Умер Сергей Генин

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Гуманитарий
15.07.2025 - 12:15
Статус: Online

Шутник

155
https://lenta.ru/news/2025/07/15/raskryt-pe...hni-pozharnogo/

Осужденный по делу о пожаре в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» пожарный Сергей Генин умер после тяжелой продолжительной болезни. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на его окружение.

По словам собеседника, в последние дни Генин был в реанимации, он умер в больнице.

По данным агентства, он был единственным, кому удалось спасти человека при пожаре.

Суд приговорил Генина к пяти годам лишения свободы по статье о халатности при тушении. В 2023 году его освободили из-под стражи по состоянию здоровья. Судебный процесс шел два года.

Пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта 2018 года. Тогда погибли 60 человек, из них 37 — дети. Еще 79 человек пострадали. Причиной возгорания стала протекающая крыша — вода залила светильник, из-за чего произошло замыкание. Было установлено, что в здании не работала противопожарная сигнализация и были закрыты эвакуационные выходы.

Умер Сергей Генин

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
stive77
15.07.2025 - 12:19
111
Статус: Offline

Приколист

Цитата
По данным агентства, он был единственным, кому удалось спасти человека при пожаре.

Суд приговорил Генина к пяти годам лишения свободы по статье о халатности при тушении.

он спас и его осудили? чота я не догоняю.

[^]
Pioner76
15.07.2025 - 12:19
19

Хохмач

Удалось спасти и осудили... это как?

[^]
DarthMalak
15.07.2025 - 12:20
188

Ярила

Спи спокойно огнеборец и пусть вселенная будет благосклонна к твоей энергии.

[^]
Pioner76
15.07.2025 - 12:21
10

Хохмач

Цитата (stive77 @ 15.07.2025 - 11:19)
Цитата

Суд приговорил Генина к пяти годам лишения свободы по статье о халатности при тушении.

Я тоже не вкурил. Или ТС на быструю руку статью смастерил ради кликов.

[^]
Сова82
15.07.2025 - 12:22
24

Только я один работаю. Не покладая руков

Цитата (Pioner76 @ 15.07.2025 - 12:21)

Да вы просто позабыли подробности. Была тут статья

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
DarthMalak
15.07.2025 - 12:22
122

Ярила

Цитата

Генин, занимавший должность начальника караула в Кемерово, был приговорен к пяти годам лишения свободы по обвинению в халатности. Следствием было установлено, что он направил своих подчиненных по более длинному пути к кинозалу, не сверившись с наличными планами-схемами здания и проигнорировав слова очевидца, который указывал более краткий маршрут. В результате этого пожарные были вынуждены потерять драгоценное время. Царьград

Скорее всего выполнял должностные инструкции, а не слушал паникующих. Он командир расчета и сам лучше знает кому, как и куда идти.

Это сообщение отредактировал DarthMalak - 15.07.2025 - 12:31

[^]
ksup
15.07.2025 - 12:23
209

Хохмач

Вот так вот
Кабинетные "инспектора" взятки собирали и собирают за то что нарушений "не видят"
А человек жизнью рисковал и срок получил за то что типа "плохо спасал". Пиздец

[^]
BigTaur
15.07.2025 - 12:24
49

Ярила

Цитата

Да вот так - "плохо спасал", нужны были стрелочники и их нашли!

Кстати не припомню как там поживает хозяин, вроде где-то в эмиратах, как там сроки по проверяющим подписывавшим документы о пригодности к эксплуатации??

[^]
TVAR
15.07.2025 - 12:25
3

Вождь эскадрильи конных водолазов

Цитата (DarthMalak @ 15.07.2025 - 12:22)
Цитата

Генин, занимавший должность начальника караула в Кемерово, был приговорен к пяти годам лишения свободы по обвинению в халатности. Следствием было установлено, что он направил своих подчиненных по более длинному пути к кинозалу, не сверившись с наличными планами-схемами здания и проигнорировав слова очевидца, который указывал более краткий маршрут. В результате этого пожарные были вынуждены потерять драгоценное время. Царьград

Ну такое себе... Даже не знаю что сказать. Тушилы - обычно нормальные люди.

Это сообщение отредактировал TVAR - 15.07.2025 - 12:25

[^]
Pir0manT
15.07.2025 - 12:26
84

Хохмач

Зато судьбы главных виновников сложились вполне успешно:

Бывшего совладельца сгоревшего кемеровского ТЦ «Зимняя вишня» Вячеслава Вишневского обвинили в даче взятки в размере семи миллионов рублей экс-главе Госстройнадзора Кузбасса Танзиле Комковой. По версии следствия, в обмен на деньги чиновница закрыла глаза, что здание «Зимней вишни» реконструировали без разрешения на строительство и с отклонениями от проекта, в том числе с несоблюдением требований пожарной безопасности. В октябре 2022-го Центральный районный суд Кемерова приговорил Вишневского к восьми годам колонии строгого режима и штрафу 21 миллион рублей. Позднее, после апелляции прокуратуры, областной суд увеличил штраф до 70 миллионов. Зимой 2024-го Вишневского заметили играющим в футбол в любительском турнире в Томской области. Вскоре выяснилось, что суд смягчил условия, заменив остаток срока принудительными работами в исправительном центре.

В ноябре 2024 года суд в Томской области отпустил его по УДО, несмотря на протесты прокуратуры. В настоящий момент бизнесмен выплатил штраф и встречает седьмую годовщину пожара на воле.

Бывшая гендиректор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок по той же статье, за оказание небезопасных услуг, была приговорена к 13,5 года лишения свободы. Во время апелляции ей сократили срок на два месяца. Однако в сентябре 2023 года экс-управляющая вышла на свободу из-за некоего серьезного заболевания, которое невозможно лечить в СИЗО.

Какое-то время после выхода на свободу Судденок жила в Топкинском округе, но потом переехала. Где она находится сейчас, неизвестно.

[^]
Pir0manT
15.07.2025 - 12:28
36

Хохмач

Цитата (Pioner76 @ 15.07.2025 - 12:19)
Удалось спасти и осудили... это как?

Сергея Генина обвинили в халатности: по версии следствия, он не сверил с планами-схемами кратчайшие пути к месту спасения людей, направив свое звено к дальнему лестничному маршу и проигнорировав сведения очевидца (Александра Ананьева) о людях в кинозале. В итоге пожарного приговорили к пяти годам лишения свободы.

— Я могу каждому родителю посмотреть в глаза. Мне не за что стыдиться. Что пожар позволил, то мы сделали, по-другому не бывает. Жалеть мне не о чем, даже сейчас, зная все обстоятельства, я не мог поступить как-то иначе, — говорил Генин перед приговором.

В 2023 году у Сергея в СИЗО обнаружили рак. Опухоль в 15 сантиметров прооперировали в Москве. В середине апреля 2023 года с него сняли наблюдение, отпустив под подписку о невыезде. Впоследствии стало известно, что у Генина после операции были обнаружены метастазы

Это сообщение отредактировал Pir0manT - 15.07.2025 - 12:29

[^]
vdtr
15.07.2025 - 12:30
0

Ярила

Цитата (stive77 @ 15.07.2025 - 12:19)
Цитата

там вроде история какая то была, типа чел в дыму не туда пошел, не там где были люди.

[^]
z1305
15.07.2025 - 12:30
67

Ярила

так и представляю, как начальник караула, прибыв с расчётами на тушение запрашивает план-схемы, изучает их, замеряет расстояния и только после этого даёт команду подчинённым на выдвижение
в реале, ревущий огонь, обезумевшие от страха, бегущие во все стороны люди, многие обгоревшие или с токсикацией продуктами горения и вот ты стоишь и принимаешь решение в условиях максимально далёких от кабинетной сосредоточенности
так в своё время судили командира авиалайнера "чудо на Гудзоне" и только приняв во внимание психологическую составляющую, всё встало на свои места и был справедливый вердикт с увеличением времени принятия правильного решения и вообще его правильности (фильм с Томом Хэнксом рекомендую, это как учебник по грамотным действиям при ЧП)

как понимаю, нормальный совестливый мужчина скончался, профессионал, но в первую очередь человек

Это сообщение отредактировал z1305 - 15.07.2025 - 12:48

[^]
Jopsnegs
15.07.2025 - 12:33
12

Ярила

Цитата (stive77 @ 15.07.2025 - 12:19)
Цитата

И не надо. Суды Руси неисповедимы и ебануты

[^]
psychostars
15.07.2025 - 12:35
35

Приколист

А кто пожарку принимал и отключал - почему никого не посадили?
Я плюю Вам в лицо, суки, вынесшие приговор герою!

[^]
YOrick
15.07.2025 - 12:35
12

Ярила

Цитата

Там кого-то надо было осудить, но по хорошему половину чинуш Кемеровской области надо было. Поэтому приняли решение, что козлами отпущения будут пожарные. Вот и всё.

Это сообщение отредактировал YOrick - 15.07.2025 - 12:37

[^]
DarthMalak
15.07.2025 - 12:36
5

Ярила

Цитата (z1305 @ 15.07.2025 - 12:30)

так и представляю, как начальник караула, прибыв с расчётами на тушение запрашивает план-схемы, изучает их, замеряет расстояния и только после этого даёт команду подчинённым на выдвижение
в реале, ревущий огонь, обезумевшие от страха, бегущие во все стороны люди, многие обгоревшие или с токсикацией продуктами горения и вот ты стоишь и принимаешь решение в условиях максимально далёких от кабинетной сосредоточенности
так в своё время судили командира авиалайнера "чудо на Гудзоне", и только приняв во внимание психологическую составляющую, всё встало на свои места и был справедливый вердикт с увеличением времени принятия правильного решения

как понимаю, нормальный совестливый мужчина скончался, профессионал, но в первую очередь человек

да я про то и говорю. Что он сам лучше знает как ему поступать. Люди каждый день гибнут, а тут надо принять решении быстро,решительно при этом думая и о своих людях. Отвечать за решения принятых в критических ситуациях.

Это сообщение отредактировал DarthMalak - 15.07.2025 - 12:41

[^]
step30
15.07.2025 - 12:38
29

Ярила

"На входе к нему подбежал Александр Ананьев, чьи три дочери находились в кинотеатре среди других детей. Показал лестницу, по которой нужно бежать к детям. Но Генин, являясь командиром звена, «проявил преступную небрежность» и повел подчиненных по лестнице, на которую ему указал охранник, как на наиболее быстрый путь. Поднявшись по ней на 4-й этаж, пожарные уперлись в закрытую дверь. Пришлось вернуться и идти дорогой, что показывал Ананьев. Потраченное время, посчитал суд, можно было использовать для спасения людей."

Кратко, и не передаёт сути, почему Генин пошёл за охранником, а не за человеком который якобы знал более короткий путь.
Но по факту время было упущено. За это и осудили.
Можно ли было довериться посетителю, который неизвестно откуда имеет информацию о том куда идти, а не охраннику, который знает расположение?
Сложный выбор.

[^]
RitaZ
15.07.2025 - 12:43
0

Балагур

49 лет

[^]
step30
15.07.2025 - 12:45
6

Ярила

Цитата (z1305 @ 15.07.2025 - 12:30)

так в своё время судили командира авиалайнера "чудо на Гудзоне", и только приняв во внимание психологическую составляющую, всё встало на свои места и был справедливый вердикт с увеличением времени принятия правильного решения

Как сейчас не знаю, а ещё 20 лет назад было так.
На крупные объекты "план пожаротушения (ПП)", на мелкие "карточка".
И не на объекте, а в ПЧ обслуживающем район где эти объекты.
Соответственно при пожаре, хватается нужная папка, и на выезд. В пути вспоминается по схемам что и как. Сильно забыть то нельзя, поскольку раз в полгода "объекты с массовым пребыванием" отрабатываются по этим "ПП".
В ПП вносятся коррективы где что закрыли, ремонты, отключения и прочее.
Соответственно если горит на 4 этаже, то уже в пути, и если не успели, то по прибытии определяются как и куда бежать в соответствии с ранее отработанными действиями.

Врать не буду, не знаю, но слышал что топливо сливают, а пишут что отработали ПП.
А сейчас может отменили вообще отработку, и не ездит никто никуда...

[^]
bazoid
5

уничтожить

Доконали человека. Спи спокойно.

[^]
z1305
25

Ярила

Цитата (step30 @ 15.07.2025 - 12:38)
Можно ли было довериться посетителю, который неизвестно откуда имеет информацию о том куда идти, а не охраннику, который знает расположение?
Сложный выбор.

выбор однозначный-охранник хоть и низовое, но должностное лицо
а то, что данная им информация была не полной или недостоверной, это как раз его вина (охранника), а не начкара, это очевидно
в экстремальных условиях в первую очередь работают инструкции, выработанные на основе ошибок десятков предыдущих случаев, а не эмоции
и принятие мнения охранника в ущерб мнению прохожего закономерно, с точки зрения профессионала

[^]
alex7008
15.07.2025 - 12:47 [ показать ]
-16
ksup
15.07.2025 - 12:48
13

Хохмач

Цитата
Даже не знаю что сказать. Тушилы - обычно нормальные люди.

Никогда не видел как на пожаре под боевкой выносят чужое барахло ?[/quote]
А ты видел?
Даже если порассуждать логически- Что из задымленнного помещения можно такого быстро ценного увидеть и спиздить? Да еще и вынести под боевкой? Электрочайник?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20372
11 Пользователей: rayden2004, SnakeSoulfly, nemezz73, Pelmesh, SMITANI4, sergeis1980, Granit22, Exuberant, AleksChar, Ксанка, MozgOdnako
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх