112

Это было начало октября, шёл мелкий дождь, наступали сумерки. Мы с подругой после тренировки остановились поболтать у моего подъезда. И тут ко мне подошёл он- маленький, на вид месяца два, чистенький. Трётся о мои ноги и пытается мяукать. Я посадила его запазуху, походила по двору- вдруг кто-то потерял этого котёнка. Но котёнка никто не искал. Так в нашей пока недосемье (мы с будущим мужем всего год как жили вместе) появился новый член. Точнее, хвост.
Мой будущий муж был категорически против живности в квартире, но увидев эти большие, наивные глаза, он сменил решение. Котёнка было решено назвать Мяут в честь единственного говорящего покемона. Теперь у нас была целая команда Р.
Мы очень полюбили зверенка, буквально не чаяли в нём души. Что он только с нами ни пережил, переезжал с одной съемной квартиры на другую, спрыгнул с балкона третьего этажа буквально за пару месяцев до нашей свадьбы. Но через месяц был благополучно отловлен в соседнем подвале.
Мы долго не могли завести детей, поэтому все наши родительские инстинкты реализовали на коте.
Потом было долгожданное рождение сына. Сначала кот не принял конкурента, но потом стал для него лучшим другом. Они спали вместе, ребёнок втихоря угощал кота вкусняхами, кот сидел в кресла на спиной сына, когда тот играл в компьютер. Ребёнок полюбил Мяута ещё сильнее, чем мы, и называл его своим самым лучшим другом. Это была долгая десятилетняя дружба.
И вот с того самого осеннего вечера прошло 16.5 лет. И сегодня нашего Мяута не стало...
Внезапно в час ночи мы с мужем проснулись от шума в коридоре. Это наш кот пытался встать, но падал, цепляя всё вокруг. Потом его начало дико трясти. Это были страшные судороги, он дёргал лапами, тяжело дышал и хрипел. Изо рта шла пена. Муж позвонил знакомому ветеринару, но того не оказалось в городе. Больше круглосуточных ветеринаров в нашем городе нет. Послушав описание симптомов, он сказал, что это, скорее всего, почки, и кот уже не жилец. Кота колотило до 4 утра, затем агония прошла, кот не шевелился, но дышал уже более спокойно. Я всё это время держала его, гладила, когда его начинало трясти, он успокаивался. Утром он уже пытался поднять голову. Я искренне надеялась, что всё обойдётся.
Мы завернули кота в плед и поехали в ветклинику. Я до этого проревела всю ночь над котом и уже в клинике в надежде, что ему помогут, лишь изредка роняла слезы. Дождавшись своей очереди, мы зашли в кабинет. Врач, только взглянув на кота, сказала, что ничего сделать уже нельзя, отказали лапы, глаза ввалились, кот тяжело дышал. Только усыплять.
У меня случилась истерика, но я согласилась, потому что понимала, что если не усыпить его сейчас, кот будет только страдать, только это уже будет дома на глазах у ребенка. Нас выставили из кабинета, дав мне успокоительное. Потом вынесли нам аккуратный сверточек в этом же пледике, в котором мы привезли нашего старичка. "Он просто уснул и всё", - сказала врач.
Хоронили мы нашего любимца сразу, заехав домой за ребенком и моей мамой. Сын очень страдал, рыдал, звал кота. Это был самый страшный день в нашей жизни, в нашу семью впервые пришла смерть! Мы с сыном плакали весь день, практически не переставая, даже начали болеть глаза. Даже муж периодически не выдерживал и ронял скупые мужские слезы.
Сейчас, когда всё уснули, я пишу этот пост под корвалолом не юкки ради, а просто потому что мне очень нужно выговориться, ведь говорят, что если боль разделить с миром, боли станет меньше. Я прошу простить меня тех, кому этот пост покажется неуместным. Просто я искренне надеюсь, что разделив с вами моё горе, мне станет легче!!! Очень больно, когда наши меньшие друзья уходят за радугу, а ты идешь по пустой квартире и по привычке надеешься тут или там увидеть своего любимца, услышать его шаги, его голос.... Очень больно на душе... Очень!!!