В Алматы ученик второго класса подал иск

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Allergen
18.07.2010 - 18:18
Статус: Offline

Шутник

82
Алматы. 17 июля. Kazakhstan Today - Алматинский второклассник Алихан Жуманов подал иск на 100 млн тенге к Министерству образования и науки РК. Именно в такую сумму школьник оценил свои душевные муки и нравственные страдания от прочтения учебника по правилам дорожного движения для 1-2 классов, утвержденного министерством. Иск направлен в Есильский районный суд Астаны, передает агентство со ссылкой на газету "Время".

"После полного прочтения этой книги я пришел в чувство замешательства и психического расстройства из-за попытки понять этот учебник. Потому как написана она неграмотно, с большим количеством ошибок и изобилующая просторечными выражениями, содержащими стилистические ляпы и грамматические ошибки, ее невозможно понять... Этот учебник, воздействуя на мою психику, вызывая сумятицу в мозге, прямо искажает и уродует выражение моих мыслей, которые передаются для понимания обществу посредством выражения моих слов. Заставляя и вынуждая меня при этом выставляться перед обществом дебилом, не умеющим красиво, культурно и разумно выразить свои мысли", - пишет в исковом заявлении истец (стиль и орфография оригинала сохранены. - Прим. газеты).

"Алихан считает издание и распространение безграмотного учебника тиражом 12 150 экземпляров угрозой национального масштаба. И, кроме компенсации морального вреда в размере 100 млн тенге, просит суд обязать Министерство образования публично извиниться перед ним в СМИ", - говорится в статье.

По словам отца Алихана Наримана Есимбекова, "иск подписал он - как законный представитель сына". "Но содержание учебника сильно возмутило меня после того, как сын вместе с друзьями, бурно дискутируя, пытались понять, что там написал автор Сатымбек Рыспаев", - сообщил он.

По данным издания, "рецензентом учебника, как указано на форзаце, являлся бывший председатель комитета дорожной полиции МВД РК Умирзак Тусумов. Там же написано: учебная программа и учебное пособие по правилам дорожного движения для 1-2 классов утверждены Министерством образования и науки, Министерством здравоохранения и Министерством внутренних дел РК".

"Вот я и хочу выяснить с помощью суда, почему гаишники начали писать учебники для детей (причем совершенно бестолковые) и проходила ли книга психологическую и педагогическую экспертизу", - сказал Н. Есимбеков.

В статье приводятся выдержки из учебника, авторская стилистика и орфография которых сохранены:

"Расстояние проходимой машиной дороги между началом нажима водителем на тормозную педаль и до остановки транспорта называется тормозным путем". "Поподание детей под колеса машин зачастую происходят из-за того, что ими не всегда учитываются это обстоятельство" (стр. 10).

"На перекрестках одна машина может двигаться налево, другая - направо, а третья старается делать разворот или двигаться в противоположном направлении" (стр. 14).

"Дорожных знаков много. Вот некоторые из них: "Поземный пешеходный переход", "Надземный пешеходный переход" (стр. 20).

"Для чего и как на дороги наносятся разметки?", "Категорически воспрещается детям кататься на улице на самокате" (стр. 21).

"На дорогах, где движется автотранспорт, могут случаться дорожно-транспортные происшествия", "Виды травм бывают разными - опухоль, ранения, вывихы и переломы костей, ожоги", "При наезде машины на пешехода человек может упасть, получить сотрясение мозга, потерять сознание", "К основным видам травм пассажиров, едущих в кабинах или салонах автотранспорта, относятся потеря сознания от ударов, перелом костей, раны и порезы тканей и кож" (стр. 23).

"Различают три вида тока крови", "Сначала нужно удостоверится из какого сосуда вытекает кровь" (стр. 24).

"Если рана видна, то человек сам должен постараться оказать себе первую медицинскую помощь", "На какие виды делится вытек крови из ран?", "Интересно кататься на велосипеде" (стр. 25).

"Рабочим местом автотранспорта является проезжая часть дороги", "На улицах или на больших дорогах днем и ночью непрерывно движутся автотранспортные средства. Среди них встречаются и нарушители правил дорожного движения" (стр. 30).

"Составте краткий рассказ об одном виденном вами дорожно-транспортном происшествии" (стр. 32).

"Водители для остановки машины на любом месте или перекрестке обязан дать сигнал торможения" (стр. 40).

"Регулировщик является контролером дорожной полиции", "Основное оружие его работы - полосатый жезл и свисток" (стр. 42).

"На такие виды транспорта садятся только на остановках, обычно через заднюю дверь и ведут себя тихо" (стр. 43).

"В узких местах уступайте дорогу людям преклонного возраста", "Водитель или пассажир стоящей машины, не заметив тебя может открыть дверь и сбить тебя" (стр. 47).

"Приведите примеры из дорожно-транспортных происшествий причинами которых были детские игры на дорогах и улицах" (стр. 48).

"Немало людей получают травмы во время автотранспортных происшествии и авариях. Если одни из них отделываются легкими ранами, ушибами, другие могут получить тяжелые увечья - переломы костей, стать в последствии инвалидами. Особенно опасно бывает, когда пострадавший теряет много крови, что может привести к смерти" (стр. 49).

kz-today

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
ar2di4
18.07.2010 - 20:29
0

Шутник

Вот какие у нас второклассники грамотные! Неуспел с горшка встать и азбуку выучить, а уже иски в суд строчит! Нахрена родители ребенка так выставляют! У ребенка еще солдатики в башке! А он уже о грамотности написания правил дорожного движения типа рассуждает!
А по поводу учебников, то все они такие на постсоветском простанстве "грамотные"! Даешь ребенкам старые добрые советские учебники!!!!!!!!!!!!! dont.gif

[^]
caunt
18.07.2010 - 20:35
0

Шутник

Цитата
"Различают три вида тока крови"

12 вольт, 220 вольт и искра alkash.gif

[^]
kolobo4ek83
18.07.2010 - 20:48
0

Хохмач

ar2di4
Согласна Если только это ребенок не вундеркинд, тогда понятно. Но че то я сомневаюсь, что ребенок сам мог составить иск в суд без посторонней помощи. Просто семейка решила бабло содрать, сколько детей знаю и сама был ребенком, как и многие другие, никто в 7-9 лет Душевных Мук от книг не получал

Это сообщение отредактировал kolobo4ek83 - 18.07.2010 - 20:51

[^]
Бигимод
18.07.2010 - 22:55
0

Брутокот

Папаша идиот. Видимо "для взрослых" не осилил, решил детскую почитать, да тоже не получилось.

[^]
VenomKz
19.07.2010 - 09:17
0

Весельчак

Ребята, я как житель этой суверенной страны скажу, это нормально, отец мальчика думает, что он алдар-косе, самый умный и хитрый, и ему за это отбашляют, как в американских фильмах сто тыщ мильонов, и будет он в казы и баранине до конца жизни кататься! Это нормальный менталитет, тут у всех такой

[^]
anikifya
19.07.2010 - 11:15
0

Ярила

Цитата
Ребята, я как житель этой суверенной страны скажу, это нормально, отец мальчика думает, что он алдар-косе, самый умный и хитрый, и ему за это отбашляют, как в американских фильмах сто тыщ мильонов, и будет он в казы и баранине до конца жизни кататься! Это нормальный менталитет, тут у всех такой

кстати ВООБЩЕ не понимаю такого подхода.
считаю необходимым такой подход классифицировать как быдловской.
И понятно что подход чисто пендосский... но докатился аж до казахстана..

Это сообщение отредактировал anikifya - 19.07.2010 - 11:15

[^]
N4mele55
19.07.2010 - 11:26
0

Ярила

Ну папаша может быть и баран, но учебник то ведь действительно хреновый. smile.gif

[^]
VenomKz
19.07.2010 - 16:50
0

Весельчак

Цитата (anikifya @ 19.07.2010 - 12:15)
Цитата
кстати ВООБЩЕ не понимаю такого подхода.
считаю необходимым такой подход классифицировать как быдловской.
И понятно что подход чисто пендосский... но докатился аж до казахстана..

Насчет пиндосского это да, но я тебе могу столько примеров восточного поведения рассказать, что этот пример,(который в теме), будет просто невинной шуткой, я лично рад, что человек так грамотно изъясняется по русски, и все это в контексте судебного иска. Восток дело тонкое) а люди здесь своеобразные, со своими плюсами и минусами

Кстати, на картинке алдар-косе, сказочный герой....никого не напоминает??? cool.gif

В Алматы ученик второго класса подал иск

[^]
Энн
19.07.2010 - 22:28
0

Приколист

У нас, помниться, одна школьница в суд на теорию эволюции подавала...

[^]
MiraD
20.07.2010 - 08:40
0

шарю в usb

детишки ведь и правда учат по этой бредятине, головы ломают.. а какойто гаер тенге в кармашек складывает от выручки.

[^]
Граф
20.07.2010 - 09:20
0

Тысяча чертей!!

Родители дебилы! Засирают головы восьмилетним детям какими-то исками, ему в этом возрасте только в войнушку да футбик играть, а не по судам бегать. Пиздеж и провокация, нахуя подставлять ребенка-то? Ради сраного пиара?

[^]
SHADOWSTALKER
20.07.2010 - 09:22
0

Ярила

Можете говорить, что хотите, но правила должны быть написаны понятным языком. Причем для детей 1-2 классов школы они должны составляться на основании тех знаний и того уровня развития, которое есть у школьника.
Какие нафиг типы кровотечения? Они что, ребенка будут оказанию первой помощи учить? Ожоги обрабатывать? Взрослые не все это могут сделать, а они ребенка этому учить собрались.

[^]
Gigik
20.07.2010 - 09:34
0

умнег

SHADOWSTALKER, говно-вопрос, согласен с тобой полностью.
Тут другой аспект, если бы мальчик в иске попросил исправленную книжку + 1000 тенге, это один разговор, а вот 100 млн. тенге это уже не компенсация морального ущерба, а чистая попытка нажиться.

[^]
Scab
20.07.2010 - 09:39
0

Шутник

Цитата (SHADOWSTALKER @ 20.07.2010 - 09:22)
Можете говорить, что хотите, но правила должны быть написаны понятным языком. Причем для детей 1-2 классов школы они должны составляться на основании тех знаний и того уровня развития, которое есть у школьника.
Какие нафиг типы кровотечения? Они что, ребенка будут оказанию первой помощи учить? Ожоги обрабатывать? Взрослые не все это могут сделать, а они ребенка этому учить собрались.

Если ребенок умеет иски подавать, то про ожоги этот вундеркинд тоже поймет.

Вообще, книжка фиговенькая, но на компенсацию в 100 млн тенге она не тянет)
А за наглость в виде публичного извинения отца и ребенка могут в темном переулке плохие люди встретить..

[^]
ДикийМышъ
20.07.2010 - 09:42
0

Приколист

Цитата
"На такие виды транспорта садятся только на остановках, обычно через заднюю дверь и ведут себя тихо"

уточнение убило
по сабжу полностью согласем с SHADOWSTALKER

[^]
louraider
20.07.2010 - 09:45
0

Шутник

а может просто трудности перевода?

[^]
кролики
20.07.2010 - 09:46
0

Ценный Мех

Безграмотная книга, согласны. Но вряд ли папаше удасться обуть государство на деньги.
Хотя бы только для того, чтобы не создавать прецедент на будущее - его пошлют нафиг.

[^]
CarTinka
20.07.2010 - 10:09
0

Хохмач

Ну если этот мальчик считает СЕБЯ грамотным..... Филологи, я уверена, найдут здесь еще больше ляпов, но лично мне сразу начало резать глаз следующее:

"После полного прочтения этой книги я пришел в чувство замешательства и психического расстройства (нельзя прийти в чувство психического расстройства- можно находиться в этом состоянии) из-за попытки (не из-за попытки, а при/в попытке) понять этот учебник. Потому как написанаНА она неграмотно, с большим количеством ошибок и изобилующАЯ просторечными выражениями, содержащими стилистические ляпы и грамматические ошибки, ее невозможно понять...(проблемы с окончаниями???? В начале предложения об одном, а в середине уже забываем, с чего начали…) Этот учебник, воздействуя на мою психику, вызывая сумятицу в мозге, прямо искажает (прямо- это, типа, направление движения или всё-таки вводное слово? Тогда где запятая после него? Как можно «искажать прямо»?) и уродует выражение моих мыслей, которые передаются для понимания обществу посредством выражения (тавтология!) моих слов. Заставляя и вынуждая (тавтология!) меня при этом выставляться перед обществом дебилом, не умеющим красиво, культурно и разумно выразить (тавтология!) свои мысли»

Для начала... папаше (не подставляя ребенка) следует научиться грамотно писать по-русски, а уже потом составлять иски к грамотности других.

Это сообщение отредактировал CarTinka - 20.07.2010 - 10:13

[^]
Mefody66
20.07.2010 - 10:46
0

Ярила

VenomKz
> Кстати, на картинке алдар-косе, сказочный герой....никого не напоминает???
Намек на Иванушку дурачка?

CarTinka
Он этим безграмотным письмом как раз и пытался выразить, что его "выставляться перед обществом дебилом, не умеющим красиво, культурно и разумно выразить свои мысли"

[^]
Граф
20.07.2010 - 11:57
0

Тысяча чертей!!

CarTinka
Браво, ценю и уважаю грамотных людей. bravo.gif
И остаюсь при своем мнении - ребенок вообще не при чем, он - средство, при помощи которого папа предпринимает жалкую попытку срубить денег

Это сообщение отредактировал Граф - 20.07.2010 - 11:58

[^]
Indian
20.07.2010 - 12:15
0

Хохмач

Побежал составлять иск на наши правила.
Не поняяятно ни хрена в них, а бабло собирают из засады.
На кого-б ещё подать???

[^]
DarKnight
20.07.2010 - 12:16
0

Ярила

Цитата (CarTinka @ 20.07.2010 - 11:09)
Ну если этот мальчик считает СЕБЯ грамотным..... Филологи, я уверена, найдут здесь еще больше ляпов, но лично мне сразу начало резать глаз следующее:

"После полного прочтения этой книги я пришел в чувство замешательства и психического расстройства (нельзя прийти в чувство психического расстройства- можно находиться в этом состоянии) из-за попытки (не из-за попытки, а при/в попытке) понять этот учебник. Потому как написанаНА она неграмотно, с большим количеством ошибок и изобилующАЯ просторечными выражениями, содержащими стилистические ляпы и грамматические ошибки, ее невозможно понять...(проблемы с окончаниями???? В начале предложения об одном, а в середине уже забываем, с чего начали…) Этот учебник, воздействуя на мою психику, вызывая сумятицу в мозге, прямо искажает (прямо- это, типа, направление движения или всё-таки вводное слово? Тогда где запятая после него? Как можно «искажать прямо»?) и уродует выражение моих мыслей, которые передаются для понимания обществу посредством выражения (тавтология!) моих слов. Заставляя и вынуждая (тавтология!) меня при этом выставляться перед обществом дебилом, не умеющим красиво, культурно и разумно выразить (тавтология!) свои мысли»

Для начала... папаше (не подставляя ребенка) следует научиться грамотно писать по-русски, а уже потом составлять иски к грамотности других.

Ну так там в иске и указано что после прочтения у него возникла сумятица в мозге, вследствии чего теперь он не может корректно передавать свои мысли посредством речи. Опытный адвокат может поднять в суде вопрос о неграмотности составления иска и сослаться на то, что это вызвано именно прочтением учебника. deal.gif

[^]
Flam
20.07.2010 - 13:16
0

Ярила

В таких статейках надо переводить нац валюты в какие нибудь всем понятные у.е.
я абсолютно не понял сколько он хочет отжать why.gif

[^]
CarTinka
20.07.2010 - 13:35
0

Хохмач

Цитата (DarKnight @ 20.07.2010 - 13:16)
Ну так там в иске и указано что после прочтения у него возникла сумятица в мозге, вследствии чего теперь он не может корректно передавать свои мысли посредством речи. Опытный адвокат может поднять в суде вопрос о неграмотности составления иска и сослаться на то, что это вызвано именно прочтением учебника. deal.gif

Угу, а опытный адвокат автора книги может сослаться на то, что в связи с отсутствием "первоначальных мозгов" и имеющейся неграмотности истца произошло непонимание книги с описанными ПДД. cool.gif А смещения "по фазе" определит психиатрическая экспертиза. А отметки по русскому языку ДО прочтения книги есть в школьном архиве. smile.gif

Это сообщение отредактировал CarTinka - 20.07.2010 - 13:39

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11474
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх