Так и началась новая история славного города Лалибела.
Назван он в честь, как можно догадаться, первого имени царя. Его так и звали до коронации - Лалибела. Местные мне объясняли, что имя означает - любимец пчёл. Мол, когда он родился, пчелы налетели на него и таким образом избрали.
Сам город хоть и должен был стать новым Иерусалимом, но понятное дело, делался по памяти. Поэтому география его не очень совпадает с настоящим Иерусалимом. Речь идёт скорее о соответствующих названиях. Например тут есть река Иордан.
Но самое удивительное не это, а то, что все 13 церквей тут не построены традиционным способом, а высечены из цельного куска горы. Да, эти церкви буквально выдолбили, а не построили. 13, потому что олицетворяют 12 апостолов и Иисуса.
Причём об высоком уровне инженерного искусства свидетельствует не только сам факт постройки, а то, что все храмы связаны с водой (которая наполняет колодцы по соседству со многими храмами), и используется артезианская геологическая система, которая подаёт воду на вершину горного хребта, где расположен город!
Откуда такого уровня мастера взялись в затерянных горах Африки не знает никто. Да и сами храмы по датировке всё-таки имеют разные даты постройки.
Не удивительно, что до сих пор гуляют разные мистические версии. Например, что город построили некие «небесные люди» аки ангелы. Или же, что здесь построили свою базу тамплиеры.
Поэтому съездить и посмотреть на это чудесное чудо было интересно.
Есть два пути как попасть в данный город. Можно на машине, можно на самолёте.
На машине и раньше было опасно, а сейчас это почти самоубийство. Ещё до СВО, в районе Лалибелы был военный конфликт, где число жертв было до 500 000 (а по некоторым оценкам и до 800 000) за 2 года.
Поэтому мой путь на самолёте. И тут я испытал первый шок. И ладно бы дело было только в стареньком винтовом самолёте (впервые на таком летал). Просто ощущение было, что я сел не в самолёт, а в автобус. Всем плевать какое место закреплено за тобой, дети бегают по салону, кто-то вообще летит стоя.