Подземный Иерусалим. Лалибела, Эфиопия

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
russean
18.04.2025 - 14:49
Статус: Offline

тот самый

177
Привет всем!
Раз прошлая тема зашла С палатками на тропический остров. Дахлак, Эритрея. решил продолжить.

Пока в России вербное воскресенье, а в моих широтах день пальмовой ветви (что более канонично), решил я тут рассказать про поездку в Иерусалим. Но Израиль от меня далеко, так что поехал я в Иерусалим новый, или как его называют местные - Лалибела. Город ТРИНАДЦАТИ ЦЕЛИКОМ ВЫСЕЧЕННЫХ В ГОРЕ церквей.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
russean
18.04.2025 - 14:49

тот самый

Эфиопская православная церковь наверное самая древняя из ныне существующих. Сами по себе эфиопы очень религиозны. Ещё когда я впервые оказался в Аддис-Абеббе (это было лет 8 назад), я обратил внимание на огромные толпы местных жителей у церквей целующих ограду. Причём много и молодёжи. У них есть такая интересная особенность, на некоторых церквях стоят динамики, из которых льются псалмы. И вот придёт молодой эфиоп, сядет, мудрые тексты послушает и благодатью насытится.

При этом, их церковь очень суровая. Гораздо жестче русской православной церкви. Службы могут длиться десятками часов. А сидеть нельзя. И убранство церквей гораздо суровее.

Это объясняется как самобытностью церкви, которая ведёт свою историю ещё из самых первых общин христиан, так и условиями в которых она развивалась. Всё-таки остальные христиане, так или иначе, варились между собой. Да, была угроза ислама, у кого-то с юга, у кого-то с востока. Но в основном соседи были именно христиане. Эфиопы же развивались в другой атмосфере. Они были фактически отсечены от христианского мира мусульманами и окружены ими. Там, где наши люди исповедовали веру открыто, эфиопам приходилось скрываться. Доходило до безумного, местные церкви маскировали под буддистские храмы! Потому что местные мусульмане более лояльно относились к буддистам, чем к христианам. Да что и говорить, европейцы для себя только в поздние средние века заново открыли эфиопскую церковь, включая новое для себя евангелие Книгу Еноха (входит в канон эфиопской православной церкви). При этом, такая жизнь не могла не сказаться на самих эфиопах. От вкусовых предпочтений (они исторически едят сырое мясо, т.к. костры могли выдать их местоположение), до боевых (Эфиопия единственная страна Африки, которую никто не смог колонизировать. Ни итальянцы, ни англичане)

Я думаю вы поняли значимость религии для местных. И когда в 12 веке Саладин захватил Иерусалим, то эфиопский царь Гебре Мескель Лалибэла решил построить свой.

[^]
russean
18.04.2025 - 14:50

тот самый

Так и началась новая история славного города Лалибела.

Назван он в честь, как можно догадаться, первого имени царя. Его так и звали до коронации - Лалибела. Местные мне объясняли, что имя означает - любимец пчёл. Мол, когда он родился, пчелы налетели на него и таким образом избрали.

Сам город хоть и должен был стать новым Иерусалимом, но понятное дело, делался по памяти. Поэтому география его не очень совпадает с настоящим Иерусалимом. Речь идёт скорее о соответствующих названиях. Например тут есть река Иордан.

Но самое удивительное не это, а то, что все 13 церквей тут не построены традиционным способом, а высечены из цельного куска горы. Да, эти церкви буквально выдолбили, а не построили. 13, потому что олицетворяют 12 апостолов и Иисуса.

Причём об высоком уровне инженерного искусства свидетельствует не только сам факт постройки, а то, что все храмы связаны с водой (которая наполняет колодцы по соседству со многими храмами), и используется артезианская геологическая система, которая подаёт воду на вершину горного хребта, где расположен город!

Откуда такого уровня мастера взялись в затерянных горах Африки не знает никто. Да и сами храмы по датировке всё-таки имеют разные даты постройки.

Не удивительно, что до сих пор гуляют разные мистические версии. Например, что город построили некие «небесные люди» аки ангелы. Или же, что здесь построили свою базу тамплиеры.

Поэтому съездить и посмотреть на это чудесное чудо было интересно.

Есть два пути как попасть в данный город. Можно на машине, можно на самолёте.

На машине и раньше было опасно, а сейчас это почти самоубийство. Ещё до СВО, в районе Лалибелы был военный конфликт, где число жертв было до 500 000 (а по некоторым оценкам и до 800 000) за 2 года.

Поэтому мой путь на самолёте. И тут я испытал первый шок. И ладно бы дело было только в стареньком винтовом самолёте (впервые на таком летал). Просто ощущение было, что я сел не в самолёт, а в автобус. Всем плевать какое место закреплено за тобой, дети бегают по салону, кто-то вообще летит стоя.

[^]
russean

тот самый

Второй шок испытываешь когда приземляешься. Аэропорт Лалибелы - это чистое поле с будкой. Ты выходишь из самолёта, оглядываешься по сторонам и идёшь в единственное здание, которое тут виднеется. Никаких заборов, ангаров, вышек....
К слову, это единственный на моей памяти аэропорт, где время отправки и прилёта было не на электронном табло, на написано от руки на табличке.

[^]
russean

тот самый

Прилетев, надо поймать маршрутку. Они тут уже готовы и ждут. Самолеты же здесь не самые частые гости. Да и работы у местных не то чтобы много.

[^]
russean
18.04.2025 - 14:51

тот самый

Дорога в принципе неплохая. То тут, то там традиционные жилища местных жителей. Есть вот квадратные как тут.

[^]
russean

тот самый

Есть круглые. Такой тип дома называется тукуль

[^]
russean

тот самый

За окном проносятся горы

[^]
russean
18.04.2025 - 14:52

тот самый

Поднимаемся в гору и у нас появляется возможность взглянуть на деревню с высоты. Как видит, домики весьма неказисты. Естественно об централизованном электричестве и водопроводе жители подчас даже не слышали. Видимо поэтому они так любят сидеть не внутри, а снаружи дома.

[^]
russean

тот самый

Въезжаем в город. Я не сделал фото, но город запомнился мне тем, что у каждого дома стоял настольный футбол. В городе люди явно от него фанатеют.

[^]
russean

тот самый

Вот уже другой тип дома под названием Годжо. Сложенный из камней и покрытый соломой.

[^]
russean
18.04.2025 - 14:53

тот самый

Вот похожий поближе.

[^]
russean

тот самый

Итак, мы походим к храмовому комплексу. Лалибела город священный и является местом паломничества. Вот эти домики - это жилище для богатых паломников. Как живут бедные покажу чуть позже.

[^]
russean

тот самый

Вот и первый высеченный храм. Да, он просто вытесан из куска камня. Не сложен из кирпича, или залит бетоном - это была просто гора

[^]
russean
18.04.2025 - 14:54

тот самый

Он же поближе

[^]
russean

тот самый

Внутренний дворик

[^]
russean

тот самый

Видимо с целью защиты, сейчас некоторые храмы закрыты специальной крышей.

[^]
russean
18.04.2025 - 14:55

тот самый

еще

[^]
russean

тот самый

и еще

[^]
russean

тот самый

Внутреннее убранство в храме отличается от нашего. Первое что бросается в глаза - переносные конструкции. Поскольку эта территория часто была под ударом ислама, то местные церкви не имеют стационарного украшения. Все иконы и прочие атрибуты выносятся исключительно на службу. В храмы входят босиком, поэтому везде ковры.

[^]
russean
18.04.2025 - 14:56

тот самый

Местная иконопись отличается от нашей. Особенно глаза.

[^]
russean

тот самый

Ну и львы впечатляют.

[^]
russean

тот самый

Храмы соединяются вот такими вот проходами в скале

[^]
russean

тот самый

Следующий храм меньшего размера. Зато окна интереснее.

[^]
russean
18.04.2025 - 14:57

тот самый

Особенно изнутри.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20669
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх