Почему ваша кошка смотрит в пустой угол: мы наконец разобрались, и вам это не понравится

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
OlegChe77 30 апр 2026 в 12:30
Шутник  •  На сайте 9 лет
83
Итак, ночь. Вы лежите в кровати, пытаетесь уснуть. Всё хорошо. Тихо. И тут краем глаза замечаете: кошка сидит посреди комнаты и пристально смотрит в угол. Неподвижно. С таким видом, будто там стоит кто-то, кого вы не видите, и они давно знакомы.
Поздравляем. Добро пожаловать в один из самых древних человеческих страхов, который ваш домашний питомец воспроизводит примерно раз в три дня совершенно бесплатно.
Давайте разберёмся, что происходит на самом деле. Версий несколько, и каждая по-своему интересна.

Версия первая. Мистическая. Для тех, кто любит пострадать.
Во многих культурах кошка исторически считалась существом, стоящим одной лапой по ту сторону. В Древнем Египте её боготворили. В средневековой Европе — сжигали вместе с ведьмами. Японцы до сих пор убеждены, что кошка видит духов, и это отражено в десятках народных поверий. Манэки-нэко — та самая машущая лапкой фигурка у входа в кафе — изначально была призвана отпугивать злых духов, которых кошка якобы замечает первой.
Если вам нравится эта версия — окей, живите с ней. Тем более что наука её не опровергает напрямую. Она просто предлагает кое-что поинтереснее.

Версия вторая. Сенсорная. Для тех, кто смотрел Discovery Channel.
Кошка — это охотничья машина, которую эволюция точила несколько миллионов лет. И настроена она на совершенно другой диапазон реальности, чем ваш.
Слух кошки воспринимает частоты от 48 Гц до 85 кГц. Человеческий потолок — около 20 кГц. Это значит, что ваша кошка слышит мышь за стеной, писк летучей мыши снаружи, ультразвуковой гул холодильника и, возможно, звуки, источник которых вы вообще никогда не обнаружите. Она слышит дом как отдельный живой организм, полный шорохов, скрипов и движений.
Зрение у кошки тоже устроено иначе. Количество палочек в сетчатке — фоторецепторов, ответственных за движение и работу в темноте — у кошки значительно выше, чем у человека. Она замечает движение там, где вы видите статичную картинку. Пылинка, упавшая с потолка. Тень от фары проехавшей машины, скользнувшая по стене. Паук размером с ноготь, который методично ползёт по плинтусу.
Кошка смотрит в угол не потому что там "что-то есть" в мистическом смысле. Она смотрит туда, потому что там что-то есть в самом буквальном, физическом смысле — просто вы это не воспринимаете.

Версия третья. Неврологическая. Самая неудобная.
Исследования поведения кошек показывают, что их мозг работает в режиме постоянной охотничьей готовности. Даже сытая, даже ленивая, даже та, которая 20 часов в сутки спит на вашем диване — кошка не выключается полностью. Её нервная система периодически генерирует что-то вроде "ложных тревог": мозг охотника прокручивает охотничьи сценарии вхолостую, как спортсмен, который мысленно пробегает дистанцию перед стартом.
По сути, кошка иногда смотрит в угол просто потому что её мозг сам себе показывает кино. Галлюцинаций в клиническом смысле тут нет — просто нейронные паттерны, связанные с охотой, активируются без внешнего стимула. Это нормально. Это не поломка. Это особенность системы.
Немного обидно осознавать, что существо, которое вы кормите и чешете за ухом, сидит рядом с вами и охотится на воображаемую добычу в параллельной реальности своего мозга. Но такова жизнь.

Версия четвёртая. Акустическая. Для тех, кто живёт в панельном доме.
Стены, полы и потолки в большинстве домов проводят звук гораздо лучше, чем нам кажется. Звук соседского телевизора, шаги сверху, трубы, вентиляция — всё это создаёт акустический пейзаж, который человек давно научился игнорировать. Кошка — нет. Для неё каждый угол, где сходятся стены — это своего рода акустическая линза, место, где звуки концентрируются и становятся отчётливее.
Ваша кошка буквально слушает ваш дом. Она знает о нём больше, чем вы. И это, если честно, немного пугает.

Что по итогу?
Правда, как обычно, скучная и прекрасная одновременно. Кошка смотрит в угол потому что она слышит то, что вы не слышите, видит то, что вы не видите, и думает о том, о чём вы не думаете — а именно об охоте, постоянно, фоном, как у некоторых людей всегда фоном играет музыка.
Никаких духов. Никакого портала. Никакой мистики. Просто несколько миллионов лет эволюции, упакованные в существо весом четыре килограмма, которое живёт у вас на кухне и ест корм с лососем.
Хотя, если вам всё равно хочется верить в духов — кошка, судя по всему, не против. Она просто ничего не скажет в любом случае. Что характерно.

Почему ваша кошка смотрит в пустой угол: мы наконец разобрались, и вам это не понравится
Yap 01.05.2026 - 11:41
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Бeнeдикт 30 апр 2026 в 12:33
Алкоголик  •  На сайте 10 лет
51
Я за дымовых и прочую нечисть. Так хотя бы интересно.
про100имя 30 апр 2026 в 12:33
льйохая  •  На сайте 10 лет
35
Я бывает тоже туплю глядя в угол.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Severodvinec 30 апр 2026 в 12:34
Ярила  •  На сайте 15 лет
75
Цитата (Бeнeдикт @ 30 апр 2026 в 12:33)

Кто такие "дЫмовые"? cool.gif

Это сообщение отредактировал Severodvinec - 30 апр 2026 в 12:35
Балфур 30 апр 2026 в 12:36
Ярила  •  На сайте 11 лет
54

Балфур 30 апр 2026 в 12:36
18

Балфур 30 апр 2026 в 12:37
31

Дайкон 30 апр 2026 в 12:37
Ярила  •  На сайте 8 лет
5
Да блин, они просто "смотрят телевизор". Из пустого угла может звук отражаться. Иногда даже тебе его слышно. Она сидит и "смотрит ушами".

Дайкон 30 апр 2026 в 12:38
Ярила  •  На сайте 8 лет
44
Цитата (Бeнeдикт @ 30.04.2026 - 12:33)

За что ты дымовых нечистью обзываешь? Сидят себе шмаль курят, рэгги слушают. Совершенно безобидные люди)

Бeнeдикт 30 апр 2026 в 12:39
Алкоголик  •  На сайте 10 лет
20
Цитата (Severodvinec @ 30 апр 2026 в 12:34)

Кто такие "дЫмовые"? cool.gif

Бля...
но исправлять не буду lol.gif
iron555 30 апр 2026 в 12:39
Шутник  •  На сайте 1 год
1
Они просто все слышат и видят даже в темноте.Моя любую мошку увидит и услышит и начинается.....

Bob54 30 апр 2026 в 12:43
Дуболом  •  На сайте 9 лет
1
За демонами наблюдает...

Это сообщение отредактировал Bob54 - 30 апр 2026 в 12:43
MrChertenock 30 апр 2026 в 12:43
Приколист  •  На сайте 3 года
0
А вдруг там мысь кродется, за панелями?
AlDianochka 30 апр 2026 в 12:47
Пантера  •  На сайте 12 лет
3
Не знаю.... у меня сейчас одна кошка осталась, коту 25 было, пришлось усыпить.... Она в пустоту не смотрит, а на оборот, лезет к хозяйкам.

Hairy 30 апр 2026 в 12:48
Сытый Голод  •  На сайте 3 года
4
..

Киси 30 апр 2026 в 12:48
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Моему коту было вообще пофиг на домового.
Как муж ржёт, что я наплодила всяких фублей в доме, смех смехом, но что-то есть.
Кот вообще не реагировал на это. Хотя даже слышно иногда, как по лестнице кто то ходит. А Гуляшу пофиг, спит без задних лап.
Кстати, не помню вообще, чтоб мои коты когда-то сидели и пырили в стены. То ли они пофигисты были, то ли не видели нифига, то ли в сговоре "типа делай вид, что меня нет"))))
lliiss 30 апр 2026 в 12:48
Ярила  •  На сайте 12 лет
10
Цитата (OlegChe77 @ 30 апр 2026 в 12:30)
Итак, ночь. Вы лежите в кровати, пытаетесь уснуть. Всё хорошо. Тихо. И тут...

...вам поручают расконсервировать девятилетний акк.
вы решили сразу зайти с чего то горячего, но не прокатывает.
немного подумав и взвесив все за и против, вы решаете попробовать кошечек как бессмысленный, но с другой стороны и беспроигрышный вариант.

Чингу 30 апр 2026 в 12:51
Шутник  •  На сайте 3 месяца
-1
Кошка это живой нейромедиатор человека, как и собака
живут недолго ибо нехуй расслабляться тебе чел....
DRC1970 30 апр 2026 в 12:52
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Не надо мистифицировать

Кошки слышат не только тараканов под обоями
но даже шорох тех же обоев и прочих интерьеров
при изменении температуры и влажности
TAMZ 30 апр 2026 в 12:55
Чародей голубей и крыс  •  На сайте 11 лет
0

Дымовые?
oish73 30 апр 2026 в 12:58
Сказочница та ещё  •  На сайте 3 года
2
Цитата (про100имя @ 30 апр 2026 в 16:33)
Я бывает тоже туплю глядя в угол.

прям с языка снял)) а кошки днём перманентно в сонном состоянии, мой кот тоже проснётся, поест и сидит иногда около миски тупит, видимо проваливается сразу в спящий режим, заденешь его, сразу очнётся и плетётся досыпать в лежанку))
TAR1S 30 апр 2026 в 13:01
Ярила  •  На сайте 5 лет
4
Почему, почему, за сущностями следит, а потом особо наглых гонять начинает dont.gif
DeFus 30 апр 2026 в 13:09
Приколист  •  На сайте 9 лет
5
Моя периодически проверяет не сдох ли я, когда открываю глаза, разочарованно уходит))
Архаровец29 30 апр 2026 в 13:09
Юморист  •  На сайте 4 месяца
5
Версия первая. Мистическая.
Версия вторая. Сенсорная.
Версия третья. Неврологическая.
Версия четвёртая. Акустическая.

Что по итогу?[/quote]

6ara6ashka 30 апр 2026 в 13:11
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
На меня она там смотрит cool.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
64 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 845
61 Пользователей: Babr93, oish73, DMM888, sоvа, silvernypd, Русскиемы, Патрикевна, vinity21, leos84, omon81, 12MGL, CubeZer0, DonnaRoza, Jarick, kpectov, Kolans, muba84, DerWinter, Heinz, Potapidze, ElManyache, АлексейZ, kulaghin724, arjunalove, datzky, BidBid, ser1980ner, SAMEC1166, Irikovich, passkey, Flieger56, Dimus, stary82, ArgonEngine, kykra007, alxtan, Baran8, Замполог, pavelhitro, fake279, dimadesign, Ламбрекен, grudz55, ФырТушпу, Smillier, kingston2828, Евгеша84, mmygrek, lak2000, BigCat, БоссБоссов, UncleBob777, Брагин, alijan, patap61, VAV54, Игорь1985, ghouly, кюрпа, 1687028, ViaKS
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх