66 лет назад был запущен первый искусственный спутник Земли!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
jekann
4.10.2023 - 04:06
Статус: Offline

Амбассадор Pampers®

142
4 октября 1957 года был запущен первый искусственный спутник Земли на полигоне Тюра-Там (старое название Байконура). Он был выведен на орбиту при помощи ракеты «Спутник», разработанной советскими учеными и конструкторами на базе баллистической ракеты «Р-7». Полет продолжался 92 дня, во время которого спутник сделал 1440 витков вокруг Земли.

Таким образом, «Спутник-1» – первый искусственный спутник Земли. Над его созданием работала команда лучших советских ученых во главе с Сергеем Королевым. Это событие положило начало космической эры человечества.

Внешне первый искусственный спутник представлял собой сферу диаметром 58 см, к которой крест-накрест крепились две антенны. В результате получалось четыре плеча, через которые обеспечивали радиосвязь. Внутри спутника находились датчики температуры и давления, аккумуляторы, термостат и прочее. Общая масса первого искусственного спутника Земли, запущенного в космос, составляла 83,6 кг. Интересно, что радиопередатчик вещал в двух диапазонах: 20 и 40 МГц, то есть следить за ним могли даже обыкновенные радиолюбители. Тысячи людей собирались около аппаратуры, чтобы услышать «бип-бип-бип...».

На самом искусственном спутнике не было научной аппаратуры. Однако его запуск позволил получить важнейшие для человечества технические и научные данные, которые дали безусловный старт развитию космонавтики. Ученые получили данные о функционировании всех систем в необычных условиях. Инженеры и астрономы следили за тем, как трение о земную атмосферу влияет на траекторию движения спутника. Это позволило определить плотность атмосферы на орбитальных высотах.

Ранее наблюдения велись только с поверхности Земли и полученные данные основывались лишь на отражении сигналов от самой нижней части ионосферы. С полетом первого спутника Земли появились новые данные о прохождении радиосигналов с известными характеристиками сквозь ионосферу.

Через 295 секунд после старта ПС-1 и центральный блок ракеты весом 7,5 тонны были выведены на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км, в перигее 288 км. На 315 секунде после старта ИСЗ отделился от второй ступени ракеты-носителя, и сразу его позывные услышал весь мир. Спутник ПС-1 летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 млн км), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта.
США смогли повторить успех СССР лишь 1 февраля 1958 года, запустив со второй попытки спутник «Эксплорер-1», массой в 10 раз меньше первого ИСЗ но это уже совсем другая история...

материал взят
отсюда

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
jekann
4.10.2023 - 04:07

Амбассадор Pampers®

а вот так Спутник-1 звучал в радиоэфире:

[^]
TopGanKote
4.10.2023 - 04:09
61

Ярила

Хуже всего это вспоминать постоянно прошлые (древние уже) победы и достижения чужой по сути страны . И не иметь собственных и современных

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ralex64r
4.10.2023 - 04:14
14

Ярила

Ура, товарищи!

После этих слов все воодушевлённо кричали и хлопали, всем было радостно. На самом деле. Хочется таких же эмоций

[^]
kazbegi
4.10.2023 - 04:17
-8

Ярила

Цитата (ralex64r @ 4.10.2023 - 04:14)
Ура, товарищи!

После этих слов все воодушевлённо кричали и хлопали, всем было радостно. На самом деле. Хочется таких же эмоций

Да сейчас всем пофиг в основном.

Наса вон запускает кучу разных аппаратов, нифига что-то сильных эмоций у американцев не видно.

[^]
tserg
4.10.2023 - 04:18
116

Ярила

Цитата (TopGanKote @ 4.10.2023 - 06:09)
Хуже всего это вспоминать постоянно прошлые (древние уже) победы и достижения чужой по сути страны . И не иметь собственных и современных

Это для вас она чужая страна.
Не имея своей истории вы начинаете выдумывать свою про выкопанной море.

А для меня СССР был и есть моя страна. Я в ней родился.
И Россия официально - правопреемник СССР.
И это история МОЕЙ страны. И на какие такие вот высказывания не испоганят мое отношение к ней
.
Для меня и Иван Грозный и Петр Первый и Бородино, и Николай второй и Ленин с революцией и Сталин, и Великая отечественная война, и Хрущев и Гагарин, и Пятилетки и Перестройка и 1991 год - это всё история МОЕЙ страны!
Понял?

Это сообщение отредактировал tserg - 4.10.2023 - 04:26

[^]
LondoMallary
4.10.2023 - 04:18
52

Ярила

Всего через 12 лет, после победы в Великой Отечественной войне.

После разрушительной войны, массового разрушения городов и инфраструктуры, тяжёлых потерь среди населения, Советский народ, под предводительством коммунистической партии, запускает первый искусственный спутник Земли.

Вот это торжество единого, Советского народа и их единой, Советской Родины.

И посмотрите, что стало теперь с этой Советской Родиной.

Раздроблена, искусственно поделена на куски и некогда единый Советский народ, вцепился друг другу в глотки.

По сути, всё происходящее сейчас, де-факто, является гражданской войной, которая сперва вспыхнула на Украине и затем перекинулась на территорию России.

Теперь имеем, что имеем, а ведь такие дела делали.

1954 – первое живое существо в скафандре в открытом космосе
1957 – первый искусственный спутник Земли
1957 – первое живое существо на орбите Земли
1959 – АМС «Луна-2» впервые достигла поверхности Луны
1959 – первая фотография обратной стороны Луны (АМС «Луна-3»)
1960 – первые живые существа, совершившие суточный орбитальный полёт и благополучно вернувшиеся обратно (Белка и Стрелка).
1961 – первый космический аппарат отправлен к Венере (первый в истории человечества аппарат, предназначенный для исследования других планет)
1961 – первый полет человека в космос (Юрий Алексеевич ГАГАРИН)
1961 – первые сутки на орбите и сон человека в космосе (Герман Степанович ТИТОВ на КК «Восток-2»).
1962 – первый групповой космический полет (КК «Восток-3» и «Восток-4»)
1963 – первый полет женщины в космос
1964 – первый групповой полет человека в космос на многоместном корабле (КК "Восход-1")
1965 – выход человека в космическое пространство
1966 – первая «мягкая посадка» на Луну (АМС Луна-9)
1966 - перелет космического аппарата с Земли на другую планету (посадка АМС «Венера-2» на поверхность Венеры)
1966 – станция «Луна-10» стала первым искусственным спутником Луны
1967 – первая автоматическая стыковка двух космических аппаратов
1969 – первая стыковка двух пилотируемых космических кораблей (корабли «Союз-4» и «Союз-5»)
1969 – первый совместный полёт трех кораблей (КК «Союз-6», «Союз-7», «Союз-8»), первая сварка в космосе
1970 – первые две недели (а точнее 17,8 суток) в космосе (КК «Союз-9»).
1970 – впервые доставлен Лунный грунт на Землю автоматической станцией
1970 – первый планетоход «Луноход-1»
1971 – первая орбитальная обитаемая космическая станция «Салют-1»
1971 – станция «Марс-2» впервые достигла поверхности Марса
1975 – первое фото твердой поверхности Венеры
1980 – 11.10.1980 – первые полгода (185 суток) в космосе (Леонид Иванович ПОПОВ, Валерий Викторович РЮМИН)
1983 – первый космический ультрафиолетовый телескоп «Астрон».
1988 – первый год в космосе (Владимир Георгиевич ТИТОВ, Муса Хираманович МАНАРОВ)
1988 – первый полностью автоматический полет возвращаемого космического корабля под управлением компьютера, без участия человека (МКК «Буран»)

Это сообщение отредактировал LondoMallary - 4.10.2023 - 05:16

[^]
Varhar
4.10.2023 - 04:22 [ показать ]
-10
WooDoo78RUS
4.10.2023 - 04:25
20

Берсерк

Слава Советским покорителям космоса!

Спасибо, что нам хотя бы есть, что помнить.

[^]
kazbegi
4.10.2023 - 04:26
4

Ярила

Цитата (LondoMallary @ 4.10.2023 - 04:18)

После разрушительной войны, массового разрушения городов и инфраструктуры, тяжёлых потерь среди населения, Советский народ, под предводительством коммунистической партии, запускает первый искусственный спутник Земли.

Почему всего?

Запуск спутника - это как раз следствие бурного развития технологий во время войны.

[^]
MunyrRaihme
4.10.2023 - 04:26
0

Ярила

Цитата (tserg @ 04.10.2023 - 04:18)

И это история МОЕЙ страны. И на какие такие вот высказывания не испоганят мое отношение к ней

Кто-то выдумывает историю с морем, кто-то яростно онанирует на первый спутник и 28 панфиловцев. Нынешняя Россия является правопреемником СССР, но к нему отношения имеет мало. Если не сказать никакого.

[^]
SWarGunOFF
4.10.2023 - 04:27
7

Ярила

Цитата (TopGanKote @ 4.10.2023 - 04:09)

Кому-то она чужая, а кому-то именно что Родина. Очень "несовершенная", но лучше нынешней.

[^]
tserg
4.10.2023 - 04:27
6

Ярила

Цитата (MunyrRaihme @ 4.10.2023 - 06:26)
Цитата (tserg @ 04.10.2023 - 04:18)

Кто-то выдумывает историю с морем, кто-то яростно онанирует на первый спутник и 28 панфиловцев. Нынешняя Россия является правопреемником СССР, но к нему отношения имеет мало. Если не сказать никакого.
Тебе видимо не понять.
Для меня и Иван Грозный и Петр Первый и Бородино, и Николай второй и Ленин с революцией и Сталин, и Великая отечественная война, и Хрущев и Гагарин, и Пятилетки и Перестройка и 1991 год - это всё история МОЕЙ страны!
Понял?

Ты устанешь мне доказывать что история Петровская Россия не имеет отношения к современной России.
Это часть истории МОЕЙ страны. Плохая она или хорошая, но это ИСТОРИЯ МОЕЙ СТРАНЫ. Как и Петр 1 как и боярская смута, как и Гагарин, как и ссылки каторжан, как и НЭП и все остальное.
И никаким рассуэдаьелчм с больной логикой не удастся доказать обратное

Это сообщение отредактировал tserg - 4.10.2023 - 04:31

[^]
Peredvan
4.10.2023 - 04:29
11

dw = |Ψ|² dV

Цитата (tserg @ 4.10.2023 - 06:18)
Цитата (TopGanKote @ 4.10.2023 - 06:09)

Официально - может, и правоприемник. А неофициально и по сути - она анти-СССР. И даже сейчас, когда стало понятно, что капитализм работает по принципу "Боливар не выдержит двоих" и хозяевам капиталистического мира новые "равноправные партнёры" нахер не нужны, главари РФ, ведя против них войну, униженно им мямлят: "ну мы же свои, буржуинские". А СССР ничего, кроме галош, не производил, о чём в этой теме мы в очередной раз и вспоминаем, ага.

[^]
jekann
4.10.2023 - 04:30
24

Амбассадор Pampers®

Цитата (tserg @ 4.10.2023 - 03:18)
.
Понял?

а потом начались Чубайсы,Ельцыны,Сечины,приватизация,ваучеры,Сбербанк кинул с вкладами,90е,Чеченские и прочее,прочее,прочее...
в СССР такой хероты не было.
как бы вам не хотелось бы впадать в ностальгию,но реальность такова,что СССР распался более 30 лет назад.
главный лозунг СССР помните?- "Миру-мир!"
сейчас этот лозунг вне закона.

Это сообщение отредактировал jekann - 4.10.2023 - 04:31

[^]
tserg
4.10.2023 - 04:33
19

Ярила

Цитата (jekann @ 4.10.2023 - 06:30)
Цитата (tserg @ 4.10.2023 - 03:18)
.
Понял?

а потом начались Чубайсы,Ельцыны,Сечины,приватизация,ваучеры,Сбербанк кинул с вкладами,90е,Чеченские и прочее,прочее,прочее...
в СССР такой хероты не было.
как бы вам не хотелось бы впадать в ностальгию,но реальность такова,что СССР распался более 30 лет назад.

Также как распось самодержавие в 1917 году. И Россия из царской превратилась в люто анти-царскую.
Также как когда-то распалась семибоярщины.
Также как когда-то распалось княжение князей и на смену пришло царствование царей.
Но это все - одна история! История МОЕЙ страны

Ты пошел сюда обнажить мою страну. Пытаешься доказать что у нее нет истории.
Вин тебе. У моей страны ЕСТЬ история. Долгая. Сложная. Где-то великая, где-то постыдная, где-то печальная, где-то радостная. Но все это - история МОЕЙ страны, в которой я живу. Я уже не молодой. И застал и Советский союз и развальные 90-е и современную Россию. И все прелести и радости каждой эпохи прожил лично.
Так что не впаривай туфту. Это единая история моей страны. В разные политические и экономические эпохи

Это сообщение отредактировал tserg - 4.10.2023 - 04:39

[^]
SWarGunOFF
1

Ярила

Цитата (Varhar @ 4.10.2023 - 04:22)
Цитата (jekann @ 3.10.2023 - 14:06)
Он был выведен на орбиту при помощи ракеты «Спутник», разработанной советскими учеными и конструкторами на базе баллистической ракеты «Р-7».

А на базе чего была разработана баллистическая ракета «Р-7»?

Беда в том, что имея на руках лучшие образцы, сделанные "там", не могут во многих случаях даже элементарно повторить. Повторить в промышленных масштабах, ибо почти всё своё производство (слава богу, что "почти") похерили.

[^]
jekann
6

Амбассадор Pampers®

Цитата (LondoMallary @ 4.10.2023 - 03:18)

это да.
просто тогда у страны был ПЛАН и уверенность в завтрашнем дне.
а еще олигархов и коррупционеров не было.
и в оффшоры не выводили народные бабки.
и детей своих не селили на Западе.
вот поэтому всего 12 лет заняло это после войны.

[^]
Peredvan
4.10.2023 - 04:36
-7

dw = |Ψ|² dV

Цитата (tserg @ 4.10.2023 - 06:27)
Понял?

Ты устанешь мне доказывать что история Петровская Россия не имеет отношения к современной России.
Это часть истории МОЕЙ страны. Плохая она или хорошая, но это ИСТОРИЯ МОЕЙ СТРАНЫ. Как и Петр 1 как и боярская смута, как и Гагарин, как и ссылки каторжан, как и НЭП и все остальное.
И никаким рассуэдаьелчм с больной логикой не удастся доказать обратное

А для меня власовская "Россия", бандеровская "Украина", дашнакская "Армения", басмаческая Средняя Азия, фашистская Прибалтика - это преступные оккупационные режимы, враги, временно захватившие мою родину и устроившие пир стервятников. И они подлежат полному и беспощадному уничтожению, как и сами те враги, пособниками которых эти преступные режимы являются. Наследие Западной Римской Империи должно быть искоренено, как раковая опухоль.

[^]
Maksimus81
4.10.2023 - 04:40
6

Хохмач

Цитата (TopGanKote @ 04.10.2023 - 04:09)

Щас ура-патриоты набегут, расскажут тебе про аналоговнет и про то, что во всех провалах виноват запад.

[^]
LondoMallary
4.10.2023 - 04:48
0

Ярила

Цитата (jekann @ 4.10.2023 - 04:33)

И всё это применимо как к России, так и к Украине.
На Украине, без советской власти, совсем плохо стало.

Это сообщение отредактировал LondoMallary - 4.10.2023 - 04:49

[^]
jekann
4.10.2023 - 04:53
0

Амбассадор Pampers®

Цитата (LondoMallary @ 4.10.2023 - 03:48)
Цитата (jekann @ 4.10.2023 - 04:33)

И всё это применимо как к России, так и к Украине.
На Украине, без советской власти, совсем плохо стало.

предпочитаю и вам рекомендую не отклоняться от темы.
всё таки не для срача тема создана.

вот так Спутник-1 завершил своё существование:

Материал, из которого была изготовлена обшивка спутника, не предназначался на подобную эксплуатацию, и устройство просто сгорело в верхних слоях атмосферы, даже не достигнув поверхности Земли.

[^]
ralex64r
4.10.2023 - 04:55
1

Ярила

Цитата
Да сейчас всем пофиг в основном.

Наса вон запускает кучу разных аппаратов, нифига что-то сильных эмоций у американцев не видно.

За месяц современной жизни человек получает такой же объём информации, какой получал за всю жизнь человек 18 века
Просто не вызывает интереса, очевидно

[^]
mrzorg
4.10.2023 - 04:59 [ показать ]
-12
evg489
4.10.2023 - 05:03
3

несу хуйню в массы

Цитата (ralex64r @ 4.10.2023 - 08:14)
Ура, товарищи!

справедливости ради стоит отметить на прошлой неделе запускали
правда не спутник, а Калибр, и не в космос, а на Украину gigi.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9583
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх