КАК ЯРОСЛАВСКИЕ КОТЫ СПАСАЛИ ЛЕНИНГРАД
Трогательная мультистория про избавление блокадного Ленинграда от полчищ крыс, рассказанная ярославскими школьниками, получила Гран-при на Восьмом Международном детском фестивале анимационного кино «Золотая рыбка».
Четырехминутный мультик называется «Как ярославские коты Ленинград спасли», сочинен и нарисован юными художниками из детской анимационной студии «Перспектива». На московском фестивале он не только получил главный приз, но, что важнее, - вызвал искренний восторг у зрителей. Взрослые режиссеры при показе плакали.
Сама история про поездку ярославских котов на Неву - чистая правда. Сценарий и написан так, что у зрителей не возникает сомнений в достоверности происходящего. Прочитав маленькую заметку в местной прессе (аналогичная сцена есть в фильме), школьники из детской анимационной студии «Перспектива» не поленились - навели справки в архиве.
Действительно, в 1942 году Ленинград буквально осадили полчища огромных крыс-пасюков. Они пожирали остатки запасов продовольствия и стали нападать на людей. К этому времени никакой другой живности в осажденном городе уже не было. Тогда в Ярославле набрали ни много ни мало четыре вагона котов и отправили блокадникам. Перевозили их по той самой Дороге жизни по Ладожскому озеру. Буквально через месяц грызунов в городе не осталось...
Гран-при достался героическим котам 15-летнего Саши Тананова, 18-летней Жени Пашкиной и 13-летней Саши Налимовой. Жюри оценило тяжкий труд юных мультипликаторов. Ребятам помогали педагоги - Маргарита Нагибина и Ринат Хабирьялов.
«Ярославских котов» уже показали по РТР и местным ярославским каналам. В конце мая мультик покажут в Петербурге в анимационной программе фестиваля «Белые ночи». Вот финальный монолог главного героя - рыжего питерского кота ярославского происхождения (автор текста - Саша Налимова):
Я многое на свете повидал,
Но буду помнить злобных крыс оскал,
И клочья шерсти, и зубов кинжал,
И как среди врагов товарищ мой лежал,
И солнце, восходящее из тьмы,
И поле битвы, где сражались мы,
И дождик над красавицей Невой,
И радугу над Волгою родной...
Пусть не прервется наш кошачий род:
Он от героев с Волги путь ведет!