Не совсем так. В общем-то бизнес, да и большинство населения, не против платить налоги. Разногласия с государством возникают в размерах и целях. Ведь надо же на что-то строить детские сады, инфраструктуру, науку, содержать штат чиновников и т.д. Просто чиновники хочет собрать побольше, а потратить поближе к собственному карману. Биткоин позволяет проследить каждую копейку, если что. Криптосообщество не против присутствия регулятора, просто к этому надо подходить со знанием, обдуманно и чтобы всем было удобно и выгодно.
Вот, допустим, я заработал на фрилансе 1 BTC. Я хочу пойти в магазин и купить за него телевизор. Мне неудобно прокидывать этот биток через биржу и заграничные кредитки, платя% на каждом этапе. Я готов заплатить с него несколько процентов государству и рассчитаться спокойно в магазине свим заработанным биткоином. Магазин тоже обязан заплатить налог, но он не сможет принять у меня мои битки в белую, если не будет законодательной базы. Опять же я могу проследить, сколько сатоши, из заплаченных мной в казну, пошли на какие адреса и за что заплачены.
Поймите: криптовалюты - это, в первую очередь, новая парадигма финансовой (и не только) системы. подавляющее большинство участников рынка не собираются использовать их для ухода от налогов. Да, сейчас они почти не регулируются и там все творят, что хотят. Но надо не запрещать, а наоборот, помогать выходить на свет. Некоторые из криптовалют можно использовать в тёмную для всякой хрени, типа оружия и наркотиков, но это можно и сейчас, с помощью налички.
Это сообщение отредактировал CoWind - 14.11.2017 - 15:40