Мне не так давно пришлось близко столкнуться с данной темой в Германии. Влетел один шумахер на светофоре мне взад. Вообщем вкратце - в ЕС страховка не оплатит ремонт больше стоимости машины на данный момент.
Происходит это примерно так:
Приезжаешь/привозят на сервис с которым у страховки виновника есть контракт. Там производят оценку - сколько машина должна была стоить, причем учитывают ВСЕ - царапины до аварии, состояние салона, какие-то еще дефекты, которые были до аварии. Берут стоимость машины по специальному каталогу и вычитают стоимость потенциального ремонта всех найденых неисправностей в авторизированом автосервисе. Цена машины существенно падает, бывает ниже нуля :) В таком случае максимум оплатят утилизацию и гуляй Вася.
Из остаточной стоимости машины вычитают стоимость актуального ремонта. Если она больше, чем стоимость машины, например машина стоит 2000€, а ремонт 5000€, то выплатят максимум 2000€.
Мне например пришлось обратиться к адвокату, чтобы выцарапать маленько побольше денег, другие судятся. Если ты сделал ремонт за свой счет, то твои проблемы. Пока не закрыты все вопросы со страховкой, машину трогать нельзя.