соляра-это старое народное название дизельной фракции.
раньше считалось отходом производства бензина.
то-есть из добываемой нефти выпаривали процентов 20 бензина,процентов 30 этой соляры(её можно разделить на керосин и дизель),остальное-в асфальт.
кто знаком с самогонным аппаратом-процесс один в один.
теперь технологии современные и продукты из нефти гораздо многообразнее.
сама нефть -это смесь углеводородов с примесями .в примесях в основном -сера.
газ на кухне -это тоже углеводород.
так вот раньше весь смысл нефти был в бензине.
но отходов было больше чем того самого бензина.
какой-то немец вытянул из вселенной как можно сделать двигатель под эти отходы.
вроде как его фамилия-Дизель.
как можно до этого додуматься я в душе не ебу, как и сделать хлеб.(это вообще пиздец-рубить лес,корчевать,пахать,что-то сеять,строить мельницы и печи,чтобы приснился рецепт еще..)
ну и современная нефтепереработка производит сотни продуктов.в основном путем выделения одного из смеси с другими.и процент отходов снизился до 5.-вместо 50.
даже сера это продукт этой отрасли,которым отбеливают сахар.там я не был,не понимаю,но страшно его есть.как и уксус который делают из метанола,потом от метанола чистят-это вообще по мне русская рулетка.
так вот раньше был отход-соляра.
а счас дизель.
разница в том что этот отход перерабатывают.
стандарт подразумевает границы кипения 190-350 градусов.
температуру замерзания-минус 5 градусов.
и отсутствие серы и азота .
вот чтобы добиться таких характеристик построены установки посложнее чем для бензина ,поэтому дизелька и стала дороже бензина в себестоимости.
а еще и спрос подстегнул,-фуры и танки жрут -вам не понравится платить.
то есть раньше соляру заливали в машины и они ехали ,но чадили сизым дымом так что мотоциклисты падали заживо.
да и если облиться керосином и солярой-вещи на выкид .
теперь выхлоп от бензиновых не отличается,-экологический стандарт обязывает удалить из топлива серу.
и облиться счас дизелем не страшно,-за сутки запаха и пятна не останется.
еще момент,- чтобы дизель не замерзал зимой-примешиваются специальные странные кислоты,формулы которых никто не знает.кто до них додумался для меня такая же загадка ,как и про того уникума,кто придумал во время рыбалки на карасей и охотясь на кабанов способ печь хлеб.
Это сообщение отредактировал СТАС73 - 25.03.2023 - 16:03