Подвиг 28 панфиловцев в Германии назвали ложью

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (33) « Первая ... 29 30 [31] 32 33   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Meandr51
27.09.2017 - 09:16
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Пехорка @ 24.09.2017 - 19:27)
В Калининграде в конце 90-х было очень много немецких туристов, просто толпы! Приезжали на своих автобусах смотреть на бывшую родину. Однажды на Куршской косе мы увидели толпу немецких старичков, которую фотограф выстроил поперек прохода к смотровой площадке, мы как раз проходили мимо. Все старушки и старички по команде фотографа замерли, и в абсолютной тишине я услышала голос своего сына, скомандовавшего "Фойер!" (Огонь!). Вроде английский учил, а тут прям на хохдойче вырвалось... да, гены пальцем не раздавишь!

На этой или другой косе недалеко в 1945-м побывал мой отец, лейтенант пехоты. Сразу после штурма города. Не смог к воде подойти. На 200 метров от воды все было завалено трупами до горизонта вправо и влево... Надо бы на это место, где фрицы фотографируются,
диораму такую поставить. Чтобы не забывали. суки...

Это сообщение отредактировал Meandr51 - 27.09.2017 - 09:22

[^]
Meandr51
27.09.2017 - 09:30
0

Ярила

Цитата (Onotolei @ 26.09.2017 - 18:40)
Панфиловцев у разъезда Дубосеково было не 28, а 140. Вот в живых их осталось после боя примерно 28, а погибло и попало в плен около 110 человек. Танков они подбили штук 5–7, а не 20, как писали в газетах, и нисколько не задержали движение врага. Истина выяснилась в 1948 году, когда одного из 28 героев судили за последующую службу в немецкой полиции. Сначала командира и комиссара хотели отдать под суд за то, что допустили прорыв на участке роты Клочкова, но потом, когда поднялась шумиха в прессе вокруг боя у Дубосеково, судить их раздумали.

Ну, да, фашисты просто раздумали наступать на этом участке. Панфиловцы совершенно не мешали их покатушкам... Поскольку все служили в немецкой полиции.
Пора либерастам заказать свою версию фильма. О службе Панфилова и его дивизии цивилизованной Европе.

[^]
Meandr51
27.09.2017 - 09:37
0

Ярила

Цитата (НемАсквич @ 26.09.2017 - 15:44)
Цитата
Частично- да.
Например Франция

Что вы говорите?? Прям призывали? Ведь только в этом случае можно присовокупить Францию к населению Германии.

В частях Ваффен СС и полиции служило на порядок больше французов, чем в "Сопротивлении" и соединениях "Свободной Франции". Кроме французской промышленности на агрессию Германии работали и ее трудовые ресурсы. Немцы вывозили французских рабочих сотнями тысяч, чтобы заменить ими немцев, мобилизуемых на фронт.
То, что фашисты не смогли довести производство до советского уровня, обладая ресурсами всей Европы, говорит только об их бездарности и слабости капиталистического способа производства.

[^]
EVM
27.09.2017 - 09:59
1

Ярила

Цитата (Meandr51 @ 27.09.2017 - 09:37)
То, что фашисты не смогли довести производство до советского уровня, обладая ресурсами всей Европы, говорит только об их бездарности и слабости капиталистического способа производства.

"Советский уровень производства", обладая тысячами заводов и электростанций, вывезенных из Германии, и полувека после войны не протянул.
А немецкое оборудование, сделанное "капиталистическим способом производства" и вывезенное по репарациям, работает до сих пор.

[^]
НемАсквич
27.09.2017 - 10:08
1

bobbax

Цитата
Вы же пару страниц назад восклицали "Ловкач", а потом Вам еще раз разъяснили, что речь шла об рабочем потенциале.

)))
Я вам там же и сказал, что если вы считаете мобилизационный потенциал рабочей силы считайте вместе с таков у СССР мобилизационный потенциал рабочих рук США и ГБ, Надеюсь вы не считаете что люди строившие Атлантический вал нужно противопоставить рабочему потенциалу одного СССР?

Цитата
Ну вспоминайте, напрягитесь, для Вас еще должно было стать открытием, что в вермахт призывали даже с территории СССР.

А я вам сказал что только на добровольной основе.
В связи с этим вам не кажется что первая часть вашего поста больше к вам относиться чем ко мне?)

Цитата
И опять бред. Стоимость той или иной промышленной продукции одной страны", то бред как раз Ваши измышления, в рамках которых Вы пытаетесь оценочную стоимость превратить в некую универсальную величину, превращающуюся по Вашему желанию что в танки, что в самолеты, что в подлодки.

))))
Друг мой, я разве сказал что подводную лодку можно измерить в танках? )))
Я сказал что цена на предмет промышленной продукции отражает затраты на изготовление, вплоть до амортизации оборудования.
Цитата
И завязывайте с подобными высказываниями про "бред", не Вам, не могущему озвучить процентное соотношение военных затрат на противостояние западным союзникам и на СССР

Ну ладно я не знал, так я и не утверждал ничего конкретного по соотношению, я всего лишь спросил почему вы считаете все промышленность противопоставляя её СССР когда большая часть ее трудилось на войну с союзниками. А вы не зная сами этой цифры, спокойно закрыли на такое разделение глаза и заявили о многократном превосходстве.
Цитата
Итак, вернемся к коротким вопросам, усложню, задам два вопроса сразу.

Давайте договоримся, вы мне задаете вопросы и на мои вопросы отвечаете тоже, это же не допрос.
Цитата
1.Каков был военный бюджет Рейха в 41-43 годах.

Без понятия.
Цитата
2. Не желаете ли озвучить цифру германских потерь. С учетом фольксштурма, Армии резерва, организации Тодта, германских союзников, коллаборационистов и тыды.

Могу и фольксштурм и ОТ правда достаточно грубо. коллаборационисты числились в вермахте и СС.
А потери СССР будем считать с народным ополчением, МВД, партизанами?

[^]
RawRide
27.09.2017 - 10:18
1

Балагур

Цитата (НемАсквич @ 27.09.2017 - 10:08)

Могу и фольксштурм и ОТ правда достаточно грубо. коллаборационисты числились в вермахте и СС.

Хм, на август 1941 в ОТ немцы составляли всего лишь пятую часть.

[^]
Тайлак
27.09.2017 - 11:03
1

Ярила

Цитата
Я вам там же и сказал, что если вы считаете мобилизационный потенциал рабочей силы считайте вместе с таков у СССР мобилизационный потенциал рабочих рук США и ГБ, Надеюсь вы не считаете что люди строившие Атлантический вал нужно противопоставить рабочему потенциалу одного СССР?

Вы глупости пишете, предлагая учитывать малые величины. С равным успехом можно учитывать тех, кто готовил уры на дальвасе.
Цитата
А я вам сказал что только на добровольной основе. "

И опять сказали глупость. Любой признанный фольксдойче с 42-го года подлежал призыву, в зависимости от  ситуации либо в вермахт, либо в СС.
Цитата

Поздравляю соврамши. Цитата: "Это значит что производство 703 лодок примерно равно производству 3500 танков.
Это по штату 41-42 года почти 8 танковых дивизий.
Это только один тип и только подводной лодки. "
Цитата
Ну ладно я не знал, так я и не утверждал ничего конкретного по соотношению, я всего лишь спросил почему вы считаете все промышленность противопоставляя её СССР когда большая часть ее трудилось на войну с союзниками. А вы не зная сами этой цифры, спокойно закрыли на такое разделение глаза и заявили о многократном превосходстве.

Я перешел к коротким вопросам, так Вам проще отвечать.

Раз не можете озвучить военный бюджет, к чему  жонглирование стоимостью  подлодок? Вам не приходило в голову, что  затраты на производство снарядов для Восточного фронта больше, чем затраты на кригсмарине?
Цитата
Могу и фольксштурм и ОТ правда достаточно грубо

а куда делась Армия Резерва?

Это сообщение отредактировал Тайлак - 27.09.2017 - 11:06

[^]
DokBerg
27.09.2017 - 12:12
-1

Ярила

Цитата (EVM @ 27.09.2017 - 09:59)
Цитата (Meandr51 @ 27.09.2017 - 09:37)

"Советский уровень производства", обладая тысячами заводов и электростанций, вывезенных из Германии, и полувека после войны не протянул.
А немецкое оборудование, сделанное "капиталистическим способом производства" и вывезенное по репарациям, работает до сих пор.

Экое ты брехливое существо.
Это пропаганда советская слила.

А промышленность - отлично раздербанили только за 25 лет и по сейчас распродают, все никак растащить все не могут.

[^]
DokBerg
27.09.2017 - 12:14
0

Ярила

Цитата (Тайлак @ 27.09.2017 - 11:03)

Цитата

Вы глупости пишете, предлагая учитывать малые величины. С равным успехом можно учитывать тех, кто готовил уры на дальвасе.
Цитата
А я вам сказал что только на добровольной основе. "

И опять сказали глупость. Любой признанный фольксдойче с 42-го года подлежал призыву, в зависимости от  ситуации либо в вермахт, либо в СС.
Цитата

Поздравляю соврамши. Цитата: "Это значит что производство 703 лодок примерно равно производству 3500 танков.
Цитата

Раз не можете озвучить военный бюджет, к чему  жонглирование стоимостью  подлодок? Вам не приходило в голову, что  затраты на производство снарядов для Восточного фронта больше, чем затраты на кригсмарине?
Цитата
Могу и фольксштурм и ОТ правда достаточно грубо

А пусть озвучит ОТ и Фольксштурм.

Вангую, что в ОТ потери будут человек 8 - стенкой придавитло, а в Фольксштурме пострадала аж целая дюжина.

Документов - то нет, а слова Гитлера о 5 млн. мобилизованных к делу не пришьешь.

[^]
DokBerg
27.09.2017 - 12:16
1

Ярила

Цитата (Meandr51 @ 27.09.2017 - 09:30)
Цитата (Onotolei @ 26.09.2017 - 18:40)
Панфиловцев у разъезда Дубосеково было не 28, а 140. Вот в живых их осталось после боя примерно 28, а погибло и попало в плен около 110 человек. Танков они подбили штук 5–7, а не 20, как писали в газетах, и нисколько не задержали движение врага. Истина выяснилась в 1948 году, когда одного из 28 героев судили за последующую службу в немецкой полиции. Сначала командира и комиссара хотели отдать под суд за то, что допустили прорыв на участке роты Клочкова, но потом, когда поднялась шумиха в прессе вокруг боя у Дубосеково, судить их раздумали.

Ну, да, фашисты просто раздумали наступать на этом участке. Панфиловцы совершенно не мешали их покатушкам... Поскольку все служили в немецкой полиции.
Пора либерастам заказать свою версию фильма. О службе Панфилова и его дивизии цивилизованной Европе.

Уже делают вовсю. Тот же Мехалков с его парусными танками и дивизиями черенконосцев - отметился на 146%

И зять его, полагаю, отметиться - уже перешел на извращение истории вовсю.

http://www.yaplakal.com/forum3/topic1666171.html?hl=

[^]
метеор81
27.09.2017 - 13:37
1

Шутник

Был ролик на тубе, там историк Б.Юлин рассказывает и показывает с привязками к местности.

[^]
НемАсквич
27.09.2017 - 13:59
1

bobbax

Цитата

)))) Да ладно..
Только на участке французского побережья в 1943 году было собрано 291 000 человек, из них 15 тысяч немцев, 85 тысяч французов.
Цитата

Могу я увидеть приказ или директиву? При наличии всех мало-мальски важных документов в сети я думаю это будет не сложно.

Цитата

)))))) "производство 703 лодок примерно равно производству 3500 танков"
По затраченным ресурсам друг мой.
Цитата

Я уже понял))) На мои вопросы тоже не забывайте отвечать.
Цитата

Таблица.
Цитата

У СССР ополчение, МВД, Партизан считаем?

Подвиг 28 панфиловцев в Германии назвали ложью

[^]
vano2017
27.09.2017 - 14:59
-1

Ярила

Цитата (Тайлак @ 27.09.2017 - 11:03)
Вам не приходило в голову, что  затраты на производство снарядов для Восточного фронта больше, чем затраты на кригсмарине?

А вам не приходило в голову, что на производство снарядов для ПВО рейха затраты сопоставимы со снарядами для Восточного фронта ?

в ПВО снаряды дорогие, там дистанционный взрыватель, порожденный сумрачным тевтонским гением в виде миниатюрного часового механизма.

А зенитные пушки со скорострельностью в десяток снарядов в минуту - жрут эти снаряды быстро и много.

[^]
vano2017
27.09.2017 - 15:02
-1

Ярила

Цитата (НемАсквич @ 27.09.2017 - 13:59)

)))))) "производство 703 лодок примерно равно производству 3500 танков"

dont.gif

35 000.

[^]
Тайлак
27.09.2017 - 15:03
2

Ярила

Цитата
Только на участке французского побережья в 1943 году было собрано 291 000 человек, из них 15 тысяч немцев, 85 тысяч французов.

Сколько на дальвасе работало. Хотя нет, давайте посчитаем в проценте от тогдашних трудовых ресурсов Рейха и оккупированных территорий. Наберется ли десятая доля процента? Думаю, нет.
Цитата
Могу я увидеть приказ или директиву? При наличии всех мало-мальски важных документов в сети я думаю это будет не сложно.

Отошлю Вас к книге Пономаренко Романа Олеговича "«Советские немцы» и другие фольксдойче в войсках СС"
Цитата
По затраченным ресурсам друг мой.

затраченные ресурсы - это дерево, камень и золото?
Нельзя "взять" и транспонировать затраченные ресурсы из одной отрасли в другую.
Цитата
Таблица.

Замечательно, Вы сами-то таблицу потрудились посмотреть? На боеприпасы и пороха расходы в 3-3,5 раза больше, чем на кригсмарине. Удивительно, правда? А если суммарно с танчиками, самолетиками (даже с теми, что на Остфронте), артиллерией и стрелковкой, с содержанием л/с, то таки ой, выходит почти 80%
Цитата
У СССР ополчение, МВД, Партизан считаем?

сможете корректно посчитать, а не "грубо" - вилькоммен. Но и потрудитесь тогда предоставить, откуда данные. И по фольксштурму - да, Ваши данные развлекут. Ну а если уж Армию Резерва - тут уж выше похвал.
Ну и для начала поведайте про особенности учета, Вы что-то заикнулись про "неучтенных от ран" в РККА. А не желаете ли методику учета умерших от ран в РККА и вермахте сравнить

[^]
vano2017
27.09.2017 - 15:06
-2

Ярила

(чуть отходя от темы)

Занятно, что любая тема об истории WWII в конечном итоге вырождается в срач о роли ленд-лиза и дурацких попытках оценить "доли вклада в победу"

Никак не могут патриоты-идиоты смирится с тем фактом, что СССР победил не самостоятельно, а в составе коалиции, полыхает у них.

[^]
Тайлак
27.09.2017 - 15:11
1

Ярила

Цитата (vano2017 @ 27.09.2017 - 14:59)
А вам не приходило в голову, что на производство снарядов для ПВО рейха затраты сопоставимы со снарядами для Восточного фронта ?

Да ладно сову на глобус натягивать. Если бы гансики расходовали на Восточной фронте столько же снарядов, сколько в ПВО Рейха, то война кончилась бы еще в 43-м. из 45 млн снарядов всех калибров 0,33 млн - это к 88 мм

[^]
Тайлак
27.09.2017 - 15:16
2

Ярила

Цитата (vano2017 @ 27.09.2017 - 15:06)
(чуть отходя от темы)

Занятно, что любая тема об истории WWII в конечном итоге вырождается в срач о роли ленд-лиза и дурацких попытках оценить "доли вклада в победу"

Никак не могут патриоты-идиоты смирится с тем фактом, что СССР победил не самостоятельно, а в составе коалиции, полыхает у них.

В войну у тогдашних хиви выбор стоял между жизнь предателем или смертью, расстрельной ямой или голодной смертью в шталаге.
Но нет ничего гаже нынешних хиви.
Во-первых, они шлюхи по натуре.
Во-вторых - у них не хватает мозгов понять, о чём речь, собственно.

[^]
vano2017
27.09.2017 - 15:20
0

Ярила

Цитата (НемАсквич @ 27.09.2017 - 04:59)
Цитата
Разговоры о стоимости подлодки и танков в пользу бедных, т.к. напрямую масштабировать корабельную промышленность и кадры в танкостроение невозможно, по сути такие переводы стоимости есть жонглирование словами и демагогия.

И опять бред. Стоимость той или иной промышленной продукции одной страны, в одно время, сравнивать можно и нужно. Это объективная характеристика промышленности как части экономики. Цена при этих условиях отражает трудозатраты, стоимость сырья и аммортизацию оборудования.

Прекрасно можно переводить подлодки в танки.

Таже сталь, те же сварщики. Завод производящий электрические комплектующие - не все равно для чего производить провода, электродвигатели и лампочки ?

С оптикой та же фигня.

Судостроительный завод "Красное Сормово" что производил до войны ?

Подлодки Щ, С и М.

А в годы ВОВ ?

Сюрприз ! Танки Т-34.

На судостроительном заводе по умолчанию уже много что есть для производства танков, грузоподъемные механизмы, например.

(из занятного. Фигово всетки у немцев работала разведка. ГАЗ, который производил всякие Т-70 и СУ-76 они бомбили основательно. А "Красное Сормово", который зафигачил средних Т-34 примерно столько-же как ГАЗ легких - ни одной бомбы не упало. Похоже немцы просто не знали о производстве танков там )

[^]
vano2017
27.09.2017 - 15:22
-1

Ярила

Цитата (Тайлак @ 27.09.2017 - 15:11)
Цитата (vano2017 @ 27.09.2017 - 14:59)

Да ладно сову на глобус натягивать. Если бы гансики расходовали на Восточной фронте столько же снарядов, сколько в ПВО Рейха, то война кончилась бы еще в 43-м. из 45 млн снарядов всех калибров 0,33 млн - это к 88 мм

В ПВО рейха были задействованы исключительно 88 ?

"как много нам открытий чудных готовит просвященья дух" faceoff.gif

[^]
Тайлак
27.09.2017 - 15:40
0

Ярила

Цитата (vano2017 @ 27.09.2017 - 15:22)
В ПВО рейха были задействованы исключительно 88 ?

"как много нам открытий чудных готовит просвященья дух" faceoff.gif

Неужели Вам стало плохо от того, что самое распространенное крупнокалиберное орудие ПВО было кал. 88 мм(родные 88 и перестволенные "сталинские клизмы")
128 мм малочисленны. В снаряд 20мм флак дистанционного взрывателя нет.
И только не говорите, что все ПВО было на западе.
Что касаемо половых сношений с производством "сормовского урода", то подобные меры годятся только в крайних ситуациях. Плохой пример, негодный
В результате получается мало число выпущенных машин низкого качества, совершенно не соответствующее тоннажу.
Металл - это понятие растяжимое. Потому как если Вы мне покажете тогдашнюю подлодку из броневой стали, я скажу Вам спасибо.
"Палец и жопа", как есть

[^]
vano2017
27.09.2017 - 15:46
-1

Ярила

Цитата (Тайлак @ 27.09.2017 - 15:40)

В результате получается мало число выпущенных машин низкого качества, совершенно не соответствующее тоннажу.

Мало, мало. Всего 15% от общего выпуска popcorn.gif

Вижу, что факты не укладывающиеся в вашу картину мира вам не нравятся ?

И танк, нинастоящий и сталь нита...

[^]
НемАсквич
27.09.2017 - 15:57
-1

bobbax

Цитата
Сколько на дальвасе работало. Хотя нет, давайте посчитаем в проценте от тогдашних трудовых ресурсов Рейха и оккупированных территорий. Наберется ли десятая доля процента? Думаю, нет.

Позвольте поинтересоваться количеством для сравнения, я что то по строителям на востоке ничего найти не могу.))
Цитата
Отошлю Вас к книге Пономаренко Романа Олеговича "«Советские немцы» и другие фольксдойче в войсках СС"

))
Все ясно..

Цитата
затраченные ресурсы - это дерево, камень и золото?

Сталь, алюминий, медь, каучук, человекочасы, станкочасы, производственные площади.
Цитата
Нельзя "взять" и транспонировать затраченные ресурсы из одной отрасли в другую.

Все вышеперечисленное легко будет работать в любой отрасли производства. Промышленность СССР это доказала.
Цитата
Замечательно, Вы сами-то таблицу потрудились посмотреть? На боеприпасы и пороха расходы в 3-3,5 раза больше, чем на кригсмарине.

Флот без боеприпасов и пороха?))) Одна торпеда стоит как полтанка))
Половина авиации вместе со своими потребностями в боеприпасах и порохе на западе, так же на западе часть танков и артиллерии, при чем атлантический вал вооружался вплоть до начала высадки и артиллерия там была большой и особой мощности. На 1943 год распределение ПВО легких зенитных батарей (МЗА)
Доля восточного фронта вместе с северным, теоретически максимальная - 231 батарея из 1338, то есть не более 17,3%
В 1944 году на восточный фронт, с добавление северного и юго-восточного фронтов, приходилось никак не боле 478 лёгких зенитных батарей из 1612, максимум 29,85 немецких зенитных автоматов.
В 1943 году из 2018 тяжёлых зенитных батарей на восточном фронте находились 370, 18,3%
1944 из общего числа 2655 немецких тяжёлых зенитных батарей к восточному фронту имели отношение максимум 561, или 21,1%
Цитата
Ну а если уж Армию Резерва - тут уж выше похвал.

Легко, армия резерва, это часть вермахта и потери её учитывались вместе с ним.
Цитата
Вы что-то заикнулись про "неучтенных от ран" в РККА.

Я ничего про "неучтенных от ран" не говорил. Я не учел пропавших без вести в РККА, поскольку они идут вместе с пленными и отдельной графы нет, а у немцев есть.
Цитата
А не желаете ли методику учета умерших от ран в РККА и вермахте сравнить

Давайте сравним. Я её не знаю, не могли бы просветить.

[^]
Тайлак
27.09.2017 - 20:12
2

Ярила

Цитата
Позвольте поинтересоваться количеством для сравнения, я что то по строителям на востоке ничего найти не могу.))

как Вы говорите - не знаю, но в процентном соотношении к трудовым резервам примерно в одном порядке.
Цитата
Все ясно..

Это хорошо, что хоть что-то ясно.
Цитата
Все вышеперечисленное легко будет работать в любой отрасли производства. Промышленность СССР это доказала.

Серьезно? Вот возьмет и заработает без потерь, в сопоставимом масштабе?

Цитата
Флот без боеприпасов и пороха?))) Одна торпеда стоит как полтанка))
Половина авиации вместе со своими потребностями в боеприпасах и порохе на западе, так же на западе часть танков и артиллерии, при чем атлантический вал вооружался вплоть до начала высадки и артиллерия там была большой и особой мощности

вот сейчас Вы особо мощно выступили насчет Антлантического вала. Чисто Петросян. Старые французские орудия. трофейные советские орудия - все это дикий расход БК.
Расход у флотских, разумеется, он такой же как на Восточном фронте.
Цитата
Легко, армия резерва, это часть вермахта и потери её учитывались вместе с ним.

bravo.gif
Озвучьте, плиз, потери армии резерва.
Цитата
Давайте сравним. Я её не знаю, не могли бы просветить.

у гансов тяжело раненые переводились в армию резерва. Какова была смертность там - сия тайна велика есмь. Но Вы же обещали пролить свет истины

Это сообщение отредактировал Тайлак - 27.09.2017 - 20:12

[^]
Тайлак
27.09.2017 - 20:15
2

Ярила

Цитата (vano2017 @ 27.09.2017 - 15:46)
Мало, мало. Всего 15% от общего выпуска  popcorn.gif

Вижу, что факты не укладывающиеся в вашу картину мира вам не нравятся ?

И танк, нинастоящий и сталь нита...

не-не-не. Вы не могли бы озвучить, сколько до войны строилось судов и каким водоизмещением и перевести это в танки. Хотите, по весу, хотите, по стоимости.
Ну и про подлодки из броневой стали будет рассказ

Это сообщение отредактировал Тайлак - 27.09.2017 - 20:16

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 63617
0 Пользователей:
Страницы: (33) « Первая ... 29 30 [31] 32 33  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх