Необычный пост. Просьба, вызов к ЯПовцам, игра.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
nikola2077
24.05.2021 - 19:59
Статус: Offline

Шутник

Здравствуйте! Это по поводу рассказа "Маки" Терри Биссона. Увидел ваш коммент и так как имею вопросы по поводу этого рассказа решил к вам обратиться!

Я начинающий режиссер и решил экранизировать это рассказ, написал сценарий, благо, что вся ткань рассказа как вы сами знаете серия тв интервью, показов видоказней, отчетов и т.д. В принципе должна получиться очень мощная вещь с минимумом затрат, низкобюджетная сердитая киношка!

Как я понял в конце рассказа тот самый клон, которого отпустили жалостливая семья и отправила в Канаду, вернулся и решил найти своего органического "отца" — то самого преступника, из которого его и сделали. Он притворяется разными личностями: журналистом, церковником, блогером и так далее, выясняя местонахождение главного Мака. В конце он находит его и говорит "Папа". Но...

1) Если все клоны как в "Бегущем по лезвию" генетически запрограммированы на несколько лет жизни , то тогда как клон выжил и смог продержаться столько времени?

2) Сам преступник выжил я так понимаю случайно, хотя я думаю, что взрыв и пожар был подстроен именно им, самим Маком который продолжил убивать и подстроил эту утечку газа. Тогда почему он живет недалеко от места преступления и не смотался куда-нибудь подальше? И даже если это случайно вышло, то почему он остается на этом месте?

3) Напрашивается альтернативная концовка, когда после слов "Папа" мы видим всех тех, кого снимал клон. Они все убиты разными жуткими способами, ведь клон есть плоть от плоти преступника и сам психопат. Вроде как его пожалели , но видимо зря, здесь некий драматургический дуализм , прям как в жизни. Он отомстил за смерти своих "братьев", а может и по другому не может.

4) Если это просто сын Мака, ладно, то на фиг нужно было про этого отпущенного клона говорить в каждом интервью? Но если это клон, то, КАК, КАК, КАК !!!! он выжил ( я возвращаюсь к началу))))

Буду вам очень признателен, если поможете в этом разобраться!

[^]
SpARTakTLT
7.11.2025 - 19:51
Статус: Online

Юморист

Цитата (nikola2077 @ 24.05.2021 - 19:59)
Здравствуйте! Это по поводу рассказа "Маки" Терри Биссона. Увидел ваш коммент и так как имею вопросы по поводу этого рассказа решил к вам обратиться!

Уфффф. Интересная конечно последовательность:

- тема создана мною в 2018 году. Я уже и забыл о ней.
- Ты спрашиваешь в 2021 - спустя три года.
- А в 2025, спустя 4 года я случайно увидел твой вопрос.

Думаю вот с какой скоростью, зная динамику ответов, будет вестись этот диалог :)

[^]
SpARTakTLT
7.11.2025 - 19:54

Юморист

Итак. О теме:

Я зарегился на сайте https://fantlab.ru (Это мегакрутющий сайт с огромным списком книг и авторов НФ).

Вот, что там мне ответили на мой вопрос

[^]
SpARTakTLT
7.11.2025 - 19:55

Юморист

1.

Там открытый финал так что можешь придумать сам "что хотел сказать автор". :)
Есть распространённое мнение что интервьюер, который расспрашивает людей, это один из выживших клонов, а чувак в конце это оригинальный Мак (борода такая же как у вас). В рассказе несколько раз упоминаются слухи что некоторые семьи отпустили своих маков или даже помогли им сбежать. И теперь один из выживших ищет остальных.
Вот хорошая дискуссия о возможных глубинных смыслах этого рассказа http://www.nicholaswhyte.info/sf/macs.htm

[^]
SpARTakTLT
7.11.2025 - 19:58

Юморист

2.

Добрый день!
Создается впечатление, что автор оставил сей выбор за читателем. Ибо исходя из текста рассказа, тот, кто слушает совсем не то лицо, за которое он себя выдает, он не журналист, ни из телевидения и ни из ток-шоу, он ищет настоящего Маккоя. А слово "Папа" означает вопрос "ты настоящий или нет", а дальше читатель пусть решает сам, такова, как мне кажется, воля писателя.

Это сообщение отредактировал SpARTakTLT - 7.11.2025 - 19:59

[^]
SpARTakTLT
7.11.2025 - 20:00

Юморист

3.

Салют. Зашибись вопрос. ИМХО, понимание своё для каждого.
Во-первых, что мне в первую очередь бросилось в глаза, это прощение. Твоя семья пострадала, тебе присылают виновника. Твои действия? Можно отомстить, тем самым став таким же. Это про использованное мной "самосуд".
А второе, переклик с законами робототехники: манекен не совершал ничего, но его за это судят. Убивают, мучают, опять же уподобаясь оригиналу.
Слово "Папа", как мне кажется, произнёс сын. И тут идёт надежда на семью: новый штамп с оригинала (манекен, который ничего не совершал) может стать полноценной ячейкой общества.

[^]
SpARTakTLT
7.11.2025 - 20:05

Юморист

4.

"Журналист", который берет те интервью, и ведет (якобы журналистское) расследование, на самом деле сын, который ищет отца, что еще больше драматизирует сюжет. Представьте, что он пережил в ходе своих поисков и разговоров

Хмм, заставили призадуматься и переосмыслить... а может интервьюер и вправду не сын, а отец того Маки? По возрасту самого Маквея и данным сюжета эта версия больше подходит. Раньше думал, что действие в несколько отдаленном будущем, и сын успел вырасти, но ведь ученый "индус" говорит, что растили они "стадо" Маков всего несколько месяцев. Да и рассказ датируется 1999-м. Всё за отца. Спасибо за наводку, коллега!

ЗЫ: и еще из биографии Тима Маквея: "Родители развелись, когда мальчику было десять лет, и Тимоти вырос с отцом в Пендлтоне."

[^]
SpARTakTLT
7.11.2025 - 20:19

Юморист

5.

Добрый день! Перечитал.
В общем, я понял так: главгерой, который ходит и опрашивает разных людей, — это один из выживших маков. Как он выжил, не суть важно, но намеков на это в рассказе дается полно. В концовке это именно он спрашивает: "Папа?" и спрашивает он это у того бездомного, который "вечно ошивался возле их дома, но полиция его прогоняла. Борода у него была в точности как у вас". А этот самый бездомный на самом деле есть настоящий убийца, которого клонировали и который каким-то образом выжил. Говорится о том, что семья, которой его выдали, погибла при взрыве при утечке газа. Не исключено, что это он сам все и устроил, т.к. думаю, что все же оригинал умнее клона и к тому же хочет жить в отличие от клона. Забавно, что его потом никто не узнал, ни полиция, ни кто-либо еще, так и живет себе бездомным.
Намеков на это тоже достаточно. Один из опрашиваемых говорит: "Они мне все казались одинаковыми. Такими, знаете ли… перепуганными и угрюмыми. И мне было трудно их ненавидеть, что бы они там ни натворили… ну, не они, так их папаша или как его правильнее назвать". То есть называет оригинал папашей всех клонов. И вот в концовке один из клонов находит своего папашу. Интересный момент, зачем он это делает, но тут уж можно самому нафантазировать.
Как-то так.

[^]
SpARTakTLT
7.11.2025 - 20:26

Юморист

Вот такие дела. Фильм снял?

Мне очень понравилась твоя задумка с альтернативной концовкой:
" Напрашивается альтернативная концовка, когда после слов "Папа" мы видим всех тех, кого снимал клон. Они все убиты разными жуткими способами, ведь клон есть плоть от плоти преступника и сам психопат. Вроде как его пожалели , но видимо зря, здесь некий драматургический дуализм , прям как в жизни. Он отомстил за смерти своих "братьев", а может и по другому не может."

Это можно так обыграть, что выстрелит сразу и мощно!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2353
1 Пользователей: SpARTakTLT
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх