Не так давно исполнилось ровно 100 лет со дня рождения самого крупного знатока русской кулинарии Вильяма Васильевича Похлёбкина

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jus
20.10.2023 - 16:02
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 400456
137
Просто отрывок из его легендарной книги «История водки»:

Водка как застольный напиток предназначена для придания кулинарно-сопроводительного акцента блюдам исключительно русского национального стола. Прежде всего водка подходит к жирным мясным и мясо-мучным блюдам и солёным острым рыбным:

1) к упитанной разварной говядине;
2) к поросенку жареному с кашей;
3) к бараньему боку или седлу с луком;
4) к жирным блинам с маслом, сметаной, икрой или семгой;
5) к пельменям;
6) к солянкам (селянкам).

Водка и закуска — стали неразрывными и как лексический идиом, и как гастрономическая реальность. Однако, укоренившись в сознании народа, эти понятия в силу изменения и неравенства социальных условий стали в течение последних 200 лет искажать, они приобрели неадекватные значения в разных группах населения России. Суть этих изменений состояла в том, что водка оставалась как непременный компонент, а закуска либо обеднялась, либо редуцировалась, либо исчезала вовсе.

Именно утрата водкой её гастрономического значения как главного и ведущего и приобретение ею в низших слоях народа значения как исключительного средства опьянения приводили к пьянству, к бескультурному, распущенному употреблению этого национального алкогольного напитка.

via

Не так давно исполнилось ровно 100 лет со дня рождения самого крупного знатока русской кулинарии Вильяма Васильевича Похлёбкина
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
МПвХ
20.10.2023 - 16:05
18
Статус: Offline


Бомжик на передержке

Регистрация: 15.02.19
Сообщений: 754
И каша гречневая по его рецепту - огонь.
 
[^]
Шульц78
20.10.2023 - 16:06
30
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 10.02.16
Сообщений: 1532
Ну ведь не собирался сегодня... sad.gif
 
[^]
dmitriy2023
20.10.2023 - 16:06
19
Статус: Offline


2400

Регистрация: 4.09.23
Сообщений: 1129
то же не понимаю, как можно пить водку без хорошего стола.
 
[^]
ПНХ
20.10.2023 - 16:06
-1
Статус: Offline


АлкоголеГ и ПридурокЪ

Регистрация: 25.05.18
Сообщений: 210
чет нос на фото у него иудейский)))
 
[^]
catwalx9745
20.10.2023 - 16:08
18
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 20.06.23
Сообщений: 4
Цитата (dmitriy2023 @ 20.10.2023 - 15:06)
то же не понимаю, как можно пить водку без хорошего стола.

Пфф!Очень просто!Наливаеш в пластиковый стаканчик и херачиш!Занюхивать исключительно"барбариской". lol.gif

Это сообщение отредактировал catwalx9745 - 20.10.2023 - 16:08
 
[^]
сомов
20.10.2023 - 16:09
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.02.22
Сообщений: 1625
Цитата (ПНХ @ 20.10.2023 - 16:06)
чет нос на фото у него иудейский)))

не говори..и фамилия походу не своя..и имя
 
[^]
dmitriy2023
20.10.2023 - 16:18
4
Статус: Offline


2400

Регистрация: 4.09.23
Сообщений: 1129
Цитата (catwalx9745 @ 20.10.2023 - 16:08)
Цитата (dmitriy2023 @ 20.10.2023 - 15:06)
то же не понимаю, как можно пить водку без хорошего стола.

Пфф!Очень просто!Наливаеш в пластиковый стаканчик и херачиш!Занюхивать исключительно"барбариской". lol.gif

нет. я тут с Пхлебкиным согласен на 100%
плюс еще хорошая компания
 
[^]
Natallli
20.10.2023 - 16:25
38
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 17.03.14
Сообщений: 86
Добавлю свою любимую цитату.

Но совсем другое дело, когда вы складываете пучок «травы», состоящей из нежно–зеленых стеблей чеснока, темно–зеленых перьев лука, иссиня–бордовых веточек базилика, мясистых стеблей кресс–салата и остропахучих, суховатых — чабера, обертываете этот «букетик» двумя оборотами листа лаваша и, насадив на вилку другой рукой кусок ароматной, дымящейся, жирной и тающей во рту баранины, откусываете сразу после баранины от вашего «букетика» и ощущаете, как свежая, сочная и островатая зелень смешивается с ароматом жирной баранины в непередаваемую никаким воображением гамму и, вбирая, поглощая, очищает собой жир, превращенный в нежную, ароматную эмульсию. Тогда очень хочется сделать глоток кисловатого, терпкого сухого вина и оросить, довершить им этот апофеоз запахов и вкусов.
 
[^]
Tuesday
20.10.2023 - 16:30
-1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 5.10.23
Сообщений: 210
Понятно, почему водку не пью, нет на столе подобных гастрономических излишеств.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Ruslanchic62
20.10.2023 - 16:34 [ показать ]
-42
Igrim
20.10.2023 - 16:35
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.06.14
Сообщений: 8509
Цитата (dmitriy2023 @ 20.10.2023 - 18:06)
то же не понимаю, как можно пить водку без хорошего стола.

Но есть одно правило, которое даже доктора поддерживают. Если пьёте нужно закусывать,, именно закусывать, а не жрать. И печени легче и похмелье меньше. Но тяжело поймать эту середину.
 
[^]
Buzzkill
20.10.2023 - 16:35
11
Статус: Offline


Токсичный Душнила

Регистрация: 29.12.13
Сообщений: 5624
А вот кстати кто его убил - так и не нашли же вроде?
 
[^]
Buzuikin
20.10.2023 - 16:37
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.08.20
Сообщений: 1057
Так как я пролетарского происхождения к водке предпочитаю огурчики маринованые, грузди соленые, капусту квашеную, сало ну и селедочку. Бонусом могу отбивную употребить или шашлычек, в остальном очень не притязателен к закускам.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Igrim
20.10.2023 - 16:44
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.06.14
Сообщений: 8509
Цитата (Buzuikin @ 20.10.2023 - 18:37)
Так как я пролетарского происхождения к водке предпочитаю огурчики маринованые, грузди соленые, капусту квашеную, сало ну и селедочку. Бонусом могу отбивную употребить или шашлычек, в остальном очень не притязателен к закускам.

Меню вы огласили не пролетарское. Пиздите-с о происхождении. Из кулаков, поди, или лавочников. shum_lol.gif
 
[^]
western777
20.10.2023 - 16:46
19
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 1.01.14
Сообщений: 578
Гришковец смачно рассказывает.
 
[^]
VasekIzhevsk
20.10.2023 - 16:56
-3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.06.20
Сообщений: 3814
ну вылитый МистерМиллиард/Пореченков! lol.gif
 
[^]
МаркПатриций
20.10.2023 - 16:59
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.14
Сообщений: 14215
Цитата (Igrim @ 20.10.2023 - 16:44)
Цитата (Buzuikin @ 20.10.2023 - 18:37)
Так как я пролетарского происхождения к водке предпочитаю огурчики маринованые, грузди соленые, капусту квашеную, сало ну и селедочку.  Бонусом могу отбивную употребить или шашлычек, в остальном очень не притязателен к закускам.

Меню вы огласили не пролетарское. Пиздите-с о происхождении. Из кулаков, поди, или лавочников. shum_lol.gif

что ж в этом кулацкого?

вот под стерлядочку или говяжьи мозги в сухарях - это да, вкусно
 
[^]
Dudusya
20.10.2023 - 17:01
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 21.06.23
Сообщений: 209
В электронном виде есть почти все его книги. Очень колоритный был дядька, но "с пулей" конкретной. Про таких "не от мира сего "
 
[^]
ivo18
20.10.2023 - 17:15
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 26.07.15
Сообщений: 39
Цитата (ПНХ @ 20.10.2023 - 16:06)
чет нос на фото у него иудейский)))

Какая разница, главное что рецепты "огонь". Рис по его рецепту превращается в главное блюдо. Можно хомячить без ничего))))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
almi0606
20.10.2023 - 17:17
16
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.11.14
Сообщений: 1514


Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Sevasilich
20.10.2023 - 17:22
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.13
Сообщений: 2779
Цитата (МПвХ @ 20.10.2023 - 16:05)
И каша гречневая по его рецепту - огонь.

Дружище, с языка снял, гречу только по его рецепту и варю, самая вкусная. Да и остальные блюда огонь! У родителей была маленькая книжечка с его рецептами, а потом я уже из инета тоже самое скачал, очень помогло agree.gif
 
[^]
Igrim
20.10.2023 - 17:26
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.06.14
Сообщений: 8509
Цитата (МаркПатриций @ 20.10.2023 - 18:59)
Цитата (Igrim @ 20.10.2023 - 16:44)
Цитата (Buzuikin @ 20.10.2023 - 18:37)
Так как я пролетарского происхождения к водке предпочитаю огурчики маринованые, грузди соленые, капусту квашеную, сало ну и селедочку.  Бонусом могу отбивную употребить или шашлычек, в остальном очень не притязателен к закускам.

Меню вы огласили не пролетарское. Пиздите-с о происхождении. Из кулаков, поди, или лавочников. shum_lol.gif

что ж в этом кулацкого?

вот под стерлядочку или говяжьи мозги в сухарях - это да, вкусно

Купец, аль из помещиков? lol.gif
Кстати, стерлядью обской сейчас самогон закусываю. Ничего особенного. Не браконьерская. Друг угостил, у него лицензия на гос лов.

Это сообщение отредактировал Igrim - 20.10.2023 - 17:29
 
[^]
simyth11
20.10.2023 - 17:36
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.11.12
Сообщений: 2871
Я тут, может, из пролетариев и Шариковых. Но вообще-то водяру пьют, чтоб по шарам дало (порадоваться, расслабиться, или горе убить) - а вот рюмочку, а потом пельмень! И не опьянеете! И жирный блин с семгой (которая, между прочим, 2 косаря в Москве сейчас стоит за кило. Только сегодня на рынке смотрел). Профессор Преображенский смотрит осуждающе.
А чего тогда ее вообще употреблять?
 
[^]
Bob54
20.10.2023 - 21:00
2
Статус: Offline


Дуболом

Регистрация: 27.08.16
Сообщений: 529
Водка, она ко всему подходит. Лишь бы её хватило...
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15276
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх