133

Бельгийские овчарки, всего их существует четыре вида - Грюнендаль, Лакенуа, Малинуа и Тервюрен. Мы рассмотрим в данной статье породу Малинуа.
Итак начнем. Прежде чем завести щенка вы должны знать что и малинуа не обошли генетические заболевания такие как дисплазия локтевого и тазобедренного суставов, катаракта, атрофия сетчатки, гормональные нарушения, эпилепсия, подвержены завороту кишок ( рацион должен быть правильным).Поэтому брать с рук малинуа я не советую, лучше поискать питомник хорошо зарекомендовавший себя .
Доверие малинуа нужно заслужить, это не немец или восточник, здесь вам прийдется доказать малинуа, еще со щенков, что вы главный и доказывать нужно не силой а умом и характером, и доказывать нужно постоянно , применение силы оттолкнет от вас малинуа раз и навсегда. Малинуа очень умные и хитрые, и доказать что вы единственный и неповторимый, малинуа очень сложно.Если не сумели то печально, малинуа будет вас конечно слушать, но того понимания между хозяином и собакой не будет, и собака будет работать только когда сама захочет. Дрессируются малинуа очень легко быстро и надолго запоминают команды, но это не немец и уж тем более не восточник, поэтому заниматься малинуа нужно регулярно.Лучше всего малинуа дрессируются за лакомство или за игрушку, монотонное повторение команды, это не для них, им монотонное повторение быстро надоедает и они начинают увиливать от дрессировки, включают дурака, хитрят или тупо забивают и отправляются по своим делам. Поэтому дрессировка с малинуа должна быть подвижная и разнообразная. Помните что эта собака гиперактивна и через чур легко возбудима.
Хозяин у малинуа только один, остальные это семья под ее опекой, слушать она конечно будет , но выполнять будет в соответствии ей принятым решением.
Социализация малинуа, к людям и собакам, должна быть ранняя, иначе впоследствии собака будет черезчур недоверчива и агресивна.
Если у вас дома уже живет малинуа, то ни какого больше питомца вы не заведете, малинуа этого не потерпит, но если малинуа с кем то выросла, то это друзья на всю жизнь.
Малинуа может жить как в квартире , так и на улице(до -25).При содержании в квартире нужно значительно увеличить физические и умственные нагрузки на прогулке,погулять утром пол часа и вечером час, у вас не получится, при хорошем выгуле малинуа в квартире не заметны и не навязчивы, будет лежать и ждать когда вы обратите на нее внимание.В частном доме, даже на свободном окарауливание, малинуа так же нужны не менее длительные прогулки , включающие в себя физические и умственные упражнения.
Как минимум утром час-полтора и вечером часа два.
Игрушки у малинуа должны быть обязательно, как у тех что живут в доме, так и для тех кто живет на улице, и не только мячики , веревки , но и интеллектуальные , иначе вернувшись домой вы увидите квартиру или двор в плачевном состоянии.
По отношению к детям малинуа ведут себя сдержанно, они конечно с удовольствием примут участие в игре, но виснуть на шее у себя не позволят. Если вы поручили малинуа приглядывать за ребенком, малинуа отнесется со всей ответственностью, если ребенок окажется слишком навязчив, то собака просто спрячется от него и будет приглядывать за ним из укрытия.
Эта собака не для цепи и вольерного содержания, ей больше подойдет свободное окарауливание. Эта собака сможет защитить хозяина и семью , а так же вверенное имущество от злодеев.
Это порода которая сама принимает решения и тут же их исполняет.В разговорах с посторонними людьми , если собака почувствует хоть какой то негатив, может самостоятельно принять решение и атаковать постороннего человека. В квартире малинуа не спустит глаз с постороннего человека, даже если он хорошо знаком, и не позволит ему даже пошевелиться в отсутствии хозяина.
Если вы предпочитаете малоподвижный образ жизни, если вы не обладаете ярко выраженными лидерскими качествами, если вы новичек в содержании собак, если у вас мало время на прогулки и вы по характеру не обладаете большим терпением , то малинуа это не для вас.
Почему я не хотел бы служить с малинуа? Я служил в погранвойсках, где там ей найти применение? Караульная служба ? На цепь? Не пойдет. Сторожевка? Учитывая ее гиперактивность не пойдет. Секрет? По той же причине не пойдет. Многие скажут следовая работа и что малинуа на следовой работе первые. Я отвечу не пойдет, я не спортсмен, я тащу на себе снаряжения 15 кг. и это спортсмену известно от точки" а" до точки" б" 3-5 км, я не знаю сколько мне прийдется бежать и мне нужно экономно расходовать силы, ведь впереди возможно еще и бой, и превратится в болтающийся на другом конце повадка, еле успевающий переставлять ноги чтобы не отстать от собаки, нет уж увольте. Мне нужен спокойный рабочий пес, который так же рассчитывает свои и хозяйские силы, который не впадет в истерику от запаха следа и от близости злодея.Поиск наркотиков? Оружия? Да, здесь малинуа пойдет, наравне со спаниелем. Так что в войсках малинуа как порода и не нужна, хоть и стараются ее туда пропихнуть, мода на них что ли. НУ это мое личное мнение.
В полиции? В полиции да пойдет, но будет ли она там в работе лучше остальных пород? Время покажет. Многие скажут что малинуа за границей и сейчас применяют в полиции, да применяют, но какие супер задачи там малинуа решает? Да никаких, из тех что так же может решить немец или восточник.Вот такое мое мнение и вы конечно вправе с ним не согласится. Не в коем случае я не хотел очернить данную и очень достойную породу.
Почему я дома себе не заведу малинуа ? Да потому что у меня просто не хватит на нее время, я не гиперактивный, у меня дома постоянно бывают посторонние животные. Так зачем я буду делать несчастной жизнь собаке?
Так что, перед тем как завести собаку, тщательно обдумайте все за и против. Помните как сказал Экзюпери-мы в ответе за тех кого приручили.Так будьте Хозяином своего питомца и будьте за него в ответе, помните что нет плохой собаки, есть плохой хозяин.
©Собака с кинологом
Размещено через приложение ЯПлакалъ