Реставрация мопеда "Riga-11" 1977 года

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
АТ0С
26.09.2012 - 13:05
0
Статус: Offline

dictum - factum

Прям совершил прыжок в детство!!!
Супер, вот это терпение!!!

[^]
iPest
26.09.2012 - 13:06
0

Шутник

Эхххх.... мечта детства.... Может пойти и сейчас купить!?)

Супер!!! Золотые руки!!! ТС ждем от тебя подобных тем.

[^]
santyago
26.09.2012 - 13:06
0

redneck

Мотор ,кстати, можно отполировать . Алюминиевые детали , полированные шкуркой 1000-1500 , а затем войлоком с пастой гойя , не мутнеют , не окисляются , и выглядят почти как хром или нержавейка .

[^]
er2t
26.09.2012 - 13:07
4

Ярила

Цитата (er2t @ 26.09.2012 - 12:03)
Вот так завод выглядит сегодня. В 1998 году он был остановлен полностью dead.gif , всё имущество разворовано. За то мы теперь "независимые", "свободные" и с голой жопой бегаем по ЕС в поисках очередного кредита! pray.gif

Забыл добавить, что корпуса сзади уже нет, снесли осталось только главное здание.
Кому интересно, что произошло со здравницами (санатории) в Юрмале и многими заводами, вот по этой ссылке ходите http://www.gazeta.lv/story/16425.html

Добавлено в 13:10
Да, автору поста большое спасибо, что сделал вклад в настоящую историю ЛССР, где жили огромные заводы, фабрики мастерские и т.д., Где на доске объявлений весели заметки "требуются на работу", а не "ищу работу" как сегодня!

[^]
anubis79
26.09.2012 - 13:12
-1

РАФ-2203 «Латвия» — микроавтобус, выпускавшийся Рижской автобусной фабрикой в 1976—1997 годах

«Ри́га» — марка советских мопедов и мокиков, выпускавшихся на рижском мотозаводе «Саркана Звайгзне» (в переводе с латышского «Красная звезда») в 1958-1998 годах.

Просрали все полимеры. 2 разработки, которые эволюционировав, могли бы сейчас продаваться тысячами в ту же самую Россию.

ЗАводы нужно было полнустью консервировать, а не разворовывать.

[^]
RaTaMaHaTTa
26.09.2012 - 13:34
0

No Quattro - No party

Красота, но мопеды моего дества это дельта и стела ) Помню даже на саркайн звайзне лазили детали искали.

[^]
Pauk89
26.09.2012 - 13:37
-1

Юморист

Я так понимаю при реставрации не принято сварные швы шлифовать? Получается переделка?

[^]
doobriy
26.09.2012 - 13:39
2

Шутник

Никогда ещё столько хороших комментариев о моем увлечении не видел! Спасибо, действительно очень приятно. rolleyes.gif

Цитата
Но угол наклона глушителя больше чем в оригинале...

Да, есть такой недочет. Выяснилось на финальной стадии сборки, а покупать и пересылать почтой одно лишь колено не стал. В другой раз, когда что-нибудь буду собирать, докуплю и на этот мопед.

Цитата
ездил на Верховина-3

О, это вообще мечта! У меня, к сожалению, ни одной Верховины. Взял бы любую, но самая желанная именно трешка!

Цитата
...головой потолок гаража задеваешь

Потолок 2 метра, мой рост 184, всё нормально. smile.gif

Цитата
А модернизацией не занимаешься?

Нет, в этой области опыта ещё не набрался и не считаю нужным переделывать. Если бы собирал аппарат для ежедневной езды, то да.

Цитата
Помню у деда был ЗИФ-77. Суровый механизм!

Кстати, мотовел отличный! В городе при помощи педалей со светофора уходит чуть ли не быстрее авто, но на трассе при его 35 кг сдувает фурами..

Цитата
1. Использовать травящие грунты. Для старого, подернутого ржой металла это очень важно!
2. Использовать хорошие, дорогие лаки. При таком объеме разница в цене призрачна. Качественные материалы любят хорошие растворители.
3. Условия, конечно, малопригодны для покраски. Может стоит пообщаться с соседними сервисами на тему аренды камеры?

1) Ржу вычищаю основательно, с преобразователем, если необходимо. Я уже не раз спрашивал в магазинах и объяснял, для чего такой грунт нужен (кислотный), но на меня как на идиота смотрели и говорили, что такого не возят и не видели.
2) На момент работы были доступны только эти лаки. Недавно нашел магазин, где есть большой выбор и самое главное - материалы Sikens! Теперь только они и ничего более. Надо только потренироваться.
3) Ну почему же? Если укрыть гараж пленкой, можно добиться хороших результатов. Современные материалы способны сохнуть при обычной температуре, этого достаточно. Камера влияет лишь на время сушки и там от пыли вытяжки спасают. Обезжириваешь антисиликоном и протираешь липкими салфетками - всё! Результат хороший.
Вообще, хочу в малярку устроиться, даже на курсы записался за 300км от дома, но почему-то группу так и не набрали.
В автосервисе бы красил всю свою технику.
У меня ещё "Запорожец" 968М простаивает, наш первый семейный автомобиль. Только ради него и учусь красить, мне нравится это увлечение.

Цитата
на моторе д-6 был установлен цилиндр без головки, тоесть неразборный, целиковый. И верх был плоский. От какого это мотора цилиндр?

Двигатель Д-5, более ранний. Потом был Д-5М, там уже головка отдельная, как на Д-6.

Цитата
На заметку рукастым мастерам - скупать такие развалюхи, восстанавливать и продавать. Кто возьмется?

А так многие делают. Вон, вчера только на "авито" видел Ригу-16 восстановленную за 90 т.р. Перебор, конечно.

Так мы и добрались до ещё одной причины коллекционирования...вкладываешь немалую сумму, а продавать в убыток себе не хочется. Возможно, в столице я бы и продал, но тут за 15 эта Рига вообще никому не нужна. В нашем городе ретро не ценят и считают, что такому мопеду цена одна-две тысячи.

Цитата
Расскажи, пожалуйста, как обода полировал? И чем двигатель отмывал?

Мелкозернистой наждачкой убирал царапины, а потом паста ГОИ и войлочный круг на дрель. Двигатель чистил мылом и щеткой.

Про Дельту попробую ближе к ночи опубликовать. Это особенный мокик и с ним связано многое, ничего в рассказе упустить не хочу.

Где-то видел видеоролик с руин "SZ", так там целые комнаты были с деталями! Заходишь - гора задних фонарей, в другой комнате гора колодок.

[^]
Ksinas
26.09.2012 - 13:40
3

Шутник

Покупали с другом в 1989 за 151-50 Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень. попросили 2 руб. за разбирание упаковки smile.gif. НОВЫЙ- это было детское счастье.

[^]
Domrych
26.09.2012 - 13:44
-2

вскрываю консервы

Цитата
Покупали с другом в 1989 за 151-50 Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень. попросили 2 руб. за разбирание упаковки . НОВЫЙ- это было детское счастье.

Ksinas Что за ерунду ты пишешь? gigi.gif Афтару зелень, у самого был такой!

[^]
Ksinas
26.09.2012 - 13:50
0

Шутник

Domrych, Вас смущает автозамена текстового эквивалента математического знака сложения или что-то еще? smile.gif

[^]
doobriy
26.09.2012 - 13:58
9

Шутник

Цитата
НОВЫЙ- это было детское счастье.

Охотно верю! В моем случае это было подростковое счастье. Позвонили по объявлению, я встретился с продавцом, залез на второй этаж его гаража...и потерял дар речи! blink.gif
Был всего один день, чтобы срочно найти деньги, и купить! Другие его бы просто укатали, несмотря на эксклюзивность.
Переругался с родителями, ночь не спал......и она моя! alkash.gif
18 лет так простояла.

Это сообщение отредактировал doobriy - 26.09.2012 - 13:59

[^]
12oz
26.09.2012 - 14:04
2

Шутник

ТС, не лягу спать сегодня, пока про Дельту не запостишь, если завтра за рулем буду ехать на автопилоте, ты виноват )) (шутка).
По теме - в 12 лет откопал у деда на чердаке первый тырчик (мы их так называли) с двигателем Д4, сам мопед был как велосипед - обычные колеса не усиленные, не знаю даже, как наз-ся, помню только черный цвет. Восстановили с братом младшим, ему лет 10 было, и гоняли. Потом это увлечение на всех друзей перешло, каких только мопедов и "тырчиков" не перебирали, на коленке чинили, за 20 км от дома заглохших пешком толкали, зимой гоняли! Невтерпеж было лета дождаться - шиповали резину обычными болтами и на улицу - бывало в -30 за много км гоняли зимой (на дачу) втроем )))) Гаишников ненавидели - остановят - нет бы просто там угольник со свечи вывернуть и забрать - то провода с мясом вырвут, то пнут ногой в карбюратор - эхх, ладно, не будем о грустном. Потом был Минск, потом ИЖ-49 - 56 г. в., батя купил у деда, который только за хлебушком в магазин на нем ездил, а зимой он был подвешен на крючках - резина даже была оригинал и так далее- все родное. Эх, молод я был - хотелось "тюнинга" - не понимал, что надо сохранять... а потом и вовсе продал как появилась машина и жена начала пилить типа - что он стоит (причем припер его из Иркутской области в Омск за 2500 км). Ездил на нем на байкерский слет на Байкал - ни разу не подвел, вот технику делали!!!! Только краник бензобака на обратном пути потек - потому что современный уже стоял. До сих пор жалею, хотя продал человеку, который для себя коллекционирует и восстанавливает - знаю хоть что жив мотик.

ТС, спасибо за позитив в конце рабочего дня! Руки - золотые! Реально слезу пробило, как я захотел снова себе мопед - это же сколько воспоминаний из детства!!!

[^]
Spirifer
26.09.2012 - 14:06
1

Шутник

есть в в машинах тех лет какой то шарм, несомненный + за пост!

[^]
pompiduskus
26.09.2012 - 14:53
1

Шутник

Классно. Молодец. Мопед под стекло ))) что бы мухи даже не пачкали грязными лапами )). По больше бы таких работ увидеть . Удачи.

[^]
BigBearCY
26.09.2012 - 15:00
0

Шутник

на байк пост однозначно!

[^]
Sandroff
26.09.2012 - 15:39
1

Весельчак

Цитата (doobriy @ 26.09.2012 - 13:58)
Охотно верю! В моем случае это было подростковое счастье. Позвонили по объявлению, я встретился с продавцом, залез на второй этаж его гаража...и потерял дар речи! blink.gif
Был всего один день, чтобы срочно найти деньги, и купить! Другие его бы просто укатали, несмотря на эксклюзивность.
Переругался с родителями, ночь не спал......и она моя! alkash.gif
18 лет так простояла.

Я почти также Яву 250-ю одноцилиндровую 66-го года купил в 15 лет , она прстояла 35 лет в гараже у первого хозяина
Состояние нового мотоцикла , но спустя 3 года продал - родители настояли , тк три мотоцикла перебор , о чем сейчас жалею , раритет всетаки sad.gif

[^]
Rohan
26.09.2012 - 15:42
1

Ярила

Был мне такой в 14 лет (1980 г.) куплен за 144 рубля. Сколько на нём было проехано! ТС огромный респект за пост! Как будто в детстве побывал! Цвет один в один (только глушак немного не так расположен).
Всю зелень на фотки извёл!

[^]
Serg44
26.09.2012 - 16:12
-1

Приколист

Цитата (Dimarist @ 26.09.2012 - 00:02)
Цитата (Eugen2 @ 26.09.2012 - 00:26)

ЗЫ: Колесо меньшим диаметром увеличивает скорость, а не тягу.

Физику почитай про окружности!

Сам физики - шмизиги читай . Сравни колесо у трактора и болида Ф1, ну и у кого больше скорость , а у кого тяга ?

bayan.gif )))

[^]
Краник
26.09.2012 - 16:27
0

Весельчак

Цитата (doobriy @ 26.09.2012 - 00:43)
Спасибо за приятные комментарии! smile.gif
- В России. Республика Коми, город Сосногорск.

О, совсем близко, я из Ухты smile.gif

Это сообщение отредактировал Краник - 26.09.2012 - 16:29

[^]
Homer78RUS
26.09.2012 - 17:28
0
Статус: Online

Ярила

Не помню, с завода они так же хорошо были покрашены? Цвета точно были такие!

[^]
jora47
26.09.2012 - 17:29
0

Шутник

Мопед охуенен! Завидую и люто зеленю!

[^]
Sembar
26.09.2012 - 17:35
2

Шутник

Цитата (Serg44 @ 26.09.2012 - 17:12)
Сам физики - шмизиги читай . Сравни колесо у трактора и болида Ф1, ну и у кого больше скорость , а у кого тяга ?

bayan.gif    )))

Порой, как Вы изволили выразиться, "физики - шмизиги" крайне полезно читать. Временами даже очень интересно...
На тракторы и на боллиды начали ставить одинаковые моторы?
Но вернёмся к вопросу..
Представим, что на одном и том же валу поочерёдно ставятся колёса разного диаметра. Из школьного курса геометрии, все помнят, что длина окружности
составляет 2пR, или пD. Да и просто логично предположить, - чем больше диаметр, тем больше длина окружности.
Теперь представим один оборот вала, на котором стоят колёса разного диаметра.
Колесо с бОльшим диаметром пройдёт бОльшее расстояние за один оборот вала.
Предполагая, что время полного оборота вала есть величина постоянная,
можно сделать вывод, что устройство с колёсами большего диаметра имеет большую скорость, ибо уехало оно дальше.
Раскапывание темы касательно тяги, - это действительно уже вопрос физики..

[^]
MihayZlodey
26.09.2012 - 18:11
0

Хохмач

пади ещё и ездит?

[^]
ElManyache
26.09.2012 - 18:11
0

папа

ТС, выложи свою коллекцию, пожалуйста!
теме - пучок петрухи с удовольствием!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 84878
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх