Кто должен уступить дорогу и почему?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (148) « Первая ... 72 73 [74] 75 76 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Кто уступает?
Желтый [ 1390 ]  [35.16%]
Черный [ 1774 ]  [44.88%]
Белый Лебедь [ 299 ]  [7.56%]
Да [ 449 ]  [11.36%]
Всего голосов: 3912
Гости не могут голосовать 
Navigobear
27.01.2016 - 16:57
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (barmaleikin5 @ 27.01.2016 - 17:32)
Цитата (Navigobear @ 27.01.2016 - 16:06)
Цитата (barmaleikin5 @ 27.01.2016 - 17:01)
Цитата (Navigobear @ 27.01.2016 - 15:44)
Цитата (barmaleikin5 @ 27.01.2016 - 16:41)
Вопрос.

Ответ: игнорируете п13.10 именно вы. Мы, его как раз постоянно упоминаем.

Но едет левый а/м действительно прямо. Оговорка от подсознания?

И что значит "съезжающий с главной дороги"? Определение из ПДД пожалуйста.

Съезд с главной дороги-это значит что Вы по ней следовали , а потом повернули на другую дорогу и съехали с главной, Вам надо лингвистическую экспертизу или Владимира Ивановича воскресить или же Вам открыть его толковый словарь?

Не-не-не.
Куда побежали? Мне не лингвинистическую надо, а ПДД-шную.

Что за манёвр, когда возможен, когда нет, какими пунктами ПДД регулируется, когда выполняется и т.д.

Если этого всего нет, для с точки зрения ПДД это пустой звук.

Съезд на АЗС этого также нет в ПДД, когда кончается топливо, то дальше Вы толкание авто или ведрами носите ???

Опа! Т.е. вы ПДД даже не читали?

Есть там это.

[^]
Frenger
27.01.2016 - 16:59
0

Ярила

Tais12
Цитата
В Калуге такая же развязка на Гагарина при выезде с города, только там даже знаков нет(получается что равноценные дороги)... Однажды была точно такая же ситуация когда мне в правый бок чуть не въехал один товарищь, думая что я поеду налево.

Вот в показанной вами ситуации, если нет знаков, то это получается разделение потоков одного направления. Там я бы от греха подальше ехал бы налево с левого, направо с правого. Но, судя по всему, у вас с любого в любой едут. Когда однажды доездятся, повесят знаки.

P.S. Разобрался в вашей ситуации. Знаков нет, потому что разметка есть. Разметка уводит левую полосу влево. Получается, что, поехав прямо с левого ряда, вы ее пересекли, т.е. совершили перестроение. Должны были уступить человеку в правом ряду, ехавшему налево, т.к. он не перестраивался (разметку не пересекал). Так что ваша вина была бы и будет, если продолжите так ездить.

Это сообщение отредактировал Frenger - 27.01.2016 - 17:05

[^]
bruqwa
27.01.2016 - 17:01
0

Приколист

Цитата (MasterTokanava @ 27.01.2016 - 16:46)
ну допустим, на перекрестке черный имеет право перестроится, т.к. в пдд нет запрета, а вот повернуть не имеет права, так как на это указывает пункт пдд. Вообще он может хоть волчком вертеться, но если он поедет прямо, грубо говоря не нарушает, а если реши повернуть налево, нарушил, т.к. должен заблаговременно перестроиться в левый ряд

Ну, заблаговременно понятие растяжимое )

Я, даже если нарушаю, стараюсь быть максимально понятным для окружающих.
А тут левый поворотник включен - и как меня задние должны понимать?

[^]
mischanya73
27.01.2016 - 17:01
1

Ярила

Цитата (csrss @ 27.01.2016 - 16:44)
Цитата (Navigobear @ 27.01.2016 - 15:29)

Разобрался кто куда и что. Картинка.
Короче жёлтый дал в борт чёрному. ГИБДД обвинило чёрного, то не согласился и подал в суд и суд подтвердил, что чёрный виноват.

На картинке перед стоп-линией полузатёрные стрелки-указатели направления движения. На правой полосе они указывают прямо и направо. Что в данном случае явлется движением направо и прямо?

Это не полузатёртая разметка, если открыть в нормальном разрешении в панорамах, то видно, что прямо это след торможения всего лишь, и в решении суда нет ни слова про разметку, если бы в решении суда было хоть слово про нанесённую на правой полосе разметку, об этом имело бы смысл говорить.

Добавлено в 17:10
Цитата (Frenger @ 27.01.2016 - 16:31)

Navigobear
У меня по делу картинки. Просто я потерял уже, кто там выше утверждал, что дорога и одноименная улица всегда идет прямо в таких ситуациях. Привел примеры для того человека, что неправ он в обоих случаях.

я утверждал немного другое, не то что дорога и одноимённая улица идут всегда прямо, а то что дорога остаётся на одноимённой улице, независимо от направления главной дороги.

То же самое и про трассы, ты же про них говорил, я уже приводил про трассу между городами, у которой есть свой номер, пусть будет А999, подъезжая к городу к которому ведёт эта дорога, есть объездная со своим номером например А998, так вот А999 продолжает идти в город, но главная дорога может быть как прямо, так и через объездную, другую уже дорогу. И она на останется А999, она сменит направление и уйдёт на А998, то есть на ДРУГУЮ дорогу.

[^]
MasterTokanava
27.01.2016 - 17:13
0

Юморист

Цитата (bruqwa @ 27.01.2016 - 17:01)
Цитата (MasterTokanava @ 27.01.2016 - 16:46)
ну допустим, на перекрестке черный имеет право перестроится, т.к. в пдд нет запрета, а вот повернуть не имеет права, так как на это указывает пункт пдд. Вообще он может хоть волчком вертеться, но если он поедет прямо, грубо говоря не нарушает, а если реши повернуть налево, нарушил, т.к. должен заблаговременно перестроиться в левый ряд

Ну, заблаговременно понятие растяжимое )

Я, даже если нарушаю, стараюсь быть максимально понятным для окружающих.
А тут левый поворотник включен - и как меня задние должны понимать?

Не много поправил сообщение. Сам стараюсь не нарушать умышленно, но возможно где то получается непредумышленно. Но даже если действительно по какой то причине просрал поворот или еще по какой необходимости, не надо нагло переть, на дороге очень много приличных людей, много уступальщиков (ДДД). Не пропустил тебя один другой, третий пропустит. Еду смотрю человек ну затупил в ситауции или выезжает со второстепенной или поворачивает не важно, он со всем уважением подъезжает, обозначает свое второстепенное право и я вежливо его пропускаю, но если кто то в наглую прет, бодается, да не проедет он вплоть до ддп, хотя на это тоже есть пункт пдд принять все меры, что бы избежать, а меры эти не установлены, я всеми силами пытался избежать, но скорость реакции, нога соскользнула с тормоза, да массу причин, учитываю что все документы в порядке.

[^]
Frenger
27.01.2016 - 17:14
0

Ярила

mischanya73
Цитата
То же самое и про трассы, ты же про них говорил, я уже приводил про трассу между городами, у которой есть свой номер, пусть будет А999, подъезжая к городу к которому ведёт эта дорога, есть объездная со своим номером например А998, так вот А999 продолжает идти в город, но главная дорога может быть как прямо, так и через объездную, другую уже дорогу. И она на останется А999, она сменит направление и уйдёт на А998, то есть на ДРУГУЮ дорогу.

Можете реальный пример показать, где такое происходит, что главную дорогу запусти на трассу с другим названием? Пока не встречал, поэтому сомневаюсь, что так делается.

[^]
bruqwa
27.01.2016 - 17:17
1

Приколист

Цитата (Frenger @ 27.01.2016 - 17:14)

Можете реальный пример показать, где такое происходит, что главную дорогу запусти на трассу с другим названием? Пока не встречал, поэтому сомневаюсь, что так делается.

Лебедева идет прямо, налево начинается Лесной

[^]
Alaedrael
27.01.2016 - 17:22
0

Весельчак

Цитата (Navigobear @ 27.01.2016 - 16:53)
Цитата (flanker77 @ 27.01.2016 - 17:16)
Цитата (Navigobear @ 27.01.2016 - 15:58)
Воображаемые полосы идут снизу вверх, по прямой.

Ээээ...
Есть две дороги:
1. идет снизу налево, у ней есть полосы вдоль направления движения по ней (нарисованые/навоображатые).
2. идёт сверху вниз со своими полосами вдоль направления движения по ней (нарисованые/навоображатые).

Теперь накладываем эти две дороги (вместе с полосами) на одну композицию и получаем перекрёсток. Назначаем одну главной, вторую второстепенной.

Както не получается у меня ваше прямо :( меня вылечат?

А у меня получилось.

В том-то и загвоздка, что нельзя, чтоб каждый по своим ПДД ездил. Одни на всех надо.

вот один на всех и понимать надо так:
на этом рисунке с такими знаками воображаемые полосы должны идти по главной дороге снизу влево. и все противоречия снимаются.

[^]
Frenger
27.01.2016 - 17:22
0

Ярила

bruqwa
Спасибо, но это улицы. Там такое бывает, потому что строили их давно, когда еще не думали, где будет более оживленное движение. Знаки приоритета потом развесили не по улицам, а по целесообразности.
mischanya73 говорит, что с трассами такое бывает. Вот в этом я пока еще сомневаюсь.

[^]
Navigobear
27.01.2016 - 17:24
0

Ярила

Цитата (Alaedrael @ 27.01.2016 - 18:22)
Цитата (Navigobear @ 27.01.2016 - 16:53)
Цитата (flanker77 @ 27.01.2016 - 17:16)
Цитата (Navigobear @ 27.01.2016 - 15:58)
Воображаемые полосы идут снизу вверх, по прямой.

Ээээ...
Есть две дороги:
1. идет снизу налево, у ней есть полосы вдоль направления движения по ней (нарисованые/навоображатые).
2. идёт сверху вниз со своими полосами вдоль направления движения по ней (нарисованые/навоображатые).

Теперь накладываем эти две дороги (вместе с полосами) на одну композицию и получаем перекрёсток. Назначаем одну главной, вторую второстепенной.

Както не получается у меня ваше прямо :( меня вылечат?

А у меня получилось.

В том-то и загвоздка, что нельзя, чтоб каждый по своим ПДД ездил. Одни на всех надо.

вот один на всех и понимать надо так:
на этом рисунке с такими знаками воображаемые полосы должны идти по главной дороге снизу влево. и все противоречия снимаются.

А вот и нет.
Воображаемые полосы идут снизу вверх и все противоречия снимаются.

PS Это, вообще говоря, стёб над голословными утверждениями в стиле: истинно говорю вам!

Добавлено в 17:25
Цитата (csrss @ 27.01.2016 - 17:44)
Цитата (Navigobear @ 27.01.2016 - 15:29)

Разобрался кто куда и что. Картинка.
Короче жёлтый дал в борт чёрному. ГИБДД обвинило чёрного, то не согласился и подал в суд и суд подтвердил, что чёрный виноват.

На картинке перед стоп-линией полузатёрные стрелки-указатели направления движения. На правой полосе они указывают прямо и направо. Что в данном случае явлется движением направо и прямо?

Нет там ни разметки, ни знаков движения по полосам.

А совпадение со стартовой картинкой полное.

Т.е вы сейчас мыслительные процессы должны направить не на то, чтобы доказать, что это не так (это очевидно бессмысленно), а на то, чтобы понять: почему именно так правильно.

Это сообщение отредактировал Navigobear - 27.01.2016 - 17:29

[^]
barmaleikin5
27.01.2016 - 17:35
0

Шутник

Цитата (Navigobear @ 27.01.2016 - 16:57)
Вопрос.

Съезд с главной дороги-это значит что Вы по ней следовали , а потом повернули на другую дорогу и съехали с главной, Вам надо лингвистическую экспертизу или Владимира Ивановича воскресить или же Вам открыть его толковый словарь?

Не-не-не.

Что за манёвр, когда возможен, когда нет, какими пунктами ПДД регулируется, когда выполняется и т.д.

Съезд на АЗС этого также нет в ПДД, когда кончается топливо, то дальше Вы толкание авто или ведрами носите ???

Есть там это.

Да ну на !
1 раздел Общие положения !!!
Знаю где "очки грибные" продают !!!

[^]
csrss
27.01.2016 - 17:41
1

Шутник

Цитата (Navigobear @ 27.01.2016 - 16:24)
Т.е вы сейчас мыслительные процессы должны направить не на то, чтобы доказать, что это не так (это очевидно бессмысленно), а на то, чтобы понять: почему именно так правильно.

Ну учитывая то, какими оригинальными бывают вердикты судов(по тем или иным причинам), я всё-таки не считаю сколонен считать вердикт суда неопровержимым. Сам знаю много случаев, когда правила выворачивали наизнанку из-за того, что один из участников дтп имел побольше связей, чем другой. А в данном случае я решения суда не понимаю.

Цитата
Далее Сторожко А.И. указывает, что дождавшись разрешающего сигнала светофора он начал движение, проехав около 7 метров от стойки светофора, почувствовал удар в заднюю левую часть автомобиля.
.

В частности вот это разъясниение можно было вывернуть кому как выгодно.

Это сообщение отредактировал csrss - 27.01.2016 - 17:53

[^]
Frenger
27.01.2016 - 17:49
1

Ярила

Осилил все же то решение суда, открыл карты.
Вынужден согласиться с тем, что суд принял решение в полном соответствии с доводами защитников желтого.
Не то, что бы я с ним был полностью согласен. Точнее, не согласен категорически по причине отсутствия в нем здравого смысла. Но сама идея того, что логичнее занимать на развилках/перекрестках ту сторону проезжей части, в которую тебе нужно двигаться, безусловно, верна.
С чем я не могу согласиться, так это с результатами такого понимания ПДД. На том перекрестке из решения суда на уходящей по прямой второстепенной дороге ОДНА полоса движения в данном направлении. Правый автос имеет право ехать прямо на второстепенную? Вряд ли кто-то усомнится. Если имеет право ехать прямо и левый автос со второй полосы, то что им делать при попадании из двух полос в одну-то? Разметки нет, знаков нет. Чья это полоса? Правого или левого? Если отсчет ведется от правого края проезжей части, то правый был и остался в первой, левый со второй попал в первую. Моя логика тут полностью совпадает с осужденным товарищем. На фотках мы видим, что за перекрестком на главной остается две полосы, как и было. На второстепенной - одна. Совершенно логичным кажется разрешить проезд с левой полосы налево на второстепенную и налево по главной, а с правой - налево по главной и прямо на второстепенную.
А по решению суда получилось, что можно с двух полос непонятным образом щемиться в одну полосу на второстепенной дороге. Логики и здравого смысла ноль. И это печально.

Еще раз о результатах такой трактовки при отсутствии знаков: с четырех полос весь поток главной дороги надо перед перекрестком собрать на левой полосе, после перекрестка распихать снова кому куда хочется. При этом несколько счастливых машинок будут резво фигачить с трех первых полос в одну на второстепенной, иногда проскакивая удачно, иногда весело и удивленно чпокаясь бочкАми.

Это сообщение отредактировал Frenger - 27.01.2016 - 17:55

[^]
zipgad
27.01.2016 - 17:55
0

Ярила

Цитата (Frenger @ 27.01.2016 - 17:49)
Вынужден согласиться с тем, что суд принял решение в полном соответствии с доводами защитников желтого.
Не то, что бы я с ним был полностью согласен. Точнее, не согласен категорически по причине отсутствия в нем здравого смысла. Но сама идея того, что логичнее занимать на развилках/перекрестках ту сторону проезжей части, в которую тебе нужно двигаться, безусловно, верна.
С чем я не могу согласиться, так это с результатами такого понимания ПДД. На том перекрестке из решения суда на уходящей по прямой второстепенной дороге ОДНА полоса движения в данном направлении. Правый автос имеет право ехать прямо на второстепенную? Вряд ли кто-то усомнится. Если имеет право ехать прямо и левый автос со второй полосы, то что им делать при попадании из двух полос в одну-то? Разметки нет, знаков нет. Чья это полоса? Правого или левого? Если отсчет ведется от правого края проезжей части, то правый был и остался в первой, левый со второй попал в первую. Моя логика тут полностью совпадает с осужденным товарищем. На фотках мы видим, что за перекрестком на главной остается две полосы, как и было. На второстепенной - одна. Совершенно логичным кажется разрешить проезд с левой полосы налево на второстепенную и налево по главной, а с правой - налево по главной и прямо на второстепенную.
А по решению суда получилось, что можно с двух полос непонятным образом щемиться в одну полосу на второстепенной дороге. Логики и здравого смысла ноль. И это печально.

Ну а по существу вопроса ТС, По его картинке , теперь Ваше мнение какое???

[^]
Navigobear
27.01.2016 - 17:59
1

Ярила

Цитата (barmaleikin5 @ 27.01.2016 - 18:35)
Цитата (Navigobear @ 27.01.2016 - 16:57)
Вопрос.

Не-не-не.

Есть там это.

Да ну на !
1 раздел Общие положения !!!
Знаю где "очки грибные" продают !!!

Ну я ж говорю - не читали.

"Прилегающая территория" - территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное). Движение по прилегающей территории осуществляется в соответствии с настоящими Правилами.

8.3. При выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги - пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает.

В общем почитайте ПДД. Книжка не толстая, но очень полезная.

И вообще мне не очень понятна ситуация. Видео с официальным мнением ГИБДД привели, бумагу с ним же, тоже, решение суда, пункты ПДД, есть, даже процент людей и тот не в вашу пользу.
Вам чего не хватает? Чтобы Путин на Коране поклялся?

Или ваше мнение безусловно правильное. И есть только два мнения - ваше и неправильное?

Причём ваше основано на каких-то ваших внутренних убеждениях, а не пунктах ПДД.

[^]
mischanya73
27.01.2016 - 17:59
0

Ярила

Цитата (Frenger @ 27.01.2016 - 17:22)
bruqwa
Спасибо, но это улицы. Там такое бывает, потому что строили их давно, когда еще не думали, где будет более оживленное движение. Знаки приоритета потом развесили не по улицам, а по целесообразности.
mischanya73 говорит, что с трассами такое бывает. Вот в этом я пока еще сомневаюсь.

Вот ведь задал задачку, самому интересно стало, правда замучился искать, и причина в том, что если мы ищем не улицы, а номера дорог, то их не так уж и много, и и разъезд по большей части из них уже сделан либо развязками, либо круговым движением.

Но одну такую дорогу я всё таки нашёл, пересечение дорог Р208 и Р209, там главная поворачивает с дороги Р208 на дорогу Р209 налево, при этом дорога Р208 продолжается направо.

[^]
Frenger
27.01.2016 - 18:00
0

Ярила

zipgad
Цитата
Ну а по существу вопроса ТС, По его картинке , теперь Ваше мнение какое???

Такое, что в российских реалиях с большой вероятностью черный окажется неправ, желтый прав.
В белорусских будет наоборот в силу сложившейся практики.
В обеих реалиях необходимо подавать заявки в ГАИ/ГИБДД об установке дополнительно знаков движения по полосам. В городе у себя я это делал лет пять назад, и знаки поставили спустя какое-то время (не знаю, благодаря мне или сами планировали, т.к. предложение начальнику вносил в устной форме, и письменного ответа, разумеется, не получил).

[^]
wasq0210
1

Приколист

Еще раз о результатах такой трактовки при отсутствии знаков: с четырех полос весь поток главной дороги надо перед перекрестком собрать на левой полосе, после перекрестка распихать снова кому куда хочется. При этом несколько счастливых машинок будут резво фигачить с трех первых полос в одну на второстепенной, иногда проскакивая удачно, иногда весело и удивленно чпокаясь бочкАми.

Что делать при движении прямо пропустить тех кто ехал прямо по правой полосе и проехать. В мотивировочной части решения суда судья кстати не упомянул, что светофор отменяет действие знаков приоритета в том числе и знака 2.1. Но для разбора нашей ситуации решение прям по ней.

[^]
Navigobear
0

Ярила

Цитата (csrss @ 27.01.2016 - 18:41)
Цитата (Navigobear @ 27.01.2016 - 16:24)

Ну учитывая то, какими оригинальными бывают вердикты судов(по тем или иным причинам), я всё-таки не считаю сколонен считать вердикт суда неопровержимым. Сам знаю много случаев, когда правила выворачивали наизнанку из-за того, что один из участников дтп имел побольше связей, чем другой. А в данном случае я решения суда не понимаю.

Нет, конечно. Может быть (теоретически) опреовергнуто. Подавайте в суд, доказывайте.
Пока этого нет, правильным считается так.

[^]
dardabos
27.01.2016 - 18:04
0

ВелоТай: АлкоСтоп!

Цитата
Чтобы Путин на Коране поклялся?

И это не поможет.

Цитата
Или ваше мнение безусловно правильное. И есть только два мнения - ваше и неправильное?

Сам ответил на свой вопрос)

[^]
mischanya73
0

Ярила

Frenger, а ты видел несколькими страницами ранее моё рассуждение по поводу п. 8.5 и его трактовке, про то что мы не можем поворачивать налево ни с какой другой полосы, кроме крайней левой, даже при наличии знаков разрешающих это делать с других полос, но при отсутствии трамвайных путей слева?
интересно и твоё мнение по этому вопросу

[^]
csrss
0

Шутник

Цитата (wasq0210 @ 27.01.2016 - 17:00)

Что делать при движении прямо пропустить тех кто ехал прямо по правой полосе и проехать. В мотивировочной части решения суда судья кстати не упомянул, что светофор отменяет действие знаков приоритета в том числе и знака 2.1. Но для разбора нашей ситуации решение прям по ней.

Кстати я не учёл светофор. А если учитывать и его, то решение суда вообще бредовым кажется.

Это сообщение отредактировал csrss - 27.01.2016 - 18:05

[^]
bruqwa
27.01.2016 - 18:05
1

Приколист

Ну не видел я таких наяву развязок.
Чаще так

[^]
Frenger
27.01.2016 - 18:05
0

Ярила

mischanya73
Цитата
Но одну такую дорогу я всё таки нашёл, пересечение дорог Р208 и Р209

Принимается. Спасибо. Непогрешимость моих аргументов потерпела фиаско.
Последний рубеж обороны - здравый смысл smile.gif
Но, как правильно люди говорят, и как показывает судебная практика, разбирают дела в судах не по здравому смыслу, а по ПДД. Поскольку случаев официального оправдания черного найти не удалось, остается лишь согласиться, что в РФ дела будут решаться не так, как мне хотелось бы.

Добавлено в 18:11
mischanya73
Цитата
Frenger, а ты видел несколькими страницами ранее моё рассуждение по поводу п. 8.5 и его трактовке, про то что мы не можем поворачивать налево ни с какой другой полосы, кроме крайней левой, даже при наличии знаков разрешающих это делать с других полос, но при отсутствии трамвайных путей слева?
интересно и твоё мнение по этому вопросу

Наверное, нет. Киньте ссылку на сообщение или скопируйте текст, плиз.

[^]
mischanya73
27.01.2016 - 18:12
0

Ярила

Цитата (Frenger @ 27.01.2016 - 18:05)
mischanya73
Цитата
Но одну такую дорогу я всё таки нашёл, пересечение дорог Р208 и Р209

Принимается. Спасибо. Непогрешимость моих аргументов потерпела фиаско.
Последний рубеж обороны - здравый смысл smile.gif
Но, как правильно люди говорят, и как показывает судебная практика, разбирают дела в судах не по здравому смыслу, а по ПДД. Поскольку случаев официального оправдания черного найти не удалось, остается лишь согласиться, что в РФ дела будут решаться не так, как мне хотелось бы.

Да теперь то вроде всё просто должно быть, если ты согласен что другая дорога считается не относительно главной, то значит чёрный совершает поворот, а не едет не изменяя направления и всё встаёт на свои места.

Добавлено в 18:15
Цитата (Frenger @ 27.01.2016 - 18:05)

Наверное, нет. Киньте ссылку на сообщение или скопируйте текст, плиз.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 172381
0 Пользователей:
Страницы: (148) « Первая ... 72 73 [74] 75 76 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх