Практика диагноста-автоэлектика

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Modigar
23.12.2015 - 21:27
2
Статус: Offline

Ярила

JagXJ
Цитата
Как раз недели 3 назад одному помыли мотор. 3 катушки под замену - ну не выходит вода из колодцев без снятия катушек, не выходит.

Опять ты? С дуру можно и хер сломать. Если с умом и аккуратно все делать, то нихера ему не будет. Повторяю: с умом, а не ебашить полным напором куда ни попадя.

[^]
zevs82
23.12.2015 - 21:31
0

Шутник

Цитата (zordak @ 23.12.2015 - 11:23)
У меня сестра три годна назад купила машину smile.gif звонит и спрашивает есть ли у меня тонкая воронка?
на вопрос нахуа. Масло заливать угадайте через что ? правильно через щуп
Это я к чему? Да просто сейчас в автошколах нихрена не учат как обслуживать авто ! Я когда учился нам все показывали и рассказывали подробно

У меня брат уровень масла проверял через заливное отверстие.

[^]
JagXJ
23.12.2015 - 21:32
1

Ярила

Цитата (Modigar @ 23.12.2015 - 21:27)
JagXJ
Цитата
Как раз недели 3 назад одному помыли мотор. 3 катушки под замену - ну не выходит вода из колодцев без снятия катушек, не выходит.

Опять ты? С дуру можно и хер сломать. Если с умом и аккуратно все делать, то нихера ему не будет. Повторяю: с умом, а не ебашить полным напором куда ни попадя.

Не опять а снова.
Да-да. От всех слышу про это "с умом мыть". Только вот больше пострадавших, чем тех, кого пронесло. Тяжело бывает объяснить мойщикам, что напор надо уменьшать. Тяжело бывает рассказать, про ум, сальникам и уплотнителям на проводке.
Впрочем - всегда рады "чистюлям", они стабильно заносят деньги в кассу. Многие не по разу gigi.gif

[^]
Modigar
23.12.2015 - 21:35
1

Ярила

JagXJ
Цитата
Только вот больше пострадавших, чем тех, кого пронесло.

Уже 12 раз мыл свои движки, и раз 5 ко мне друзья приезжали мыть.
Всех "пронесло". Мыли тупо на даче без продувки, заводили правда не сразу, а как подсохнет.

[^]
JagXJ
23.12.2015 - 21:41
1

Ярила

Цитата (Modigar @ 23.12.2015 - 21:35)
JagXJ
Цитата
Только вот больше пострадавших, чем тех, кого пронесло.

Уже 12 раз мыл свои движки, и раз 5 ко мне друзья приезжали мыть.
Всех "пронесло". Мыли тупо на даче без продувки, заводили правда не сразу, а как подсохнет.

Можно продолжать дальше. Статистика вещь неумолимая - вопрос когда и на какую сумму "повезет".
Про подсохнет - спасибо, повеселил. В некоторых закоулках может не подсохнуть никогда :)

[^]
Modigar
23.12.2015 - 21:44
0

Ярила

JagXJ каждый остается при своем мнении, и каждый самостоятельно оценивает финансовые риски. Я для себя уже оценил их в пользу мойки.
Если у тебя дюже навороченная тачка, то я тебя понимаю, и понимаю как ты оцениваешь свои риски. В общем продувай, не мой.
PS: В бюджетном и кредитопомоечном сегменте авто нихрена страшного не будет, не так там все страшно и дорого.

Это сообщение отредактировал Modigar - 23.12.2015 - 21:46

[^]
bender376
23.12.2015 - 21:57
4

Ярила

Цитата (kozszs @ 23.12.2015 - 11:36)
Цитата (Jus @ 23.12.2015 - 11:12)
Когда на другой его машине я спаивал провода, он искренне удивился, зачем такие сложности, когда можно просто скрутить.

насколько я знаю пайка в автоэлектрике не применяется, она из за вибрации и перепада температур рассыпается со временем, скрутки более надёжны.

Глупости все это.
Не применяется потому, что сам процесс весьма трудозатратный и потому дорог. А каждая лишнняя операция конвейера - многие тысячи долларов. А простейшая опрессовка - ее очень даже хватает на гарантийный срок, а дальше производитель ответственности не несет.
Дешевизна - вот самый главный плюс. А не то что она такая клевая.
Вся военная, авиационная, медицинская техника - исключительно пайка и сварка и опрессовка (иногда обжим + пайка).
Мыть машину - ну его нахуй, ЭБУ под 200 кусков стоит >__< Достаточно иметь штатную защиту с грязеотбойниками регулярногрязные места специальным проходить спреем. Все вполне чисто.
А мыть керхером мотор - поиск приключений на свою жопу. Оно кому надо?

Это сообщение отредактировал bender376 - 23.12.2015 - 22:10

[^]
Alidji
23.12.2015 - 22:10
1

Ярила

Modigar
ты извини, но я поддержу JagXJ , ибо он знает о чем говорит.
у нас на сервисе есть специальная папка - подписана"клуб любителей мыть двигатель на мойке" - там порядка 100 клиентов..
п.с. сам мою двигатель, для этого вооружаюсь старым краскопультом с бензом и кисточкой...

bender376 - по поводу мойки - +1
по поводу пайки - сам пару раз свою же пайку переделывал.. про коннекторы просто молчу..

Это сообщение отредактировал Alidji - 23.12.2015 - 22:12

[^]
brodyagavik
23.12.2015 - 22:14
1

Ярила

Пару раз попал с пайкой на тундровом агрегате, от ьряски ломается рядом.а вот скрутка и термоусадка не подводили.хотя всё что толще 2.5 квадрат,скрутку пропаиваю сверху.

Добавлено в 22:16
По поводу мойки.у хонды и мазды не мою.на тундровом коранде. Керхером,тока в путь.там мотор ОМ 662.из электрики тока гена.электроники вообще нету.так что ему пофиг.

[^]
Makeska
23.12.2015 - 22:24
0

Юморист

Знакомому на Ниве вскрыл клапанную крышку а там вековой налет. Я болт Ф8 воткнул в налет и его позвал.
- Ты масло менял когда-нибудь?
- Нет. Оно утекает, а я доливаю. Так и меняется.

[^]
bender376
23.12.2015 - 22:26
1

Ярила

Цитата (Alidji @ 23.12.2015 - 22:10)
по поводу пайки - сам пару раз свою же пайку переделывал.. про коннекторы просто молчу..

Плохо спаяли значит. Обычно отваливается "холодная пайка". Когда свой первый рыдван восстанавливал - много пришлось паять, а вот сколько машин поперегорело из-за развалившихся скруток и не счесть. И никакие морозы и тряски не помешало всем соединениям держаться и выполнять свою работу.
Либо восстанавливайте заводскую опрессовку, либо научитесь паять dont.gif Насчет коннекторов - купите "самоподжимные" и не мучайтесь, очень надежно. Такие часто применяет VAG.
А насчет пайкиии. Вся электроника авто спаяна оловянно-свинцовыми припоями (а иногда и беззсвиноцовыми, экология епт) и ничего - деталюшки с плат не отваливаются и не вытряхиваются. В общем, мифы ленивых "электриков", которым западло сделать свою работу правильно. А скрутка - дешево и быстро, а там дальше хуй сним, не мои проблемы.

[^]
Alidji
23.12.2015 - 22:31
0

Ярила

Цитата (bender376 @ 23.12.2015 - 22:26)
Цитата (Alidji @ 23.12.2015 - 22:10)

Плохо спаяли значит. Обычно отваливается "холодная пайка". Когда свой первый рыдван восстанавливал - много пришлось паять, а вот сколько машин поперегорело из-за развалившихся скруток и не счесть. И никакие морозы и тряски не помешало всем соединениям держаться и выполнять свою работу.
Либо восстанавливайте заводскую опрессовку, либо научитесь паять dont.gif Насчет коннекторов - купите "самоподжимные" и не мучайтесь, очень надежно. Такие часто применяет VAG.
А насчет пайкиии. Вся электроника авто спаяна оловянно-свинцовыми припоями (а иногда и беззсвиноцовыми, экология епт) и ничего - деталюшки с плат не отваливаются и не вытряхиваются. В общем, мифы ленивых "электриков", которым западло сделать свою работу правильно. А скрутка - дешево и быстро, а там дальше хуй сним, не мои проблемы.

эээ, вот давай без оскорблений gigi.gif
Цитата
Плохо спаяли значит
паять научился с мелколетства
Цитата
Либо восстанавливайте заводскую опрессовку, либо научитесь паять

вот это, конечно вообще ни в какие ворота не лезет - грубо говоря, ты обсираешь незнакомого тебе человека, с работой которого ты даже не знаком..
Цитата
А скрутка - дешево и быстро

друже, могу тебе показать несколько машин , у которых я дешево и сердито скрутил дверную проводку, к примеру, или моторный жгут... Хули у них ничего не горит и не отваливается????????? самый старший ( Мазда 3) уже 7 лет ездит с восстановленной мною подкапотной проводкой - ни грамма пайки, только силовые медные коннекторы и скрутки...
п.с. бля я наверное хуевый электрик, коль у меня работы до нового года - хоть домой не ходи...

Это сообщение отредактировал Alidji - 23.12.2015 - 22:37

[^]
GaGaRiN35
23.12.2015 - 22:33
3

Шутник

В прошлом годе еду по Мурманке в Лен.области. На обочине стоит матрешка с двумя ТП и коптит как мой Камаз. Остановился как истинный джентльмен. Щебечут, что с начала загорелась масленка и масло кончилось, что купили на заправке и залили , а теперь все в дыму везде и все сломалось совсем. Е-мое, да как вас одних то отпускают. Над машинами нельзя так издеваться. Залили масла по крышку горловины и теперь оно даже в глушаке горит. Феминистки блин.

[^]
aston4
23.12.2015 - 22:38
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (криомант @ 23.12.2015 - 11:21)
Как бэ раньше считал, что автоваз стал выпускать нормальные автомобили. Защищал даже. При пробеге 48 тыщ наебнулось сцепление. При пробеге 56 тыщ упала компрессия во втором горшке. Машине 4 года. Заливалось нормальное масло и бензин на крупных заправках. Снял поршень - под кольцами нагар. Блядь, машина проехала 56 тыщ. Обслуживалась нормально. Следил за ней. Сука, автоваз, вышлете мне компрессию.
И ещё. Пока гарантия была цела - обслуживался у дилера. Мотор 8 клоповый. Соответственно клапана надо регулировать. Гарантия закончилась, а по пробегу пора регулировать. Решил сам. Сука, все выпускные были зажаты (и это не хуя не от работы, это так нарегулировали на прошлом ТО).

гранта акпп. 150000 пробег.2года. 5 лампочек поменял. что не так делаю?

[^]
криомант
23.12.2015 - 23:52
2

Весельчак

Цитата (aston4 @ 23.12.2015 - 22:38)

Тупо несказанно повезло.
гранта в люксе полном, 2014г. выпуска (зима), пробег 40к. - замена дроссельного узла.
гранта в люксе полном, 2012г. выпуска (зима), пробег 45к. - замена термостата, замена (2 раза) механизма переключения передач (тросик), замена блока электропакета.
гранта, в люксе полном, на АКПП, год 2014. Пробег тыщ 40. Плавает холостой ход. Дилер разводит руками и говорит "ну мы не знаем".
Калина (1). На 100к. пробега обрыв ремня и капремонт всего мотора.
Приора, 2012г.в. Пробег под 50к.. Замена управления климатом 2 раза. Продолжать?
Все машины проходят ТО вовремя, у офдилера. За всеми машинами следят.
Я относился уважительно к автовазу, пока на 4 году не стала сыпаться. Я ещё не беру во внимание накрывшийся ДК, колодки, кнопку стеклоподъёмников, датчик педального узла и кой чего по мелочи. Блин, у меня космич 41 93 года выпуска, в ручную самостоятельно перебранный и то так не ломается.
Автоваз подкупает не высокой стоимостью обслуживания и запчастей (была бы стоимость как на тот же фольц - взвыли бы все). Из всего, что выпускает ныне Автоваз, только от владельцев гусей (ларгусов) не слышал что то то скрипит, гремит и пришлось ремонтировать.
з.ы. вспомнил, когда менял сцепление, то один болт который крепит подушку КПП к кузову (с левой стороны), и ещё один который крепит подушку к самой КПП (по центру, над выхлопной трубой) - были закручены на заводе не по резьбе.

Это сообщение отредактировал криомант - 23.12.2015 - 23:54

[^]
anfilp
24.12.2015 - 01:01
2

Юморист

Привет коллегам автоэлектрикам, кину и своих пару реплик, буквально сегодня чел на 21154 приехал и сообщает что у него пред выбивает и на приборке чета не показывает , ну говорю открывай капот и вижу намётанным взором состояние сливного возле монтажного блока - грязюка - еле отверткой проковырял сливное отверстие и послал его за новым монтажным блоком, вчера приехал на гранете типа водитель и сообщает что его верный конь превратился в пони - ну быстренько подключился и послал его за новыми свечами и блоком зажигания - при моём вопросе когда менялись свечи - ответ да ХЗ ну говорю у богатых должно быть ооочень много запасных блоков зажигания

[^]
ермак34
24.12.2015 - 01:51
0

Юморист

Ну а я палку в ремонтников кину- в сервисы больше ни ногой! Машина-иномарка праворульная, джип, японка. В сервисе, где каены чинят, при замене заднего подшипника полуоси вколхозили фантазийную, двухсоставную запорную втулку, масло через нее гонит и датчик АБС сломали.... Мастера то может(владельцы) и неплохие - опытные и рукастые, а подмастерья то должны у них быть - вот и косяки. По этому сам свою машинку обслуживаю.

[^]
Sheeza
24.12.2015 - 06:38
1

Шутник

Цитата (Jus @ 23.12.2015 - 11:09)
Машина была в очень запущенном состоянии, хотя по годам не стара. Начинаю выяснять, что из регламентных работ делалось за 90 тыс. км пробега.
— Когда менялись свечи?
— Никогда.
— Когда менялся топливный фильтр?
— Никогда.
— Когда регулировались клапана?
— Никогда.
Задаю самый интересный вопрос:
— Сколько раз менялось в двигателе масло?
— 4 раза: на 3 тыс. км, на 10 тыс. км пока машина была на гарантии и обслуживалась на ГСТО. И еще два раз в оставшиеся 80 тыс. км.
Немного шокированный, задаю закономерный вопрос о том, почему такое отношение к машине? Вопрос меня совсем ошарашил:
— Да это же «семерка» — говно машина, она все равно скоро сломается!
О чем-то другом разговаривать смысла с этим человеком не было.

вот в этом и проблема Российского автопрома.
Владею 3 три года японцем с пробегом 75 тыс. км. Машине 6 лет. Когда купил было 40 тыс. км. (пробег реальный, т.к. брал сам для себя с аукциона в Японии)
Ничего из перечисленного не делал, кроме замены масла каждые 5 тысяч км.
Свечи, топливный фильтр, клапана - ничего. Зачем???
Свечи поменяю после 100 тыс. км, фильтр тоже, у них ресурс большой. Клапана - вы о чем, зачем вообще их трогать.
Машины приходят с Японии с пробегом и в 200-250 тыс. км. и им там кроме замены масел и спецжидкостей ничего не делали. А они еще потом ходят в России сотку другую тысяч км..
Вот к чему надо стремиться автовазу. Не надо 200-250, хотя бы 100 тыс. км., но чтоб без проблем и лишнего гемороя.

Это сообщение отредактировал Sheeza - 24.12.2015 - 06:41

[^]
CosMoNiac
24.12.2015 - 11:21
1

будка гласности

Цитата (mantrid77 @ 23.12.2015 - 22:39)
Цитата (Nice79 @ 23.12.2015 - 11:20)

Один клиент рассказывал, что чуть не сгорел в машине из-за проводки. Чудом успел выскочить (машина сгорела). Когда на другой его машине я спаивал провода, он искренне удивился, зачем такие сложности, когда можно просто скрутить.

Вот как раз таки пайка в автомобиле - это один из самых ненадёжных способов соединения проводов. Особенно вне пределов салона. Пайка жёсткая и от вибрации отламывается в отличие от скрутки.
Хорошая скрутка и термоусадка - это самый надёжный способ.
Пайку можно применять только в салоне и при хорошей фиксации провода в последующем.

А еще круче "вампиры"

говно ваши вампиры. Что с Японии (они просто обожают на эти прищепки соединения ваять), что уже местные монтажи (к сонарам в комплекте такие кладут) приходят с потерей контакта - выкусываем, скручиваем, обжимаем жилы, изолируем. Когда в первый раз лет 15 назад столкнулся с этими проблемами - очень удивился, сейчас же первым делом (при поиске неисправности) исключаю эти прищепки, потом уже всё остальное.

Добавлено в 11:27
Цитата (1300V4 @ 23.12.2015 - 22:47)
freim
Значит ты читал не сервис, а юзер мануал.

сервис мануалы тоже один другому рознь. Возьмите букварь по Ниссану и мануал от Легион-Автодаты по Тойоте - за Ниссан руки бы оторвал, начиная с архитектуры заканчивая малоинформативными схемами. И это не самое худшее, что приходилось читать. Есть ещё издательство "третий рим", который ещё за автолитературу почему-то не сожгли. rulez.gif

Это сообщение отредактировал CosMoNiac - 24.12.2015 - 11:22

Практика диагноста-автоэлектика

[^]
CosMoNiac
24.12.2015 - 11:34
0

будка гласности

Цитата (Jamski @ 23.12.2015 - 23:00)

Один клиент рассказывал, что чуть не сгорел в машине из-за проводки. Чудом успел выскочить (машина сгорела). Когда на другой его машине я спаивал провода, он искренне удивился, зачем такие сложности, когда можно просто скрутить.

Вот как раз таки пайка в автомобиле - это один из самых ненадёжных способов соединения проводов. Особенно вне пределов салона. Пайка жёсткая и от вибрации отламывается в отличие от скрутки.
Пайку можно применять только в салоне и при хорошей фиксации провода в последующем.

Ну дарагой, паять тоже надо уметь. Применять только качественные флюсы, а не китайское фуфло. Это я тебе как опытный радиоинженер говорю. Можно применять паяльную пасту, которая содержит в себе и флюс и припой и при нагреве паяльным феном спаивает две части.

кстати, по поводу радиоинженеров. Заёбывают со своими рацухами. Если руками лезть не хотят, обязательно притащат схему на бумаге, как ты должен это реализовать, если же самми руки прикладывают к автомобилю, потом после них геморрои решаешь. Например, прицепят зеркало с монитором к салонному свету, потом выносят мозг - "почему аккума высаживается? Это ваша сига!" Ну, сиги я не ставлю, зато снимать приходится иногда, вычисляю утечки - висит "паразит" на BCM, который не даёт ему перейти в спящий режим - отсюда и утечка в пол-Ампера... cool.gif

Добавлено в 11:43
Цитата (ТоптуновПотапов @ 23.12.2015 - 23:52)
пайка должна висеть шариком на самом кончике, а не спасивать провода до изоляции. Возможна, также, пайка не припоем, а электричеством с использованием графитового стержня (плавиться медь в шарик)

потом в термоусадку с запаиванием трубки при помощи горелки и пассатиж

это хорошо, когда провод один-два. Когда перелопачиваешь горелую косу подкапотную - не до изысков. Минимум - скрутка с обжимом жил, максимум - пайка припоем с канифолью сосновой (нихуя спайке не будет, если провода в стянуты в жгуте). Вы ещё не забывайте, что клиенту нужен результат за разумные деньги, ремонт должен быть целесообразнее замены косы на новую или контрактную, иначе нахрена он нужен?

[^]
soltes
24.12.2015 - 14:34
1

Хохмач

То, что ваз полное говно, как бы ты за ним не следил, все равно что-то раз в месяц в нем отваливается, особенно когда пробег перейдет за 50000. Говорю как бывший тазовод. Но блять самому не противно? Мало того что на помойке едешь, так еще и в салоне как на помойке. Ну а замена жидкостей - это личное дело каждого! Пока есть те, кто так относиться к своим повозкам у работников сервиса есть хлеб. А если автор качественно относится к выполнению работы, ему респект и уважение, сейчас мало сервисов которые будут делать качественно или вообще будут что-то делать, только бабло тянут

[^]
штурман01
24.12.2015 - 15:37
0

Ярила

Цитата (IСанчесI @ 23.12.2015 - 14:25)
штурман01
Цитата
а при чем тут ГБО? если выстрелило, то с зажиганием беда.

ну хз...
а если вот такой хозяин, узнаёшь? deg.gif

машину узнал )) но опять вопрос, при чем тут ГБО и экономия?

Добавлено в 15:38
Цитата (IСанчесI @ 23.12.2015 - 14:25)
и еще.
зато азот блять! alik.gif

при чем тут Азот? речь о пропане.

[^]
dfone
24.12.2015 - 19:31
0

ССО

Цитата (криомант @ 23.12.2015 - 23:52)
Цитата (aston4 @ 23.12.2015 - 22:38)

Тупо несказанно повезло.
гранта в люксе полном, 2014г. выпуска (зима), пробег 40к. - замена дроссельного узла.
гранта в люксе полном, 2012г. выпуска (зима), пробег 45к. - замена термостата, замена (2 раза) механизма переключения передач (тросик), замена блока электропакета.
гранта, в люксе полном, на АКПП, год 2014. Пробег тыщ 40. Плавает холостой ход. Дилер разводит руками и говорит "ну мы не знаем".
Калина (1). На 100к. пробега обрыв ремня и капремонт всего мотора.
Приора, 2012г.в. Пробег под 50к.. Замена управления климатом 2 раза. Продолжать?
Все машины проходят ТО вовремя, у офдилера. За всеми машинами следят.
Я относился уважительно к автовазу, пока на 4 году не стала сыпаться. Я ещё не беру во внимание накрывшийся ДК, колодки, кнопку стеклоподъёмников, датчик педального узла и кой чего по мелочи. Блин, у меня космич 41 93 года выпуска, в ручную самостоятельно перебранный и то так не ломается.
Автоваз подкупает не высокой стоимостью обслуживания и запчастей (была бы стоимость как на тот же фольц - взвыли бы все). Из всего, что выпускает ныне Автоваз, только от владельцев гусей (ларгусов) не слышал что то то скрипит, гремит и пришлось ремонтировать.
з.ы. вспомнил, когда менял сцепление, то один болт который крепит подушку КПП к кузову (с левой стороны), и ещё один который крепит подушку к самой КПП (по центру, над выхлопной трубой) - были закручены на заводе не по резьбе.

Ремень ОД ставил? на 75 тысячах меняли?

[^]
Brainkiller
24.12.2015 - 22:40
0

Ярила

Цитата (криомант @ 23.12.2015 - 11:21)
Как бэ раньше считал, что автоваз стал выпускать нормальные автомобили. Защищал даже. При пробеге 48 тыщ наебнулось сцепление. При пробеге 56 тыщ упала компрессия во втором горшке. Машине 4 года. Заливалось нормальное масло и бензин на крупных заправках. Снял поршень - под кольцами нагар. Блядь, машина проехала 56 тыщ. Обслуживалась нормально. Следил за ней. Сука, автоваз, вышлете мне компрессию.
И ещё. Пока гарантия была цела - обслуживался у дилера. Мотор 8 клоповый. Соответственно клапана надо регулировать. Гарантия закончилась, а по пробегу пора регулировать. Решил сам. Сука, все выпускные были зажаты (и это не хуя не от работы, это так нарегулировали на прошлом ТО).

при чём тут автоваз и нагар под кольцами? друх, тебе к произодителям твоего левого\контрафактного масла. я с дуру и и как бы вынужденно (подошёл срок) заменил масло на лукойл п\с 10-40. через буквально 1,5тык головку пришлось выкидвать, ибо постели просто сожрало. щас масло тотал кварц, давление мигает только когда мотор разогреть до 112-115С.

Это сообщение отредактировал Brainkiller - 24.12.2015 - 22:40

[^]
skandinaffy
25.12.2015 - 02:05
0

Шутник

согласен! скрутить провода и закрыть термоусадкой...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 65018
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх