Прогноз на будущее электро. Что нас ждет?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (27) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
idk
25.08.2021 - 06:57
1
Статус: Offline

Ярила

для России эта проблема ближайшие лет 100 неактуальна.

[^]
volabirius
25.08.2021 - 06:58
-5

Ярила

Цитата (kashpot @ 25.08.2021 - 04:31)
Пара киловатт,инверторы,аккумуляторы,зарядное...И что вы этим будете заряжать?Посчитайте стоимость солнечного некруглосуточного и не всепогодного электричества,стоимость всего оборудования и самой электрической машинки и поймете,что альтернативы двс поки,в обозримом будущем нет.Пока электро 3-5-10% они экзотика,когда их станет больше электричество соответственно кратно подорожает.А ремонт и обслуживание электричек сейчас уже конских денег стоит.Только,в отличии от двс электрички ремонтируют единицы и далеко не в каждом городе.

Считайте без АКБ, акб в собственной генерации ненужны.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
sborod
25.08.2021 - 06:59
3

Ярила

Цитата (inandurak @ 25.08.2021 - 02:02)
Цитата (Kriz0x @ 25.08.2021 - 01:11)
Меня у вас пункте про розетки очень улыбает. Помимо розетки нужны ещё и новые магистрали от электростанций. Потому что при переходе хотя бы 50% парка авто на электричество, потребление этого самого электричества вырастет раза в три. Я не уверен, что современные магистрали на это рассчитаны.

У меня как и у почти всех новостройках газ не используется (используется только для общей котельной на крышще 24 этажного дома)-поэтому в каждую квартиру заведено 9-12 киловат или около 40 ампер. Этого с головой достаточно чтобы НОЧЬЮ заряжать авто 18 амперным током(4квтчас). Тоесть за 8 часов авто зарядится на 30 квтчас-что с головой на 150 километров пути-что для города вполне норм. если ехать междугородами-там будут быстрые 50-150 амперные зарядки заряжающие авто за 40 мин на200-400 км запаса хода. И еще:переход на электроавто будет постепенным в течении 20 лет примерно. так-же постепенно будет расти инфраструктура зарядных станций и тд. Одномоментно этого не случится. И ни кто не говорит что абсолютно все перейдут на электроавто. жители удаленных сел и ебеней до сих пор пользуются конным транспортом и дудут еще долго пользоватся ДВС из-за безвыходности

Не подскажете, сколько квартир в вашем 24-хэтажном доме? И сколько мест выделено для зарядки электромобилей?
Если сравнить эти цифры, то, думаю, процент заряжающих свои электрические автомобили в подобном доме будет совсем не очень высоким...
И опять станет актуальным вопрос - где заряжать, Зин, чтобы было быстро, дешево и удобно? smile.gif

[^]
TATAPИH
25.08.2021 - 07:00
0

Ярила

Цитата (Bilge @ 25.08.2021 - 03:31)
Тема интересная. Пока я вижу, что потребителей "толкают" к электромобилям искусственно - всякие налоговые льготы, прямые субсидии на покупку и т.п. При этом авто на жидком топливе всё ещё удобнее и дешевле. Глобально есть куча проблем у электротранспорта и я не уверен, что они будут решены в ближайшее время. Как потребитель же, скажу просто, как мне будет выгодно и удобно купить электро, так я сразу так и сделаю.

где льготы в России?

[^]
Ildarez72
25.08.2021 - 07:00
1

Ярила

В Ютубе есть ролики по постройке собственной электростанции на солнечных батареях. Все дело в окупаемости. Да и заряжают они пока маломощные батареи. Днём станция от солнца заряжается, ночью авто от станции. Это пока работает для небольших аккумуляторов, на 100-150 км. Окупатьсть я думаю будет. Но когда речь пойдет о пробегах свыше 400 км, то станцию надо модернизировать. А это опять затраты. Как вариант для перехода на электрички это гибридные авто, у которых есть встроенный бензогенератор, типа БМВ i3, Шевроле вольт и т.д.

[^]
Boliwar
25.08.2021 - 07:02
0

Ярила

Нас ждет ситуация, как с авто на Кубе. По статистике средний возраст авто в России 15 лет, а с постоянно растущими ценами и снижением уровня жизни этот показатель будет только увеличиваться.

[^]
Alien123
25.08.2021 - 07:03
-3

Юморист

Цитата (pavel68rus @ 25.08.2021 - 06:47)
Цитата (Alien123 @ 25.08.2021 - 06:27)
Цитата (jimgreen @ 25.08.2021 - 06:02)
Alien123
Цитата
3. Стоимость установки «розеток» для зарядки в сотни раз ниже, чем стоимость строительства АЗС. Обсуждать здесь нечего.

Серьёзно? Построй линию на 110кВ даже километров на 30, потом поговорим о том, что это дешевле, чем ёмкости закопать и колонки воткнуть.
Ржу я над такими экспертами - всего то навсего - розетки нужно поставить.

Еще раз - речь идет о городских авто. Какие "тянуть 30 км в городе"? Ты вообще читал о чем статья? Или так попиздеть о своем?

Вы предполагаете увеличить потребляемую нагрузку в разы, но при этом оставить существующие кабельные линии?
Теоретики, бл...

Поменять кабель это конечно же неразрешимая проблема. Поэтому предприниматель не будет ставить зарядную станцию, а построит бензиновую АЗС с цистернами под топливо, территорией земли для безопасности, насосами, топливораздаточными колонками, бензовозами для ежедневного подвоза топлива, обслуживающим персоналом и прочими затратами. Ну а что, зато кабели не нужны. gigi.gif

Это сообщение отредактировал Alien123 - 25.08.2021 - 07:11

[^]
Dionisy
25.08.2021 - 07:05
-3

Ярила

Цитата (DmitriyRB @ 25.08.2021 - 06:40)
Цитата (Dionisy @ 25.08.2021 - 06:26)
В теме новых технологий надо очень сильно разделять весь цивилизованный мир с развитым рынком и РФ. Пример - Старлинк от Маска, во всем мире скоро стартует а что будет и когда в РФ??? Конечно, это проблема РФ и ее населения, но суть остается той же - в РФ новые прорывные технологии чего-то буксуют

Зачем в стране, с дешевым оптоволокном и dsl- Старлинк? Т.е. даже если откинуть в сторону интересы всяких роскомнадзоров, то на спутниковый интернет в России весьма незначительный спрос среди населения. Да и электрички у нас это ведь тоже очень узкий сегмент. Вот гибридов все больше и больше, это да, это нашему человеку- понятная вещь.

В РФ существенный спрос на широкополосный спутниковый интернет, просто поставщиков нету - это промышленность и та треть населения которая не живет в миллионниках и рядом.
Все ваши аргументы мной уже описаны - в РФ с новыми технологиями туговато, мир уже 5G осваивает, а в РФ в пригородах миллионных городов 3G ненадежно работает. Так же и с остальным - Старлинк, космос в целом, электроавто, ВИЭ, скоростные ЖД и прочая и прочая и прочая

[^]
Makseg
25.08.2021 - 07:06
9

Юморист

Для производства батарей электрокаров питания основными составляющими являются литий, никель и кобальт, графит и марганец.
А вот тут начинаются проблемы...
Геология говорит нам о том, что все эти вещества в природе не бесконечны. Кроме того, объем их добычи крайне ограничен.
Если углубиться еще и в горное дело, то добыча вышеобозначенных элементов, нанесет урон экологии такой, что урон от выбросов ДВС покажется незначительным. Я уже не говорю о процессе обогащения...
Кто видел местность, где добывают и обогащают эти вещества и как там с экологией?

[^]
rommo
25.08.2021 - 07:06
5

Балагур

Литий то не вечен, это тебе не нефть с триллионами тонн, электромобиль был, и будет игрушкой для богатых. Не будущего у электромобилей, ещё лет 300)))это я вам как опытный электрик говорю.

[^]
sborod
25.08.2021 - 07:09
5

Ярила

Цитата (Alien123 @ 25.08.2021 - 02:18)
По поводу "отсутствия" резервов для выработки э/э. Задайте себе простой вопрос - зачем ввели двухтарифную систему оплаты потребления э/э для жилья? Просто ответьте на него сами себе и обсуждать здесь больше нечего и строить ничего не нужно.

Простите, вы действительно 1976-го года рождения???
Просто ваши слова как-то не очень коррелируют с вашим возрастом.
Как это соотносится?
Цитата
Наверное, если в каждой семье появится электро, то расходы э/э возрастут вдвое.

и
Цитата
строить ничего не нужно

Т.е. ВДВОЕ увеличить производство электроэнергии в мире можно без ввода дополнительных мощностей (электростанций)???
Ну-ну... lol.gif

[^]
Kriz0x
25.08.2021 - 07:11
1

Ярила

Цитата (volabirius @ 25.08.2021 - 14:58)
Цитата (kashpot @ 25.08.2021 - 04:31)
Пара киловатт,инверторы,аккумуляторы,зарядное...И что вы этим будете заряжать?Посчитайте стоимость солнечного некруглосуточного и не всепогодного электричества,стоимость всего оборудования и самой электрической машинки и поймете,что альтернативы двс поки,в обозримом будущем нет.Пока электро 3-5-10% они экзотика,когда их станет больше электричество соответственно кратно подорожает.А ремонт и обслуживание электричек сейчас уже конских денег стоит.Только,в отличии от двс электрички ремонтируют единицы и далеко не в каждом городе.

Считайте без АКБ, акб в собственной генерации ненужны.

Как вы будете вырабатывать энергию от солнца ночью и от ветра в штиль? Как вы будете 220В из 24/48В солнечных панелей?Генератор на на ископаемом топливе? Или всё таки аккумы?

[^]
Alien123
25.08.2021 - 07:14
-6

Юморист

Цитата (sborod @ 25.08.2021 - 07:09)
Цитата (Alien123 @ 25.08.2021 - 02:18)
По поводу "отсутствия" резервов для выработки э/э. Задайте себе простой вопрос - зачем ввели двухтарифную систему оплаты потребления э/э для жилья? Просто ответьте на него сами себе и обсуждать здесь больше нечего и строить ничего не нужно.

Простите, вы действительно 1976-го года рождения???
Просто ваши слова как-то не очень коррелируют с вашим возрастом.
Как это соотносится?
Цитата
Наверное, если в каждой семье появится электро, то расходы э/э возрастут вдвое.

и
Цитата
строить ничего не нужно

Т.е. ВДВОЕ увеличить производство электроэнергии в мире можно без ввода дополнительных мощностей (электростанций)???
Ну-ну... lol.gif

А причем здесь расходы на э/э и реальный рост потребления? Потребление увеличится, но не вдвое. Просто цены повысят, как дополнительный спрос появится. А невостребованных ночных объемов выработки как раз хватит на зарядку городских авто. До вас, молодежи, пока носом не ткнешь - все равно не доходит...

Это сообщение отредактировал Alien123 - 25.08.2021 - 07:15

[^]
Kriz0x
25.08.2021 - 07:14
5

Ярила

Цитата (Halaban @ 25.08.2021 - 14:42)
Меня у вас пункте про розетки очень улыбает. Помимо розетки нужны ещё и новые магистрали от электростанций. Потому что при переходе хотя бы 50% парка авто на электричество, потребление этого самого электричества вырастет раза в три. Я не уверен, что современные магистрали на это рассчитаны.

Если бы только в три раза.
Электро лоббировать будут однозначно , но до определенных степеней.Использованные АБ станут проблемой глобальной - вот тут то и самое забавное с экологией.

Ну тут людям даже в голову не приходит, что линия 30кВ и линия 110кВ - это даже разная высота опор и размер отведенных под них земель. gigi.gif

[^]
rommo
25.08.2021 - 07:17
3

Балагур

Цитата (Boliwar @ 25.08.2021 - 07:02)
Нас ждет ситуация, как с авто на Кубе. По статистике средний возраст авто в России 15 лет, а с постоянно растущими ценами и снижением уровня жизни этот показатель будет только увеличиваться.

В кубе авто не гниют как у нас.

[^]
rcio
25.08.2021 - 07:18
8

Хохмач

Цитата (inandurak @ 25.08.2021 - 02:02)

У меня как и у почти всех новостройках газ не используется (используется только для общей котельной на крышще 24 этажного дома)-поэтому в каждую квартиру заведено 9-12 киловат или около 40 ампер. Этого с головой достаточно чтобы НОЧЬЮ заряжать авто 18 амперным током(4квтчас). Тоесть за 8 часов авто зарядится на 30 квтчас-что с головой на 150 километров пути-что для города вполне норм. если ехать междугородами-там будут быстрые 50-150 амперные зарядки заряжающие авто за 40 мин на200-400 км запаса хода. И еще:переход на электроавто будет постепенным в течении 20 лет примерно. так-же постепенно будет расти инфраструктура зарядных станций и тд. Одномоментно этого не случится. И ни кто не говорит что абсолютно все перейдут на электроавто. жители удаленных сел и ебеней до сих пор пользуются конным транспортом и дудут еще долго пользоватся ДВС из-за безвыходности

Да Ви гений! Прям про мой дом написал! Вот только у меня в доме 1500 квартир, ну пусть у половины авто, куда зарядки будем ставить? Или с 24 этажа переноски кидать? А я часто не у дома машину оставляю. И масса людей также делает. А за город выезжал когда нибудь? Трафик на трассах видел? И все они каждые 2-3 часа на час будут на заправку останавливаться? Точно ГЕНИЙ!!! Горжусь такими согражданами! 3,14- здец...

[^]
sborod
25.08.2021 - 07:18
4

Ярила

Цитата (dv04 @ 25.08.2021 - 03:52)
Цитата (MPR @ 25.08.2021 - 10:20)
Цитата (Alien123 @ 25.08.2021 - 00:59)
Будучи обычным обывателем, с длительным стажем эксплуатации авто с ДВС и жизненным опытом попытаюсь обобщить имеющуюся информацию и сделать прогноз будущего по электроавтомобилям. Сразу оговорюсь, что не являюсь профессиональным специалистом в этой отрасли. Все мои измышления – взгляд обычного человека на уже свершающиеся факты.

Электро вытеснят полностью ДВС на рынке легковых авто для города 

1. Все крупные производители начали осваивать производство электро. Допускаю, что владельцы этих автоконцернов как бы не идиоты, и если что и делают, то предварительно консультируются с нужными людьми. Наверное просчитали, что электро приносит и будет приносить прибыли и обеспечит выживание на рынке.

2. Сложность и стоимость производства электро будет ниже чем ДВС.
В части стоимости самого двигателя и его обслуживания, думаю, все очевидно и не требует пояснений.
Проблема в батареях из-за которых все и тормозится. Если разобрать АКБ электро, то мы увидим, что это сотни соединенных в блок круглых «пальчиковых» аккумуляторов в металлической оболочке. Обычных, почти таких же какие мы используем в быту: в вейпах, детских игрушках и т.п. Надо полагать, что в конце концов появятся в массовом производстве такие же, но более компактной - прямоугольной формы в легких неметаллических корпусах, как например в сотовых телефонах. А проблема их перегрева и возгорания теоретичеки решаема – либо путем изменения химсостава батарей, либо путем изобретения автоматического их охлаждения и установки датчиков перегрева. Есть спрос – появится и научное решение.
Проблема стоимости решится масштабами производства.

3. Стоимость установки «розеток» для зарядки в сотни раз ниже, чем стоимость строительства АЗС. Обсуждать здесь нечего. Будет спрос – предприниматели отреагируют быстро. Будут стоять на каждом углу – помните как в каждый мазин втыкали терминалы для оплаты мобильной связи?

4.  Где взять столько электроэнергии? Наверное, если в каждой семье появится электро, то расходы э/э возрастут вдвое. Не вижу здесь ничего критичного. Есть отработанные технологии (на сегодня не ограниченные ресурсами) атомной энергетики. И, конце концов, добыча нефти, его крекинг, переработка, получение и доставка жидкого топлива на АЗС тоже требует затрат электричества. Что тут рассуждать? Где то потребление э/э упадет, где-то возрастет. Никто же задавался вопросом – на сколько повысится потребление от появления компов, кондиционеров, стиральных машин, телевизоров и прочего.

Как минимум с половиной пунктов готов аргументированно поспорить. Прав тс только в одном, киловатт будет стоить как литр бензина. Машины станут несколько надёжнее.
В остальном полное отсутствие понимания. Например человек в здравом уме рассуждает что достаточно просто поставить копеечные розетки, при этом абсолютно забывает что рещервамощностей для этих розеток нет. Вообще. Есть уже сегодня недостаток мощностей. Поэтому не факт, что обеспечить розетками полтыщи авто будет дешевле чем построить для них заправку.
Вывод
Автомобиль как средство роскоши будет сосать бабло с владельца и кормить целые отрасли.
Выгоден электромобиль пока все ездят на бензине.

А про собственную генерацию не думали?
Например два десятка солнечных панелей на участке?

1) Ну да, особенно удобно эти солнечные панели расставить жителям городов - Москвы, Питера, Екатеринбурга, Новосибирска, и т.д., и т.п. Да?
2) Максимально вырабатывать электроэнергию эти батарее будут, наверное, в Сибири, на Севере, на Дальнем Востоке?
3) Стоимость этих "двух десятков" солнечных батарей (вместе с сопутствующим оборудованием, обслуживанием) стопроцентно сделаете получаемую электроэнергию конкурентной по сравнению со стоимостью с "проводной"?
lol.gif

[^]
Dionisy
25.08.2021 - 07:20
0

Ярила

Цитата (rommo @ 25.08.2021 - 07:06)
Литий то не вечен, это тебе не нефть с триллионами тонн, электромобиль был, и будет игрушкой для богатых. Не будущего у электромобилей, ещё лет 300)))это я вам как опытный электрик говорю.

Лития как раз много больше чем нефти - его фактически в огороде добывать можно, просто дороговато получается. Или там из океанов. Доступность и цена лития - это пропорциональные вещи, больше никаких факторов, сколько готов заплатить столько его и будет. А учитывая что собственно стоимость сырья в цене машинки копейки, основное работа - то электрокары будут при росте масштабов производства сурово дешеветь и/или повышать качества

[^]
Врхсти
25.08.2021 - 07:21
7

Балагур

Пока что каждую зиму я наблюдаю только, как за каждой электричкой въется лёгкий запах солярки... Не знаете, почему? rulez.gif

[^]
Zero17
3

Ярила

все упрется в количество редкоземельных элементов, которые используют в производстве батарей (их стоимость высока именно поэтому) и, как уже не раз высказывались - в утилизации отработанного, когда СЕЙЧАС практически 80% всей IT техники сваливается в кучу как в одной африканской стране Место куда уходят умирать компьютеры
А теперь представьте такую же в... России из полимерных/никель-кадмиевых и тд аккумуляторов, а что: ядерные отходы мы уже перерабатываем ) rulez.gif
И будет снова по старой европейской привычке - есть "чистые" страны, с "белыми людьми", а есть - все остальные, кто обеспечивает их чистый воздух, куда перенесены все грязные производства, свалки и прочее... cool.gif

и вот, ниже правильно аргументируют - поставить розетку с быстрой зарядкой - не значит обеспечить ее э/э... сюда СРАЗУ
- модернизация ближайшей подстанции (и тд по цепочке)
- как следствие увеличение подводимых мощностей в эти точки и отдача от генерирующей организации с умощнением линий передач, все это приведет к резкому удорожанию стоимости э/э

Это сообщение отредактировал Zero17 - 25.08.2021 - 07:26

[^]
rcio
6

Хохмач

Цитата (dv04 @ 25.08.2021 - 03:52)
Цитата (MPR @ 25.08.2021 - 10:20)
Цитата (Alien123 @ 25.08.2021 - 00:59)
Будучи обычным обывателем, с длительным стажем эксплуатации авто с ДВС и жизненным опытом попытаюсь обобщить имеющуюся информацию и сделать прогноз будущего по электроавтомобилям. Сразу оговорюсь, что не являюсь профессиональным специалистом в этой отрасли. Все мои измышления – взгляд обычного человека на уже свершающиеся факты.

Электро вытеснят полностью ДВС на рынке легковых авто для города 

1. Все крупные производители начали осваивать производство электро. Допускаю, что владельцы этих автоконцернов как бы не идиоты, и если что и делают, то предварительно консультируются с нужными людьми. Наверное просчитали, что электро приносит и будет приносить прибыли и обеспечит выживание на рынке.

2. Сложность и стоимость производства электро будет ниже чем ДВС.
В части стоимости самого двигателя и его обслуживания, думаю, все очевидно и не требует пояснений.
Проблема в батареях из-за которых все и тормозится. Если разобрать АКБ электро, то мы увидим, что это сотни соединенных в блок круглых «пальчиковых» аккумуляторов в металлической оболочке. Обычных, почти таких же какие мы используем в быту: в вейпах, детских игрушках и т.п. Надо полагать, что в конце концов появятся в массовом производстве такие же, но более компактной - прямоугольной формы в легких неметаллических корпусах, как например в сотовых телефонах. А проблема их перегрева и возгорания теоретичеки решаема – либо путем изменения химсостава батарей, либо путем изобретения автоматического их охлаждения и установки датчиков перегрева. Есть спрос – появится и научное решение.
Проблема стоимости решится масштабами производства.

3. Стоимость установки «розеток» для зарядки в сотни раз ниже, чем стоимость строительства АЗС. Обсуждать здесь нечего. Будет спрос – предприниматели отреагируют быстро. Будут стоять на каждом углу – помните как в каждый мазин втыкали терминалы для оплаты мобильной связи?

4.  Где взять столько электроэнергии? Наверное, если в каждой семье появится электро, то расходы э/э возрастут вдвое. Не вижу здесь ничего критичного. Есть отработанные технологии (на сегодня не ограниченные ресурсами) атомной энергетики. И, конце концов, добыча нефти, его крекинг, переработка, получение и доставка жидкого топлива на АЗС тоже требует затрат электричества. Что тут рассуждать? Где то потребление э/э упадет, где-то возрастет. Никто же задавался вопросом – на сколько повысится потребление от появления компов, кондиционеров, стиральных машин, телевизоров и прочего.

Как минимум с половиной пунктов готов аргументированно поспорить. Прав тс только в одном, киловатт будет стоить как литр бензина. Машины станут несколько надёжнее.
В остальном полное отсутствие понимания. Например человек в здравом уме рассуждает что достаточно просто поставить копеечные розетки, при этом абсолютно забывает что рещервамощностей для этих розеток нет. Вообще. Есть уже сегодня недостаток мощностей. Поэтому не факт, что обеспечить розетками полтыщи авто будет дешевле чем построить для них заправку.
Вывод
Автомобиль как средство роскоши будет сосать бабло с владельца и кормить целые отрасли.
Выгоден электромобиль пока все ездят на бензине.

А про собственную генерацию не думали?
Например два десятка солнечных панелей на участке?

Для Питера, Сибири самое оно. А уж на Скверах... Не надо глобально мыслить, лучше кушайте в голову.

[^]
Alehandrich
25.08.2021 - 07:23
-1

Хохмач

Цитата (shikarnij @ 25.08.2021 - 01:09)
мой старый дизельный сарай заряжается от АЗС за три минуты и может проехать 700 с хуем км с кондеем на скорости 120 кмч. Вот когда появятся такие батареи, тогда все. А сейчас это игрушки из серии "а мы им въезд в города запретим, а мы им нОлог, а мы их на техосмотре выебем" в результате такого не батареи улучшаются, а АВТОВАЗ появляется.

Уже есть авто по 400 проезжают. Киа Ниро например. Правильно всё пишут. Задерут тебе цены на дизель до 100 р и задумаешься либо лощадь, либо электрокар

[^]
Врхсти
25.08.2021 - 07:23
6

Балагур

Цитата (Alien123 @ 25.08.2021 - 01:30)
Со всеми проблемами, описанными выше в комментах, в том числе и с эксплуатацией в морозы, уже столкнулись, например, в Норвегии, где климат не теплее чем у нас. Однако, они как-то справились и автопарк электро растет.

Попробуйте прожить зиму, например, в Хабаровске, а другую в Осло. После этого у Вас мнение немного изменится

[^]
thinkingman
25.08.2021 - 07:24
6

Ярила

...и у каждого электровоза будет в багажнике "зарядное" в виде бензогенератора с канистрой бензина. Который он будет также покупать на тех же азс, но уже дороже.

[^]
advokat999
25.08.2021 - 07:25
9
Статус: Online

Ярила

Цитата (nameofmynik @ 25.08.2021 - 02:08)
ты забыл про маленький нюанс. У вас у каждой машины в твоей 24 этажной новостройке есть свое машиноместо?

И рассчитаны ли городские сети на то, что ночью все машины на зарядку воткнут

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49861
0 Пользователей:
Страницы: (27) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх