Il.) Мой не самый лучший опыт.
Итак, в 2021 году мой предыдущий автомобиль 2010г с пробегом 207 тыс км был сдан в трейд ин (никто его по 127 пунктам не оценивал, тест драйв не проводил). Мною выбран был автомобиль Hyundai Santa Fe (lll) 2013 года с пробегом 133 тыс км. CRDi 2.2
На дворе конец ноября, в это время на улице было -13с (это важно).
Как и предыдущем посте я как мог излазил авто вдоль и поперек, изучил автотеку с 2 владельцами, ворох заказ-нарядов с 2016 года в бардачке больших ? не вызвал, в основном ТО, ремонты ходовой и какие то мелочи.
Одновременно как Джеки Чан отмахался от кредитов и допов, согласившись только на ОСАГО тут в салоне и сладкий чай но на следующий день.
Когда был уже дома, мне позвонили и сказали что если приеду завтра то дадут скидку в 20 000 руб и допами заёбывать не станут, как своему, продадут.
Про невозможность тест драйва на трассе они мне сразу сказали.
Эвакуатор в СТО Hyundai и диагностика обошлась бы мне в 10-15 тысяч.
На следующий день я пришел без предупреждения.
Так на всех каналах ютуба говорят. Послушайте двигатель на холодную.
Традиционным способом завести авто у парней не получилось. Они приволокли бустер, это он стоял у нас долго, ага.
Завели. Звук норм, если так можно сказать про дизельный корейский двигатель на холодную.
Щелкает что то. Продаван не в курсе.
Через неделю я понял, что это была вебаста, которую тот тыкая во все подряд активировал.
За неработающий замок лючка бензобака мне сделали скидку которая впоследствии окупила стоимость самого механизма и его замену.
Но не окупила дальнейшие страдания.
И я в общем то довольный с комплектом летней резины уехал уже в ночь.
Ехать предстояло 70 км за город в деревню по снежной каше. Ну вот он, и тест драйв но уже за свои 1 800 000 рублей.
1. Какая то дикая вибрация сзади справа (позже выяснилось, что зимняя резина на заднем правом колесе была квадратная, я признаюсь в первый раз увидел в профиль квадрат на шине, сразу купил комплект новых шин 235/60/18 Nordman SUV за 36 000 руб)
2. Что то с рулевой колонкой (будто закусывает при подруливании, страшно было, пиздец как, позже выяснилось, подклинивала рулевая рейка, перебрали и смазали , стало норм и больше не беспокоило, 8000 руб)
3. Приехав в деревню и оставив авто на улице утром в -12 не смог запустить двигатель. Был выходной и я достав всю литературу из бардачка, выяснил что у машины есть Webasto, и только запустив вебасту через 15 минут двигатель сам завелся по брелку. Надо сказать, что проблему я пофиксить так и не смог (СТО, официалы, неофициальный сервис Корея Motor, клубный сервис, замена свечей накала, новый гелевый АКБ не помогли и я две зимы гонял вебасто перед запуском ДВС, привык, не напрягало, на диагностики и замену всего что могло быть причиной потратил 70-100 тыс руб). Но напрягало другое: до -9с двигатель заводился с кнопки из салона. Как только ниже -10с всё. Отказ. Только через подогрев вебасты.
4. Спустя 5-6 дней на светофоре обнаружил толчки АКПП и это проявлялось только зимой, в отрицательные температуры. Летом такого не было. Промывка АКПП и замена трансмиссионной жижи результата не дали. Разбирать АКПП я не стал. Забил на трабл.
5. Подтекало масло. Официальный дилер Дав-Авто сказал, ахули, это норма для этих авто! Ок. Забил.
Santa Fe был продан мною почти через 2 года в 2023 при пробеге 199 тыс км.
В тот момент дизтопливо уже перешагнуло рубеж в 60 руб, + ремонты топливной аппаратуры свели на нет всю экономию и кураж от вождения автомобиля с 200 л.с под капотом.
(Тогда я познал поговорку из народа, что дизель не экономит, а просто дает в займы).
Внимание вопрос: если бы я знал в момент покупки о шинах, рулевой рейке, проблемах с запуском при -10 и ниже, о пинках АКПП, подтёках масла, то купил бы именно это авто?
Ответ: нет, именно этот не купил бы, поискал такой же Santa Fe с таким же мотором.
P.S. Конкретно не эта модель плоха, а именно этот экземпляр.
Сейчас иногда не хватает этой паровозной тяги, пространства для задних пассажиров, подогрева руля.
Хороший получился опыт. Опыт покупки машины из салона без возможности сделать полноценный тест драйв и диагностику.
P.P.S. Некоторые напишут, есть же профессиональные автоподборщики. Ну есть. Только они также не смогут проверить авто на ходу, а если и смогут, то другие изъяны вылезут позже, чем ты передашь деньги за подбор и само авто салону. Как по мне, в этой схеме автободорщик точно лишний.
Покупать или не покупать авто таким образом решает каждый сам.
Размещено через приложение ЯПлакалъ