Девушка наотрез отказалась платить, и тогда сотрудники заведения вызвали полицию. Прибывшие полицейские были удивлены увиденным… на ценниках. Кстати, в меню, имеющемся на странице заведения в инстаграме (сайт его хозяева благоразумно заводить не стали), столь дорогих напитков нет. Самая дорогая позиция в разделе "вино по бокалам" – это "Урбан Рислинг Ник Вайс" за 460 рублей.
Барменов заподозрили в нарушении правил продажи, так как возникла мысль, что цену они взяли с потолка. Этикетки на бутылках были оформлены неправильно, а стоимость написана от руки.
Женщину отпустили с протоколом за административное правонарушение, ведь курить в аэропорту нельзя. А вот заведению предстоит проверка Роспотребнадзора. Стоит отметить, что за чрезмерное завышение цен можно получить штраф от 10 до 30 тысяч рублей. Но затраты мог бы окупить один бокал в 90 тысяч рублей.
"Цена бокала – 3-7 тысяч"
На тосканском диалекте "Сассикая" значит "каменная земля". Цена бутылки объёмом 0,75 литра начинается с 31 тысячи за вино урожая 2017 года. Бутылку того же объёма, но урожая 2000 года продают за 97 490 рублей. Но тогда стоимость 150-миллилитрового бокала из самой дорогой бутылки составит 19 498 рублей.
Девяносто тысяч за бокал – это перебор. Даже для аэропортов с их наценками адекватной ценой за бокал была бы сумма в диапазоне от 3 до 7 тысяч рублей. Вино уровня "Сассикая" всегда активно завозили в Россию, но потребительский спрос на него, как и на другие именитые бренды, падает из-за финансовой нестабильности в стране,
– объясняет сомелье высшей категории и винный эксперт Григорий Майданник.
Насколько велика гарантия, что именно это вино подавал бармен, учитывая, что нарушения из-за неправильно составленных этикеток налицо, – вопрос отдельный. Впрочем, узнать цену напитка постфактум, да и ещё такую высокую, однозначно неприятно.
Те, кто часто летает из Пулкова, отмечают, что цены в аэропорту завышены. В 2017 году житель Ейска даже обратился к антимонопольщикам, потому что за чай с сырниками в ресторане "Камчатка" ему пришлось заплатить 455 рублей. Чай обошёлся в 150 рублей, сырники – в 250, а сметана к сырникам – в 55 рублей. Мужчина тогда интересовался, не в долларах ли указаны цены в заведении. После его заявления сотрудники Федеральной антимонопольной службы серьёзных нарушений не нашли. И даже метко подметили, что мужчина мог бы зайти в соседнее кафе и купить сырники на 100 рублей дешевле. Высокую стоимость еды внутри аэропорта – по сравнению с ценами на такие же блюда в городских кафе – антимонопольщики объяснили дорогой арендой, которая типична для большинства крупных аэропортов. Обратили внимание они и на то, что покинуть стерильную зону, чтобы найти место для перекуса подешевле, попросту невозможно, а значит, эксклюзивный поставщик услуги имеет возможность поднять цену на свой товар.
Виновата сама
И всё же не обошлось тут без оплошности самой женщины...
Если вы попались на удочку, не спросив о стоимости вина и не рассчитав свою платёжеспособность, то в этом случае никакие претензии невозможно предъявить. Суд даже не будет рассматривать такое дело. Если вы обратитесь к адвокатам, то решаться такая проблема будет полюбовно. Можно оставить залог, и обычно сотрудники заведения на это идут,
– прокомментировал адвокат, доктор юридических наук Александр Толмачёв.
По его словам, таких обращений мало, но всё же они есть. Как правило, в такие ситуации попадают девушки, которых после незадавшегося свидания в ресторане молодой человек покидает, оставляя на память о себе лишь неоплаченный счёт.
Адвокат и эксперт Общества защиты прав потребителей Дмитрий Лесняк в разговоре с Царьградом отметил, что затрудняется вспомнить подобные случаи. Однако он рассказал, как следует действовать в таких обстоятельствах.
Если у заведения не было злого умысла, а клиент заказал вслепую, то услуга считается оказанной и придётся оплачивать полную стоимость. Предоставили покупателю меню или нет, по нынешним временам это легко выяснить по видеозаписям с камер наблюдения. Если меню не было, то претензии потребителя оправданны,
– объяснил Лесняк.
Адвокат добавил, что с ценами на товары и услуги необходимо всё-таки заранее ознакомиться и не доводить до подобных ситуаций.
В кафе "Вино и вкусности" тоже согласились дать комментарий. Как пояснил человек, представившийся менеджером кафе, 90 тысяч стоил всё же не бокал вина, а вся бутылка красного сухого.
Ценоформирование стандартное, какого-то большого завышения оптовой цены нет. Речь идёт о дорогом элитном вине. За всё время это первый случай, когда клиент отказался платить. В результате девушка ушла, оставив неоплаченным счёт.
источник