Верховный суд поставил точку в спорах: кому теперь принадлежат парковочные места во дворах - новые правила заставят уважать соседей.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
merzawchik
15.10.2025 - 21:36
0
Статус: Offline

Ярила

Если это надо объяснять то значит есть кому

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
biohumanoid
15.10.2025 - 21:37
0

Балагур

Цитата (STINGER59RU @ 15.10.2025 - 12:56)
Вечер. Вы возвращаетесь домой, мечтая лишь о диване и чашке чая. Но вместо этого начинается ритуал: медленный круиз по двору в поисках заветного свободного квадрата. Вас опередили. Опять. Знакомая история? Возникает законный вопрос: а по какому праву этот незнакомый автомобиль занимает ваше, кажется, законное место? Ответ Верховного Суда может оказаться неожиданным.

С точки зрения закона, весь асфальт вокруг многоквартирного дома — это общее имущество собственников. Примерно как коридор или подъезд. Представьте, что вы поставили в общей комнате коммунальной квартиры свой стул и заявили, что это теперь ваше личное кресло. Примерно так же выглядит и претензия на конкретный кусок асфальта. Это миф, который суд развеял окончательно. Для постоянного закрепления места нужна не ваша воля, а специально оборудованная парковка, утвержденная на общем собрании.
Реальность, которую узаконил суд

Право пользования этим кусочком асфальта жестко привязано к праву собственности на квартиру. Если вы собственник — вы имеете голос на общем собрании, где можно решить: установить шлагбаум, нанести разметку, определить правила. Тот, кто снимает жилье, оказывается в зависимом положении. Его право на парковку во дворе производно от прав арендодателя. Если хозяин квартиры не голосовал за парковку или продал свое место, у арендатора не возникает никаких особых привилегий. Есть ключи от квартиры, но нет ключей от двора.

Война или переговоры?
Теперь о грузовике, который неделю стоит у подъезда, или о микроавтобусе с рекламой местной шаурмы. С юридической точки зрения, они — чужие на этом празднике жизни. Их законное место на платной стоянке или в гараже. Верховный Суд дал жильцам мощный инструмент — законное основание для наведения порядка. Война с колышками и гневными записками — тупиковый путь. Единственный цивилизованный выход — организоваться, провести собрание и установить свои правила. Сложно? Да. Но альтернатива — это бесконечная борьба за мифическое «свое» место.

источник

Ага, проходил этот путь, пытался с соседями(соседками) договорится сделать парковку, в то время ее можно было выбить бесплатно у мэрии.
После нескольких подписей "против парковки возражаю" психанул, купил землю, построил дом, и забыл что когда то была такая проблема.
У нас люди не умеют организовываться, у каждого хата с краю.
Заезжаю иногда в квартиру, проведать арендаторов.
Соседка из числа тех, что против спрашивает, а почему вы уехали, вы были такой хороший сосед.
Воспитание не позволяет ей ответить, а вы не были хорошими соседями...

[^]
Graider
15.10.2025 - 21:38
0

Юморист

Цитата (beback @ 15.10.2025 - 14:58)
Для начала нужно место вокруг дома официально оформить в пользование.

видишь ли, дорогой заграничный друх, придомовую территорию, в отличие от еврейстана, у нас нельзя купить, она либо идет в комплекте с домом, либо идет по договору бессрочной и безвозмездной аренды )))

[^]
Arkadiyssk
15.10.2025 - 21:44
-1

Ярила

Цитата (beback @ 15.10.2025 - 12:58)

Не нужно ничего оформлять жильцам!
Право собственности на прилегающую территорию Многоквартирного дома - является "Правом собственности в силу закона"!
Т.е. если зеленки есть на квартиры у жильцов и есть кадастровый учет земельного участка вокруг дома - Мэрия города.
И все - ничего больше оформлять не нужно - этот земельный участок уже является собственностью жильцов дома.

[^]
буравчик37
15.10.2025 - 21:45
0

Балагур

Тс, мысль то закончи)

[^]
IvanDragoV12
15.10.2025 - 21:53
0

Хохмач

В этих муравейниках сам Черт ногу сломит) Проект для удешевления не предусматривает порядок) Подземную или многоуровневую парковку) А в со деповских пятиэтажках) не предполагалось столько повозок) Ну ой! То есть предполагается демократия среди владельцев lol.gif

[^]
belog
15.10.2025 - 21:54
0

Ярила

А ссылка на определение ВС где? Ссылка на какой то рег сайт ведет и тоже без ссылки. А без конкретного номера определения это может быть фейк. Уже много раз так было. Пишут о определении, а на поверку это какой нибудь областной суд. Или вообще номер дела не бьется.
А сомнения наева фраза о том, что асфальт вокруг Тома и общедомовое имущество. Общедомовое имущество в части придомовой территории устанавливается местными законами. Например, в Москве у вас территория ровно до бордюра дорожки, все остальное-это территория города Москвы. Так что далеко не факт, что у вас вообще какая-то придомовая территория есть.

[^]
YaLucky
15.10.2025 - 21:58
0

Скорпионище

Все претензии обоснованы.
За исключением:
Я въехал в новую кв в новом доме. Нашлись более ранние входящие, которые даже кольями застолбили машиноместа.
Ты ходишь, с ними здороваешся, и умом не зреешь, что это их с хера ли собственность.
А причина одна - мы первые сюда въехали.
Это просто жопа как мотивация, эти хитрожопые селяне из местных болот решили всё под себя подмять.

[^]
Apant
15.10.2025 - 21:59
0

Ярила

С удовольствием наблюдаю как людей пожирает мещанство, как они отгораживаются друг от друга заборами, как готовы убить любого кто по их мнению покусится на место которое он считает своим. Помните как в фильме Гараж "Я за гараж родину продал" Вот теперь общество это масса людей объединённых желанием отгородится от всех забором, вся страна этакая Забория и между этими заборами мы можем почти свободно перемещаться и гордиться этими проходами между заборами называя их Родина

[^]
flashback86
0

Юморист

ТС а можно статью закона на который ссылается Верховный суд? Или эта тема только чтобы попиздеть?

[^]
YaLucky
0

Скорпионище

Я пподолжу, ибо простыни не хватает. И избытка чувстсттств )) тоже

[^]
YaLucky
15.10.2025 - 22:00
0

Скорпионище

Эти твари, сорри, закипело и закипело, просто берега попутали

[^]
alenn
15.10.2025 - 22:02
1

Ярила

Цитата (Coль @ 15.10.2025 - 13:04)
Квартир 1000 у нас, мест во дворе меньше 20ти.
Кто на ком стоял на том собрании? 20 автомобилистов там и были, остальным либо драться, либо похуй.

даже стоя боком это максиму 4*20 м, возьмем стандартно 4 кв на этаже и среднюю длинны подъезда метров 30- 40, тэкс 2 подьезда, допустим дорога с одной стороны... и так 1000 : 2 : 4 = 250 этажей, все верно?

[^]
18RUS
1

Ярила

Цитата (marsello @ 15.10.2025 - 12:59)
Парковка всегда была общей, "приватизация" отдельного места измеряется только наглостью отдельного персонажа. У нас тоже есть такие, которые чистят только себе, а потом залупаются, если кто-то поставил на это место свою машину. В соседнем доме просто вопрос решился, неравнодушный житель вечером вышел с болгаркой на АКБ и спил к хуям все "лягушки" и все столбики с огораживающими цепочками. Один "собственник парковки" попытался возмущаться, но благополучно был послан нахуй.
P.S. По закону и по пожарным нормативам так-то и шлагбаумов/бетонных сфер быть не должно, но я лично за их установку, т.к. это безопасность в первую очередь моих детей, которые гуляют на площадке.

Любителей махать лопатой лично для себя я всегда спрашиваю, а что будет, если я весь двор почищу собственным трактором. Вправе ли тогда я послать всех соседей на йух, заявив, что вся парковка моя?

[^]
Nameloss
0

Ярила

Цитата (Mroad @ 15.10.2025 - 13:38)
Говорят, что масасыклисты в Москве ставят во дворах газели термички и используют их как мотогаражи, газель при этом годами стоит на одном месте. Москвичи, это правда?

Термичка-это термобудка? У неё высота от асфальта-метр, у цельнометаллической(маршрутка без окон)-втрое меньше. Либо это пиздёж, либо масасыклизды туповаты.

[^]
ChaosKnight
15.10.2025 - 22:03
0

Ярила

Цитата (beback @ 15.10.2025 - 12:58)

ЧЕГО? вокруг дома есть придомовая территория. она принадлежит жильцам.

[^]
malkony
0

Приколист

Что за очевидную хню я здесь прочитал? Все и без суда знают что имущество общее, когда все будут собиратся владельцы каких то там «своих мест» проигнорируют и всех пошлют, а все остальные помолчат и разойдутся. И ничего не будет, а если бы было, то и суд был бы не нужен, взяли бы лещей надавали и жили счастливо.

[^]
cosmopolit
0

Ярила

Цитата (Naibu @ 15.10.2025 - 13:08)
Давно уже НЕ НАДО. Только в ОЧЕНЬ РЕДКИХ СЛУЧАЯХ. Открой кадастровую карту - сейчас практически ВСЕ участки земли под домами значатся как "территория МКД", т.е. они по сути ПРИВАТИЗИРОВАНЫ, и суды и управляйки и т.д. их именно так и рассматривают. И вроде как(!) НАЛОГ на эту землю тупо посчитан в "стоимость квадратного метра собственности", но это не точно. Открой, открой - удивишься сильно.... особенно ФОРМЕ этих участков и хаотичному незаконному изменению их границ.

Земельный участок для размещения МКД не является объектом налогообложения

[^]
Markus893
15.10.2025 - 22:04
0

Приколист

Цитата (BRONEGILET @ 15.10.2025 - 13:49)
Автомобилям, за исключением спецтранспорта, вообще во дворах нехуй делать. По двору должны кататься на великах дети и гулять бабушки. А драндулетам место на специальных паркингах.

Была такая бабуля на втором этаже. Вопила как резаная, если рядом с окнами кто то парковался: видите ли она задыхалась от выхлопов. И дежурила под окнами круглосуточно, даже иногда кидалась чем то из окна. И похеру ей было, что на пять минут встал домой забежать.
Единственными экологически чистыми машинами, выхлоп который не оказывал поражающего воздействия на здоровье пенсионерки были машины родственников. Только им можно стоять, а то вдруг сердце, скорая пока доедет.
А че у своего подьезда не ставите, раз сердце - так они там клумбочки разбили и теперь жильцы ставят машины у соседнего дома, ругаясь с соседями т.е с нами.
Неожиданное наслаждение получил я (да и не только я) от картины " пятерочка открылась" , где такими нервами отвоеванная площадка стала служебным входом. Бабка материла фуроводов, те её. За несколько дней она заебла их так, что мне кажется они специально не глушили машины.
И ты как та бабка, мол другие пусть ставят за горизонтом и добираются до машины с двумя пересадками, а если ко мне едут- то могут и у дома постоять.

[^]
YaLucky
15.10.2025 - 22:04
0

Скорпионище

А если ещё конкретнее, то простите за отпуск, в коем щас пребываю, но сути не меняет.
Полицаев вызывал, одновременно с недовольством соседей - ответ один. Разбирайтесь сами.

[^]
NObanderlogs
15.10.2025 - 22:05
0

Ярила

В Европе эту проблему решили очень просто. Так как при покупке автомобиля нужно ещё заплатить налог кроме других сборов нужно как-то определить реальную цену автомобиля. Компании одна, или несколько создают такой каталог куда вносятся цены продаж автомобилей из разных источников. Эти данные нонстоп пополняются и обновляются. Используют этот список и налоговики и страховые компании и все кто хочет. Так вот при уплате налога не имеет значения какая сума указано в договоре купли-продажи. Налог и так начисляется исходя из данных в этой таблице. Ели машина битая тогда нужно заключение присяжного эксперта, кроме случаев если автомобиль на запчасти.

[^]
Lawrik
15.10.2025 - 22:06
0

Шутник

Цитата (marsello @ 15.10.2025 - 12:59)
Парковка всегда была общей, "приватизация" отдельного места измеряется только наглостью отдельного персонажа. У нас тоже есть такие, которые чистят только себе, а потом залупаются, если кто-то поставил на это место свою машину. В соседнем доме просто вопрос решился, неравнодушный житель вечером вышел с болгаркой на АКБ и спил к хуям все "лягушки" и все столбики с огораживающими цепочками. Один "собственник парковки" попытался возмущаться, но благополучно был послан нахуй.
P.S. По закону и по пожарным нормативам так-то и шлагбаумов/бетонных сфер быть не должно, но я лично за их установку, т.к. это безопасность в первую очередь моих детей, которые гуляют на площадке.

"Чистят только себе?"
А ты бы хотел, чтоб и тебе чистили?))
И - да, я тоже залупаюсь.
Не для того я хуячу сугроб, чтоб кто-то альтернативно одарённый засунул своё корыто.
Самому лопатой помахать не судьба?
С утра перед работой, а частенько и после неё ещё.
Ну тогда заплати дворнику, или местным алкашам.
Я блядь тебе не тот и не другой.

[^]
Ainu87
15.10.2025 - 22:12
0

Шутник

Та хер все клали на ВС, как ставили тачки на свободное место, так и будут. Насчёт собраний собственников, на собрание придёт 200 жителей, а мест всего 70, как решать будут?

[^]
hmyakov
15.10.2025 - 22:13
0

Ярила

Есть еще социальный найм. Что-то я нигде не слышал, чтобы государство, как собственник, обозначало свой голос. Все уперлось в "собственников".

Кто в курсе этих запуток с "социальным наймом"?

Впрочем, эти траблы только пока.

У нас еще настоящие ленд-лорды не сформировались. Как в распрекрасном вназападе и небесной америкашке. Но процесс идет! Совсем не обязательно хапать весь дом, достаточно половины хаток, а то и трети.

И пипс, граждане! Будете за вьезд/вход во двор платить чисто но человечески, тыщ пять, за "Усиленное благоустройство". Говорят, уже гдей-то есть. И еще за чегой-нибудь эфемерное. И живите преспокойно в вашей еще не отжатой квартирке.

Верховный Суд подтвердит, радуйтесь.

Никогда так хорошо не жили, как сейчас.

[^]
parapaparam
15.10.2025 - 22:16
0
Статус: Online

Ярила

Квартира моя, а машина на жене. И чё-и чё?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
35 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35020
34 Пользователей: Z74, mixal31, Omnius82, ЭйКакТяТам, Explod, valeo50, Barfuss, Qfast, zorkiyh, orloff81, Литигатор, buzjura, gleba, Case42, РоНад, zomberg, sergey741, Tolstow, dvd78, juk19, salpan, zlodeymag, Procop73, gsvsrg, GromZH, Dr00gL33N, Aquarush, ZAWOD, igrufka, javaga, Isangil, 8084ik, Pig74, kin0017
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх