386

В московском киноколледже № 40 Сарик Андреасян поругался со студентами из-за «Аноры», Тарковского и фестивального кино. На видео режиссер покидает лекцию под возгласы и аплодисменты учащихся.
Когда одна из студенток спросила, снимает ли он кино только ради денег, и упомянула советского режиссера Андрея Тарковского и оскароносный фильм «Анора», Андреасян разозлился:
«Если вы хотите быть бедными всю жизнь, я вообще не против. А вы думаете на «Аноре» не зарабатывают деньги? Это благотворительность? Дело не в деньгах, мне не интересно маргинальное кино, что ты от меня хочешь, зачем ты меня заставляешь смотреть эту лажу?
Я ненавижу Тарковского. Тарковский — это ужасно. Я ненавижу авторское кино, Тарковский — это плохо. Если вы позвали меня обсуждать это, я это обсуждать не готов. Это деградирующий кинематограф, остался 60 лет назад, забыли это.
Если вы хотите быть нищими, кончеными, блюющими кинематографистами, идите нахер. Маленькие детишки, зачем вы меня позвали, я занимаюсь этим 20 лет, вы думаете, я не смотрел всю чепуху, о которой вы рассказываете? Это моя жизнь и мой выбор. Родная, снимай фестивальное кино, позови меня, получи «Оскар» и удиви, но ты этого не сделаешь».
Студентка заявила, что хочет заниматься кино не ради «Оскаров», на что Андреасян предложил ей продолжать удивлять маму и подрасти, или же «надеть его, блядь, ботинки».
«Если ты думаешь, что ты умнее меня и лучше меня, ты заблуждаешься», — завершил тираду режиссер и покинул свою лекцию под смех и аплодисменты.
Канал «Осторожно, новости» поговорил с руководством колледжа: и.о. директора Даниил Саксонов подтвердил, что встреча с режиссером проводилась, она была не публичной, случившееся он назвал «небольшим инцидентом», после которого был «проведен диалог с учащимися».
При этом один из студентов Московской международной киношколы рассказал, чем была возмущена аудитория:
«В киноколледже учат создавать искусство и авторское кино, оно будет приносить деньги, а снимать контент, который делается на какие-то массы, который не несет индивидуальности, очень низко. И человек, который снимает такое, говорит нам что-то про авторское кино, говорит про Тарковского, про Хичкока. Студенты переживали за то, что у колледжа будут проблемы из-за того, что информация распространилась, но мне кажется, что проблемы должны быть у Сарика, так как он человек, который снимает низкопробное кино, стыдно за его работу. Он не имеет права нам говорить, что мы малолетние маргиналы, это очень низко с его стороны».
viavia