В Риге врач не стала обследовать русскоязычного ребёнка

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (37) « Первая ... 29 30 [31] 32 33 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Островский
19.06.2018 - 20:43
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (merlins @ 19.06.2018 - 20:37)
1. то что первый сохранившийся текст на латышском языке датирован 1507 годом?
или
2. то что латышский язык окончательно образовался 5-7 веке?

1. Хорошо б выяснить что это за текст! lol.gif
Держу пари, что автор - немецкий священник.

2. Щас лягу и умру со смеху.

[^]
Murrlo
19.06.2018 - 20:44
2

Юморист

Сдается мне, некой Гунте Ужане надавали на работе пиздюлей. Об чем спор вообще...зная русский, отказалась помочь? Она знать конечно не обязана, но знает же. Дефект у них какой-то, ненавидят всех и вся.
Ну и русские в Прибалтике - это мазохизм какой-то. Или в Россию, или имея еврогражданство, куда-нить в Европу свалить. Нафиг жить в гадюшнике.

[^]
Островский
19.06.2018 - 20:50
-1

Ярила

Цитата (merlins @ 19.06.2018 - 18:47)
И за это все латыши вам что та должны, так да?) например разговаривать с вами на русском...

В общем, есть понятие национальных меньшинств. И есть понятие прав национальных меньшинств.
И да, всякое государство обязано эти права соблюдать. Даже если это меньшинство - русские (безобразие, да?).

Другое дело, что под лежачий камень вода не течет и права не дают, их берут. Если надо, то силой.

[^]
merlins
19.06.2018 - 20:53
2

Ярила

Цитата (Островский @ 19.06.2018 - 20:43)
Цитата (merlins @ 19.06.2018 - 20:37)
1. то что первый сохранившийся текст на латышском языке датирован 1507 годом?
или
2. то что латышский язык окончательно образовался 5-7 веке?

1. Хорошо б выяснить что это за текст! lol.gif
Держу пари, что автор - немецкий священник.

2. Щас лягу и умру со смеху.

Если немецкий священник издал книгу на латышском языке, то это не считается книгой на латышском языке?)
У вас с головой, и соответственно с логикой всё порядке?)
Во всём мире, все люди язык на котором написана книга определяет по тому на каком языке текст, а не потому какова национальность напечатавшего книгу...))

[^]
Урхан
19.06.2018 - 21:00
1

Ярила

Цитата (heimdall8005 @ 19.06.2018 - 20:26)
Цитата
В Германии уже родилось 4е поколении турок, прибывших туда после 1945 года (немцы сами их пригласили отстраивать Германию)

Хоть я дружищще и ставлю тебе всегда плюсы, но в этот раз должен сказать. Ты неправ. Первый турок пересек границу Германии когда она была уже восстановлена и являлась второй, третьей экономикой мира. Экономика была на подъеме и Германия остро нуждалась в рабочих руках. Первый турок пересек границу Германии в 1961 году. И пригласили их на равных с собой условиях. За точно такую же зарплату как и у коренных немцев. Да и немцы впахивали на тех же самых предприятиях Рургебита, куда турков и пригласили. Точно также вместе с ними в шахту спускались. Кстати ни одной турчанке бы и в голову не пришло тогда, не то что хеджаб напялить, а вообще платок повязать. Наоборот старались как можно меньше от местных отличаться. Что произошло с турчанками в третьем, четвёртом поколении вы и сами видите.

Danke за ссылку. Изучил тему. Просто написал то,что наши немцы рассказывали когда в гостях у них был pray.gif

[^]
merlins
19.06.2018 - 21:01
2

Ярила

Цитата (Островский @ 19.06.2018 - 20:50)
Цитата (merlins @ 19.06.2018 - 18:47)
И за это все латыши вам что та должны, так да?) например разговаривать с вами на русском...

В общем, есть понятие национальных меньшинств. И есть понятие прав национальных меньшинств.
И да, всякое государство обязано эти права соблюдать. Даже если это меньшинство - русские (безобразие, да?).

Другое дело, что под лежачий камень вода не течет и права не дают, их берут. Если надо, то силой.

Не слышал о такой фразе как - твои права кончается там где начинается права других людей...?
А таких как я тут гораздо больше, желаешь расширит свои права не считаясь с моими? при помощи силы? ну, ну, флаг тебе в руки..., посмотрим что у тебя получится...

[^]
Островский
19.06.2018 - 21:02
2

Ярила

Цитата (Murrlo @ 19.06.2018 - 20:44)
Сдается мне, некой Гунте Ужане надавали на работе пиздюлей. Об чем спор вообще...зная русский, отказалась помочь? Она знать конечно не обязана, но знает же. Дефект у них какой-то, ненавидят всех и вся.
Ну и русские в Прибалтике - это мазохизм какой-то. Или в Россию, или имея еврогражданство, куда-нить в Европу свалить. Нафиг жить в гадюшнике.

Тут постоянно заводится речь, что врачиха не обязана была знать русский.
Что говорит о совершенном непонимании сути конфликта.

Можно, конечно, представить себе, что врачиха это молодая женщина, не заставшая советской школы, выросшая на глухом хуторе и действительно не знающая русский.
Если б дело было так, то тогда можно было порассуждать о том, что она обязана, а что не обязана знать, порыться в текстах законов и т.д.

Но дело-то в том, что она русский знает! И потому все разговоры о том, имеет она право или не имеет - беспредметны.
Она знает, но решила на этот раз покуражиться над малолетней пациенткой и ее мамой.
Тут дело вовсе не в юридических установлениях, а в личной порядочности, точнее, отсутствии оной у данного врача.
Поэтому те, кто ее тут так ревностно защищает, защищают не ее право не знать русский язык, а ее право куражиться над русскоязычными.
Вот и все. Как расценивать моральный облик этих людей (а я думаю, что они очень точно знают, чего делают) - дело совести каждого.

[^]
Островский
19.06.2018 - 21:05
0

Ярила

Цитата (merlins @ 19.06.2018 - 21:01)
Не слышал о такой фразе как - твои права кончается там где начинается права других людей...?
А таких как я тут гораздо больше, желаешь расширит свои права не считаясь с моими? при помощи силы? ну, ну, флаг тебе в руки..., посмотрим что у тебя получится...

Почему ж у Ваших протеже они НЕ кончились там, где должны были начаться мои?

Или этот хоккей только в одни ворота?
Насчет гораздо больше - не надо преувеличивать. Следите за статистикой.

[^]
Островский
19.06.2018 - 21:09
-1

Ярила

Цитата (merlins @ 19.06.2018 - 20:53)
Если немецкий священник издал книгу на латышском языке, то это не считается книгой на латышском языке?)
Во всём мире, все люди язык на котором написана книга определяет по тому на каком языке текст, а не потому какова национальность напечатавшего книгу...))

Когда миссионер, посланный к зулусам, набрасывает основы катехизиса на зулусском наречии, чтоб самому и коллегам проще было проповедовать, мне лично трудно расценить это как начало национальной зулусской литературы.
Вам, как я понимаю, проще. Чем меньше знаешь, тем легче решать глобальные проблемы.

[^]
Bdzhilka
19.06.2018 - 21:16
4

Ярила

Цитата (BepOK @ 18.06.2018 - 18:37)
[QUOTE=BepOK,18.06.2018 - [/QUOTE]
Еще раз, коль до сих пор не уразумели - Казань столица Татарстана, Татарстан субъект РФ. Государственный язык русский, статус официального языка имеет татарский.
Рига - столица Латвии, отдельная от РФ страна. Государственный язык латышский и еще там какой то.
Вы вообще понимаете разницу между субъектами одного государства и двумя разными государствами? СССР давно не существует, не мешайте в кучу бывшие республики и округа. Латвийская республика и тогда то с Татарской имела разный статус, а уж сейчас и подавно.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

В общем-то, этим постом можно резюмировать тему, полностью и описать причины спора. Есть те, кто понимают и уважают наличие отдельных государств со всеми вытекающими и не путают их с вотчинами-губерниями, а есть явно за 27 лет не смогшие (не захотевшие) этого осознать

Ребенку 6 лет, матери, предположим, немного - ровесница распада или пару-тройку лет плюс-минус. Либо её саму воспитывали продолжающие жить в СССР, либо она сама на постоянной основе смотрит росканалы и впитывает презрение к культуре-языку страны проживания по полной.

[^]
Островский
19.06.2018 - 21:16
-1

Ярила

Цитата (Bdzhilka @ 19.06.2018 - 20:35)
Ребенку 6 лет, он живет в стране и не знает ее языка? Как это? Наверняка потому, что мать, взрослая женщина, живущая постоянно в стране. тоже не считает достойным себя его выучить...

Не получается, значит, нужно менять место жительства под свои способности или нежелания..

Очень просто. Одна моя подруга пошла в школу не зная ни бельмеса по-русски.
Потому что в семье говорили по-польски.
И заметьте, никто никогда не предлагал ей сменить место жительства!
Напротив, за одну мысль об этом могли дать такого пенделя, что только б в Сибири и очухалась бы!

К слову, это не помешало ей без акцента говорить по-русски позднее.
И ни одну собаку это не удивило.

[^]
Balazs
19.06.2018 - 21:18
5

Ярила

Цитата (Cardist @ 19.06.2018 - 17:11)
Цитата (Buzeval @ 19.06.2018 - 16:06)
Цитата (Cardist @ 19.06.2018 - 16:55)
. Политики на самом высоком уровне выдавливают русский язык, хотя по факту в старне где то 40-45% русских.

Странно, вики говорит другое.
Русские (латыш. krievi) — крупнейшее национальное меньшинство в Латвии (26,9 % населения, или 557 тысяч человек, по данным переписи 2011 г.[1]; по данным текущей статистики на 2017 год — 495,528 человек, или 25.4% населения[2]).

Ну да. Википедия у нас теперь стала прям самым точным источником информации. Тем более что её можно править кому угодно.

И правда, ну её, эту Википедию, раз там любой может править.

Ну а Британскую энциклопедию править наверное может не любой? Вот оттуда диаграмма

[^]
Bdzhilka
2

Ярила

Цитата (combat3331 @ 19.06.2018 - 18:00)
Не ссыте господа. Границы перекраивались всегда и будут дальше перекраиваться.
У кого армия сильнее, тот и прав.

С таким подходом настраивайтесь на дальнейшее вытеснение русского языка из стран бывшего СССР.

[^]
Balazs
3

Ярила

А это с сайта globalsecurity.org - тоже похожие цифры.
Откуда взялись 40-45%? В отдельных городах может быть...

[^]
Островский
19.06.2018 - 21:19
-2

Ярила

Цитата (Bdzhilka @ 19.06.2018 - 21:16)
В общем-то, этим постом можно резюмировать тему, полностью и описать причины спора. Есть те, кто понимают и уважают наличие отдельных государств со всеми вытекающими и не путают их с вотчинами-губерниями, а есть явно за 27 лет не смогшие (не захотевшие) этого осознать

Ребенку 6 лет, матери, предположим, немного - ровесница распада или пару-тройку лет плюс-минус. Либо её саму воспитывали продолжающие жить в СССР, либо она сама на постоянной основе смотрит росканалы и впитывает презрение к культуре-языку страны проживания по полной.

Ату этих мерзавцев!
Они имеют наглость говорить по-русски и не испытывать при этом мук совести!
Разве это люди?

[^]
lutalivre
19.06.2018 - 21:20
1

Ярила

Цитата (Островский @ 19.06.2018 - 21:09)
Цитата (merlins @ 19.06.2018 - 20:53)

Когда миссионер, посланный к зулусам, набрасывает основы катехизиса на зулусском наречии, чтоб самому и коллегам проще было проповедовать, мне лично трудно расценить это как начало национальной зулусской литературы.
Вам, как я понимаю, проще. Чем меньше знаешь, тем легче решать глобальные проблемы.

Этот автор первой сохранившейся книги был представитель той же языковой группы, это был иезуит Толгсдорф - прусс, который благодаря владению родным легко выучил и другое балтское наречие и перевёл с латинского катехизис Канизия.

Так что ничего не поделаешь, так было - грамотность шла с церковью, церковниками были немцы в тех землях и вот попался один прусс.

[^]
Bdzhilka
19.06.2018 - 21:21
4

Ярила

Цитата (Островский @ 19.06.2018 - 21:16)
Цитата (Bdzhilka @ 19.06.2018 - 20:35)
Ребенку 6 лет, он живет в стране и не знает ее языка? Как это? Наверняка потому, что мать, взрослая женщина, живущая постоянно в стране. тоже не считает достойным себя его выучить...

Не получается, значит, нужно менять место жительства под свои способности или нежелания..

Очень просто. Одна моя подруга пошла в школу не зная ни бельмеса по-русски.
Потому что в семье говорили по-польски.
И заметьте, никто никогда не предлагал ей сменить место жительства!
Напротив, за одну мысль об этом могли дать такого пенделя, что только б в Сибири и очухалась бы!

К слову, это не помешало ей без акцента говорить по-русски позднее.
И ни одну собаку это не удивило.

Не ищите во мне сочувствия.

До тех пор, пока русский язык будет оставаться не культурным кодом, а инструментом политического давления и манипуляций, ситуация не изменится. Более того, вы не можете не осознавать того, насколько активно идут процессы возврата к родным языкам во всех постсоветских странах.

[^]
Островский
19.06.2018 - 21:21
2

Ярила

Цитата (Balazs @ 19.06.2018 - 21:18)

Вы не различаете понятий русские и русскоязычные.
Русскоязычных около 40%, в Риге около 55%.

Вы, кстати, знаете, что в составе ЕС есть два русских города? Как минимум.

[^]
combat3331
19.06.2018 - 21:22
-3

Юморист

Цитата (Buzeval @ 19.06.2018 - 20:11)
Из 81 000 000 населения ну это прям 17 % и кто тут с математикой дружит ?
Кстати обычно когда приводят цыфры, дают ссыль на источник

Ты точно турок.
У тебя проблемы не только с математикой и с русским языком,но и пониманием прочитанного.
Перевожу для особо одаренных: турок в Германии сейчас примерно 17 процентов, от числа остальных понаехавших.

[^]
Островский
19.06.2018 - 21:23
0

Ярила

Цитата (Bdzhilka @ 19.06.2018 - 21:21)

До тех пор, пока русский язык будет оставаться не культурным кодом, а инструментом политического давления и манипуляций, ситуация не изменится. Более того, вы не можете не осознавать того, насколько активно идут процессы возврата к родным языкам во всех постсоветских странах.

То же самое можно сказать и о людях.
Но Вы уж извините, ради Вашего удовольствия самоубиваться не будем.
Чего и Вам пожелаем.

[^]
Bdzhilka
19.06.2018 - 21:24
4

Ярила

Цитата (Островский @ 19.06.2018 - 21:19)
Цитата (Bdzhilka @ 19.06.2018 - 21:16)

Ату этих мерзавцев!
Они имеют наглость говорить по-русски и не испытывать при этом мук совести!
Разве это люди?

Вы либо неумный человек, либо манипулятор, либо пытаетесь троллить. Я прочитала страниц десять темы вначале: Вам очень доступно и многократно пояснили суть проблемы. Можете вернуться и вникнуть.

Не пытайтесь ловить меня на такие смешные наживки.

[^]
Bdzhilka
19.06.2018 - 21:27
2

Ярила

Цитата (Островский @ 19.06.2018 - 21:23)
Цитата (Bdzhilka @ 19.06.2018 - 21:21)

То же самое можно сказать и о людях.
Но Вы уж извините, ради Вашего удовольствия самоубиваться не будем.
Чего и Вам пожелаем.

Протест против обстоятельств нецелесообразен. Каждый человек по определению должен стремиться улучшить качество своей жизни и жизни своих детей. Одним из компонентов этого качества - знание языка "аборигенов", среди которого проживаешь постоянно.

Например, я во взрослом возрасте вернулась к повторению и углублению изучения английского языка, чтобы сделать себе любимой более комфортным пребывание за границей. Если бы у меня были такие проблемы по постоянному месту жительства, я бы их решила гораздо более активно)

[^]
merlins
19.06.2018 - 21:27
1

Ярила

Цитата (Островский @ 19.06.2018 - 21:05)
Цитата (merlins @ 19.06.2018 - 21:01)

Почему ж у Ваших протеже они НЕ кончились там, где должны были начаться мои?

Или этот хоккей только в одни ворота?
Насчет гораздо больше - не надо преувеличивать. Следите за статистикой.

В 2012 году был референдум - бить ли русскому языку вторим госязыком в Латвии.
За проголосовало 24,91%
Против 74,77%
Испорченные бюллетени 0.32%

Какие ещё вопросы?
Подавляющее большинство этого не желает, и вам придётся с этим смирится.

п.с.

Я тоже голосовал против, потому что не считаю что у нас должно бить двух или более госязыков.
И дело тут не русском языке, если как второй предлагался бы английский или немецкий, или любой другой, я бы так же голосовал бы против...

[^]
Balazs
19.06.2018 - 21:28
0

Ярила

Цитата (Островский @ 19.06.2018 - 21:21)
Цитата (Balazs @ 19.06.2018 - 21:18)

Вы не различаете понятий русские и русскоязычные.
Русскоязычных около 40%, в Риге около 55%.

Я-то различаю, но ведь это писал не я, а Cardist, которому я, собственно и отвечал:
по факту в стране где то 40-45% русских.

[^]
Островский
19.06.2018 - 21:31
0

Ярила

Цитата (lutalivre @ 19.06.2018 - 21:20)
Этот автор первой сохранившейся книги был представитель той же языковой группы, это был иезуит Толгсдорф - прусс, который благодаря владению родным легко выучил и другое балтское наречие и перевёл с латинского катехизис Канизия.

Так что ничего не поделаешь, так было - грамотность шла с церковью, церковниками были немцы в тех землях и вот попался один прусс.

Иезуит в 1507 году?!?
При всем моем невежестве в церковных делах, я знаю, что орден иезуитов возник как ответ на Реформацию.
А тов. Лютер прибивал свои 95 тезисов к дверям церкви в Виттенберге в 1517 г.

В любом случае, этот текст остался историческим курьезом и никакой роли в формировании латышского языка из племенных наречий не сыграл.
Собственно, это формирование, появление латышской письменности, латышей, читающих и пишущих на латышском - это первая половина 19 века, с предпосылками, уходящими корнями в 18 век.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34514
0 Пользователей:
Страницы: (37) « Первая ... 29 30 [31] 32 33 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх