднику, что кредитная карта мне не нужна, и поэтому вводить этот код из SMS на её терминале я не стану. Сотрудник настаивала на том, что мне НЕОБХОДИМО получить этот "подарок" от Сбера и поэтому я ДОЛЖЕН ввести код из SMS.
Я деликатно отказался от такого "подарка" ещё раз и завершил обслуживание. Сустя короткий промежуток времени, после того как я покинул офис, получил SMS уведомление о том, что я начал обслуживание сотрудником СберБанка и просьбой позвонить по номеру 900, если вдруг это не я.
Разумеется, это был не я, поэтому позвонив по номеру 900, я описал ситуацию сотруднику службы поддержки. От неё я узнал, что якобы "оформил" страхование жизни на двадцать тысяч рублей. Я потребовал немедленно отменить\отключить всё то, чего я не запрашивал лично. Сотрудник поддержки, после продолжительного ожидания, сообщила, что оставила только дебетовую моментальную карту платёжной системы МИР, а всё, что мне навязали без моего согласия (кредитку и страховку), она отключила/отменила.
Во второй раз я позвонил по номеру 900 для того, чтобы составить обращение о навязывании услуг и обмане клиента. Я предупредил, что если не получу должной реакции на своё обращение, то стану обращаться с жалобой в роспотребнадзор и банк Росии.
В качестве компенсации за навязывание услуг, обман с кредитной картой под видом "подарка" и оформленной без моего ведома и согласия страховки, я просил годовую подписку СберПрайм.
Я получил ответ на своё обращение, где специалист ПАО Сбербанк сообщает, что они установили нарушение в работе сотрудника, извиняется за то, что мне пришлось столкнуться с некачественным сервисом, благодарит за моё обращение и... отказывает в компенсации.
Я убеждён, что мои права, как потребителя услуг этой финансовой организации были нарушены, а её сотрудник обманом пытался оформить кредитную карту под видом подарка, кроме того, используя своё служебное положение и доступ к моим персональным данным, без моего запроса и разрешения сотрудник оформил страхование.
Никакой компенсации от ПАО Сбербанк за действия их сотрудника мне предложено не было, поэтому я направил заявление и необходимые документы, подтверждающие мою позицию (включая записи разговора с поддержкой), в Банк России и Роспотребнадзор. Обе организации подтвердили, что мои права были нарушены и для их защиты рекомендовали обратиться в суд.
Я направил досудебную претензию в ПАО Сбербанк, где предложил выплатить мне в качестве компенсации десять тысяч рублей, на что получил отказ и ответ, что порядок компенсации вреда установлен в статье 151 ГК РФ, а его размер может быть установлен только судом. В итоге и Сбер тоже рекомендует обращаться в суд. Похоже, что всё это - часть их корпоративного этикета, а мне придётся обратиться с исковым заявлением в суд.
Это будет моё первое обращение в суд, поэтому хочу узнать мнение людей, которые уже прошли подобные ситуации, или юристов:
• каковы перспективы получить компенсацию через суд?
• какой размер (сумма) компенсации обычно бывает в подобных ситуациях?
• как долго продлится это действие?
Ну, и конструктивные замечания/предложения по этой истории хотелось бы получить от вас.
Размещено через приложение ЯПлакалъ