Кодекс поведения чеченцев, читаем вместе с PublicPost

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Maksat
5.04.2013 - 08:50
Статус: Offline

Гость

228
Текст: Закир Магомедов

В Чечне представлен проект "Кодекса поведения чеченской молодежи". В нем прописано, как должен вести себя молодой чеченец в самых разных жизненных обстоятельствах.

Предваряет Кодекс обращение главы Чечни Рамзана Кадырова. Он выражает надежду, что рекомендации "станут катализатором создания в будущем Морального кодекса россиянина".

В самом Кодексе, в частности, говорится, что чеченец должен зарабатывать на жизнь честным путем, что он не должен ставить личные или семейные интересы выше общенародных, а к облику женщин, как внешнему, так и моральному, чеченцу надо быть требовательным.

Чеченец не провоцирует людей своим поведением на агрессивную реакцию. Не ведет себя вызывающе. Не нарушает общественный порядок. Национальным танцам отведено определенное место и время. В случае, если исполнение в общественном месте кавказского танца (лезгинки) может вызвать негативную реакцию местного населения, стоит проявить уважение к чужой культуре.

Кодекс поведения чеченцев

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
zanudas
5.04.2013 - 08:52
630

Приколист

За территорией Чеченской Республики кодекс прекращает свое действие. Я угадал?

[^]
ХЕРЕЦ
60

Приколист

Да им какой кодекс не пиши - все по х.й! У кого пистолет больше тот и прав. Вот первый и последний их кодекс.

[^]
Maksat
26

Гость

В Кодексе даются советы о том, как должен вести себя чеченец в чужом городе, что ему непозволительно писать в интернете, а также почему нельзя танцевать лезгинку перед "Европейским". Молодого чеченца Кодекс учит и правильному знакомству с девушкой: "Необязательно пытаться задеть ее самолюбие, чтобы она обратила на вас внимание. И тем более не следует подходить к ней с нелепыми предложениями. Любая женщина — это прежде всего женщина, а любая женщина мечтает встретить благородного принца. Постарайтесь понравиться девушке благородным поступком".
В одной народной сказке рассказывается о гостеприимстве. Дракон свернулся вокруг единственного сельского родника и не давал сельчанам набрать воды без того, чтобы ему не выдавали по одной юной девушке. Но он дважды беспрепятственно позволил набрать воду юноше из другого края. Когда юноша уходил в третий раз, набрав воду, дракон сказал ему: "Поскольку ты гость, соблюдая приличия, я не тронул тебя, когда ты трижды приходил за водой, но больше не приходи. Появишься еще раз — живым не уйдешь". Эти примеры показывают, что смысл существования для чеченского народа в том, чтобы заниматься дозволенным трудом на своей земле и жить в соответствии с нравственно-этическими ценностями.
В документе приводится много различных жизненных историй, легенд, исламских цитат, которые учат жизненной мудрости, скромности, терпению и уважению окружающих в той или иной ситуации. Есть истории и про чеченских разбойников — абрека Зелимхана. Много историй про то, как чеченцы выживали и проявляли себя в трудных ситуациях после выселения в Казахстан в 1944 году. Не обошлось и без упоминания генерала Ермолова: "Завоеватель Кавказа генерал Ермолов сказал: "Чеченцы — это небольшой народ, однако в последнее время благодаря вливанию в него разбойных племен из соседних народов он заметно увеличился". Я не буду спорить насчет справедливости высказывания человека, известного своей жестокостью, с этим можно соглашаться или не соглашаться, лично я воспринимаю эту "формулу" как шутку. Однако, как говорится: "В каждой шутке есть доля правды". Правда же в словах Ермолова в том, что действительно современное чеченское общество формировалось таким образом, что в него на протяжении тысячелетий вливались достойные люди из разных народов".
Чеченец! Помни, где бы ты ни был, ты представляешь не только свою семью и свой род, но и весь чеченский народ, весь Кавказ! А значит, по твоему поведению будет оцениваться вся наша культура. Помни, что о поведении наших предков, их благородстве слагали стихотворные и прозаические произведения великие русские и мировые писатели: Лермонтов, Пушкин, Толстой, Дюма и т. д.

[^]
hide
5.04.2013 - 08:53
4

Шутник

И, конечно же, в России всё наоборот. Довыёбываются же.

[^]
ldanila
5.04.2013 - 08:53
89
Статус: Online

Ярила

Пилять.... ведь было время, я в садике эту лезгинку с удовольствием танцевал!!!
Даже костюм специальный для него шили...

[^]
Maksat
5.04.2013 - 08:54
14

Гость

Идея создать свод правил поведения чеченцев появилась после очередной антикавказской кампании в российских СМИ, сказал PublicPost руководитель группы, работавшей над Кодексом, Ислам Сайдаев: "Примерно полгода назад в СМИ, в интернете в который раз уже активно стала муссироваться тема, что кавказцы не умеют себя вести, не знают, что такое культура и т. п. Отчасти это все было и объективной критикой. Поэтому было решено создать этот Кодекс. Для чеченцев в нем ничего нового нет. Эти все правила и нормы поведения существуют давно, передавались от поколения к поколению. А этот Кодекс — своего рода напоминание чеченцам об их неписаных нормах поведения. В Кодекс собраны, скажем так, основные выжимки из этих норм".
— Мое имя вам ничего не скажет. Я — артист и певец Федор Шаляпин, — представился он. — Мой паспорт остался в машине в моем чемодане... Далее, по одним рассказам, якобы Зелимхан ему не поверил, отобрал одежду и деньги. Но Шаляпин настаивал на том, что его ждут в Тифлисе. И тогда абрек попросил его спеть. Мастерство артиста произвело огромное впечатление: Зелимхан не только вернул артисту все, но и подарил свой кинжал.
По словам Сайдаева, над Кодексом работали чеченские блогеры и журналисты, историки, писатели, а также русские националисты.

Известный националист Дмитрий Демушкин был одним из тех, кто активно работал над Кодексом для чеченцев. Сам Кодекс получился чересчур художественным, сказал PublicPost Демушкин: "В таком виде, какой он сейчас есть, Кодекс абсолютно не годится, скажем, для молодого чеченца, выезжающего в другой регион учиться. В этом Кодексе почти 60 страниц. Будут ли все они прочитаны? Сомневаюсь. Да и получился Кодекс очень художественным. Поэтому я предложил из него сделать небольшую брошюрку с основными тезисами. Над этим тоже будем сообща работать".
Каждый человек достоин уважения, ведь он создан Богом, и в нем Его частица. Только человек, достойный уважения, умеет уважать других. А Вы, несомненно, достойны уважения, потому что хотите следовать нормам поведения истинного чеченца. Следовательно, Вы не должны создавать неудобства окружающим, при этом ни в коем случае не задавайтесь вопросом: а почему я должен ограничивать себя в чем-то в угоду другим?

[^]
lonsdale37
5.04.2013 - 08:55
33
Статус: Online

Ярила

половина читать-то наверно не умеют, чё с них взять?

[^]
dearpupsik
5.04.2013 - 08:55
237

Весельчак

Кодекс еще прочитать надо

lonsdale37 agree.gif

Это сообщение отредактировал dearpupsik - 5.04.2013 - 08:56

[^]
Maksat
5.04.2013 - 08:56
6

Гость

Для Демушкина, по его словам, Кодекс — это один из пунктов в громадном списке мер, которые необходимо предпринимать, чтобы национальных столкновений было меньше: "Будут ли чеченцы следовать Кодексу или нет, конечно, мы знать не можем. Это же, по сути, памятка для выезжающего в другие регионы. Это как рекомендации туристам, едущим в Таиланд, мол, такую-то рыбу нельзя есть, так или вот так одеваться не рекомендуется. Русские националисты в основном поддерживают Кодекс. Есть, конечно, радикалы, которые категорически против того, чтобы вообще иметь отношения с чеченцами, но это нездоровая позиция, на мой взгляд. Так мы ничего не добьемся".
Каждому чеченцу следует помнить, если сегодня он проявит неуважение к чужой женщине, то, по закону божьему, завтра подобным же образом отнесутся и к его близким.
По мнению известного чеченского писателя Канты Ибрагимова, появление Кодекса неслучайно: "Я сам, как и мой отец, как и дедушка, вырос безо всяких советов. С самим Кодексом для молодых чеченцев я не знаком еще, но, наверное, в сложившейся ситуации он, скорее всего, нужен. С одной стороны, некоторые чеченцы тоже ведут себя вызывающе, не как положено, но, с другой стороны, и про то, какое отношение к кавказцам в стране, все знают. Кавказец иногда уже виновен в чем-то, даже если он ничего противоправного не совершал".
Если вы приехали в чужой город, в другой регион России, это не означает, что здесь для вас отсутствуют правила поведения. У каждого российского региона свои правила и свои нравы. Для того чтобы избежать ненужных конфликтов, прежде всего не следует сразу бежать на дискотеку или в ресторан.
Будет ли следовать Кодексу молодежь? Это уже каждый сам для себя решит, считает замминистра внешних связей, нацполитики, информации и печати республики Лема Гудаев: "У нас, например, есть Конституция страны. Все ли ее соблюдают? Вне зависимости от ответа, это же не означает, что такой документ не нужен. Так и с Кодексом. Это, по сути, напоминание чеченцу о том, кто он есть и как он себя должен вести. В итоге ведь он сам будет решать, что правильно для него, а что нет".
Источник

[^]
fisherkmv
7

Абсентье

Рафик невиноват... faceoff.gif

[^]
IZHR
26

Юморист

Цитата
Помни, что о поведении наших предков, их благородстве слагали стихотворные и прозаические произведения великие русские и мировые писатели: Лермонтов, Пушкин, Толстой, Дюма и т. д.

Первое,что вспомнилось из Лермонтова, про их предков, Азамат, меняющий Казбичу сестру на коня.

[^]
D1VERSANT
5.04.2013 - 08:58
21

Юморист

Хорошо, я принмаю что есть кодекс, тогда должно быть наказание за нарушение кодекса? Пусть будет карательный орган.
За нарушение - департируют в Чеченю (без права выезда в другие субъекты РФ) и судят.
Свежо преданье да верится с трудом.

[^]
MonkIT
5.04.2013 - 08:59
32

Ярила

Цитата (Maksat @ 5.04.2013 - 09:50)

Он выражает надежду, что рекомендации "станут катализатором создания в будущем Морального кодекса россиянина".

у меня одного, после прочтения данного текста в голову пришла фраза - Да пошел ты нахуй

[^]
Алексий
112

Ядерная зима vs. Парниковый эффект

Я всё таки за товарные вагоны.

[^]
tungus1980
10

Злобный тунгусёныш

ХЗ, что из этого получится, но радует сам факт возникновения идеи о том, что их поведение может быть вызывающим для других. ИМХО, чеченцев, дагестанцев и других горцев хоть и не сразу, но можно приучить к нормальному поведению. А вот среднеазиатских обезьян, типа таджиков, узбеков и киргизов - нереально.

[^]
IZHR
5.04.2013 - 09:01
0

Юморист

Цитата (MonkIT @ 5.04.2013 - 12:59)
Цитата (Maksat @ 5.04.2013 - 09:50)

Он выражает надежду, что рекомендации "станут катализатором создания в будущем Морального кодекса россиянина".

у меня одного, после прочтения данного текста в голову пришла фраза - Да пошел ты нахуй

Не у одного. Еще подумалось, мне тоже предложат не танцевать лезгинку, где могут не понять?

[^]
TankWagen
5.04.2013 - 09:01
1

Приколист

Цитата (lonsdale37 @ 5.04.2013 - 08:55)
половина читать-то наверно не умеют, чё с них взять?

Зато из пистолетов шмаляют куда попало.

[^]
ClimberSPb
5.04.2013 - 09:03
153

Свиновод

Я люблю грозный. Таким он мне больше всего нравится.

[^]
sTurm
6

Gott mit uns

Цитата (Maksat @ 5.04.2013 - 08:54)
Известный националист Дмитрий Демушкин был одним из тех, кто активно работал над Кодексом для чеченцев.

Это известный говноед и пгофессианальный гусский, который скоро со своими новыми дружбанами будет лезгиночку на Манежной площади выплясывать и подобострастно облизывать им анус.

[^]
chevrjak
5

Ярила

Ну всё дождались, наконец то.....Теперь есть кодекс! lol.gif

[^]
Duonik
5.04.2013 - 09:04
22

Балагур

Вы не должны создавать неудобства окружающим, при этом ни в коем случае не задавайтесь вопросом: а почему я должен ограничивать себя в чем-то в угоду другим?
Это, по сути, напоминание чеченцу о том, кто он есть и как он себя должен вести. В итоге ведь он сам будет решать, что правильно для него, а что нет"
.

Этими двумя фразами все что было ранее написано, перечеркнуто.

Это сообщение отредактировал Duonik - 5.04.2013 - 09:08

[^]
IZHR
5.04.2013 - 09:05
7

Юморист

Цитата
чеченцев, дагестанцев и других горцев хоть и не сразу, но можно приучить к нормальному поведению.

"Можно и зайца научить курить."

[^]
DoPaH
5.04.2013 - 09:07
23

Балагур

Эх... дай бог чтоб так и стало... как говориться - Эти слова - да Алаху в губы...

мей би - когданибудь, хотябы мои внуки (боюсь детям не светит) - будут относиться к Кавказцам так же как я в своем детстве....

эх...я даже когдато в детстве был влюблен в Грузинку.. а сколько было друзей кавказцев, пока мотался с папой по гарнизонам...

бля.. дай бог чтоб когда-нибудь - оно снова стало так...

(ну или вагоны;))))

[^]
skyrex
5.04.2013 - 09:07
50

А есть видео?

Чурбанам закон не писан, если писан то не читан, если читан то не понят, если понят то не так))))

Это сообщение отредактировал skyrex - 5.04.2013 - 09:20

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 56028
0 Пользователей:
Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх