Дом и отопление. Когда и что?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Cacktus
13.12.2025 - 09:38
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Владиславыч @ 13.12.2025 - 06:54)
Топился я электричеством, пока газ подводили. Дом 100кв. Четыре конвектора по 1,5 кВт и два каменных обогревателя с карбоновой нитью, один 200 ватт, другой 300, а толку от них было больше, чем от конвектора 1500ватт - рядом с ними даже пол нагревался. Как - то объект мне попался, так там дом полностью отапливался такими каменными панелями - при минус 25 на улице в доме было комфортно. Может лучше в этом направлении подумать, а не кондеями топить?

Ой, пиздишь ты... И даже не складно.
Хрен ты нагреешь 200+300 Вт нагревателями дом.
Похрену какая там нить, хоть золотая, хоть из говна.
Определяющее - мощность.
Хоть от газа, хоть от электричества, хоть от теплового насоса нужна будет одна и та же мощность.для обогрева.

Это сообщение отредактировал Cacktus - 13.12.2025 - 09:43

[^]
DDDmitry
13.12.2025 - 09:42
Статус: Online

Ярила

Топился я электричеством, пока газ подводили. Дом 100кв. Четыре конвектора по 1,5 кВт и два каменных обогревателя с карбоновой нитью, один 200 ватт, другой 300, а толку от них было больше, чем от конвектора 1500ватт - рядом с ними даже пол нагревался. Как - то объект мне попался, так там дом полностью отапливался такими каменными панелями - при минус 25 на улице в доме было комфортно. Может лучше в этом направлении подумать, а не кондеями топить?

хуита. У помещения есть теплопотери. Их нужно компенсировать теплопоступлением от отопительных приборов и если для отопления помещения нужно 1500 Вт, то похуй каким нагревателем ты эти 1500 Вт будет компенсировать, хоть каменным, хоть стекловатным.

[^]
mir262
13.12.2025 - 09:44

Ярила

Отказался от газа? Охуеть. На работе осенью пару недель отапливались от кондиционера. Вроде и тепло, а все равно мерзнешь, если ещё прибавить, становится душно. Хуита полнейшая.

[^]
ХулиПедрович
13.12.2025 - 09:50

Ярила

Цитата (Cacktus @ 13.12.2025 - 09:33)
Тепловой насос, это любая тепловая машина, которая перекачивает теплоту от источника с низкой температурой к получателю с более высокой.

А что, зимой кондей нельзя включить на охлаждение? :) Тепловой насос - это любое устройство, где перенос тепла осуществляется с помощью хладагента. С тепловыми насосами даже машинки для сушки белья делают.

[^]
ХулиПедрович
13.12.2025 - 09:55

Ярила

Цитата (Cacktus @ 13.12.2025 - 09:38)

Определяющее - мощность.
Хоть от газа, хоть от электричества, хоть от теплового насоса нужна будет одна и та же мощность.для обогрева.

Ну не совсем так. В этом плане выгодно отличаются теплые полы, потому что равномерно прогревают воздух по всему объему помещения, а не только под крышей. Соответственно, и мощность требуется меньше, и комфорт выше. Просто личный пример, на даче с ТП я при 22С хожу в трусах и майке. Ну максимум легкие домашние штаны. В Москве в квартире со стандартными радиаторами я при тех же 22С хожу в кофте и теплых джинсах, иначе сцуко мерзну.

[^]
bigfacker
13.12.2025 - 09:55

Последний охотник на ведьм.

Определяющее - мощность.

Не мощность, а энергия.
Всего 3 вида переноса энергии. Теплопроводность, излучение, конвекция.

Почему градусник на солнце и в тени показывает разную температуру?

Вот также и с инфракрасными обогревателями. Они передеют энергию излучением и нагревают стены дома, человека, мебель, а не воздух. Поэтому циплят греют под лампой и на производствах стоях инфракрасные излучатели.
А радиаторы или конвекторы нагревают воздух конвекцией, излучение тоже есть, но гораздо меньше. А после воздух греет стены, мебель, человека.

Это сообщение отредактировал bigfacker - 13.12.2025 - 09:56

[^]
болезный
13.12.2025 - 10:19

Ярила

Цитата (Jujaro @ 13.12.2025 - 02:21)
Цитата (Pechkin79 @ 13.12.2025 - 02:20)
ТС похоже ни разу в бане не был раз такой глупый вопрос спрашивает . Теплопроводность очень сильно от влажности зависит поэтому когда воду на каменку плескаешь по ощущениям становится в два раза жарче но по факту даже холоднее . В доме при 22 градусах зависимость таже но в обратную сторону ( меньше 36.6)

Ну здрасти. Читайте выше. Влажность в доме пытаюсь поддерживать стабильной.

как? при температуре воздуха 20°C и относительной влажности 60% точка росы — примерно 12°C - если температура поверхности стены опустится ниже 12°C, на ней начнёт образовываться конденсат.

[^]
DDDmitry
13.12.2025 - 10:28

Ярила

Цитата (ХулиПедрович @ 13.12.2025 - 09:55)

Определяющее - мощность.

Ну не совсем так. В этом плане выгодно отличаются теплые полы, потому что равномерно прогревают воздух по всему объему помещения, а не только под крышей. Соответственно, и мощность требуется меньше, и комфорт выше. Просто личный пример, на даче с ТП я при 22С хожу в трусах и майке. Ну максимум легкие домашние штаны. В Москве в квартире со стандартными радиаторами я при тех же 22С хожу в кофте и теплых джинсах, иначе сцуко мерзну.

А зачем вам равномерно греть полы?
В условном помещении, на среднем этаже-1 наружная холодная стена с окном и очевидно что прибор отопления должен стоять непосредственно под этим окном.
А когда вы равномерно прогреваете пол, то как раз у eryf вам будет холоднее чем у противоположной внутренней стены. Т.е. у наружной стены вы недогреете, где то по центру у вас будет требуемая температура и у дальней внутренней стены вы банально перегреете.

[^]
fima3
13.12.2025 - 10:31

Хохмач

......

Это сообщение отредактировал fima3 - 13.12.2025 - 10:35

[^]
ХулиПедрович
13.12.2025 - 10:47

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 13.12.2025 - 10:28)
Цитата (ХулиПедрович @ 13.12.2025 - 09:55)

Определяющее - мощность.

А зачем вам равномерно греть полы?
В условном помещении, на среднем этаже-1 наружная холодная стена с окном и очевидно что прибор отопления должен стоять непосредственно под этим окном.
А когда вы равномерно прогреваете пол, то как раз у eryf вам будет холоднее чем у противоположной внутренней стены. Т.е. у наружной стены вы недогреете, где то по центру у вас будет требуемая температура и у дальней внутренней стены вы банально перегреете.

Я с пирометром замерял температуру в разных точках. И заказывал профессиональное тепловизионное обследование, там уже приборчик сильно серьезнее. Все как я говорю. Прогрев помещения исключительно равномерный что у окон, что у внутренней стены. И по вертикали тоже. У меня второй свет, высота в коньке 4.5 метра. Радиаторы бы грели воздух в основном под крышей, где он мне нафиг не нужен. Я ж не теоретизирую, изначально при постройке дома закладывал отопление только ТП. Могу сказать, что не прогадал.

Это сообщение отредактировал ХулиПедрович - 13.12.2025 - 10:53

[^]
JimmyV
13.12.2025 - 10:57

Ярила

Цитата (YourBunnyWro @ 13.12.2025 - 02:16)
а чё не нравится дешевый газ из россии покупать?

Там приползти надо. lol.gif
Да и Россия и своим то не очень дешевый газ продает. lol.gif

Это сообщение отредактировал JimmyV - 13.12.2025 - 10:58

[^]
Унбибий
13.12.2025 - 11:05

Юморист

вентиляция. Просто вентиляция. Ты утеплил дом, сделал его герметичным, но забыл про вентиляцию
Причем под вентиляцией обычно принимают вытяжку. На кухне, в санузлах. И совсем не учитывают приток. А без притока вытяжка работать не будет, хоть тресни. И приток должен быть равен вытяжке, для нормальной работы вентиляции. Вот этот самый приток ты и перекрыл, закрыв все щели в доме. Так что тебе теперь надо ставить приточные клапаны и изучать что такое рекуператор. Ну и про нормы вентиляции почитай.
И во многих частных домах, да и квартирах тоже, хотя и в меньшей степени, стоит поставить вентиляторы потолочные. Как известно теплый воздух поднимается вверх, а внизу остается холодный. Вентилятор это устраняет и гонит теплый воздух вниз, это еще помогает экономить на отоплении и делает более комфортной атмосферу в доме. Китайцы сейчас делают весьма недорогие вентиляторы и люстры всякие с этими вентиляторами, выбрать есть из чего.

[^]
DDDmitry
13.12.2025 - 11:08

Ярила

Цитата (ХулиПедрович @ 13.12.2025 - 10:47)
Я с пирометром замерял температуру в разных точках. И заказывал профессиональное тепловизионное обследование, там уже приборчик сильно серьезнее. Все как я говорю. Прогрев помещения исключительно равномерный что у окон, что у внутренней стены. И по вертикали тоже. У меня второй свет, высота в коньке 4.5 метра. Радиаторы бы грели воздух в основном под крышей, где он мне нафиг не нужен. Я ж не теоретизирую, изначально при постройке дома закладывал отопление только ТП. Могу сказать, что не прогадал.

Этого не может быть в принципе. Чем бы вы там не измеряли.
Да и вообще теплые полы-это специфический вид отопления, для узконаправленных задач, но их почему то стало модно сувать куда не попади.

Это сообщение отредактировал DDDmitry - 13.12.2025 - 11:17

[^]
DDDmitry
13.12.2025 - 11:09

Ярила

Цитата (Унбибий @ 13.12.2025 - 11:05)
вентиляция. Просто вентиляция. Ты утеплил дом, сделал его герметичным, но забыл про вентиляцию
Причем под вентиляцией обычно принимают вытяжку. На кухне, в санузлах. И совсем не учитывают приток. А без притока вытяжка работать не будет, хоть тресни. И приток должен быть равен вытяжке, для нормальной работы вентиляции. Вот этот самый приток ты и перекрыл, закрыв все щели в доме. Так что тебе теперь надо ставить приточные клапаны и изучать что такое рекуператор. Ну и про нормы вентиляции почитай.
И во многих частных домах, да и квартирах тоже, хотя и в меньшей степени, стоит поставить вентиляторы потолочные. Как известно теплый воздух поднимается вверх, а внизу остается холодный. Вентилятор это устраняет и гонит теплый воздух вниз, это еще помогает экономить на отоплении и делает более комфортной атмосферу в доме. Китайцы сейчас делают весьма недорогие вентиляторы и люстры всякие с этими вентиляторами, выбрать есть из чего.

причем тут вообще вентиляция, в данном случае?

[^]
ХулиПедрович
13.12.2025 - 11:11

Ярила

Причем под вентиляцией обычно принимают вытяжку. На кухне, в санузлах. И совсем не учитывают приток.

Дом и должен быть герметичным, или близко к этому. Иначе здравствуй точка росы внутри стены. Насчет притока - а окна не открываются? У меня на всех есть режим зимнего проветривания. Ставить при этом дополнительные КИВы смысла не вижу. Есть желание установить полноценную вентсистему с рекуператором, но, увы, нет на это финансов.

[^]
lavrentych
13.12.2025 - 11:12

Ярила

Цитата (Jujaro @ 13.12.2025 - 02:24)
Цитата (overdriver @ 13.12.2025 - 02:21)
Есть "инфракрасное" или "излучаемое" тепло. И в ясную солнечную погоду оно и получается от солнца.  А в пасмурную его нет. Если бы было отопление классическими батареями, то оно тоже было бы. Радиатор излучает инфракрасное лучи, которые дают ощущение "тепла", ну и нагревает предметы, которые тоже потом излучают. Кондей греет возхдух. И все. Ставь температуру выше. Так как 22 под потолком не значит 22 на полу. Будет комфортнее.

При 5 годах отопления газом и радиаторами было то же самое. Просто изза политики и санкций стало чуть накладно.
Термометры стоят на разных высотах, кондей берёт инфу с датчика и с пульта. Пульт ставлю 40 см от пола. В 20 см от пола тоже поставил термостат, разбег от верха 2 градуса, кондей же дует, разгоняет воздух постоянно.

Тут уже писали про влажность. Смените гигрометры. А вообще на Али сейчас полно погодных станций, у меня на 3 выносных беспроводных датчика, которые меряют температуру и влажность в 4-х (3 датчика+станция) помещениях. В доме комфортно при 40-50 % влажности при влажности на улице 85-95 %.
Если проблема с влажностью, то надо ставить естественную вытяжную вентиляцию через крышу.

[^]
badgam73
13.12.2025 - 11:16

Шутник

Цитата (Jujaro @ 13.12.2025 - 02:20)
1л стоит евро. У меня баллон на 1000 литров, хватает на один отопительный сезон.

это же про сжиженный газ? А то куб на отопительный сезон? У меня природного в месяц 200-300 кубов уходит.

[^]
ХулиПедрович
13.12.2025 - 11:23

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 13.12.2025 - 11:08)

Ну как-то тепловизионному обследованию я верю большее, чем форумному теоретику. :)

Сейчас пересмотрел протокол, у внешней стены стяжка холоднее примерно на 1.5 градуса. Да и то скорее потому что трубы теплого пола по технологии укладываются не ближе 15-20см от стен. Это ниачом, тактильно никак не ощущается. У внутренних стен перегрева нет. Если сильно интересно, могу пару фоток выложить.

[^]
DDDmitry
13.12.2025 - 11:25

Ярила

Цитата (ХулиПедрович @ 13.12.2025 - 11:23)

Ну как-то тепловизионному обследованию я верю большее, чем форумному теоретику. :)

Сейчас пересмотрел протокол, у внешней стены стяжка холоднее примерно на 1.5 градуса. Да и то скорее потому что трубы теплого пола по технологии укладываются не ближе 15-20см от стен. Это ниачом, тактильно никак не ощущается. У внутренних стен перегрева нет. Если сильно интересно, могу пару фоток выложить.

ну пруфани, а то есть у меня подозрения что ты, мил человек-пиздабол! cool.gif

[^]
ХулиПедрович
13.12.2025 - 11:25

Ярила

Да и вообще теплые полы-это специфический вид отопления, для узконаправленных задач, но их почему то стало модно сувать куда не попади.

Вот интригу завесил. А задачи озвучить можно? А то я за 5 лет пока что минусов не нашел.

[^]
DDDmitry
13.12.2025 - 11:28

Ярила

Цитата (ХулиПедрович @ 13.12.2025 - 11:25)
Да и вообще теплые полы-это специфический вид отопления, для узконаправленных задач, но  их почему то стало модно сувать куда не попади.

Вот интригу завесил. А задачи озвучить можно? А то я за 5 лет пока что минусов не нашел.

Задачи?- Полы в детских садах в игровых например, в душевых, в помещениях большой высоты. Возможно при холодном полу, прилегающим к земле или к неотапливаемому помещению.

[^]
dimas2022
13.12.2025 - 11:30

Ярила

Цитата (ХулиПедрович @ 13.12.2025 - 09:25)
Да и вообще теплые полы-это специфический вид отопления, для узконаправленных задач, но  их почему то стало модно сувать куда не попади.

Задача теплого пола это греть дом. И он с этой задачей справляется на ура. При этом ему хватает 35 градусов температуры. Это идеально для теплонасоса. Утеплённые стены 48 см и тепловой насос и газ идёт нахер. Во всяком случае в Европе.

[^]
DDDmitry
13.12.2025 - 11:32

Ярила

Цитата (dimas2022 @ 13.12.2025 - 11:30)

Задача теплого пола это греть дом. И он с этой задачей справляется на ура. При этом ему хватает 35 градусов температуры. Это идеально для теплонасоса. Утеплённые стены 48 см и тепловой насос и газ идёт нахер. Во всяком случае в Европе.

Ну так греть дом можно разными решениями. Для обычного помещения, где то на среднем этаже-самое рационально-это отопительный прибор под окном наружной стены.

[^]
dimas2022
13.12.2025 - 11:37

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 13.12.2025 - 09:32)
Цитата (dimas2022 @ 13.12.2025 - 11:30)

Ну так греть дом можно разными решениями. Для обычного помещения, где то на среднем этаже-самое рационально-это отопительный прибор под окном наружной стены.

Нагревать воздух в одном месте комнаты не рационально как раз. Тёплый пол и вентиляция с теплообменником, когда старым тёплым воздухом нагревается свежий, вот что самое рациональное решение.

[^]
Унбибий
13.12.2025 - 11:39

Юморист

Цитата (DDDmitry @ 13.12.2025 - 11:09)
вентиляция.  Просто вентиляция. Ты утеплил дом, сделал его герметичным, но забыл про вентиляцию
Причем под вентиляцией обычно принимают вытяжку. На кухне, в санузлах. И совсем не учитывают приток. А без притока вытяжка работать не  будет, хоть тресни. И приток должен быть равен вытяжке, для нормальной работы вентиляции.  Вот этот самый приток ты и перекрыл, закрыв все щели в доме.  Так что тебе теперь надо ставить приточные клапаны и изучать что такое рекуператор. Ну и про нормы вентиляции почитай.
И во многих частных домах, да и квартирах тоже, хотя и в меньшей степени, стоит поставить вентиляторы потолочные. Как известно теплый воздух поднимается вверх, а внизу остается холодный.  Вентилятор это устраняет и гонит теплый воздух вниз, это еще помогает экономить на отоплении и делает более комфортной атмосферу в доме. Китайцы сейчас делают весьма недорогие вентиляторы и люстры всякие с этими вентиляторами, выбрать есть из чего.

причем тут вообще вентиляция, в данном случае?

потому что:
Цитата
Когда на улице мразно и тучи, эти 22 кажутся холодными. А если на улице солнце и сухо, то в доме 22 уже жарко

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7893
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх