Умер Сергей Генин

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Selishche44
15.07.2025 - 17:28
3
Статус: Online

Балагур

Цитата (Romanello77 @ 15.07.2025 - 17:06)
Самое страшное, что после таких громких катастроф, все начинают усердно иммитировать работу, находят стрелочников и их показательно осуждают, а главные виновники уходят от отвественности: сейчас уже видел в нескольких ТЦ, что эвакуационные выходы опять закрыты, иногда даже там торговые точки, да что далеко ходить: в Крокусе после теракта люди не могли убежать, потому что двери аварийные были закрыты и многие угорели и погибли от пуль, а это уже сильно позже было Зимней Вишни икстати чебуреков, хозяев Крокуса не тревожат даже, не говоря уж о том, что посадить бы их надо.

Отвечу как бывший охранник, в том числе и торгового центра. По противопожарным нормам все эвако выходы должны быть открыты, по антитеррору они должны быть закрыты. Догоняете какие нормы приоритет? А ещё противопожарные проверки редки и часто выходы чем-нибудь захламляют. Пока из зала добежишь до караулки охраны за ключами и обратно - сдохнуть успеют многие. Такая хуйня малята. Я черную форму носил 9 лет назад, но судя по событиям - мало что изменилось, только после проебов ебут жестче

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
best996
15.07.2025 - 17:31
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Pioner76 @ 15.07.2025 - 12:19)
Удалось спасти и осудили... это как?

Такие удивлённые, вы в какой стране живёте?

[^]
modulus
15.07.2025 - 17:35
1

Хохмач

Цитата (BigTaur @ 15.07.2025 - 12:24)
Да вот так - "плохо спасал", нужны были стрелочники и их нашли!

Кстати не припомню как там поживает хозяин, вроде где-то в эмиратах, как там сроки по проверяющим подписывавшим документы о пригодности к эксплуатации??

По-моему эта падла гражданин Австралии

[^]
Dvoika
15.07.2025 - 17:47
1

Шутник

Сделали его крайним

[^]
ArmGuRu
15.07.2025 - 18:50
1

Ярила

Нашли виноватого....

[^]
61brg
15.07.2025 - 19:41
3

Ярила

Цитата (step30 @ 15.07.2025 - 12:38)
"На входе к нему подбежал Александр Ананьев, чьи три дочери находились в кинотеатре среди других детей. Показал лестницу, по которой нужно бежать к детям. Но Генин, являясь командиром звена, «проявил преступную небрежность» и повел подчиненных по лестнице, на которую ему указал охранник, как на наиболее быстрый путь. Поднявшись по ней на 4-й этаж, пожарные уперлись в закрытую дверь. Пришлось вернуться и идти дорогой, что показывал Ананьев. Потраченное время, посчитал суд, можно было использовать для спасения людей."

Кратко, и не передаёт сути, почему Генин пошёл за охранником, а не за человеком который якобы знал более короткий путь.
Но по факту время было упущено. За это и осудили.
Можно ли было довериться посетителю, который неизвестно откуда имеет информацию о том куда идти, а не охраннику, который знает расположение?
Сложный выбор.

Да не суд там был, а судилище в лучших российских традициях.

1. За охранником Генин пошел к очагу возгорания. По уставу в первую очередь производится спасение людей. .Так-то там то же люди были или могли быть и чем ближе к огню, тем угроза им выше (поправьте меня, если есть альтернативное утверждение) Знать о том, что аварийные выходы перекрыты и там спасать уже некого он не мог.

2. Слова Ананьева о том, что дети в кинозале, пойдем покажу - чушь полная. Ничего Ананьев показать не мог, кроме как махнуть рукой в дым с нижнего этажа и пальцами потыкать. Там еще какой-то дед бегал и кричал, дайте мне баллон, я сбегаю кого- там спасу. Все это истерика и не более того.

3. Генин физически не могу спасти весь кинотеатр, а ведь ему вменили смерть всех, кто там находился. Фактически у него была одна ходка в рамках которой он с некоторой долей вероятности (довольно малой) могу обнаружить кинотеатр и забрать оттуда 1 человека. И все. А всем остальным сразу кранты ибо помещение вскрыто. Оставим за скобками вопрос выбора этого 1-ого спасаемого.
При всём при этом, следствие не соизволило провести следственный эксперимент для ответа на вопрос, а мог ли Генин спасти тех, кто ему вменялся.
А потом там, кстати, на этаже ползало еще несколько звеньев спасателей и никто кинотеатр не обнаружил.

Лично мое мнение это все от того, что кто-то сидя в светлом кабинете, когда в рыло дует прохладный ветерок, твоя срака сидит в мягком кресле, сам пьешь утренний кофе и рассуждаешь тяжести работы пожарного.

Вы их перчатки видели? Как в них на ощупь хоть что-то определить?

И как вишенка на торте -еще и онкологи ему. И кстати, в цивилизованных странах, боевку пожарные стирают в выделенных машинках специальными составами. Потому, что онкология. Сейчас в помещениях химии в сотни раз больше, чем раньше и продукты горения её гораздо более вредны для здоровья.

[^]
oldhoha
15.07.2025 - 20:06
0

Ярила

Цитата (ksup @ 15.07.2025 - 12:23)
Вот так вот
Кабинетные "инспектора" взятки собирали и собирают за то что нарушений "не видят"
А человек жизнью рисковал и срок получил за то что типа "плохо спасал". Пиздец

И сколько пидоров-взяточников было посажено и опущено?

[^]
step30
15.07.2025 - 20:31
1

Ярила

Цитата (61brg @ 15.07.2025 - 19:41)
"На входе к нему подбежал Александр Ананьев, чьи три дочери находились в кинотеатре среди других детей. Показал лестницу, по которой нужно бежать к детям. Но Генин, являясь командиром звена, «проявил преступную небрежность» и повел подчиненных по лестнице, на которую ему указал охранник, как на наиболее быстрый путь. Поднявшись по ней на 4-й этаж, пожарные уперлись в закрытую дверь. Пришлось вернуться и идти дорогой, что показывал Ананьев. Потраченное время, посчитал суд, можно было использовать для спасения людей."

Кратко, и не передаёт сути, почему Генин пошёл за охранником, а не за человеком который якобы знал более короткий путь.
Можно ли было довериться посетителю, который неизвестно откуда имеет информацию о том куда идти, а не охраннику, который знает расположение?
Сложный выбор.

1. За охранником Генин пошел к очагу возгорания. По уставу в первую очередь производится спасение людей. .Так-то там то же люди были или могли быть и чем ближе к огню, тем угроза им выше (поправьте меня, если есть альтернативное утверждение) Знать о том, что аварийные выходы перекрыты и там спасать уже некого он не мог.

2. Слова Ананьева о том, что дети в кинозале, пойдем покажу - чушь полная. Ничего Ананьев показать не мог, кроме как махнуть рукой в дым с нижнего этажа и пальцами потыкать. Там еще какой-то дед бегал и кричал, дайте мне баллон, я сбегаю кого- там спасу. Все это истерика и не более того.

3. Генин физически не могу спасти весь кинотеатр, а ведь ему вменили смерть всех, кто там находился. Фактически у него была одна ходка в рамках которой он с некоторой долей вероятности (довольно малой) могу обнаружить кинотеатр и забрать оттуда 1 человека. И все. А всем остальным сразу кранты ибо помещение вскрыто. Оставим за скобками вопрос выбора этого 1-ого спасаемого.
При всём при этом, следствие не соизволило провести следственный эксперимент для ответа на вопрос, а мог ли Генин спасти тех, кто ему вменялся.
А потом там, кстати, на этаже ползало еще несколько звеньев спасателей и никто кинотеатр не обнаружил.

Лично мое мнение это все от того, что кто-то сидя в светлом кабинете, когда в рыло дует прохладный ветерок, твоя срака сидит в мягком кресле, сам пьешь утренний кофе и рассуждаешь тяжести работы пожарного.

И как вишенка на торте -еще и онкологи ему. И кстати, в цивилизованных странах, боевку пожарные стирают в выделенных машинках специальными составами. Потому, что онкология. Сейчас в помещениях химии в сотни раз больше, чем раньше и продукты горения её гораздо более вредны для здоровья.

Может и так как вы говорите.
А может и так. Чёт этот комент игнорируют, или он невидимый)))

"Как сейчас не знаю, а ещё 20 лет назад было так.
На крупные объекты "план пожаротушения (ПП)", на мелкие "карточка".
И не на объекте, а в ПЧ обслуживающем район где эти объекты.
Соответственно при пожаре, хватается нужная папка, и на выезд. В пути вспоминается по схемам что и как. Сильно забыть то нельзя, поскольку раз в полгода "объекты с массовым пребыванием" отрабатываются по этим "ПП".
В ПП вносятся коррективы где что закрыли, ремонты, отключения и прочее.
Соответственно если горит на 4 этаже, то уже в пути, и если не успели, то по прибытии определяются как и куда бежать в соответствии с ранее отработанными действиями.

Врать не буду, не знаю, но слышал что топливо сливают, а пишут что отработали ПП.
А сейчас может отменили вообще отработку, и не ездит никто никуда..."

И вот этот.

"Тут вот иную формулировку нашли

"]он направил подчиненных по длинному пути к кинозалу, не сверившись с имеющимися планами-схемами здания и проигнорировав слова очевидца, указавшего короткий путь, в результате пожарные потеряли время. "

Навело на мысли.
я ниже своего комента, про ПП отписал. Начкар должен был знать при отработках какой путь короче и без охранника.
И понятно что мы тут по обрывкам инфы судим, и судей в продажности или предвзятости подозреваем, но картина могла быть такая.

Отработок ПП не было, ПП в свободное время не изучались, начкар не знал расположения, время прибытия ограниченное, разумеется изучить не успел. И прибыв на место послушал охранника, который в свою очередь указал более длинный путь, куда начкар и повёл звено."

Повторю кратко.
Если б отработка ПП была, нахуй охранник не нужен. Без него знают куда идти, где короче путь, где ПК. А тут приехали на "новые ворота".
---
Да, система говорят такая. Начальник сказал слить топливо, и не ездить на отработку.
Да, начальник согласовал строительство.
Но рядовые сотрудники соглашаясь обслуживать, работать, прекрасно понимают чем это может обернуться. Но надеются что не случится..

Я не судья, и не присутствовал, но за почти 20 лет работы знаю что и как бывает, и кто что делает, и не делает.
И один на миллион случай, когда признаются что да, сам то не сделал, этого не читал. Все 999,999,999 соскочить хотят.
---

Лично мое мнение это все от того, что кто-то сидя в светлом кабинете, когда в рыло дует прохладный ветерок,"

Интересно, они уже в АУЭР работали, или в КИП -8?)))

Это сообщение отредактировал step30 - 15.07.2025 - 20:34

[^]
AlexanderSH
15.07.2025 - 23:49
5

Хохмач

Цитата (step30 @ 15.07.2025 - 20:31)

Соответственно при пожаре, хватается нужная папка, и на выезд. В пути вспоминается по схемам что и как. Сильно забыть то нельзя, поскольку раз в полгода "объекты с массовым пребыванием" отрабатываются по этим "ПП".
Соответственно если горит на 4 этаже, то уже в пути, и если не успели, то по прибытии определяются как и куда бежать в соответствии с ранее отработанными действиями.

Врать не буду, не знаю, но слышал что топливо сливают, а пишут что отработали ПП.

И вот этот.

"]он направил подчиненных по длинному пути к кинозалу, не сверившись с имеющимися планами-схемами здания и проигнорировав слова очевидца, указавшего короткий путь, в результате пожарные потеряли время. "

Навело на мысли.
я ниже своего комента, про ПП отписал. Начкар должен был знать при отработках какой путь короче и без охранника.
И понятно что мы тут по обрывкам инфы судим, и судей в продажности или предвзятости подозреваем, но картина могла быть такая.

Отработок ПП не было, ПП в свободное время не изучались, начкар не знал расположения, время прибытия ограниченное, разумеется изучить не успел. И прибыв на место послушал охранника, который в свою очередь указал более длинный путь, куда начкар и повёл звено."

Повторю кратко.
Если б отработка ПП была, нахуй охранник не нужен. Без него знают куда идти, где короче путь, где ПК. А тут приехали на "новые ворота".
---
Да, система говорят такая. Начальник сказал слить топливо, и не ездить на отработку.
Но рядовые сотрудники соглашаясь обслуживать, работать, прекрасно понимают чем это может обернуться. Но надеются что не случится..

Я не судья, и не присутствовал, но за почти 20 лет работы знаю что и как бывает, и кто что делает, и не делает.
И один на миллион случай, когда признаются что да, сам то не сделал, этого не читал. Все 999,999,999 соскочить хотят.
---

Лично мое мнение это все от того, что кто-то сидя в светлом кабинете, когда в рыло дует прохладный ветерок,"

Это называется не отработка ПП, а ПТЗ - пожарно-тактическое занятие. Происходит это так - приезжаем на объект в районе, заранее согласовав с хозяевами занятия 4-х караулов. Потом пройдемся по объекту караулом, посмотрим где электричество отключается, где сухотрубы, как вентиляция устроена…. Потом дается вводная - условное загорание в таком то месте, ну и караул отрабатывает - лестницы , рукава, радио игра и тп. И мы в Москве это все делали. Но есть нюанс… никто и никогда силами районной пожарной части никогда в бизнес центре или кинотеатре или театре, и даже в школах не отрабатывал «условный пожар» в зрительном зале и тп. Дело в том что ПТЗ длится 4 дня. Теперь представим что на 4 дня закрываем школу, кинотеатр, бизнес центр…. Да нахуй нас собственники пошлют! Такие учения организовываются силами города, где комерсы прижимаются дядьками в больших погонах, приезжает хуева тонна машин и проводятся взрослые учения! Даже Кремль разок условно тушили! Копии ксив и паспортов в фсб отправляли! А ведь Кремль- объект районной пожарной части, но хуй кто бойцов туда пустит. Так же и с бизнес центром- начальник районного пожарного депо никогда не объяснит комерсу что перекрыть работу центра на 4 дня в его интересах. Поэтому приезжали и отрабатывали «условный пожар» на коморке охранника или балконе, чтобы не мешать школьникам, посетителям… Никогда Генина виновным не считал, и пожарюги мимо сизо проезжая включали сирены. Тушила сделал все что мог, но резонанс дела…. Оценку его действиям не суд должен был давать, а люди которые в аппаратах работали! И не важно в каких: кип-8, урал-7, АСВ-2, АУЭР или драгер! Царствие небесное тебе братишка!

[^]
Ятаган
16.07.2025 - 00:07
0

Ярила

Когда случилась "Зимняя вишня", я работала в китайской компании. И как раз было совещание с китайцами, когда по радио передавали новости о пожаре. И о том, что выходы были перекрыты, и о том, что отделочные материалы были сверх -горючие внутри.
- У нас за такое расстреливают, - сказал один китаец.
- Всю семью, - добавил второй.

А у нас выпускают из тюрем.

[^]
Бревнограф
16.07.2025 - 00:27
0

Ярила

Цитата (alex7008 @ 15.07.2025 - 12:47)
Даже не знаю что сказать. Тушилы - обычно нормальные люди. [/QUOTE]
Никогда не видел как на пожаре под боевкой выносят чужое барахло ?

Расскажи

[^]
Den3605
16.07.2025 - 00:38
2

Ярила

Сложный выбор.

Разумнее довериться охраннику.
Да и если на то пошло, на тот момент он считал что так правильнее.
Ну так воспринял ситуацию.
За такое не судят, он был уверен что поступает правильно. Ещё и жизнью своей рискует.

[^]
mister007
16.07.2025 - 08:22
0

Ярила

Цитата (Pir0manT @ 15.07.2025 - 12:26)
Зато судьбы главных виновников сложились вполне успешно:

Бывшего совладельца сгоревшего кемеровского ТЦ «Зимняя вишня» Вячеслава Вишневского обвинили в даче взятки в размере семи миллионов рублей экс-главе Госстройнадзора Кузбасса Танзиле Комковой. По версии следствия, в обмен на деньги чиновница закрыла глаза, что здание «Зимней вишни» реконструировали без разрешения на строительство и с отклонениями от проекта, в том числе с несоблюдением требований пожарной безопасности. В октябре 2022-го Центральный районный суд Кемерова приговорил Вишневского к восьми годам колонии строгого режима и штрафу 21 миллион рублей. Позднее, после апелляции прокуратуры, областной суд увеличил штраф до 70 миллионов. Зимой 2024-го Вишневского заметили играющим в футбол в любительском турнире в Томской области. Вскоре выяснилось, что суд смягчил условия, заменив остаток срока принудительными работами в исправительном центре.

В ноябре 2024 года суд в Томской области отпустил его по УДО, несмотря на протесты прокуратуры. В настоящий момент бизнесмен выплатил штраф и встречает седьмую годовщину пожара на воле.

Бывшая гендиректор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок по той же статье, за оказание небезопасных услуг, была приговорена к 13,5 года лишения свободы. Во время апелляции ей сократили срок на два месяца. Однако в сентябре 2023 года экс-управляющая вышла на свободу из-за некоего серьезного заболевания, которое невозможно лечить в СИЗО.

Какое-то время после выхода на свободу Судденок жила в Топкинском округе, но потом переехала. Где она находится сейчас, неизвестно.

Они сдела, все "как надо"
Исполнили заказ

[^]
ozz2008
16.07.2025 - 09:15
0

Ярила

Цитата (step30 @ 15.07.2025 - 12:45)
Цитата (z1305 @ 15.07.2025 - 12:30)
Цитата (DarthMalak @ 15.07.2025 - 12:22)
Генин, занимавший должность начальника караула в Кемерово, был приговорен к пяти годам лишения свободы по обвинению в халатности. Следствием было установлено, что он направил своих подчиненных по более длинному пути к кинозалу, не сверившись с наличными планами-схемами здания и проигнорировав слова очевидца, который указывал более краткий маршрут. В результате этого пожарные были вынуждены потерять драгоценное время. Царьград

так и представляю, как начальник караула, прибыв с расчётами на тушение запрашивает план-схемы, изучает их, замеряет расстояния и только после этого даёт команду подчинённым на выдвижение
в реале, ревущий огонь, обезумевшие от страха, бегущие во все стороны люди, многие обгоревшие или с токсикацией продуктами горения и вот ты стоишь и принимаешь решение в условиях максимально далёких от кабинетной сосредоточенности
так в своё время судили командира авиалайнера "чудо на Гудзоне", и только приняв во внимание психологическую составляющую, всё встало на свои места и был справедливый вердикт с увеличением времени принятия правильного решения

как понимаю, нормальный совестливый мужчина скончался, профессионал, но в первую очередь человек

Как сейчас не знаю, а ещё 20 лет назад было так.

А сейчас может отменили вообще отработку, и не ездит никто никуда...

В соседний с работой детский сад ездят.

[^]
61brg
16.07.2025 - 20:27
1

Ярила

Цитата (step30 @ 15.07.2025 - 20:31)
Цитата (61brg @ 15.07.2025 - 19:41)

Сложный выбор.

И вот этот.

Навело на мысли.

Повторю кратко.
---

---

Вы походу в теме.
Скажите, а почему Генин должен был пойти за Ананьвым? Он ему кто?
Устав четко и однозначно говорит. что указания где и что делать дает РТП либо лицо правомочное давать приказы от его имени.
Т.е. не могут пожарные сами себе по пожару бегать

И в решении суда Гннину никто не вменяет нарушение приказа.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28210
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх