в 412 и всех на его платформе был один охрененный недостаток - коробка и кулиса переключения! В рот тому ноги, кто это придумал! Еще задний мост любил песни шестернями повыть, но это не так сильно мешало и при должном умении лечилось. А вот коробка - это писец! Вечно воющая на первых трех передачах, сопливящая по оси кулисы.. ремонт и регулировки которой можно было производить каждые полгода....
Я любитель и ездун Москвичей. Сейчас катаю два "пирожка". Вернее один ездит, второй модернизируется. На него как раз ставится жигулевская коробка.
А в остальном Масяны были лучше и удобнее Жигулей. Возьму в сравнение 2140 и 06, как полных конкурентов того времени и "максимальных" по комплектухе.
1- посадка водителя, как сейчас говорят "Эргономика"
У жигуля близкие педали. Ноги постоянно согнуты в коленях. Отодвигаешься от педалей - руль становится далеко и не удобно. Это основной недостаток. Кресла и задний диван у Масяна однозначно удобнее для спины и задницы, но в шестерке есть плюсик в виде подлокотника в задней спинке.
2- интерьер. Тут сложнее. Если сравнивать 412 и 01 - они примерно равны. Как и равны 2140 и 06. Но лично на мой взгляд, у 2140 приборка более интересная в плане дизайна. Более солидная что ли.. Руль так вообще был толстый ухватистый, против жигиного, хотя и с непривычной для того времени крупной "подушкой" по центру.
3- движок против жигиного менее чувствителен к маслу и нагрузкам. Ресурс выше, более ремонтопригоден (ЦПГ вся сменная) Намного удобнее в плановом обслуживании (та же регулировка клапанов) Да, недостаток тех лет низкий трамблер и крышка его. В те времена было актуально, потому что не имелось нормальных проводов и уплотнителей. Сейчас достаточно купить силиконовые провода с нормальными колпачками и на трамблер можно хоть из брызкалки поливать. Второй недостаток "закипающий" летом бензонасос. Это уже явный просчет конструкции. Косяк конструирования. Заводу ничего не стоило бы его исправить, изменением конструкции башки насоса и термоизоляцией, но это был совок во всей красе. Мы придумали, а далее ипитесь сами..
4- ходовка и подвеска у Масяна была более приспособленной к тем дорогам, какие существовали. Более мягкая. Ходы подвески больше. Задние рессоры вообще меганадёжный узел. Рулевой механизм хуже по точности работы, это да. Но на тех дорогах и скоростях было не существенно. А вот двухконтурные дисковые тормоза впереди (на 2140) и сейчас считаются более лучшим решением, чем одноконтурные на жигах.
5- внешний дизайн. Ну тут уже написали - жиги просто отсасывают.
две картинки:
я даже не беру это пучеглазое уёбище - копейку. Пусть будет Шоха. Которую добавлением блестяшек и фар-фонариков очень не плохо поправили внешне.
Но все же линии кузова у фиата-жиги унылее говна.. формы нет абсолютно. Плоские двери, симметричная крыша и переднее-заднее стёкла.. Ни единой отштамповки, хоть как то выражающей форму кузова. Классическая коробка с чуть скругленными углами.
И Москвич! За один только профиль и штамповку боковин уже можно медальку вручать. За единую линию бокового пояса, от передних фар и со снижением до задних фонарей. За округлые верхние боковины дверей. За единый и гармоничный переход от фары к боковине, как и за оконцовки задних крыльев в усечённые "кили" над фонарями. Круто выгнутый лобовик. Так же выгнутое заднее стекло, плюс характерная законцовочка верха крыши сзади.
Не, кто бы что не говорил, а дизайн Москвича на бесконечность выше фиатовского.
И если бы не качество сборки - не быть бы жигулям на первом месте. А за то, что Москвичи собирались из дерьма и кривыми руками - даже я спорить не буду))