Дом и отопление. Когда и что?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ХулиПедрович
13.12.2025 - 12:02
Статус: Online

Ярила

Цитата (Унбибий @ 13.12.2025 - 12:00)
Цитата (ХулиПедрович @ 13.12.2025 - 11:11)
Цитата (Унбибий @ 13.12.2025 - 11:05)
вентиляция.  Просто вентиляция. Ты утеплил дом, сделал его герметичным, но забыл про вентиляцию
Причем под вентиляцией обычно принимают вытяжку. На кухне, в санузлах. И совсем не учитывают приток.

Дом и должен быть герметичным, или близко к этому. Иначе здравствуй точка росы внутри стены. Насчет притока - а окна не открываются? У меня на всех есть режим зимнего проветривания. Ставить при этом дополнительные КИВы смысла не вижу. Есть желание установить полноценную вентсистему с рекуператором, но, увы, нет на это финансов.

видишь ли , как я уже писал, для нормальной работы вентиляции нужен тот же объем преступаемого воздуха, что эта вентиляция вытягивает. Сомневаюсь что режим зимнего проветривания это обеспечит.

Да не, там приток больше, чем у бризера, причем, регулируется в широком диапазоне.

[^]
ХулиПедрович
13.12.2025 - 12:06

Ярила

Дома бывают не только для бедняков, коими всю историю россии считались эти самые каркасники так широко рекламируемые сегодня.

Поверьте, я каркасников по работе насмотрелся предостаточно. Да, согласен, большинство полная хрень. Но это по единственной причине - -собраны из говна и палок, да еще и рукожопами. Видел каркасник, где перепад пола в пределах одного помещения доходил до 3 см. И там просто при ходьбе все тряслось. Но ведь это не проблема технологии, это проблема исполнения.

[^]
YOrick
13.12.2025 - 12:07
Статус: Offline

Ярила

Странный вообще вопрос от странного человека. На всякий случай отвечу, если сам не догадался, что ответ на первый вопрос - почему не включается надо искать в инструкциях к "устройствам". Искренне надеюсь, что у тебя один мультисплит с четырьмя внутренними блоками, а не 4 разных системы.
Что касается второго, то КМК при солнечной погоде солнечные лучи, проникая в дом греют поверхности, в пасмурную этого не происходит.
И по моему это объяснялось ещё в 6 классе на первых уроках физики. Возможно даже в Европе это объясняют на уроках, так что разумно будет ещё и школьные учебники на досуге перечитать.

[^]
Унбибий
13.12.2025 - 12:09

Юморист

Цитата (ХулиПедрович @ 13.12.2025 - 12:02)
вентиляция.  Просто вентиляция. Ты утеплил дом, сделал его герметичным, но забыл про вентиляцию
Причем под вентиляцией обычно принимают вытяжку. На кухне, в санузлах. И совсем не учитывают приток.

Дом и должен быть герметичным, или близко к этому. Иначе здравствуй точка росы внутри стены. Насчет притока - а окна не открываются? У меня на всех есть режим зимнего проветривания. Ставить при этом дополнительные КИВы смысла не вижу. Есть желание установить полноценную вентсистему с рекуператором, но, увы, нет на это финансов.

видишь ли , как я уже писал, для нормальной работы вентиляции нужен тот же объем преступаемого воздуха, что эта вентиляция вытягивает. Сомневаюсь что режим зимнего проветривания это обеспечит.

Да не, там приток больше, чем у бризера, причем, регулируется в широком диапазоне.

и нет фильтра для пыли и звуки с улицы слышны. И холодом валит.
можно и такое поставить. https://www.ozon.ru/product/rekuperator-pri...OF0kQV3kFp2PMD0

[^]
mir262
13.12.2025 - 12:11

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 13.12.2025 - 11:55)
Цитата (ХулиПедрович @ 13.12.2025 - 11:52)
Я как раз именно для отопления. Но очень часто ТП используются для придания полу комфортной темперетуры, чтобы босиком стоять. Но это обычно электрический кабель, и в пределах санузла.

Так вот именно что он, теплый пол, в основном для этого и нужен- придания комфортной температуры пола, а нужна эта комфортная температура пола в очень ограниченном кол-ве случаев.
Но в общем-хозяин-барин.

Красавчик! Дай обниму тебя!
Реально встречаю одного человека на тысячу, с таким мнением.
Тоже по началу включал полы погорячее, что бы использовать их как источник отопления. Нахуй! Ходить не комфортно! Сейчас ставлю температуру, что бы были чуть теплые, что бы можно было комфортно ходить босиком. Но у меня хватило ума поставить и батареи. Батареями регулирую температуру в доме. Есть знакомый, который батареи не поставил. В итоге и пол хуярит и чуть окно открыл проветрить, сразу дубак, включает ещё и сплит. Дичь.

[^]
kukuruza78

Ярила

Цитата (ПРИМа25 @ 13.12.2025 - 02:17)
Обогрев. Кондей должен с улицы забрать тепло и отдать его в дом.
На улице 10. Какое тепло он возьмёт оттуда?

У тебя холодильник на кухне стоит. Как он с 20+ делает -18? Задумайся

[^]
Унбибий

Юморист

Цитата (ХулиПедрович @ 13.12.2025 - 12:06)
Дома бывают не только для бедняков, коими всю историю россии  считались эти самые каркасники так широко рекламируемые сегодня.

Поверьте, я каркасников по работе насмотрелся предостаточно. Да, согласен, большинство полная хрень. Но это по единственной причине - -собраны из говна и палок, да еще и рукожопами. Видел каркасник, где перепад пола в пределах одного помещения доходил до 3 см. И там просто при ходьбе все тряслось. Но ведь это не проблема технологии, это проблема исполнения.

угу, исполнения Вот только построить каркасник по всем технологиям и бригадой с прямыми руками выйдет дороже чем построить такой же дом из кирпича или монолит. Ну и нах оно тогда нада? уж лучше сразу строить кирпич или монолит. И на дольше хватит и надежнее и прощает многое. И дети его не ломать будут,а продадут за приличные деньги.

[^]
ХулиПедрович

Ярила

Цитата (Унбибий @ 13.12.2025 - 12:09)
Цитата (ХулиПедрович @ 13.12.2025 - 12:02)

и нет фильтра для пыли и звуки с улицы слышны. И холодом валит.
можно и такое поставить. https://www.ozon.ru/product/rekuperator-pri...OF0kQV3kFp2PMD0

Ну конкретно у меня пыли и так нет, дорога далеко и трафик околонулевой. Если проблемы с пылью, то согласен, бризер нужен.

[^]
ХулиПедрович
13.12.2025 - 12:16

Ярила

Цитата (Унбибий @ 13.12.2025 - 12:11)
Дома бывают не только для бедняков, коими всю историю россии  считались эти самые каркасники так широко рекламируемые сегодня.

угу, исполнения Вот только построить каркасник по всем технологиям и бригадой с прямыми руками выйдет дороже чем построить такой же дом из кирпича или монолит.

Да хрен там плавал. Соседи почти одновременно со мной начали стройку, так у них одна фундаментная плита вышла примерно как 2/3 моей коробки в сборе. Но да, соглашусь, правильный каркасник обойдется значительно дороже, чем то же говно от Терема. Тут еще момент, я считал крышу, в интернете на тот момент из каждого утюга орали про 200 р за квадрат. А как копнул глубже, выяснилось, что нормальная МЧ с нормальным покрытием - это уже почти 800р за квадрат. И так во всем. Бригада да, крайне важна. Но тут только на себя надежда. Я перед стройкой год лопатил форумы. И перекрытие по сваям со стенами поднял тоже сам. Бригаду позвал, когда дело уже до крыши дошло, там в одну каску никак. И жил в бытовке. Во-первых, контроль, во-вторых на побегушках, чтобы ребята не отвлекались, если им надо кило гвоздей купить.

Это сообщение отредактировал ХулиПедрович - 13.12.2025 - 12:19

[^]
der19kol
13.12.2025 - 12:16

Юморист

Не знаю, у меня на даче газовый конвектор пашет, круглосуточно, держит 18+, если приезжаем, включаем на 26 и жара. Ещё тёплый пол есть электрический плёночный, тоже включаем поначалу, чтобы ходить тепло было. Приезжай в Курган, тут таких проблем нет.

[^]
DDDmitry
13.12.2025 - 12:20

Ярила

Цитата (mir262 @ 13.12.2025 - 12:11)
Я как раз именно для отопления. Но очень часто ТП используются для придания полу комфортной темперетуры, чтобы босиком стоять. Но это обычно электрический кабель, и в пределах санузла.

Так вот именно что он, теплый пол, в основном для этого и нужен- придания комфортной температуры пола, а нужна эта комфортная температура пола в очень ограниченном кол-ве случаев.
Но в общем-хозяин-барин.

Тоже по началу включал полы погорячее, что бы использовать их как источник отопления. Нахуй! Ходить не комфортно! Сейчас ставлю температуру, что бы были чуть теплые, что бы можно было комфортно ходить босиком. Но у меня хватило ума поставить и батареи. Батареями регулирую температуру в доме. Есть знакомый, который батареи не поставил. В итоге и пол хуярит и чуть окно открыл проветрить, сразу дубак, включает ещё и сплит. Дичь.

Это не мое мнение-это в институтах преподают cool.gif

[^]
bandit650
13.12.2025 - 12:22

CBF600SA

У меня газовый котел - ставлю 23 градуса, дом прогревается до 20. Но в сырую погоду и дождь все равно мерзляво, а в солнечную тепло.
Ночью до 0 у нас опускается.

Так что, имхо, это нормально

[^]
ХулиПедрович
13.12.2025 - 12:32

Ярила

Но в общем-хозяин-барин.

Тоже по началу включал полы погорячее, что бы использовать их как источник отопления. Нахуй! Ходить не комфортно!

Это называется хуевое утепление дома. У меня при отоплении стяжка даже до 30 градусов не греется. Этого хватает, чтобы в доме было 22-23 градуса. Причем. при этой температуре комфортно. А в Москве с классическими радиаторами я при 23 градусов в кофте хожу, иначе холодно.

[^]
Унбибий
13.12.2025 - 12:34

Юморист

Цитата (ХулиПедрович @ 13.12.2025 - 12:16)
Цитата (Унбибий @ 13.12.2025 - 12:11)

угу, исполнения Вот только построить каркасник по всем технологиям и бригадой с прямыми руками выйдет дороже чем построить такой же дом из кирпича или монолит.

Да хрен там плавал. Соседи почти одновременно со мной начали стройку, так у них одна фундаментная плита вышла примерно как 2/3 моей коробки в сборе. Но да, соглашусь, правильный каркасник обойдется значительно дороже, чем то же говно от Терема. Тут еще момент, я считал крышу, в интернете на тот момент из каждого утюга орали про 200 р за квадрат. А как копнул глубже, выяснилось, что нормальная МЧ с нормальным покрытием - это уже почти 800р за квадрат. И так во всем. Бригада да, крайне важна. Но тут только на себя надежда. Я перед стройкой год лопатил форумы. И перекрытие по сваям со стенами поднял тоже сам. Бригаду позвал, когда дело уже до крыши дошло, там в одну каску никак. И жил в бытовке. Во-первых, контроль, во-вторых на побегушках, чтобы ребята не отвлекались, если им надо кило гвоздей купить.

ну на сваях я бы строил только сарай разве что. Но не дом. Сваи это под времянки да что нить легкое. Они известны с 19 века, елси не с 18, но что то их не вот активно прям юзают под капитальное строительство

[^]
DDDmitry
13.12.2025 - 12:37

Ярила

Цитата (ХулиПедрович @ 13.12.2025 - 12:32)

Но в общем-хозяин-барин.

Тоже по началу включал полы погорячее, что бы использовать их как источник отопления. Нахуй! Ходить не комфортно!

Это называется хуевое утепление дома. У меня при отоплении стяжка даже до 30 градусов не греется. Этого хватает, чтобы в доме было 22-23 градуса. Причем. при этой температуре комфортно. А в Москве с классическими радиаторами я при 23 градусов в кофте хожу, иначе холодно.

Утепление должно быть таким, чтоб строительство дома из-за утепления не было сравнимо с крымским мостом по цене.
И утеплять дом так чтоб его, утепления, хватало на отопление теплым полом может быть нецелесообразно по стоимости конструктива дома, только ради весьма не очевидных преимуществ этого теплого пола а то и вовсе их отсутствия.

[^]
ХулиПедрович
13.12.2025 - 12:42

Ярила

Цитата (Унбибий @ 13.12.2025 - 12:34)
ну на сваях я бы строил только сарай разве что. Но не дом. Сваи это под времянки да что нить легкое. Они известны с 19 века, елси не с 18, но что то их не вот активно прям юзают под капитальное строительство

А можно аргументировать? А каркасный дом именно легких.

[^]
ХулиПедрович
13.12.2025 - 12:44

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 13.12.2025 - 12:37)
Утепление должно быть таким, чтоб строительство дома из-за утепления не было сравнимо с крымским мостом по цене.
И утеплять дом так чтоб его, утепления, хватало на отопление теплым полом может быть нецелесообразно по стоимости конструктива дома, только ради весьма не очевидных преимуществ этого теплого пола а то и вовсе их отсутствия.

Не, как раз утепление стоит вполне бюджетно на фоне остальных расходов. А вкладывался я в утепление не из-за ТП, а потому что газа в деревне нет, и в обозримом будущем не предвидится, только электричество. Поэтому перекрытие 300мм, стены 260, крыша 250. На отопление дома площадью 96 квадратов хватает 2 кВт мощности котла при его постоянной работе.

Это сообщение отредактировал ХулиПедрович - 13.12.2025 - 12:45

[^]
DDDmitry
13.12.2025 - 12:46

Ярила

Цитата (ХулиПедрович @ 13.12.2025 - 12:44)

Не, как раз утепление стоит вполне бюджетно на фоне остальных расходов. А вкладывался я в утепление не из-за ТП, а потому что газа в деревне нет, и в обозримом будущем не предвидится, только электричество.

Каких остальных? Чем хуже утепление тем больше расходов на отопление вообще то. Да и сам теплый пол стоит дороже чем радиаторное отопление как по монтажу так и по материалам.

[^]
ruslan3967
13.12.2025 - 12:47

Ярила

Цитата (mir262 @ 13.12.2025 - 13:11)

Но в общем-хозяин-барин.

Тёплые полы - комфорт и стабильная температура.
Батареи - возможность оперативно подстраиваться под колебания забортной температуры.

Тёплые полы без батарей - инертны, несколько часов нагреваются/остывают, при отоплении только с помощью ТП будут качели по температуре.

[^]
DDDmitry
13.12.2025 - 12:51

Ярила

Цитата (ХулиПедрович @ 13.12.2025 - 12:44)
Поэтому перекрытие 300мм, стены 260, крыша 250. На отопление дома площадью 96 квадратов хватает 2 кВт мощности котла при его постоянной работе.

Оптимальное утепление и прочие параметры здания давно рассчитаны в нормативной литературе.
Лично вы можете делать у себя все что угодно, хоть вообще все стены сделать теплыми, проложив в них трубы.

[^]
ruslan3967
13.12.2025 - 12:57

Ярила

Цитата (ХулиПедрович @ 13.12.2025 - 13:44)

Не, как раз утепление стоит вполне бюджетно на фоне остальных расходов. А вкладывался я в утепление не из-за ТП, а потому что газа в деревне нет, и в обозримом будущем не предвидится, только электричество. Поэтому перекрытие 300мм, стены 260, крыша 250. На отопление дома площадью 96 квадратов хватает 2 кВт мощности котла при его постоянной работе.

Всё правильно сделал.
Сейчас вложился в утепление, оно отобьётся года через 3-5.
У меня на районе на электрокотлах сидят с плохим утеплением, платят 25-30к за электричество в месяц.

[^]
mufaso
13.12.2025 - 12:59

Ярила

Цитата (Pechkin79 @ 13.12.2025 - 02:20)
ТС похоже ни разу в бане не был раз такой глупый вопрос спрашивает . Теплопроводность очень сильно от влажности зависит поэтому когда воду на каменку плескаешь по ощущениям становится в два раза жарче но по факту даже холоднее . В доме при 22 градусах зависимость таже но в обратную сторону ( меньше 36.6)

Все так , но не совсем, температура не становится холоднее ниже, плеская воду на камни ты резко увеличиваешь теплосъем. Температура камней падает, воздуха увеличивается.

[^]
dimas2022
13.12.2025 - 13:02

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 13.12.2025 - 10:46)
Да и сам теплый пол стоит дороже чем радиаторное отопление как по монтажу так и по материалам.

Что намного дороже? У меня например пол построен по принципу бетонная плита, пароизоляция, утепление, плавающия стажка. И в стяжке отопление. И идут ли там трубы к батареи или бросить их больше для тёплого пола почти ни какой разницы нет.
Вот так примерно

Это сообщение отредактировал dimas2022 - 13.12.2025 - 13:02

Дом и отопление. Когда и что?

[^]
Либкнехт
13.12.2025 - 13:06

Карл Вильгельмович

Живу сейчас половину времени на даче. Деревянный дом, котёл для отопления и внимание кирпичная печка. Котлу нужны дрова и уголь, печке только дрова. Весь прикол в том, что печку можно раскочегарить так, что минус тридцать пять всё в доме будет нормально. Котёл с батареями по всему дому близко по теплоте к печке не подходят.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Унбибий
13.12.2025 - 13:09

Юморист

Цитата (ХулиПедрович @ 13.12.2025 - 12:42)
Цитата (Унбибий @ 13.12.2025 - 12:34)
ну на сваях я бы строил только сарай разве что. Но не дом. Сваи это под времянки  да что нить легкое. Они известны с 19 века, елси не с 18, но что то их не вот активно прям юзают под капитальное строительство

А можно аргументировать? А каркасный дом именно легких.

ну покажи мне дома стоящие хотя бы 50 лет на этих вот винтовых сваях. Как я уже писал, они известны то ли с 19 то ли с 18 века. Значит должны быть такие дома.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7902
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх