на ЯП уже была тема про
пожар на паромепо следам этой темы решил поделиться своими мыслями об этом.

небольшое видео с норвежского ресурса ( напрямую вставить не получается) можно посмотреть
ВОТ ЗДЕСЬ Версии рассматриваются разные. Многие склоняются к возможности взрыва в машинном отделении.
Позволю себе скромно высказать свою личную весьма вероятную версию. Это судно- одно из многих в компании HURTIGRUTEN. По крайней мере до сегодняшнего дня, в Норвегии было обычным , что во время длительных стоянок в каждом из портов, каждый желающий может запросто пройти на борт корабля,получив на входе специальную карту гостя . Далее, есть возможность просто гулять по всевозможным коридорам судна,гулять на палубах, посещать рестораны и кафе( коих на судне имеется несколько). За час до отправления , как правило , по громкой связи гостям напоминают о необходимости покинуть судно. Контроль всех гостей осуществляется по гостевым картам на компьютере.
За час свободного перемещения куда угодно и где угодно, без всякого надзора со стороны персонала судна, в принципе возможны любые диверсии.
Меня всегда удивляло это легкомыслие властей в данной традиции пускать гостей на судно. Кстати сам я лично бывал на этом и других аналогичных кораблях с целью "полазить и пошариться " по судну. Я побывал везде, от низа до самых верхних палуб и мостиков,у некоторых даже не было ограждения. Будучи сильно пьяным есть реальная возможность свалиться в море с высоты так метров 30. В свое время я даже постил фотки аналогичного корабля Richard With , их можно посмотреть вот
где-то здесь.. - как раз этот корабль изображен и его внутренности.
Лично я ходил и фотографировал там везде и все, что хотел... Но ведь на моем месте мог быть кто-то другой с другими мыслями и другими деяниями... Последние недавние трагические события в Норвегии это подтверждают, что это в принципе возможно.
Это сообщение отредактировал vistador - 17.09.2011 - 15:32