Муксун: в чем ценность северной рыбы, какое влияние на окружающую среду и какая она на вкус

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Алкажопашник
22.05.2025 - 23:38
0
Статус: Offline


Вечно молодой, вечно пьяный.

Регистрация: 13.01.13
Сообщений: 4014
Надо не забывать упомянуть, что семейство лососевых, но род сиговых и подсемейство сиговые.
Эх, в молодости на брандвахте летом на Оби этого муксуна по тонне в плашкоуты сдавали и немного домой солили

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
uvar52
22.05.2025 - 23:38
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.05.18
Сообщений: 4059
Муксун хорош конечно, но нельма на мой вкус ещё лучше.
 
[^]
fokus011
22.05.2025 - 23:45
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 11.09.15
Сообщений: 172
Я - за строганину!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Муксун: в чем ценность северной рыбы, какое влияние на окружающую среду и какая она на вкус
 
[^]
krent
22.05.2025 - 23:49
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.09.16
Сообщений: 4723
У меня то ли со вкусом что-то другое, мне судак больше нравится.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
koba1969
23.05.2025 - 00:25
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.09.15
Сообщений: 352
Эх.. А, когда то, был доступен и налим, и тугун (он же сосьвинская селёдка).. Да и осетров со стерлядью можно было прикупить.. Не по космическим ценам..
 
[^]
skvoznak
23.05.2025 - 00:31
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 12.09.17
Сообщений: 2104
Цитата (DemaГОГ @ 22.05.2025 - 14:32)
Цитата (kaha @ 22.05.2025 - 16:20)
Прекрасно он содержит описторхи, иной раз их видно при разрезе.
Так что никакой строганины.
Ну или регулярно травить глистов себе
Как японцы.

не вводите людей в заблуждение
Не может быть источником описторхоза мясо таких рыб, как окунь, судак, ерш, пелядь (сырок), хариус, чир, пыжьян, ряпушка, таймень, тугун, щекур, омуль, нельма, муксун, стерлядь, налим.
https://okbnv.ru/about/
Большинство видов рыбы, обитаемой в водоемах округа, заражены описторхами. Врача-инфекционист Окружной клинической больницы в Ханты-Мансийске Татьяна Абрамова: «Язь, елец, линь, красноперка, плотва, лещ, белоглазка – всего около 18 видов рыб могут быть носителями описторхоза. Муксун и стерлядь в этот список не входят
ну а насчет увидеть, тут вы вообще фантазер
Описторхоз нельзя увидеть невооруженным глазом. Это заболевание вызывается паразитами, а их яйца можно обнаружить только под микроскопом в лабораторных анализах

Во Владимирской области в сельском магазе купил окуня вяленного. Плавники повыкручивал, бошку отломал, снимаю шкуру а на рёбрах белые пятна. Думал мож соль так выступила, присмотрелся - а там спиральки. Фублять
 
[^]
gopnikok
23.05.2025 - 00:46
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 10.10.23
Сообщений: 133
Пробовал однажды, слишком нежный и жирный, как и написано. Мне обычные скумбрия и горбуша милее)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
6stoi
23.05.2025 - 01:03
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 12.06.21
Сообщений: 213
Салат Индигирка из муксуна обалденный

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
agrey747
23.05.2025 - 02:23
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 21.11.15
Сообщений: 2312
Цитата (Nalim @ 22.05.2025 - 14:30)
Один раз муксуна пробовал. Из Сибири привезли. А у нас в Карелии муксуна заменяет сиг.

Категорически согласен. Сиг хорош. Как и муксун, в любом виде. Опять скину старое фото.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Муксун: в чем ценность северной рыбы, какое влияние на окружающую среду и какая она на вкус
 
[^]
jeff24
23.05.2025 - 02:33
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.01.15
Сообщений: 1590
Пузец-рыбец 64 вам бы тут расписал за муксуна и за др рыбу. То что доктор прописал.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
sergej6317
23.05.2025 - 03:31
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.16
Сообщений: 6256
Цитата (УЧК @ 22.05.2025 - 14:22)
омуль х/к вкуснее.
А "строгать" лучше нельму.

Я бы поспорил, но на вкус и цвет все фломастеры разные. 😊

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
levvvv
23.05.2025 - 03:38
0
Статус: Offline


Лучший комментатор

Регистрация: 28.01.12
Сообщений: 2676
Цитата (дохуавеликий @ 22.05.2025 - 20:27)
Цитата (kaha @ 22.05.2025 - 14:20)
Прекрасно он содержит описторхи, иной раз их видно при разрезе.
Так что никакой строганины.
Ну или регулярно травить глистов себе
Как японцы.

после заморозки рыбы на -30 в течение 2 суток все паразиты обычно пригодны к употреблению cool.gif

Месяц надо морозить
 
[^]
BormanPB
23.05.2025 - 03:44
-1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 18.12.10
Сообщений: 116
Я так и не распробовал из выше перечисленных, хотя и привозили пару раз. Не понимаю прикола. Вот барабуля - да.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
chersky81
23.05.2025 - 03:51
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 30.11.24
Сообщений: 604
Я вырос на этой рыбе! Строганина - это отдельная ода этой рыбе. Под 50 грамм - наилучшая закуска! Да и без выпивки, строганина с хлебом - ты наешься на день точно.
ЗЫ: Кто не пробовал - тот не поймет, а, кто пробовал - тот и так все знает.
 
[^]
501ver
23.05.2025 - 03:55
-1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 24.01.18
Сообщений: 4302
Цитата (Vampirchic @ 22.05.2025 - 14:16)
Когда бываю в командировках на северах, всегда его покупаю. А с водочкой он вообще бомба

С водочкой и крыбные палочки бомба.
 
[^]
starkoff
23.05.2025 - 04:01
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.05.13
Сообщений: 1810
Цитата (kaha @ 22.05.2025 - 14:20)
Прекрасно он содержит описторхи, иной раз их видно при разрезе.
Так что никакой строганины.
Ну или регулярно травить глистов себе
Как японцы.

Замораживай и все твои описторхии подохнут

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
alex555boris
23.05.2025 - 04:05
1
Статус: Online


Балагур

Регистрация: 30.11.13
Сообщений: 958
ага, муксун - это как сало, только рыба
 
[^]
dancha
23.05.2025 - 04:47
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 3.06.22
Сообщений: 542
В командировке в Норильске первый раз в жизни пробовал сугудай из муксуна, сами делали. Никогда не забуду, отлично!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
gelonava
23.05.2025 - 05:01
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.12.12
Сообщений: 3310
Хорошая рыба, но мне из нашей больше чир почему-то вкатывает. Ну и таймень

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
хомосапиенс
23.05.2025 - 05:05
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.11.14
Сообщений: 4808
Цитата (usr80 @ 22.05.2025 - 16:40)
Уха из голов и хвостов хороша. Часто летал в Тюмень по работе.

У нас в Тюмени еще далеко до тех мест, где есть муксун и попадает он сюда как правило с вахтовиками. Но да, здесь он доступней, чем во многих городах РФ. А так по северу присутствует как и стерлядь, которую вообще нельзя вылавливать и штрафы дорогие)
 
[^]
хомосапиенс
23.05.2025 - 05:07
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.11.14
Сообщений: 4808
Цитата (Кузмичь @ 22.05.2025 - 16:58)
Как мне говорили жители ХМАО - в магазах 90% муксуна - из Канады, ибо местного потравил Газпром

Есть, но надо дальше на север. ХМАО это еще не крайний север.
 
[^]
MSR
23.05.2025 - 05:32
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.05.12
Сообщений: 1911
Цитата (дохуавеликий @ 22.05.2025 - 14:27)
Цитата (kaha @ 22.05.2025 - 14:20)
Прекрасно он содержит описторхи, иной раз их видно при разрезе.
Так что никакой строганины.
Ну или регулярно травить глистов себе
Как японцы.

после заморозки рыбы на -30 в течение 2 суток все паразиты обычно пригодны к употреблению cool.gif

В местах где есть описторхоз рыбу вымораживают 21 день при температуре ниже -20С.
Мусуна, нельму в Оби вылавливать нельзя, но браконьерам плевать. Рыба потихоньку исчезает.
 
[^]
bigmazafaka
23.05.2025 - 05:51
0
Статус: Online


Юморист

Регистрация: 9.05.22
Сообщений: 420
Пирог из муксуна очень нравится. Жена умеет готовить)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
nerengd
23.05.2025 - 05:58
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 10.03.24
Сообщений: 420
Опять хотят народ потравить, в этот раз с помощью Муксуна
 
[^]
АЛЕНЬ2605
23.05.2025 - 06:17
1
Статус: Online


Весельчак

Регистрация: 8.01.12
Сообщений: 166
Хорошая рыбка! Я на Колыме родился, все детство ее ели в любом виде. Строганина как отдельный вид питания. Зимой достанешь из-за окна в авоське, построгаешь, и так наешься, что и обеда не надо. Адептам всяких глистов проходить мимо. Мне 55 лет и чо то как то выжил :)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
33 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15026
32 Пользователей: AleKSsandr, sashaochnev, Xenon1227, AkselGaspe, alivsh, Barmaleich8, passkey89, TwiceFater, DrimDrom, Frid11, Ruskifer, fb03, xaht88, galogen10, Shyfr, Alexloz, Bekakko, maxem, Azatishe, azuro, Kindukov, asteryx, mihachel174, duches, касемсот, andreivolk78, целюлит, polpot, tar1k, Регулятор, gpb2000, seneor
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх