У нас в семье была "Волга-21М", бежевая, 1959-го года, как раз с "акульей пастью". Дедушка работал во внешней торговле и была возможность иметь машину. Запомнились буквы номера - Д ХХХ МК, папа это расшифровывал "дедова механическая корова". Папа с дедушкой и зятем были "домашними автослесарями", перебрали ее всю, а водила ее мама. Примерно в 1999 г. мама решила ее отдать за... вот не знаю точно, за сколько, потому что они с папой строили дом на даче и не хватало денег на внутреннюю отделку, и папе она не решилась сказать о том, что хочет ее отдать. Папа скорбит о машине до сих пор
Знаете, вот сейчас смотрела фото этого поста и такая ностальгия нахлынула - вспомнился и цвет обивки, и резинки на дверях (они как бы обмотаны нитками (оплетка такая), а между нитками вылезала пухлая черная губчатая резина), и как пахло внутри, и диваны, и как нагревался горб, где глушитель под полом... Звездочки дверных замков... Наружные кнопки на ручках дверей, немного разные по размеру спереди и сзади. Крышечки на замках. Тусклый олень в ручке багажника, выцветший. Рычаг переключения скоростей на руле с темным деревянным наконечником. Дальний свет переключался не на подрулевой, а круглой кнопкой под ногой, меня это так когда-то удивило. Как выглядели все ручки... Пластмассовые ручки на торпеде и дверях были такие же, как тут на фото, и у них был гладкий-гладкий хромированный центр, а прикуриватель был с центром, как бы это сказать, алюминиевым и таким рифленым по кругу... Обивка на потолке была серая, байковая, а под козырьками от солнца, хотя они прозрачные (темный толстый пластик, как солнечные очки) - внезапно пушистая и розовая )) Бабушка мне тогда объясняла, что так выгорает ткань. В этой машине я впервые увидела аккумулятор, и мне страшно нравилось трогать его сверху, черную глянцевую поверхность, он же битумом заливался, что ли - она такая гладкая и зеркальная была... А вот оленя на капоте не было, мне его дедушка отдельно в гараже показывал, сказал, что пришлось снять, чтобы если наедешь на кого-то, чтобы человека не пропороло. Зато на капоте можно было спокойно сидеть, не боясь, что он продавится. Меня даже ставили на него. А крыша вот слегка прогибалась :)
Цепи на колеса для проселка... Дедушка над ними дрожал прям :)
Про верхнюю часть торпеды не знала - была уверена, что это нормальная краска загрубела со временем :)
Машины нет, а всякие запчасти остались, даже лобовое и заднее стекла лежат, папа так и не знает, куда их деть :)
Это сообщение отредактировал Aelgwae - 1.07.2016 - 16:54